01:00 , 13 августа 2017

Лев Рубинштейн: «Они не злодеи. Но они — функции. И это ужасно»

Передача Культурный шок. Тема: Почему Культура превратилась в поле битвы?

Лев Рубинштейн, писатель, поэт и публицист Я вообще на судах немного раз бывал, но бывал. И должен сказать, что для меня это всегда тягостное ощущение. Это нехорошо и эгоистично, но я как-то иногда, когда могу, стараюсь не ходить на эти суды, потому что я с них ухожу, прямо как больной. Вот уж где абсурд так абсурд, да? Просто такой чистейший и отравляющий, как бывает слишком интенсивная белковая еда. Вот как устрицами можно отравиться, так и этим абсурдом судебным очень легко отравиться. Все время ты внутри чего-то.

Еще говоря об абсурде: мы вообще живем внутри анекдота, что тоже очень странное ощущение. Мы знаем, что особенно в советские годы, вообще в России и в СССР очень важную роль играли анекдоты, потому что искусство всегда было как бы подцензурное, а фольклор городской и интеллигентский, собственно, все это дело и заменял. Анекдот был очень… Мы все помним, да? Анекдот был очень важным социальным явлением. Сейчас мы попали внутрь анекдота. Это странное ощущение. Сейчас как бы анекдот смысл потерял, потому что какой же анекдот, когда это никакой не анекдот? Это жизнь.

И вот о судах. Да, вот эти скороговорки судейские, вот эта скука, эта обыденность… Все время вспоминаешь вот эти знаменитые слова Ханны Арендт про банальность зла. Там вроде ничего не происходит, они никакие не злодеи. Сидят люди с человеческими лицами, иногда с усталыми глазами, какие-то дядьки с пухлыми щечками, какие-то тетки с мертвыми глазами. Ну, люди как люди. Если снять мантию и одеть на нее какую-нибудь нормальную одежду, то ты где-нибудь в очереди в сберкассу, в метро… Люди как люди. Но люди становятся функциями и делают какие-то немыслимые вещи, совершенно об этом не задумываясь, совершенно как раз вынув из головы представления о норме и патологии.

Я уверен, что в обыденной жизни они какие-то другие. Они ни с когтями, ни с клювами, ни с рогами. Они живут. Они, может быть, в метро уступят место беременной женщине. Они не злодеи. Но они — функции. И это ужасно. Когда они становятся функциями, они перестают быть людьми.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

134

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


greko 13 августа 2017 | 14:35

Лёва, не делайте нам мозга, шо ви так распереживались, вас шо, судить-таки собираецца хто...?
Тут вам не суд Соломона, тута Россия, и здоровье надо иметь крепкое.


rash 13 августа 2017 | 14:43

Полагаю, что ужасно не то, что они становятся нелюдями, в обществе всегда есть некоторое количество моральных уродов, достаточно почитать комментарии, а то, что власти сейчас требуются такие вот профессиональные нелюди.


p14 13 августа 2017 | 17:03

Блестящий, жуткий и очень важный текст! Спасибо за поднятую тему автору.
Вопрос: что делать, чтобы это изменить? Чтобы люди судейские были ЛЮДЬМИ, а не функциями?


sarbus 13 августа 2017 | 19:15

p14: Одно другое исключает.Здесь.Пока.


zja 13 августа 2017 | 20:55

p14: Про смену режима и разделение властей - уже общее место.

Но еще специфично именно для нашей (и возможно некоторых других развивающихся стран нищим населением) – кастовость. Между ними и нами – пропасть. Они отдадут все человеческие качества – совесть, стыд, жалость, милосердие, справедливость, - все, чтобы только не перелететь к нам обратно. Там у них своя мораль, между своими. Возможно, есть и какие-то понятия внутренние.
Но перед нами им не стыдно. Мы вроде зверушек, бездомных собачек или бессловесного корма. Они защищаются от нас. Мы должны знать свое место. У меня впечатление, что выдавать откровенно абсурдные, издевательские приговоры и решения стало хорошим тоном: подчеркнуть дистанцию и презрение.

Именно эта кастовость, материальное благоденствие, социальные пакеты, неприкосновенность, безответственность, безнаказанность и притягивают людей определенного склада. Убрать кормушку – и большинство из них само отвалится.
Но на это вряд ли пойдут даже гипотетические новые власти.
На всех уровнях поддерживается миф, что судьи должны получать очень много, не отвечать за ошибки и не бояться увольнения.

Обычно приводят в пример европейский и американский суд. Но это идеализация. И в Европе далеко не все гладко с этим делом. И беспредел на нижних инстанциях – не редкость. Обжалуют реже, потому что это очень дорого. Несменяемость и супер-защищенность судьи – палка о двух концах. Универсального решения нет.


nostradam 13 августа 2017 | 17:26

Они просто совковое быдло. Как и большинство россиян.


lecitoyen 13 августа 2017 | 22:03

"...они не злодеи.." - оригинально. а СС тоже функции?


conscientia 13 августа 2017 | 22:35

lecitoyen: Насколько я помню,существуют мемуары дочери Гиммлера, которая описывала его, как замечательного отца. Есть множество других свидетельств о том,что эсэсовцы часто были вполне милыми особями с близкими им людьми. Были, конечно, среди них и махровые садисты, и извращенцы,но немалая часть - были верными мужьями, добрыми отцами,любителями животных и т.п. Просто они строго разделяли частную жизнь и службу,а на службе были функциями. И еще и гордились этим. Поэтому я думаю,что фашизм как высшая точка бессовестности сродни шизофрении: одна ипостась - добрый отец и любитель музыки,она "включается" вне службы,на службе "включается" другая ипостась - в которой можно равнодушно отправить на мучительную смерть ребенка или музыканта.
И судьи в РФ сегодня, калеча десятки жизней, вынося приговоры по заведомо ложным обвинениям, просто выполняют функцию. А в частной жизни они могут быть милейшими людьми,образованными, остроумными и даже жертвующими деньги на собачьи приюты.


lecitoyen 13 августа 2017 | 23:35

conscientia: чистой воды демагогия. она заканчивается как только дело коснётся нас.


(комментарий скрыт)

plazmon 14 августа 2017 | 03:48

Понимание, что российская власть состоит из отборных подонков, а россияне их верная опора без всяких пропагондов, основа всего сущего происходящего в России. Простое понимание этого факта, избавляет от иллюзий, связанных с культурой и пр.


nel 14 августа 2017 | 10:49

Всё не совсем так. Все люди с какого-то времени начинают работать рутинно.
При этом не все они совершают уголовно наказуемые деяния, причём умышленные и организованные уголовные деяния.
А дядьки с пухлыми щечками и тетки с мертвыми глазами это делают вынося заведомо неправосудные судебные акты.
Это же чистая уголовщина, а они уголовники и не просто уголовники, а особо общественно и государственно опасные уголовники поскольку совершают они эти преступления исполняя якобы государственные функции и состоя с четко иерархической преступной системе.
А то что они потом домой идут мужьям щи варить и женам яичницу жарить, дела нисколько не меняет!


zja 14 августа 2017 | 14:15

nel: //Это же чистая уголовщина//
Полная безнаказанность и даже поощрения за такую деятельность абсолютно стирают, гасят понимание, что что-то не так.
Это же привычно, как работнику бюро унести домой карандаш или рабочему – гайку нужного размера. Люди не считают себя уголовниками. «Все так делают».
А тут еще и начальство велит. Ответственность перекладывается.
Что касается человеческих судеб – так мы для них не люди. Этот пафос и народничество в их касте неуместны.


nel 14 августа 2017 | 14:47

zja: Они не могут не считать себя уголовниками, другое дело что они никогда сами себе и нам в этом не сознаются, но уж кто-то кто-то, а они уголовность ими совершаемого понимают прекрасно!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире