09:40 , 09 сентября 2017

Д.Орешкин: Они работают на стратегию низкой явки, хотя на муниципальных выборах она смысла не имеет

Передача «2017»
Дмитрий Орешкин, политолог

Д.Орешкин: Я как раз про это и говорю, на самом деле, что вывели этого Го́лема или Голе́ма, как он там называется, а теперь он живет в этом своем пространстве и своем представлении о прекрасном. А эти представления начали формироваться по-разному. Вот Ксения говорит, что всё началось с Белых… На мой взгляд, все началось с «Норд-Оста».

К.Ларина: Я сказала с моста, скорее, началось.

Д.Орешкин: С моста, да, с Бориса. Нет, это все следствие. Началось все значительно раньше, когда стало понятно, что эти люди спокойно могут потерять 300 людей в Беслане для того, чтобы сохранить контроль и не допустить Масхадова на переговоры. Во всяком случае, так в моем представлении было. Кто-то другой считает, что началось позже. Кто-то другой считает, что началось раньше, когда разогнали НТВ или не стали спасать подводную лодку «Курск».

Тренд был задан в начале «нулевых», в середине «нулевых», когда на выборы пришел господин Чуров… Так вот понемножку всё это сформировалось. А теперь эта система уже разошлась сама. И я уже, собственно, говорил, что в какой-то момент контроль утрачивается, и оно движется само. Люди сами ищут вредителей, люди сами разоблачают, люди находят вражеские происки в кинофильме человека, который был в группе поддержки господина Путина. Но, собственно говоря, и в группе поддержки товарища Сталина находили врагов часто и изобильно.

Да, система в значительной степени стабильна и самоуправляема, и в конце концов она сожрет Владимира Владимировича Путина, между нами говоря.

В.Дымарский: Если он ее не будет устраивать.

Д.Орешкин: Да, если он не будет ее продолжать чистить. Сталин все время менял людей, приводил новых.

К.Ларина: А тут уже нету, все кончилось, люди кончились.

Д.Орешкин: Нет, Путин умный человек. Он проводит смену элит. Он подводит молодых людей тоже. Так что тут упрощать ситуацию не надо.

В.Дымарский: Да, но все из силовых структур – все, что появляется.

Д.Орешкин: Ну, почему, а новый губернатор Калининграда? А новый министр экономического развития, мой однофамилец?

В.Дымарский: Но не они решают.

Д.Орешкин: Конечно, не они решают. Конечно, решает ареопаг.

В.Дымарский: Арестовывать Серебренникова или Улюкаева или нет.

Д.Орешкин: Это силовики. Но это уже пошла в разнос система. Поэтому, кстати говоря, когда я говорил про выборы, я тоже именно это имел в виду: система работает уже сама по себе. Они работают на эту стратегию низкой явки, хотя на муниципальных выборах она смысла не имеет, потому что в каждом городском районе все равно будут выбирать своего. То есть стратегия низкой явки осмысленна, когда, скажем, вы в Котловке обеспечили 90% за «Единую Россию», смешали все вместе – и получилось около 40%. А здесь-то не так. Но они другого не умеют. Они делают, как умеют. И в этом смысле система уже неэффективна, она уже поскрипывает, уже песка в ней много. Но она ничего другого делать не умеет. Она умеет завинчивать гайки, она умеет запугивать, она умеет разоблачать. Она не умеет созидать.

Читать эфир полностью

Комментарии

37

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

her 09 сентября 2017 | 09:55

znamenatel_emelina: Уймитесь, клоуны, не будет ваших во власти. Девяностые прошли и не вернутся....
-----------------
Гыыы, зато во власти ваши, при каких народ живет в дерьме, а они сами во дворцах и шубохранилищах. "Патриот" znamenatel_emelina тоже живет в дерьме - он голозадая нищета, по сравнению с путинским начальством, какое он лижет. :-)


(комментарий скрыт)

semia 09 сентября 2017 | 10:13

znamenatel_emelina: А чего патриот не в Крыму?


(комментарий скрыт)

her 09 сентября 2017 | 10:54

patrik29: Кому из "федералов" нужно было дискредитировать А.Масхадова, жертвуя людьми в школе, если на тот момент он был никто, залез в яму и его ни видно, и ни слышно?
-----------------
Как бы тебе это не нравилось, но школу в Беслане расстреляли из вне, а не изнутри. И расстреляли ее из термобалического оружия. А во вне были федералы, а не боевики. Путинские федералы поубивали детей. И не посмеешь ты за это вякнуть на Путину. Промолчишь
В Норд-Осте, тоже путинские федералы потравили людей. И здесь ты промолчишь. "Патриоты" на начальство не тявкают.
А молчишь ты, потому что ты не с народом, а с путинской властью, убивающей этот народ.


(комментарий скрыт)

her 09 сентября 2017 | 12:18

patrik29: Побойся Бога мразь. Если ты не в курсе, то хотя бы не повторяй бред за русофобами - российские силовики своими телами закрывали детей от пуль.
---------------
Чувачок, пули летели из вне, а боевики были внутри. Так кто стрелят по школе снаружи? Правильный ответ: федералы. А мразь - это ты, это ты - гнида, лижешь зад путинскоцй власти и выступаешь против народа.
Ты найти в инете видеорепортаж НТВ, и убедись кто стрелял по школе. И кстат, ЕСПЧ 3 месяца назад подтвердило своим решеним, что путинская власть ни хрена не сделала для спасения заложников.


(комментарий скрыт)

her 09 сентября 2017 | 13:57

patrik29: И как только земля, носит такую мразь как ты? Это писец.
----------------
Ну такую мразь, как ты то, носит. :-)
Ты гнида, читай решение ЕСПЧ по Беслану, там написано как твой Путин облажался.
А ты тварь, все никак не можешь встать на сторону народа, расстрелянного (в Беслане) и отравленного (в Норд-Осте) путинской властью.


(комментарий скрыт)

starsbo 10 сентября 2017 | 00:07

patrik29: Глуп ты однако. Россия обязалась быть вассалом Чечни стала платить дань боевикам и пока платит есть надежда на мир. Клали они на гибель и собственную смерть.


her 09 сентября 2017 | 10:14

znamenatel_emelina: И про путинское начальство опять врешь, отродясь не лизал, да и без начальников уже третий десяток.
Херовый из тебя her получился....
---------------
Ну так почитай свои сообщения, у тебя во всех бедах России виноваты либералы из 90-х. Но Ельцин не был никаким либералом, а у влапсти последние 17 лет - Путин. И я не увидел у тебя ни одного сообщения где бы ты посмел тявкнуть на Путина. :-)
Чувак, тебе тарифы, налоги и цены поднимает Путин, а не либералы. Бюджет по статьям образование, хдравоохранение, ЖКХ - тебе обрезает Путин, причем лично, подписывая этот бюджет. А ты сидишь соли жуешь. Либералы у него виноваты, а его имеет во все щели Путин. :-)


djuga 09 сентября 2017 | 12:24

znamenatel_emelina: Голозадую нищету сейчас везут по платной на Тахо в Вилью де Хайосу, там лучший песчаный пляж на побережье.
=========================================================================

И какова доля россиян, способных себе это сегодня позволить, м?
О многократном росте тарифов и цен за последние 10 лет слышали? А ведь з/п с тех пор не сильно изменились если не считать депутатов и чиновников. Тогда было 400 евро, сейчас 560. Да и то, сегодня даже в Москве найти работу с з/п в 600 евро (меньше 50 тыс!) весьма и весьма непросто, так что официальный Росстат приукрашает, т.е. лукавит как обычно.


upsampling 09 сентября 2017 | 12:31

znamenatel_emelina: да кто же тебе поверит, отсос ты пригожинский


ruso__alko 09 сентября 2017 | 12:44

znamenatel_emelina: Голозадую нищету сейчас везут по платной на Тахо в Вилью де Хайосу, там лучший песчаный пляж на побережье.

Параноидально неисправимый понтярщик, самовлюбленный индюк и конченный дегенерат ты Емеля! Ты конечно в до сих пор в майке "Роберто Кавалли и с георгиевской ленточкой? И твоя" Лада Приора" с шильдиком "Мерседес" Е класса и мартышкой на пассажирском сидении бороздит просторы Лыткаринского песчаного карьера? Патрик с Монголом обоссутся от зависти от твоей "шикарной жизни", собственно на них рассчитаны твои опусы о якобы твоем благосостоянии.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

shicotus_live 09 сентября 2017 | 10:12

Кто-то другой считает, что началось позже. Кто-то другой считает, что началось раньше, когда разогнали НТВ или не стали спасать подводную лодку «Курск».
_______________________________________
Когда началось?
Дык не бином Ньютона.
началось еще в середине 90-е, когда народ начал осознавать. в какую задницу втянули страну вороватые либералы, которые в 91 рассказывали нам о прекрасном. А стало неизбежностью, когда либерализм кончился оглушительным провалом, дефолтом 98 года. .


her 09 сентября 2017 | 10:36

shicotus_live: А стало неизбежностью, когда либерализм кончился оглушительным провалом, дефолтом 98 года. .
---------------
Чувачок ты наш "патриотический, а расскажи ка нам про нынешние путинские времена, а не про 90-е, 20-ти летней давности.
"Паториот" вспомнил 90-е :-) Ребята вы 17 лет у власти. 17 жирных нефтяных лет, и вы их прос...ли. Вы за 17 лет высосали нефти на 3 триллиона долларов. Где эти бабки, ушли на дворцы, шубохранилища и в оффшоры? Результат вашего бездарного правления - 23 миллиона россиян живущих в дерьме за чертой бедности, да ВВП страны = 1,6% в мировой доле. И я не увидел смелости у "патриота"
shicotus_live тявкнуть на путинскую власть за ее импотенцию. А вы все вспоминаете Ельцина при котором нефть была 10-20$. А при вас даже сейчас 55$, а были времена 80-100-120$. Бездарности. :-)
Вашу тупость и бездарность красноречиво озвучил Медведев, послав крымчан на хер с повышением пенсий и сказав им - "Денег нет!" :-)


rossianin2017 09 сентября 2017 | 11:03

her: Орешкин, уймитесь! Чем больше придет людей на выборы, тем меньше шансов у вашей братии захватить власть в России! Поезд ушел, и ни путем выборов, ни путем цветного переворота, вам не удастся вернуть нашу Россию в благословенные для вас, но страшные для нас 90-е годы!


her 09 сентября 2017 | 12:20

rossianin2017: Орешкин, уймитесь! Чем больше придет людей на выборы, тем меньше шансов у вашей братии захватить власть в России! Поезд ушел, и ни путем выборов, ни путем цветного переворота, вам не удастся вернуть нашу Россию в благословенные для вас, но страшные для нас 90-е годы!
----------------
Эй, россиянин, тебе тарифы, налоги и цены поднимает Путин, а не либералы. Бюджет по статьям образование, хдравоохранение, ЖКХ - тебе обрезает Путин, причем лично, подписывая этот бюджет. А ты сидишь сопли жуешь. Либералы у него виноваты, а его имеет во все щели Путин. :-)


iwan_feodorovich 10 сентября 2017 | 01:34

her: "налоги и цены поднимает Путин, а не либералы"

Последний политик, умевший снижать цены, умер в 1953-м. Хорошо бы воскресить!


galvol1937 10 сентября 2017 | 23:46

iwan_feodorovich: Ты жил при нём? Нет??? Цены снижали, чтобы мы все тогда не вымерли!!! Тебе бы денёк прожить в том ЦАРСТВЕ со сниженными ценами, тогда и девяностые показались бы раем.


iwan_feodorovich 11 сентября 2017 | 06:04

galvol1937: Надо, надо воскресить. Чтобы либерахи в столыпинских вагонах поехали осваивать новые месторождения.


upsampling 09 сентября 2017 | 12:37

rossianin2017: вам не удастся вернуть нашу Россию в благословенные для вас, но страшные для нас 90-е годы!
___________________________________________________________________
Конечно страшные для вас. Платить дегенератам за высеры тогда никому в голову бы не пришло. По помойкам тогда шарил, вафлист пригожинский?


shicotus_live 09 сентября 2017 | 11:24

her: 23 миллиона россиян живущих в дерьме за чертой бедности, да ВВП страны = 1,6% в мировой доле...
_______________________________
Лизун. а теперь расскажи мне, сколько миллионов было за чертой бедности в 90-х, миллионов сто? И какой был процент ВВП в мировой доле, если он вообще был))).


her 09 сентября 2017 | 12:22

shicotus_live: Лизун. а теперь расскажи мне, сколько миллионов было за чертой бедности в 90-х, миллионов сто? И какой был процент ВВП в мировой доле, если он вообще был))).
---------------
Чувачок, у нищих слуг нет, подними свою жопу и сам поищи, а сколько живет при Путине в дерьме, я тебе сказал.
Кстати, а ты чего лижешь ж*пу путинской власти, ты что, шестерка на подсосе у начальства? :-)


shicotus_live 09 сентября 2017 | 12:33

her: Хер. а не пройти бы тебе с такими заявами на хер?)))
Достал уже со своими потными эротическими фантазиями)))


her 09 сентября 2017 | 12:43

shicotus_live: Достал уже со своими потными эротическими фантазиями)))
----------------
Я тебя чувачок не доставал, ты сам себя определил в быдло при путинской власти. Если не смеешь на нее тявкнуть, так и скажи - я тряпка и ссыкло, меня имеют, а я молчу. Трусливый ты наш "патриот" :-)


a_i_zhukov 09 сентября 2017 | 11:50

Лже-Дмитрий XXI века
ОРЕШКИН - будущий ПРЕЗИДЕНТ?
Но жалко, что не Дмитрий! Значит, Лже-Дмитрий (с)


ruso__alko 09 сентября 2017 | 12:59

znamenatel_emelina: Уймитесь, клоуны, не будет ваших во власти. Девяностые прошли и не вернутся....

Уймись, путинское отребье! С 90-х прошло уже почти ТРИДЦАТЬ ЛЕТ!!!! и у власти все эти годы были ничуть не либералы, нефть в первой половине двухтысячных была по цене 120$ за бочку, и до сих пор вы все с колен не встанете, обрекая четверть население на на нищую и полуголодную жизнь.
В 2700 школах в России дети лишены даже школьных туалетов, ходят на двор, а вы все о 90-х талдычите. Кстати, именно в 90-х по твоим словам, которые не стоят и ломанного гроша, ты из грязи вылез якобы в князи, о чем неустанно повествуешь в своих юдофобских опусах. Молиться должен на людей, которые дали тебе такую возможность! А ты, свинья неблагодарная, все мямлишь о пресловутых 90-х!


dansjaopin 09 сентября 2017 | 10:13

Протащив свою шоблу в муниципальные депутаты, гудковская семейка постарается максимально блокировать работу мэрии по улучшению городской инфраструктуры. Вместо выполнения предвыборных обещаний гудковские депутаты будут саботировать принятие решений по благоустройству города. Вызванное этим недовольство москвичей будет использовано в борьбе за кресло мэра. А выдавать видео, на котором гудковские отморозки шарятся по почтовым ящикам, за действия оппонентов – дебилизм!


januchar 09 сентября 2017 | 10:32

Либерастам казалось, что они имеют дело с социальной протоплазмой. Но своими действиями они вызвали медленное кластерообразование социума, причём подавляющее большинство оказалось ориентированным против либерастов. Постепенно возрастает иммунитет к этой публике, люди все лучше и лучше понимают скрытые цели либерастов и поп- позициониров. Так что ничего удивительного нет...


snagging 09 сентября 2017 | 10:58

Плохо, что в России затягивают гайки морально разложившие люди, насквозь гнилые, как в народе говорят, гребные, у которых ничего святого нет, а только ложь, обман, воровство и черти в голове, и сердце. Просто это не озвучивают в новостях по телевизору, но все об этом знают и так. Придёт время эта гниль вскроется и лопнет. Сталинский гулаг покажется мелочью по сравнению, что эти демоны натворили, начиная с рязанских учений, гибелью детей, взрывами в метро, вокзалах, аэропортах, вымиранием страны, обнищанием людей в 21 веке, как при крепостном праве, ввязыванием нации в войну на Украине и да совсем миром, ничего не имеющего общего с патриотизмом, верностью стране и служению людям, а лишь решение меркантильных, личностно-амбициозных задач в интересах оборзевшей и неконтролируемой ни одной структурой, ни одним законом группировки опостылевших всем лиц.


liquidsky__ 09 сентября 2017 | 11:31

Давно понятно,что Голосуют не ЗА, а ПРОТИВ! И пока есть возможность проголосовать против либеральных крыс, будут голосовать и завтра и через пол-года хоть за Путина, хоть за Хуютина, лишь бы не допустить повторения 90-х и воровского шабаша либерастов.


wowagera 09 сентября 2017 | 12:24

стратегия работы выгребной ямы..


faust1940 09 сентября 2017 | 18:41

faust1940.Читаешь комменты и тоскливо становится,аж жуть.


vadimp 10 сентября 2017 | 19:28

"Они работают на стратегию низкой явки, хотя на муниципальных выборах она смысла не имеет"

Да по хрену им уже "стратегия", уже давно вся "стратегия" сидит в самой избирательной системе. Начиная с формирования избирательных комиссий, заканчивая лишением "депутатского" мандата.

КБШники хотели и добились полного контроля над избирательным процессом. Единственное на что может рассчитывать оппозиция, единичные, не на что не влияющие, "успехи" из области создания видимости демократии.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире