22:24 , 05 июля 2014

В Пушкиногорье — к Довлатову, в музей


В Пушкинских горах, в четырех километрах от Михайловского открыт частный мемориальный дом-музей Сергея Довлатова, где в течение нескольких месяцев 1977-78 годов в  деревне БерЕзино снимал комнату у лесника Ивана Михалыча будущий писатель, устроившийся на работу экскурсоводом в Пушкинский заповедник. По тексту довлатовской автобиографической повести это была полуразвалившаяся изба, обитая фанерой, с прогнувшимся потолком, заваленная овчиной с соответствующим запахом.

Избу выкупили у москвички-дачницы, и директор некоммерческого партнерства « Дом Довлатова в Заповеднике» петербургский поэт Валерий Костин сумел организовать реставрацию избы, пытаясь сохранить ее  в том виде, какой она была в бытность Сергея Донатовича, благоустроить территорию вокруг. Реконструкция заняла многие годы.

1268500

По словам Валерия Костина воссоздана атмосфера времени, в которое жил и работал Довлатов, а среди экспонатов знамен итая бензопила «Дружба», которая упоминается писателем в повести «Заповедник».

1268502

Со временем, есть намерение у создателей Дома Довлатова организовать тут музей русской литературы второй половины ХХ века.
НА открытие приехали друзья Довлатова  — Евгений Лукин, работавший с ним в журнале «Костер», литературовед из Пскова Валентин Курбатов, петербургский прозаик Михаил Кураев. Приехал и  Владимир Герасимов, именно он привез Довлатова в  заповедник, кстати, сам проработал в нем 10 лет.

Елена Довлатова, вдова писателя, отнеслась благоприятно к идее музея. по рекомендации врачей пока приехать не смогла, вероятно, с дочерью Катей приедут осенью.

И все увидели конкретного персонажа Толика, отнюдь не такого страшного, каким Довлатов его изобразил, трезвого и хозяйственного человека, накрытый стол состоял в большинстве своем из продуктов, выращенных им на своем огороде.

Приветственное слово сказал автор книги о Довлатове в серии ЖЗЛ Валерий Попов, затем ушедший по лесу к домику Пушкина в Михайловское. «И вдруг – сказал мне по телефону Валерий Георгиевич, — стал замечать, что в носках появляются камешки, и колются. Как они там оказались? И вспомнил, что у Довлатова эта подробность очень хорошо обыграна, когда он мчится провожать свою жену, уезжающую в Америку. Он вбегает в город, опаздывает. А  о деревне напоминают только камешки – так обыденность он превратил в трагедию».

Книги не продавали, многие пришли со своими, уже зачитанными до дыр книгами Довлатова, особенно молодежь. Он стал «гением места». Похоже, Сергея Донатовича читают поболее, нежели Александра Сергеевича.
Сюда, к Довлатову стали приезжать довлатовские поклонники, село благодаря чему стало чище, расцвело, появился спрос на овощи у экскурсантов— паломников.
Валерий Попов по просьбе музея разработал конспект-план экскурсии, о чем просила рассказать подробнее, но  Валерий Георгиевич предался воспоминаниям, о которых хотел рассказать собравшимся на открытие экскурсионной программы.

«Довлатов был сюжетный человек, он не терпел, когда вечер проходил без сюжета, всегда что-то вытворял, вокруг него всегда довлатовщина царила. Слышали друг о друге, переглядывались, соединились, первая встреча: эпизод, когда мы только познакомились —
пришли домой с бутылкой, только сели — вошла мама, Сергей говорит
– Познакомься, это Валерий Попов.
Мама ответила:
– Хорошо, что Попов, плохо, что с бутылкой,
На что ответил Сергей:
 — Валерий здесь ни при чем.
 — Нет, это я принес. Сергей не хочет пить.
Нора Сергеевна говорит:
 — Ну, если не знаете чья – значит моя!
Взяла, бутылку и ушла .
Такая сюжетная завершенность. Рассказы рождались, вылетали из зубов, как семечки.

Вспомню, как мы  чуть не встретились в Америке.
И еще вспомню, как прилетел после его смерти в Америку, и  что я  узнал о нем много нового – он не прост был, а  очень. энергичен, умен и предприимчив. И  мнение о нем, как о растяпе, оно в Америке растаяло полностью, я понял, что он чрезвычайно организованный разгильдяй, тонкий, точный деловой.

Так уж получилось, что он оставался единственным летописцем нашего времени. Много хороших писателей, Аксенов был совершенно бесспорным лидером, а  о нашем времени отпечатался только Довлатов и его проза. Как жили в то время — смотри Довлатова. Он как-то остался один, по нему все смотрят, он советское разгильдяйство изобразил лучше всех и с болью, и с сочувствием, он остался героем нашего уходящего времени, он все собрал наилучшим образом»

1268504

1268506

1268508

1268510

1268512

1268514

1268516

Комментарии

33

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


curhatuy6 05 июля 2014 | 22:59

СПАСИБО!!! А где прожжёная кепка на голой лампочке?


bookwriter 06 июля 2014 | 09:17

Кто же охраняет сей музей с его экспонатами?
Без охраны его теперь наш "народ" моментально растащит, пропьет и изгадит.


curhatuy6 06 июля 2014 | 11:38

И станет более похоже на то, о чем писал Довлатов.


marina1954 06 июля 2014 | 22:59

Да Вы гляньте, что там тащить? По описанию самого Довлатова дары в стенах были такие, что свободно могли собаки заходить.


pauleta 05 июля 2014 | 23:31

Пила дружба, это конечно сильно))

- Зин, одолжи пятерочку! - выкрикнул Михал Иваныч.
Тетка отмахнулась.
- Угоришь с вина... Слыхал, постановление вышло? Всех алкашей повесить
на тросу!..
- Куда?! - расхохотался Михал Иваныч, - Железа не хватит. Всей нашей
металлургии придет хана...
Потом добавил:
- Вот курва старая. Ты у меня еще дров попросишь... Я в лесничестве
работаю - дружбист!
- Кто? - не понял я.
- Бензопила у меня... "Дружба"... *уяк - и червонец в кармане.
- Дружбист, - ворчала тетка, - с винищем дружишь... До смерти не
опейся...

Хоромы конечно царские. Я себе примерно такими их и представлял. "Заповедник" конечно шикарная повесть, но сдаётся мне знаменитым и популярным этот музей не станет. Домик читсто для фанатов Довлатова, а много таких у нас? Народ читает всё меньше, а чтобы подсаживаться на писателя, да ещё и так чтобы ехать за тридевять земель посмотреть на дом в котором он жил пару месяцев - таких крайне мало. Лучше бы в Питере в его квартире на Рубенштейна музей открыли, вот там действительно посетителей бы много было.


florenza 07 июля 2014 | 12:54

Музей в его квартире на Рубинштейна - это невыполнимая фантастика: знаете, какие там цена за метр площади? А кроме того,расселять квартиру - там еще люди живут - это "оооочччеее" дорого. Если только найдется поклонник-миллиардер.


psych Александр Сорокин 05 июля 2014 | 23:48

Молодцы, что открыли музей! Только так, через связь великих писателей и можно заинтересовать людей. Раз приехали к Пушкину, зайдут и к Довлатову и, глядишь, и прочтут!


pauleta 06 июля 2014 | 00:54

Тут, мне кажется, всё наоборот: чтобы зайти, нужно сначала прочесть, потому как сия лачуга только после прочтения действительно начинает представлять интерес.


turnik 06 июля 2014 | 03:58

Спасибо за музей. А в Нью-Йорке появилась улица с именем Сергея Довлатова!


busybackson 06 июля 2014 | 09:03

А у меня вот как раз всё наоборот. Мы с другом в июле 06-го приурочили к выезду в Питер против зенитушки заскок на три дня в Пушгоры именно к Довлатову. Пушкина я тогда ещё как-то не сильно полюблял, ставя Лермонтова много выше - не успел, несмотря на середину четвёртого к тому моменту десятка, распрощаться с юношеской мизантропией. "Наше всё" казался мне чересчур простым и прямолинейным для гиганта словесности. А вот в Пушгорах (хоть мы и провели эти три дня очень по-довлатовски - в качественном таком алкоугаре) меня зацепило, и года два после этого я читал почти только Пушкина. Хоть и с приличным опозданием, а приник к источнику благодати...


05 июля 2014 | 23:50

прям как у нас в мегаполисе.
а что - это и правда для дикарей в диковинку?


06 июля 2014 | 00:39

Д.Быков, в последнем интервью на Эхе, рассказал про эффект русской литературы - берет сразу за живое, потому что сильно молодая рядом с европейской.
Я бы не согласилась. Просто она другая, такая как мне надо.
Я запомнила своё старое впечатление - накупила разных книжек иноземных и "заповедник" в том числе. Читала книжки в дороге, с перерывами, пока не дошла очередь до С.Довлатова - и всё, нельзя остановиться, только с последней точкой можно оторваться. Как к чистому источнику после стопки иностранной.


pauleta 06 июля 2014 | 00:52

При этом у Быкова резко отрицательное отношение к Довлатову


06 июля 2014 | 01:44

У гениев забавные минусы - не могут наслаждаться творчеством друг друга.

"Литераторы всегда друг с другом собачились, Диккенс двадцать лет не разговаривал с Теккереем,
Достоевский на дух не выносил Тургенева,
хотя и ездил к нему одалживать талеры, чтобы отыграться в Рулетенбурге".
В.Аксенов


pauleta 06 июля 2014 | 03:04

Быков на гения не тянет. Эрудированность - вот его главное достоинство. Да и то, что писал Довлатов это хорошее, умное, развлекалово, не больше. Я его очень люблю, но для гениальности у него слишком простая проза. Это беллетристика, а она гениальной не может быть по определению.


06 июля 2014 | 03:23

Не соглашусь с вами никогда.
Не отдам вам своих любимых гениев - С.Довлатова, Д.Быкова, В.Аксенова, Б.Акунина.


06 июля 2014 | 14:11

лёгкость слога довлатова для меня предпочтительнее навороченности льва толстого
имне не стыдно ну ни капельки!


06 июля 2014 | 20:47

С.Довлатова люблю всего, Л.Толстого люблю, кроме батальных сцен, "Анна Каренина" - лучший любовный роман всех времен и народов, А.Чехова в маленьких дозах, на уровне цитат.
И ничего с этим не поделаешь.


visitor1m 07 июля 2014 | 01:32

"Рассказчик действует на уровне голоса и слуха. Прозаик — на уровне сердца, ума и души. Писатель — на космическом уровне. Рассказчик говорит о том, как живут люди. Прозаик — о том, как должны жить люди. Писатель — о том, ради чего живут люди"


fantazerkat 06 июля 2014 | 10:07

У гениев забавные минусы - не могут наслаждаться творчеством друг друга.
................................................................
Это есть,конечно.
Но и вкусы у всех разные.
Вполне допускаю,что Быкову мог не понравиться Довлатов,почему нет!?
Мне,например,нравится Довлатов,но абсолютно не согласна с теми,кто сравнивает его с Чеховым.Для меня он так не читается.
Чехов..Чехов гений,я могу его читать и перечитывать днём и ночью,в перерывах между работой и в отпуске,в состоянии печали или радости,его творчество служит для меня великим утешением в любой ситуации.
А Довлатов интересен и я его с удовольствием прочла,но не более того.
Да и не может ни один автор быть одинаково интересен всем,замечательно когда есть выбор и каждый может подобрать себе своего писателя.


kruton 06 июля 2014 | 00:40

Спасибо огромное. Приеду обязательно.


strannik_vs 06 июля 2014 | 04:17

Большое спасибо Вам, Майечка!


wowagera 06 июля 2014 | 06:07

Люблю Довлатова..Но музеи..Не знаю,по-моему это лишнее..


busybackson 06 июля 2014 | 08:47

- Шутки здесь абсолютно неуместны.
- Согласен. Можно задать один вопрос? Какие экспонаты музея -
подлинные?
- Разве это важно?
- Мне кажется - да. Ведь музей - не театр.

"Заповедник"

А если серьёзно, то очень хорошее дело! Спасибо людям!


milenna 06 июля 2014 | 18:55

Майя, с каким интересом я слушаю Ваши передачи, когда это удаётся. Спасибо Вам большое! Всегда очень интересная информация!


vlaantvomulg 06 июля 2014 | 21:39

Сразу видно, что в доме жил истинный интеллигент: даже обои не мог поклеить. А заборчик-то, заборчик!


06 июля 2014 | 23:03

Здорово, хотелось бы побывать. Я снимал комнату в этой деревне - за несколько лет до Довлатова. Очень запомнилось. Правда, самое сильное впечатление - неприятное. Проснулся утром, открыл глаза, а на подушке рядом со мной - крыса. Но впечатление и другие впечатления были сильные - приятные, тем более, что погода была отличная, а народу было мало.
Довлатова полюбил с первого прочитанного рассказа, а потом - чем больше читал, тем больше любил. Восхищался его стилем - пишет вроде как чукча поет, как будто хороший рассказчик импровизирует. И потом только прочитал, какой немыслимой работой над текстом эта легкость достигалась.
Довлатов и Искандер - два писателя советской поры, которые реально помогали мне жить, которых я читал, когда мне плохо было, и становилось легче.
Огромное им спасибо, Довлатову - земля пухом, Искандеру - сил и здоровья и долгих лет.
И еще спасибо людям, которые этот музей сотворили. Очень бы хотелось побывать, вспомнить молодость.


ikerzhner 07 июля 2014 | 06:09

Мое оценочное суждение:
Популярность Довлатова, как и популярность Высоцкого зиждется на алкогольной тематике. Поэтому Окуджава сейчас для гнилых интеллигентов и национал - предателей. А первые двое воспели алкогольную душу русского народа. Несмотря на всю их одаренность, пора бы рассматривать воспевание лузеров как историческое, а не современное явление. Страна больна, если Довлатов актуален.


07 июля 2014 | 08:33

"воспевание лузеров как историческое, а не современное явление".
Привет от Грибоедова, Лермонтова и Гончарова.
Поскольку болезнь у России - хроническая, в указанном Вами смысле Довлатову ничего не грозит.
Что касается Вашей оценки популярности Довлатова и Высоцкого, то, это, на мой взгляд, суждение очень субъективное, личное. На мой вот взгляд тема пьянства у Высоцкого, которого я знаю неплохо, возникает не часто, и наиболее популярны, по моим ощущениям, песни Высоцкого совсем с иной тематикой. Примерно так же я воспринимаю Довлатова. Но каждый в конце концов видит в искусстве то, что хочет видеть, и Вы, и я.


zamirisovest 07 июля 2014 | 10:27

Высоцкий -гений. В Арканаре. Оттого и пьянство. А что еще делать гению в Арканаре? Радостно строить кооператив, когда по силам создавать миры? Его поколение еще будут изучать по дням и по строчкам. Когда появится спрос на гениев.


pauleta 06 июля 2014 | 22:39

Там не интеллигент жил, а великий русский философ и диссидент Михал Иваныч, чей героический образ и чьё культурное наследие запечатлел с своей бесподобной повести С.Довлатов. Михал Иванычу не до обоев было, поверьте, не до этой мелкой и презренной мещанской прозы!))


florenza 07 июля 2014 | 12:58

По-поводу алкоголизма: некоторые люди были не в силах смотреть на социализм и жизнь ему, сопутствующую, трезвыми глазами. Это было простое и эффективное средство защиты от окружающей среды как физической, так и моральной.


pauleta 08 июля 2014 | 03:02

Пьяница себе миллион оправданий найдёт чтобы побухать. "Мне трезвым на этот мир/страну/жену/тёщу/работу и т.п. смотреть противно"- это универсальная причина для того чтобы систематически нажираться у пьяниц всех времён, народов, социальных сословий, политических, религиозных и всех остальных убеждений. Довлатов говорил, что алкоголь на время примерял его с действительностью, но он по-крайней мере не называл причиной своего пьянства социальный и политический строй СССР, хоть и не любил их.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире