Власть первого лица в стране — это безусловное подчинение ему нескольких десятков человек: высших гражданских, полицейских, медийных, военных чиновников. Причины, по которым нотабли подчиняются монарху, президенту, вождю племени, различаются в разных культурах: конституционная традиция, животный страх, корыстный интерес, верность присяге, искреннее уважение к выдающейся личности лидера, религиозный фанатизм или комбинация нескольких перечисленных.

Революции, перевороты, мятежи происходят, когда критическая масса этих ключевых персонажей утрачивает мотивы подчинения и у самых решительных рука тянется у кого к табакерке, у кого к шарфику, а у кого (в более вегетарианских социумах) к вотуму недоверия в парламенте, который и есть самое подходящее место для подобных дискуссий.

Я вовсе не собираюсь преуменьшать значение процессов, протекающих в гораздо более широком мире, — социального недовольства, протестных выступлений, отчуждения масс от власти. Они и генерируют во многих случаев обвал лояльности элит. Но именно этот обвал и только он служит спусковым крючком перемен.

Если говорить о делах наших скорбных, то пацанское Покорение Крыма поначалу вызвало массовый приступ бешенства державно-патриотической матки и у ширнармасс, и у гламурных либералов, и у суровых пролетарских вождей, томящихся в путинских застенках, и у погрязших в буржуазном разврате членов кооператива «Озеро». На какое-то время сложилась новая сплоченная историческая общность — Рашистский народ.

Рашисты восторженно приняли историческую крымскую ( судетскую) речь хорошего до 201?(1939) года Путина, провозгласившего доктрину собирания исконно рашистских земель— Русский Мир — и заклеймившего «национал-предателей».

Hо на фоне захлебнувшегося блицкрига в Новороссии и введения ряда воспитательных мер нашими традиционными геополитическими противниками разрушительный вирус национал-предательства стал распространяться в высших эшелонах власти, включая и тех несколько десятков человек.

Будучи все как один, по странному совпадению, исключительно удачливыми бизнесменами эти несколько десятков высших российских чиновников не могли не заметить резкого падения капитализации своих активов и возникновения ряда иных бытовых трудностей. Из-за океана и с Британских островов доносятся даже голоса о возможной конфискации их счетов по обвинению в отмывании средств, добытых преступным путем.

Государь что, сошел с ума? — задают они сами себе отчаянный вопрос, впадая в несвойственное им вольнодумство. Это было бы самым простым объяснением, тем более что поводов для него наш Верховный правитель дает нам достаточно.

Однако в том, что касается его собственных активов, поведение его вполне разумно и предусмотрительно. Тимченко все уже потихоньку перевел в Россию, переквалифицировавшись из глобо-клептократа в национал-клептократа. Абрамович после выигранного процесса окончательно отмылся, легализовался и находится под защитой Британской короны. Как британский законопослушный джентльмен и как правильный конкретный пацан он, конечно, обеспечит скромное обаяние буржуазного потребления дочкам, внучкам и правнучкам русского национального вождя, превратностями судьбы заброшенным на чужбину.

Мне кажется, что пока все-таки Верховный, как это не раз бывало с русскими правителями, скорее притворяется, юродствует, сознательно провоцирует брожение в «элите»: «Да вяжите же вы меня, люди добрые! Мочи моей больше нету! Сколько же вы будете меня терпеть?!»

Знает ведь прекрасно, стервец, что не повяжут, не отважатся, побоятся. Не опричников его. Больше всего на свете боятся они остаться без него и без его опричников один на один с угрюмым, непонятным и глубоко чуждым им, непредсказуемым так называемым народом.

И эта мысль их в трусов обращает
И замыслов отважные порывы
Имен деяний не стяжают…

А вот он, выросший в коммуналке и воспитанный в питерской подворотне сын народа, может, сорвав с себя перед камерами все Hugo Boss’ы и Pateсk Phillip’ы, перевернуть политическую доску, оборотившись к обездоленным массам как пассионарный борец с коррупцией, бросив им на колья для разогрева трех-четырех бывших чиновников-миллиардеров, хранивших на Западе свои сокровища.

Больше и не понадобится. Остальные, как и обещал Дерипаска, сами все принесут, что осталось, и «сдадут все государству по первому слову Владимира Владимировича».

Пипец уж близится, а ни графа фон Палена, ни маршала Берия все нет.

ГКПЧ 91 стал на колени на третий день и маршал Язов в тюремной пижаме просил прощения у Раисы Максимовны.

ГКЧП 14 так даже и не попытался встать с колен.

Комментарии

111

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

sergei_tn 19 августа 2014 | 15:33

Это было бы самым простым объяснением
-----------------------------------------
И, по моему, самым правильным.


wowagera 19 августа 2014 | 15:45

Нормальный блог. В основном со всем согласен..


ingener51 19 августа 2014 | 16:13

Вот теперь наш главный сексот демонстрирует наглядно всем, кто не читал и читал кни-
жонку о его доблестной жизни, как ведёт себя "крыса", попавшая в безвыходное положе-
ние. Будьте осторожны, Люди!


(комментарий скрыт)

robert70 19 августа 2014 | 16:20

Когда вы братцы комментируете Пионтковского, то прошу не забывать, что вы взялись комментировать величайшие ум и сердце современной России. Ну и что сами вы в основном почти ничто. А то неловко за большинство комментов. Попрошу впредь комментировать с почтением и предельным уважением.


19 августа 2014 | 16:58

Пионтковскому респект. Полностью согласен.


(комментарий скрыт)

19 августа 2014 | 18:22

Власть просто гниет от рака...она больна и ни на что уже не способна....


yura51 19 августа 2014 | 19:34

Так тусами нас делают сомненья
И так решимости свободный свет
Бледнеет под завесой мысли бледной.
Вильям,так сказать,наш Шекспир.


yura51 19 августа 2014 | 19:38

Трусами...


19 августа 2014 | 20:06

Судьба существующего режима кремлевской Власти будет решаться не на луганском и донецком фронтах, она будет решена на российском продовольственном фронте...


wasilith 20 августа 2014 | 11:23

slushatel_spb 19.08.2014 I 20:06
"... Судьба Режима ... будет решена на российском продовольственном фронте..."

Согласен. Почти. Потому как важно не только ПИТАНИЕ, но и ПОТРЕБЛЕНИЕ в широком смысле слова. Автомобили. Одежда. Отпуск "в Хургаде" ...
А "МЫ", Российская ЭКОНОМИКА, уже очень встроилась в экономику мировую, в международное разделение труда. "МЫ" можем "производить МЕРСЕДЕСЫ" (собираю, естественно, из германских блоков и узлов)! НО! НО! НО! Какой - то финтифлюшки НЕ ПОСТАВЯТ (из-за санкций) - и получим "АВТО БЕЗ КОЛЁС"!
А лекарства, получаемые "с ЗападУ" чуть не 100% !
А "запчасти" ко всем и всему ...!
А ...

Кстати: ЭТИ ПАЦАНЫ не для того сельское хозяйство полтора десятка лет ГРОБИЛИ, чтобы позволить ему СЕЙЧАС подниматься. Методов для этого, "формально правильных, но приводящих к результатам УБИЙСТВЕННЫМ", у ВорКремЛядей - множество.


lrgandr 19 августа 2014 | 20:32

Старик Пионтковский, если уж хочешь показать свою осведомленость в мире роскоши (хотя, откуда?), не позорься с написанием брендов: правильно надо писать так: Patek Philippe. И еще: Хуго Босс носят нищеброды, это - очень дешевый бренд. Путин и окуружение носят Brioni и Kiton. Ну это так, для чистоты жанра. У Пионтковского почти все так: слышал звон, да не знает...


zluk 19 августа 2014 | 23:09

Ну да, Пионтковский правильно описывает эту духозаборносортирную атмосферу. Достаточно было посмотреть эти крымские встречи, когда центральной стала трансляция гениальнокондовой серенады Жириновского. Finis. Более тут говорить не о чем. Мир всем портянычам... Да обретут они цельность духа со своими идейными вождями, а я на свежий воздух...


(комментарий скрыт)

andreykravchenko 20 августа 2014 | 08:44

Не, не, уваж. А.А. Можно, да? Растекусь по древу, тем паче, на поле одного из ныне здравствующих из отечественных, и жаль, немногочисленных гуру.

Итак, гекаЧП, как представляется, это ответ аппарата на выкрутасы неуправляемого плюралиста. Но подвела форма действа. И только. Мне кажется, здесь другое. После хиппи – Хрущёва, и его очередного отпуска, с последующим увольнением, страна погрузилась в знаменитое: «народ устал…», смежила веки под кустистыми, развесистыми бровьми и почила. От полной бозы, не знаю чё такое, но слово сладкое, её, страну, периодически будили, толкая в бок БАМами, ЗапСибами, Шушенскими ГЭС и проч. шушерскими великими починами, прописанными в планах очередных капесесных съездов.

Страна приоткрыла глаза, да и то, только один, тогда, когда перестройка собственной персоной вылезла в незапланированном месте где-то в районе Невского в Ленин-де, чтобы, так сказать, в непосредственной близости и неформальной душевности пообщаться со счастливыми женщинами в буклях, уставших от забухавших собственных отцов семейств. Это было начало.

Вот, а потом «Взгляды», Гдляны, Коротичи, «Огневичи», и веские «Аргументы» для убойных «Фак(т)ов», в общем-то, разбудили дремотные массы. И всё-равно, если бы, Янаев и Ко не поддались истерии общего морального стриптиза, не решились бы сыграть в тамошних Гиркиных-Стрелковых – очередных спасителей Отечества, не вынесли бы чрезвычайно «домашний сор горбачёвского лукавства» из покосившейся избы, а сыграли бы «под ковриком», традиционно, в рамках тогдашних условностей партийных кулуаров, сейчас бы, поди к, жили в процветающей ChinaСССР.

Эрго. Для ГКЧП нужна разогретая массовка или тусовка, кому как нравится. А нынешней общественной России всё, как бы, по большому барабану. Мы опять устали и опять засыпаем. Даже развлекухи, типа Олимпиады и горячих ретро-войн не отвлекают от нынешней вялотекущей фазы отдыха. Безветрие и безверие. Ничто и никому. Вот два основных фактора, доминирующих в сознании среднестатистического россиянина.

Вы, А.А. чрезмерно много уделяете внимания известной персоне. Уверен, его роль преувеличена. Личность со спортивным менталитетом, вряд ли была оставлена без внимательного куратора. Или системы. Поднадзорный, 100%. Вопрос не в том, кто или кем, своим или импортным, вопрос в другом, они уже не вытаскивают. Ни сценарно, ни побудительно, ни программно, ни морально, ни кадрово, никак. Плохо не то, что они такие сякие, плохо то, что их реальные предложения ограничиваются дешёвенькой перспективкой. Вот что плохо. Собака на ресурсном сене. Они боятся, и страх их подсознательный. Страх общественного пробуждения и народной инициативы. А страх, как мы знаем, рождает раковую опухоль. Даже ГКЧП что-то объясняло и что-то предлагало. Эти нет. Только какие-то неведомые Закулисы, Заговоры и проч. пропо-дребедень. Уровень рассказов даже не «Тимура и его команды», а «Мальчиша-Кибальчиша» с оптимистичным по фабуле: «Летят самолёты…», но трагичным по сути – могильным холмиком над гробом Героя. Упокой, господи, души автора деда и внука-реформатора, не в ночи будь помянуты.

ГКЧП-14 – пшик и блеф, впрочем, как его авторы.

Нынешнее состояние политической элиты уж очень что-то смутно мне напоминает. Та же, чёрт знает, на чём основанная, уверенность в завтрашнем благоприятном исходе, тот же оптимизм бонз, тот же патриотческий румянец на щеках гитлер-югенд, pardon Селигер, как там наш ponos, и фройлен-партайгеноссе, о-ля-ля, мадам Mizulin. И время на дворе апрель-май 45-го. Жизнь в голове тока начинается, а на теле горячечный синдром перед фатальной фазой. Ну-ну. Короче, Индо-Пакистанский инцидент.

И тут вот, тоже для наших ретивых начальничков:

«НРАВСТВЕННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО — психическая болезнь, при которой моральныя представления теряютъ свою силу и перестаютъ быть мотивомъ поведения. При нравственномъ помешательстве человекъ становится безразличнымъ къ добру и злу, не утрачивая, однако, способности теоретическаго, формальнаго между ними различения. Неизлечимо». (Энциклопедический словарь Ф.Павленкова. С.-Пб., 1905.)

…особенно, последнее слово. Тут и не знаешь, что хуже. Божевильный психический больной, изолированный в палате, или, этот самый, адекватный, но с нравственным изъяном, да ещё при какой-нибудь власти.

Упаси, нас Бог!

Вопрос в другом. Что дальше? Ждать современного послебрежневского Горбачёва, вроде нынешнего Медведева, и тогда, лет через пять опять ГКЧП, но уже реальное, исторически обоснованное, а не конфетюрное Ms.Putin -2014, «подводная лодка в степях Украины». Скучно. Как говорится, мы там уже сходили. Раша-Майдан? Тоже, как-то не того, боюсь уси пассионарии полег’лы на Южном фронте. А основная масса ленива и неповоротлива. Но очевидно одно. Обделавшаяся врехушка должна проявить общественное и нравственное здоровое сознание и понять, что персоналии, не смотря на их рейх-тинговость, уже не пляшут. А чесать репу, в поисках вариантов реальной будущей жизни должны уже другие люди. Факт.

Какие?

Говорят, вроде Столыпина. С интересом вчера из ААВ_ЕГЭ узнал, что Столыпин родился в Германии, в Дрездене. Древние верили в предопределённость времени и места рождения. Упрямство. Иду до конца. Даже калека дочь не остановила. Рьяный протестантизм с индульгенцией на будущие грехи, где всё позволено на времена реформ. Знакомые ассоциации?...

Надо шарить рукой возле себя, в полной темноте, как дети подземелья.

Мы очень плохо знаем своих людей. Даже не так. Природную скромность русского самородка считаем комплексом. Надо вытаскивать из небытия взрослых и битых управленцев. Ещё пока оставшихся, и доживающих, невостребованных и неприсбособившихся к системе, но талантливых и разумных - наших ребят. Надо зажечь свой факел.

И тогда не понадобятся никакие ГКЧП и однопартийные, по факту, системы, высший смысл и итог которых – развязываемые в интересах удержания личной власти бессмысленные войны – тумблеры и переключатели легкомысленного, но инертного общественного сознания. В собственной стране, вопреки здравому смыслу подавляющего населения Шарика.

20.08.14

УКРАИНСКАЯ ПРЕССА ЗАЯВИЛА О ВХОДЕ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ КОЛОННЫ В ЛУГАНСК
20 августа 2014 | 01:09
Об этом сообщил телеканал «Громадске Телебачення» со ссылкой на собственные источники. По их данным речь идет о 150-ти единицах боевой техники, включая танки и «Грады». А также о военной группировке в 1200 человек.
Командующий спецоперацией в Луганской области Игорь Воронченко подтвердил телеканалу информацию о том, что российские военные пересекли украинскую границу. Напомню, официально Москва это опровергает.

…тоже весело.


nikolai_pm 19 августа 2014 | 12:43

Всё имеет оборотную сторону, даже и неограниченная власть государя при крайней трусости окружения. Эта трусость лишает их инициативы, все ждут высочайших указаний. А он не может круглосуточно всё и всем указывать по всем вопросам, надо же когда-то и бассейн посетить, и тренаженый зал. Да еще и пообедать, и прочие естественные надобности бывают.
А подчиненные ждут и боятся сами палец о палей ударить. Вдруг не угадаешь? Вот и провал за провалом.


19 августа 2014 | 23:44

dmitriyast:

//каждый народ достоин своей судьбы//

Историк Юрий Афанасьев:

"Россия, как некое сообщество людское, немодернизируемая, все резервы, которые были у России для модернизации, они исчерпаны. И примерно где-то на уровне 90-го года или 90-ых годов последний шанс был безвозвратно утрачен в этом смысле. И теперь идет трагический, драматический процесс ухода России с исторической сцены, как определенного типа культуры, как определенного человеческого сообщества".

"Октябрьская революция – это победа большинства, а большинство было именно крестьянским... И что такое крестьянское большинство? То есть это большинство представляло собой, по существу, догосударственный мир. То есть это победа архаики, это победа еще не сформировавшегося человеческого сообщества и его торжество. И каким образом вот именно это большинство постепенно перерождалось из диктатуры народа в диктатуру отдельного человека или отдельной группы людей? Это сложнейшие, на самом деле, процессы, которые, в сущности, продолжаются и до сегодняшнего дня".

"На самом деле, происходит, и в это время происходила, и усилилась деградация русского общества как определенного типа социума. Причем деградация прогрессирующая, которая затронула уже не только какие-то экономические основания или какую-то социальную общую структуру, типа атомизации общества, но которая, на что реже обращают внимание, коснулась очень глубоко нравственных основ российского общества. И вот то, что мы сейчас переживаем агрессию всех против всех, которая как бы разместилась даже внутри семьи, которая направлена, в том числе, и против детей, и это стало тоже массовым явлением, - мне кажется, это все следствие деградации, развивающейся по нарастающей".

"Россия как людское сообщество по многим разным причинам, — некоторые из них я назвал, — застряла в начальном периоде борьбы за существование, где-то в самом раннем Средневековье. По социальным меркам наше сообщество абсолютно неспособно к самоорганизации. К тому же оно остается глубоко расколотым и пребывает разными своими составляющими в совершенно разных эпохах. В интеллектуальном плане мы неспособны к рефлексии и воспринимаем себя и окружающий мир преимущественно на коллективных — подсознательном и бессознательном — уровнях. В сфере духовной — тот же раскол, то же расщепление русского духа между святостью и животными инстинктами.
Когда Элен Каррер д’Анкосс отметила, что «индустриальный мир уже тонет под весом бедных стран», она не сочла нужным уточнить: самим типом своей социальности, ментальности и духовности Россия существенно увеличивает этот «вес бедных стран». Не только своим абсолютным весом, но и своими попытками сплотить этот мир бедных.
Мы в мире бедных — среди своих. И особенно роднит нас с ними патологическая ненависть к Западу. В этой ненависти кроется и общее неприятие любой другой субъектности, и тайное признание своей собственной ущербности: нам хочется иметь и уметь то, чего у самих нет, а сделать самим не получается".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире