За последнюю неделю над русским обществом Латвии активно сгущаются тучи, как предвестник перемен. Причиной тому послужила череда взаимосвязанных событий и провокаций, перекликающиеся и с конфликтом в Сирим. Проекты, представленные активистами русской общины явно буксуют. Вроде и оппозиция, и запал есть, а вот только с результатом не очень. Прекратил работу сайт  Конгресса Неграждан Латвии (КН) и поползли слухи о прекращении работы организации, в самой русской общине обстановка напряженная.

Канули в лету и различные политические платформы КН, которых было больше шести штук. А ведь ещё два года назад команда КН провели альтернативные выборы, где могли участвовать также неграждане, было собрано 15 тысяч подписей из которых более семи тысяч в интернете через неработающий нынче сайт. Вот так, потерять всё за один какой-то месяц, — это надо уметь.

Или это беда всей балтийской оппозиции, не только в Латвии и.. что нужно чтобы вдохнуть в оппозицию дух? Получается впереди всех по протестам Греция и греческая активная молодёжь, но её опыт применить в наших широтах крайне сложно из-за разности менталитета. Греки бастуют так, что добиваются своего и выгодных для себя условий, а наши не могут. И ладно ещё когда проекты начинают раскручивать, шуму много, какая-то деятельность идёт, потом глохнет.

Новые политтехнологии и даже западный опыт могли бы изменить ситуацию, но при царящем консерватизме и жесткой вертикали в общине об инновациях пока речи не идёт. Как недавняя выставка «Люди Майдана» в Риге. Вместо того, чтобы изучать технологии протеста, были попытки срыва инсталляций. Оппозицией. А из-за скандальной позиции и неоднозначности фигуры организатора выставки Сергея Мельникова Рижская дума на прошлой неделе и вовсе отозвала разрешение на проведение выставки. Блеск. Только вот реально оппозиционных действий на горизонте не видно.

И последнее. В сеть попал серьёзный компромат журналиста Сергея Алексеева фактически на большую часть русского общества Латвии, указывающую на связь с Россией. Что самое страшное, — фамилии в схеме все реальные, как и организации (по крайней мере из Латвии, о российских ничего сказать не могу).

Как вся ситуация отразится на русской общине в Латвии.

Во-первых, — это сильный удар по имиджу не самой общины, а именно конкретных скомпрометированных личностей.

Во-вторых. Появятся новые организации и новые лидеры, которые будут более пассионарны и заинтересованы в идеях и не будут бросать дело на пол-пути. Низкая политическая активность русскоязычной молодёжи и приводит к таким тупиковым ситуациям, когда независимые некоммерческие организации находятся явно в меньшинстве (см. ссылку выше).

В-третьих. Снизится политизированность общины, сейчас в структурах соотечественников в Латвии очень много политики. Давно пора отходить от концепции «русские»-"не русские организации". Столько тем впереди интересных для молодёжи!

В конце концов все в Евросоюзе живём.

Комментарии

26

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

pirren Алексей Весёлый 21 октября 2015 | 16:15

dualynt: ОУЖОС представляете себе диаспора, диаспоре рознь или вы зациклились на коминтерне? Вообще, сложно сказать достоверность информации Сергея Алексеева, но, личности реальные. Последнее время русскую общину кошмарит.


sybyr_nash 21 октября 2015 | 16:57

pirren: Последнее время русскую общину кошмарит. ))
Может, ей, чтобы ее не кошмарило, взять да переехать в Сибирь? Земли свободной много, пространства немереные - работы непочатый край, и некогда будет дурью маяться. Живи не хочу!


(комментарий скрыт)

pirren Алексей Весёлый 21 октября 2015 | 19:18

dualynt: А что твиттер это зеркало человека или что? Странный вопрос.


sybyr_nash 21 октября 2015 | 16:55

dualynt: Кто бы сомневался, что все латвийское "русское" сообщество руководится из Кремля и на его деньги.


saasa 21 октября 2015 | 18:44

Не переживайте, Алексей, недолго осталось русским в Латвии "унижаться", скоро они все убегут в Россию, потому что Европа будет жить уже по законам других цивилизации, а Латвия тоже це Европа!
Все течет в этом мире, все меняется и не за горами уже то время, когда сами латыши у себя в Латвии могут стать уже НЕГРАЖДАНАМИ!!!


pirren Алексей Весёлый 21 октября 2015 | 19:20

saasa: Европа на пороге перемен, как собственно и Россия. Почему всё время так пытаетесь оторвать происходящее в Европе и России, когда очевидно что связь есть. А Сирия тому лишнее доказательство.


saasa 21 октября 2015 | 19:50

pirren: Алексей, Европу с Россией не сравнивайте - Россия уникальная страна!!!
В России веками проживает больше сотни национальностей и НЕГРАЖДАН в России нет! Я учился в школе в СССР и мы школьники, даже не знали какой мы национальности, мы все были советскими людьми и только в 90тые годы я узнал, что в нашем классе учились дети девяти национальностей!!!
Это я все к тому, что в ближайшие годы в Латвию и Европу приедут очень много людей другой национальности и вам придется жить по их законам, как вы сможете с ними ужиться?
Россия за много веков смогла!!!


pirren Алексей Весёлый 21 октября 2015 | 20:09

saasa: Чего это не сравнивайте. Все страны уникальные. А знаете, что у Дании с Россией мирный договор уже на протяжении 500 лет? Не хилый срок.


saasa 21 октября 2015 | 20:49

pirren: Уникальность Латвии в том, что она страна - карлик и поэтому у нее комплекс неполноценности /извините, но это без обид/
А, что будет с латышами и Латвией, когда в страну приедут сотни тысяч "неграждан", у которых другая культура, другая вера, другие законы и у которых рождается по десять и больше детей? Что тогда будет с Латвией и латышами? Об этом вам надо задуматься уже сегодня!!!


pirren Алексей Весёлый 21 октября 2015 | 21:23

saasa: Размер страны часто не имеет значения. Голландия, — в своё время всем фору дала и размер не помешал.


(комментарий скрыт)

netsterof 21 октября 2015 | 22:15

pirren: Какие перемены в России? У нас все законсервировано. Путин и ПВиЖ.Живите и радуйтесь ,защищайте свои права ,боритесь за идеалы. И только не надо ля ля ,что русские Латвии хотят в Россию. Вы давно уже не те не ватники и не крымнашисты .Увы ,у вас нет того путингебельсТВ.


(комментарий скрыт)

pirren Алексей Весёлый 22 октября 2015 | 16:34

serdstr: правда-то что Латвия Европа


(комментарий скрыт)

ss1978 21 октября 2015 | 19:03

Какой председатель, такая и молодежь...


angmarsky 21 октября 2015 | 20:41

Греческая молодежь - это просто ленивые леваки, которые не хотят работать, а хотят жить на халяву за счет ЕС (дважды за последние два года был в Греции, именно так об этих кадрах отзываются реально работающие греки). Судя по постам "активных" неграждан из Латвии, они хотят того же самого, только за счет латвийской казны, а не за счет ЕС напрямую. Но суть от этого не меняется. Веселый, иди уже, работай, вместе со своими клевретами. Хватит ныть, что в Латвии все плохо. А если что-то в Латвии не нравится, езжай в свою Рашку, где тебе будет хорошо. Заодно Донбасс посетишь. Или Сирию там...


pirren Алексей Весёлый 21 октября 2015 | 21:26

angmarsky: Донбасс можно и так посетить. А оппозиция оппозиции рознь, у нас порой она совсем аморфная.


(комментарий скрыт)

pirren Алексей Весёлый 21 октября 2015 | 22:14

serdstr: Вот за подобное высказывание выставка Мельникова и закончилась в Риге.


(комментарий скрыт)

pirren Алексей Весёлый 22 октября 2015 | 11:17

roman_kaluga: Строит союз от моря до моря?


(комментарий скрыт)

22 октября 2015 | 13:57

serdstr: Ты? Даже и не сомневаюсь )))


(комментарий скрыт)

pirren Алексей Весёлый 21 октября 2015 | 22:46

fiona: В Латвии это уже давно (этническое разделение, на позицию и оппозицию)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире