Личности двух «доведенных до отчаяния коренных жителей Донбасса» А. Бородая и И. Стрелкова вызывают широкий общественный интерес в связи с той исторической ролью, которая выпала на долю этих пассионарных вождей Новороссии, а может быть и будущей Армии Юга России , как об этом мечтают одни и как того опасаются другие.

Приведенный ниже фрагмент их совместного литературного творчества 15-летней давности достаточно ярок и красноречив и я не собираюсь его комментировать. Замечу только, что взгляды талантливых военных мыслителей на вопросы применения артиллерии и авиации по населенным пунктам в ходе АТО , судя по их сегодняшним публичным заявлениям , радикально изменились за прошедшие годы явно в сторону «презренных соображений гуманности».

«Командиры ваххабитов не думали, что российские генералы, презрев «соображения гуманности», станут спокойно и открыто применять по населенным пунктам авиацию и артиллерию. Применять столько, сколько надо, чтобы по максимуму сберечь жизни русских солдат. Они крупно просчитались..

Зачистка прошла вполне благополучно. Все семь домов с примыкавшими хозяйственными постройками забросали гранатами и, обыскав, сожгли. В столбах пламени и клубах дыма поднималось к небу материальное благополучие «истинных последователей Пророка». В одном огне сгорали папахи горских старейшин и японские стиральные машины, дорогие ковры, хрустальные люстры и горы исламской литературы, полуразобранные краденые КамАЗы и многолетние запасы овса, картошки, комбикорма. Трупов в постройках спецназовцы не обнаружили, хотя тяжёлым их запахом несло от земляных насыпей почти в каждом доме,

По разбитой горной дороге к нам подползает странного вида гусеничная машина, вооруженная только двумя длинными ракетами. Она уходит чуть вперед, после чего над развалинами мечети и домов, в самом сердце Чабанмахи на мгновение вырастает огромный огненный шар. Мощный взрыв, воздушная волна от которого весьма ощутима даже на расстоянии, напоминает атомный характерной формой дымного гриба.

«Это натуральный Аллах-п...ц!»,— орет в рацию зам.командира отряда. «Только следующую чуть левее положите»,— просит он. И снова мы видим, как над развалинами ваххабитского оплота взмывает ракета, попадающая на сей раз точно в цель. Так работает УР-77 — установка разминирования, каждый заряд которой несет в себе полторы тонны взрывчатки. Жаль только, максимальная дальность выстрела — всего 500 метров..

Спецназовцы мечтали, чтобы проклятый ваххабитский анклав был стерт с лица земли вакуум— ными бомбами или хотя бы сожжен дотла, чтобы сюда уже никто не пожелал вернуться. Мы не сомневались: остающиеся в селах омоновцы постараются исполнить это желание..

Боевой дух российских солдат высок как никогда.Не секрет, что для многих простых солдат начавшаяся война стала стимулом к осознанию собственной национальной принадлежности и формированию представлений об исторической миссии русского народа.»

(КАДАРСКАЯ ЗОНА, Cпециальные корреспонденты Александр Бородай, Игорь Стрелков. «Завтра».
27 сентября 1999
)

Комментарии

623

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


loyer56 15 июля 2014 | 13:40

Решительное осуждение Андреем Пионтковским обстрелов киевскими засланцами мирных жителей Донбасса положительный факт. Преступления против мирного населения должны осуждаться безусловно, безотносительно политических пристрастий преступников, использующих оружие против женщин, стариков, детей. В этом смысле исторический экскурс Пионтковского, аналогия метко подмеченная автором, между двумя бойнями, их тождество по сути, делает Андрею честь. Полностью согласен с Пионтковским в справедливой оценке преступной сущности всех вояк и политиков, допускающих артиллерийские и воздушные удары по мирным жителям. Особенно - когда это актуально, а не мхом поросло. Сегодня главное - прекратить бойню и привлечь к ответственности убийц мирных жителей - киевских засланцев, у которых руки по локоть в крови детей и стариков, и их пропагандистских вдохновителей, снимающих всякую ответственность с конкретных исполнителей массовых убийств.


(комментарий скрыт)

olegbulatov 18 июля 2014 | 09:56

А вдруг сепаратисты победят?


v_p 13 июля 2014 | 16:49

Нацистская гадина на Украине будет раздавлена.


alex_melnikov Алексей Мельников 13 июля 2014 | 16:54

Вы кого имеете в виду - вооружённых сепаратистов?


(комментарий скрыт)

alex_melnikov Алексей Мельников 13 июля 2014 | 17:12

Такого явления не существует, т.к. на Украине:

1. Прошли свободные выборы президента страны и П.А. Порошенко победил в 1-м туре, а кандидаты, которых в нашей стране пропагандистские госСМИ называют "нацистами" (Д.А. Ярош и О.Я. Тягнибок) набрали около 2% голосов;

2. На Украине работает избранная на конкурентных выборах Верховная Рада, состоящая из разных политических сил.

***

Т.о. это органы власти либерально-демократического государства. А вот в России происходит фашизация общественной и государственной жизни. Слова о "хунте" и "нацизме" (концепция "русского мира", реваншизм) можно с большим основанием применить именно к нашей стране.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

alex_melnikov Алексей Мельников 13 июля 2014 | 19:21

Спасибо за рекомендация, я читал Муссолини. Вы не ведите как начётчик - то, что происходит в России не может быть повторением итальянского опыта - это фашизация в современных условиях, в условиях сегодняшней России.

Если будет желание, посмотрите, пожалуйста, вот этот интересный итальянский фильм - http://aleks-melnikov.livejournal.com/33638.html Много пожожего. А послушать рассуждения фашиста из "Амаркорда" Феллини так это прямо едва ли не мнение сторонников В.В. Путина.

***

Вы всё воюете с "украинским нацизмом", кичитесь "Великой Победой над фашизмом" (не вами, кстати, одержанной), и не желаете оглянуться вокруг - понять, что Россия фашизируется.


bukshish 13 июля 2014 | 18:19

Это у нас-то нет корпоративного государства?! Чекистская кодла подмяла под себя почти всё.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

alex_melnikov Алексей Мельников 13 июля 2014 | 17:33

Не переживайте за "ЯБЛОКО". Это социально-либеральная партия, которая не скрывает своей позиции, открыто предлагает её гражданам России, ведёт с ними открытый диалог.

Подумайте лучше о тех тяжёлых последствиях, к которым ведёт внешняя политика В.В. Путина - имею в виду отторжение Крыма и поддержку российскими властями вооружённого сепаратизма на Украине. С моей точки зрения, эта политика противоречит интересам граждан России, в том числе и тем, что налагает на них тяжёлое экономическое бремя.


(комментарий скрыт)

alex_melnikov Алексей Мельников 13 июля 2014 | 17:40

В чём, конкретно, "сказки"?


(комментарий скрыт)

alex_melnikov Алексей Мельников 13 июля 2014 | 19:56

Что же, по Вашему мнению, имел место на самом деле на этих выборах?

Просьба не ограничиваться только высказыванием мнения ("американцы назначили", "Царёва избили" и др.), а привести аргументы - почему вы не считаете эти выборы свободными?


(комментарий скрыт)

loyer56 15 июля 2014 | 14:04

"почему вы не считаете эти выборы свободными?" Не вдаваясь в детали, эти выборы такие же свободные, как и выборы Гитлера (НСРДП) и выборы Путина. Во всех трёх случаях за определённую идеологию, выбор проголосовало большинство, явившихся на участки. Опять же справедливости ради стоит заметить, что Гитлер и Путин более легитимны, нежели Порошенко, поскольку за них проголосовало относительное либо абсолютное большинство, представляющее полностью территории стран, за Порошенко ни Крым, ни Севастополь, ни Донецк с Луганском не голосовали. Таких президентов, как Порошенко, законно избранных и возглавляющих репрессивные, националистические режимы по всему миру десятки. Речь ведь не об этом. Если я правильно понял мысль Пионтковского, он утверждает, что ни Ельцину, ни Порошенко, ни их сторонникам либо противникам, ни вчера, ни сегодня нельзя применять оружие против мирного населения. Это преступно. Думаю просто честные, порядочные люди, независимо от политических пристрастий, отношению к Порошенко или Путину, должны требовать прекращения преступной бойни. Если эту бойню поддерживает законно избранный президент, значит этот законно избранный президент преступник. Такое в истории наблюдалось неоднократно. Если бойню поддерживает националистически настроенная значительная часть населения, значит эта часть оболванена, что тоже не ново. Тот же тип, который объясняет сложные внутренние процессы Украины конспирологически, только через "руку Кремля" или ещё уже - каприз Путина, - мягко говоря недоумок. А за недоумков голосуют только оболваненные, внушаемые недоумки. Вся проблема доморощенных демократов в явной пристрастности, активной поддержке явно несимпатичного режима Порошенко и всей этой своры, его активно поддерживающей в части войны. Сегодня у власти на Украине партия войны, если Пионтковский и иже с ним этого не замечают, у них проблемы с адекватным восприятием действительности. Поддерживая Порошенко, упрямо продолжающего насилие, наши горе-демократы поддерживают также таких одиозных деятелей как Ляшко. Коломойский, Ярош, Фарион и прочих, с которыми уважающий себя человек не станет даже полемизировкать. Им, ярым националистам, доказать ничего невозможно. Применительно же к Мельникову, припоминаю сколь тщательно Яблоко выискивало соринку национализма в глазу Навального. Я тогда поддерживал яблочников, поскольку ненавижу как "мягкий", так и "жёсткий" национализм. И тот и другой ведут к нацизму, что, собственно. на Украине и видим. Молодёжь там в тонкостях политики не разбирается, сгрудившись в стаю "мочит" всех подряд даже не за активность, а за молчаливую лояльность к России, даже за недостаточную поддержку, за то, что прыгают не очень высоко и старательно. Ну и где же хвалёная яблочная принципиальность?


shura1 13 июля 2014 | 21:55

А, на главной площади висит большой плакат...

Слава Украине... с явным намеком на бендеровское приветствие...

И уже сам Порашенко отвечает - героям слава...

Можно быдл сразу зиг хайль написать...


(комментарий скрыт)

v_p 13 июля 2014 | 17:04

Киевских сепаратистов, украинских националистов, или просто бандеровцев:)


alex_melnikov Алексей Мельников 13 июля 2014 | 17:22

1. Ни президент Украины, ни Верховная Рада не выступают за отделение какой-либо территории от Украины, поэтому называть их сепаратистами нет оснований.

2. Националисты не являются силой, которая контролирует власть на Украине. П.А. Порошенко не принадлежит к националистической партии "Свобода", а "Свобода" контролирует в Верховной Раде около 10% мест. В любом случане, вопрос о том, какие власти иметь - дело граждан Украины, но никак не сегодняшних российских властей и их сторонников.

3. Вам может не нравиться С.А. Бандера или же те люди на Украине, которые положительно относятся к С.А. Бандере, это Ваше право. Мне не очень понятно, что именно Вам не нравится в С.А. Бандере и бандеровцах, но в любом случае - подобного рода вопросы в т.ч. и на выборах должны обсуждаться на Украине народом Украины - вмешиваться силой оружия в дела Украины российским властям не стоит.


v_p 13 июля 2014 | 23:16

Алексей Мельников.
1. Вся политика властей Украины (бывш. УССР) по отношению к России основана на сепаратизме. Идея антироссийского сепаратизма заложена в фундамент современной украинской государственности.
См. например "Украина не Россия" г. Кучмы.

2)Формально не находясь у власти, украинские националисты власть КОНТРОЛИРУЮТ. Физически. Вы, Алексей, прекрасно об этом знаете.
А Порошенко, я уверен, был бы рад избавится от такого контроля:) он ведь типа европеец. Но "Рад бы в Рай, да грехи не пускают".

3) Собственно говоря, "Бандера" и "бандеровцы" - это просто бренд, раскрученный советской массовой культурой. Обобщение для местных холуёв немецких оккупантов Советской Украины.
Кстати, вмешиваться силой оружия во внутренние дела Третьего Рейха тоже не стоило?


shura1 13 июля 2014 | 23:22

Да ну....

Про трибунал в Нюрнберге, что то слышали...?


(комментарий скрыт)

alex_melnikov Алексей Мельников 14 июля 2014 | 20:47

Вас никто не уполномочил говорить от имени России.

У Вас своё представление о том, что полезно для граждан нашей страны, у меня другое.

***

О детях в Англии. Не вызывает возражений, если дети человека, выступающего за то, чтобы Россия стала частью западного мира - работают в Англии.

Вызывает удивление другое - дети "единороссов" за границей. Тех самых "единороссов", которые поддерживают и отторжение Крыма, и вооружённый сепаратизм на Украине, и выступают против интеграции России в западный мир.

Вы не желаете поинтересоваться у В.В. Путина и его подчинённых - в чём причина такого положения дел?


loyer56 15 июля 2014 | 14:18

"П.А. Порошенко не принадлежит к националистической партии "Свобода" Так и Ляшко не принадлежит к этой партии националистов. Отсюда отнюдь не следует, что Порошенко и Ляшко не националисты. Первый не высказывает откровенно одиозных националистических лозунгов, второй предпочитает политический эпатаж и клоунаду. Но в вопросе статуса русского языка, реальной автономии регионов и местного самоуправления все трое едины до степени неразличимости. Фактом остаётся то, что высшее образование на русском ни при Януковиче, ни при Порошенко получить невозможно, что фактический экзамен (собеседование) на предмет знания украинского языка для всех, желающих стать, к примеру, математиком или нейробиологом, обязательно. К логике надо относиться вообще-то с уважением. Из того факта, что радикально националистическая партия "Свобода" не контролирует большинство в Раде, отнюдь не следует, что Раду не контролируют националисты. Таким образом вывод "Националисты не являются силой, которая контролирует власть на Украине", не вытекает из тезисов "Порошенко не принадлежит к "Свободе" и "Свобода" контролирует 10% в Раде". Откройте старика Аристотеля по первому модусу, г-н Мельников.


assaassin 13 июля 2014 | 17:25

alex_melnikov - Вы кого имеете в виду...


Наверняка буржуазию и ее цепного пса фашизм.


vald_ch 13 июля 2014 | 17:07

"Нацистская гадина на Украине будет раздавлена."

Ох, что-то очень вероятно, что украинцы недодавленную её в Россию выдавят.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

alma_palma 13 июля 2014 | 19:39

"Замечу только , что взгляды талантливых военных мыслителей на вопросы применения артиллерии и авиации по населенным пунктам в ходе АТО , судя по их сегодняшним публичным заявлениям , радикально изменились за прошедшие годы явно в сторону "презренных соображений гуманности". "
____________________________________
А изменились ли на самом деле? Их убеждение в своем исключительном праве безнаказанно убивать, думаю, осиалось неизменным. И в том, что любая ложь, любое преступление хорошы, чтобы это право удержать.


tridrikh 14 июля 2014 | 10:26

подождем... додавят сепаратистов. социальной базы у них нет...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире