11:27 , 04 августа 2017

Каспарс Зеллис: «Главная проблема — это нестыковка историографии и социальной памяти»

Передача Цена Победы. Тема: Лесные братья — партизаны или бандиты?

В. Дымарский Роль «Лесных братьев» обсуждается ли в сегодняшней Латвии, и какое место они занимают в исторической памяти латышей?

К. Зеллис Это очень трудный и неоднозначный вопрос. Сперва надо сказать, что уже начиная с конца 80-х – начала 90-х годов началась переоценка роли «Лесных братьев», и тогда появились первые такие исследования по этой тематике, которые как бы старались посмотреть на эту проблематику без этих клише советской историографии. И вообще-то, проблематику восприняли не очень однозначно. И здесь, я думаю, главная проблема является между такой нестыковкой историографии и социальной памяти, потому что социальная память как таковой еще в наши дни является очень (неразб.) отношение к «Лесным братьям». Это главным образом становится тем, что в простом народе, если мы смотрим, «Лесными братьями» или национальными партизанами фактически считаются все те люди, которые ушли в лес в 1944-1945 и так далее годах. И там были очень многие случаи, которые, например, террор против местных жителей, там были потом некоторые вопросы, что там был и грабеж местного населения, и так далее и прочее, и фактически все эти негативные аспекты люди тоже причисляли к этому движению национальных партизан, хотя и эта проблематика, если смотреть историографически, она как бы разъясняла, что есть очень много групп, которые появлялись в латвийских лесах после Второй мировой войны, и к ним отношение тоже должно быть очень разное.

Например, в историографии у нас принята такая трактовка, что вот национальными партизанами считаются только те, которые не сотрудничали с немецкой и с советской властью, и цель которых было воссоздание независимой Латвии. И таких групп в Латвии было очень много, если мы смотрим, и фактически если посмотреть их уже криминальные эти дела, которые потом возбудили НКВД и КГБ, то там фактически очень мало можно найти насилия над местными жителями, в основном они проводили военные действия против внутренних войск, НКВД, против истребителей, и как говорится, нападения происходили главным образом на тех людей, которые активно сотрудничали с советской властью. И вот это как бы не совсем однозначный вопрос. Он как бы ставился, был очень актуальный в Латвии в 90-е годы, когда и на политическом уровне начался вопрос о том, кого признавать членом национального сопротивления, а кого не признавать.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

15

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


djuga 04 августа 2017 | 12:04

нестыковка историографии и социальной памяти
===================================================================================================

Очень точно выражение. Особенно если понять, что социальная память зачастую рисовалась книгами, фильмами и статьями в "Правде".
И получаем: с одной стороны "Кубанские казаки", "Трактористы" и Стаханов, а с другой черные воронки, "тройки" и беспредел НКВД.
Разумеется, человеку хочется верить в лучшее, вот он и "зомбируется" таким образом.


shicotus_live 04 августа 2017 | 12:29

в основном они проводили военные действия против внутренних войск, НКВД, против истребителей, и как говорится, нападения происходили главным образом на тех людей, которые активно сотрудничали с советской властью....
______________________________________________
Ой. я вас таки умоляю.
Воевать против "внутренних войск. НКВД" у них кишка была тонка.
Ну если только ими вплотную займутся.
Или обоз какой подвернется.
А вот типичный случай. Приехала в какое либо село какая либо молодая учительница по комсомольской путевке, или докторша.
Так ее можно показательно изнасиловать и страшно убить, как представителя "советской власти".
Херои. блин.
Жалок тогда не всех этих бандитов истребили.


snikkersnepper 04 августа 2017 | 13:03

shicotus_live:

Про Латвию не знаю, есть данные по Литве, собранные в книге "Темная сторона луны" (написана активным литовским патриотом). Статистика по действиям партизан за 44-53. Ликвидировано:
Работники НКВД (и т.д.) - 364
Работники МВД - 274
"Стрибасы" (литовцы из военизированных отрядов) - 441
Партийные и советские активисты - 1826
Гражданские жители - 8852 (300 детей)


shicotus_live 04 августа 2017 | 13:12

snikkersnepper: Партийные и советские активисты - 1826 ...
___________________________________
Вот, вот. а кто были эти "партийные активисты", особенно в 44-45, пока не было масштабной мобилизации?
Все те же. комсомолки, да инвалиды. списанные из армии.


venezianez49 04 августа 2017 | 12:47

Господин Зеллис пока стесняется называть "лесных братьев" - национальными героями (как на Украине величают бандеровцев). Но это временное явление.
Пройдёт совсем немного лет, и их "историография" станет истинно фашистской.


czerni 04 августа 2017 | 20:33

venezianez49: Всякое сопротивление совку (он же фашизм) есть высшая доблесть. Запомнили? Повторяйте натощак и перед сном. Сознание постепенно придёт в норму.


(комментарий скрыт)

venezianez49 05 августа 2017 | 07:01

czerni: Вы, вероятно, когда-то были большим начальником, которому по должности следовало раздавать руководящие указания своим подчинённым ? Впредь в мой адрес Вам необходимо воздержаться от Ваших поучений, потому что я не люблю тратить своё время на прочтение Вашего бреда.
Надеюсь, Вы запомнили ? Натощак можно не повторять, т. к. Ваше сознание уже в норму не придёт.
Спасибо. Всего доброго.


serbico 04 августа 2017 | 12:52

Очередное окно Овертона... Т.е. против советских военных воевали лесные братья, а грабили, насиловали и убивали какие-то "ноунеймовые "отдельные группы". И автор стопудово это знает. А лесные братья все были сплошь стоиками, питались святым духом и вообще высоких моральных принципов придерживались. Впрочем, автор ещё не дошёл до окончательного вывода, который уже принят на Украине. Все гадости творили переодетые "нквдш-ники". Недоработочка...


wowagera 04 августа 2017 | 15:50

Все верно..пока закрыты КГБистские архивы-о чем говорить? Я сочувствую и понимаю этих партизан..КГБ, Красная Армия были для них не лучше Гитлера..


serjio99 04 августа 2017 | 16:52

wowagera: Согласен с Вами. У граждан трех прибалтийских республик были все основания считать себя не победителями, и не побежденными, а просто побочными жертвами второй мировой войны.


yakov_moscow_soviet_union 04 августа 2017 | 16:08

Для меня вопрос, вынесенный в "шапку", не стоит: без сомнения, бандиты.


genviru Геннадий Вилнер 04 августа 2017 | 19:08

Самое главное- это было движение против оккупации своей страны со стороны СССР. Остальное наносное, это ведь были простые люди, среди них были и уголовники и просто садисты. Конармия Будённого отличалась еврейскими погромами не меньше, чем петлюровцы, легендарный Котовский был нормальным бандитом, белорусские партизаны не сортировали фашистов и их пособников. Это стихийная война без правил. И вменять им в вину, что они боролись с советской властью так, как умели- нельзя. Так же и Бандера-воевал за самостийность Украины всеми доступными ему способами. Ведь и Ленин объединялся хоть с чёртом- и с Махновцами и с анархистами и с Германией- цель оправдывает средства. Нельзя причину путать со следствием.Не было бы оккупации, не было бы и лесных братьев, не было бы свержения Директории- законного правительства Украины, не было бы и Бандеры, не было бы аннексии Крыма и вмешательства России в Донбасские события, не было и дикого противоестественного противостояния Украины и России.


oktai 04 августа 2017 | 20:22

(Шариков) "Мы их душили-душили, душили-душили, душили-душили (врачей, инженеров, учителей, учёных, священников и думающих людей в "освобождённых республиках" ), -а они нас теперь почему-то не любят...
Оказывается, остальные народы не благословляют своих массовых ликвидаторов, нет в них чувства почтения к насильникам и пьяным убийцам.
Да, надо свой суверенный Елбасат народных хуралов создавать, где народные массы можно гусеницами на улицах давить, а они в ответ покроют броню букетами цветов.


(комментарий скрыт)

oktai 05 августа 2017 | 11:25

yangpike: Скорее всего,обученного спеца нквд убить намного сложнее.


czerni 04 августа 2017 | 20:26

Кто не сдавался большевикам - герои,
Кто бился с ними - герои вдвойне.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире