20:50 , 17 июля 2017

Евгений Ясин: Помешали крупные новые предприниматели, олигархи, которым это было не надо

Передача «Выбор ясен»ТЕМА: Судебная реформа

Е.Ясин: Я хочу сказать, что тогда, когда начались рыночные реформы, тогда вот определенными рамками они уже были обставлены. Например, цены рыночные, свободные, валюта тоже, колеблющийся курс – это было в июне 91 года, 92 года принято – затем, свобода заключения контрактов, никакой нет плановой дисциплины и так далее, и т.п. Для того чтобы какой-то результат был. Результат был тот, что люди, которые были бойчее, более энергичные, активные, начали пользоваться этими моментами, стали создавать класс предпринимателей, а из класса предпринимателей выросли олигархи, и в России не было привычки к закону настоящему, а его просто и не было.

Я вспоминаю историю, как Мавроди создал компанию МММ – она была абсолютно несправедливая, потому что она строила всю политику на том, чтобы снимать деньги и потом кому-то не вернуть. Это было совершенно ясно. Те люди, которые понимали, работали в правительстве, они говорят – надо что-то делать, надо принять закон новый. А закона такого не было. И понимаешь, если ты просто обращаешься к тем законам, которые были изданы при советской власти, они все рыночную экономику запрещали. А как регулировать в условиях рыночной власти, вот тогда, когда начал расти рынок, когда появился Гусинский, Березовский, Ходорковский, Потанин и так далее – это были очень богатые люди. Откуда? От того, что появилась возможность свободной торговли, они в ней обрели авторитет. А дальше, когда они обрели авторитет богатства, они получили инструмент давления на других граждан. И это уже было несправедливо.

А почему они получили такие возможности? А потому что нормальной законодательной системы — другой, чем советская для плановой экономики, та, которая подходила бы для рыночной экономики, и для политической демократии – ее не было. Ее надо было создавать. В чем заключалась прелесть этой концепции 91-го года, которая была утверждена в 91 году? Это концепция судебной реформы. Она как раз имела те преимущества, что она должна была создать ту основу, которая бы дополняла рыночную экономику, делала ее справедливой и позволяла дальше спокойно развиваться. Но это тогда не вышло. Кто помешал? Я прошу прощения, я скажу так, что, прежде всего, помешали крупные новые предприниматели, олигархи, которым это было не надо.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

8

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


oktai 17 июля 2017 | 21:14

Ой, спасибочки, опять нам красиво в танце задирать ноги помешали те-же самые муды.


vadim_kleschiov 17 июля 2017 | 21:35

oktai://Ой, спасибочки, опять нам красиво в танце задирать ноги помешали те-же самые муды. //

Нда ... Рыночники ... Евгений Ясин, бывший министр ... Законов не было ... Ну так и кто-же вас гнал начинать раз вы знали что их нет? Может стоило их принять перед тем как начинать весь этот ваш раздербан-приватизацию? Что мешало? Ручёнки чесались побыстрее захапать наследство проклятого советского прошлого?


oktai 18 июля 2017 | 10:57

vadim_kleschiov: Так значит, ваша советская экономика к 1989 г. была "цветущей и пахнущей" ? Я работал промышленным снабженцем тогда, пожалуйста это тискайте юнцам желторотым в свете блатной программы охмурять молодёжь, чтобы не разбегались по заграницам, а продолжали обсасывать скотский блатняк. Ничерта не было, денег не было, обменивались продукцией. Проклинают они рынок, панимашь.. Бананы дома были только у прихвостней воровских с партбилетами из спецраспределителей. И раздербанили все заводы в прихватизацию 90-х тоже ваши коммунистические мрази, недорезанные ранее нормальными народами.


vadim_kleschiov 19 июля 2017 | 02:03

oktai://Бананы дома были только у прихвостней воровских с партбилетами из спецраспределителей.//

Да. А ещё у них дома были туалетная бумага и стиральный порошок которых у обычных людей тоже не было.
Бардак был устроен совершенно сознательно для того чтобы "воровские с партбилетами" смогли стать собственниками того чем управляли. Для того чтобы такие как Вы на это не возражали. До Вас оч. наглядно донесли - Социализм это бяка и дефицит всего всего всего. А свободный рынок и капитализм - Это изобилие и процветание. Вы это приняли.

// И раздербанили все заводы в прихватизацию 90-х тоже ваши коммунистические мрази, недорезанные ранее нормальными народами.//

И каким образом они стали моими? И Вы, как я теперь понял, тогда всё понимали и выступали против? Нет? Только сейчас поняли? Ну задним-то умом ...


oktai 19 июля 2017 | 09:54

vadim_kleschiov: 1.Каким образом "бандито-коммунисто" стали Вашими? - "весь этот ваш раздербан-приватизацию? ..." (далее монолог уже в адрес "ваш")
2. "Бардак был устроен... " - это только Ваше мнение, Я не верю, что ими. По-моему, бардак образовался, когда Восточная Европа выперла в шею "назойливых освободителей" , перестав кормить назаляву их дохлую экономику.
Да, тогда я верил в капитализм и это принял. Не было возможности простому инженеру съездить и сравнить, ездили лишь блатные советские прохвосты, чей "рай" Вы воспеваете..
3. Да, я всё понимал и выступал против. Изъездив и пожив в длительных командировках по промыщленным предприятиям страны, я убедился, что желать возврата СССР может только преступник.
С больной психикой не в счёт.


opponent70 17 июля 2017 | 21:49

Никогда в "рашке-говняшке"(по мудинскому) не создавалось что-либо пригодное для нормального пользования... Всё нормальное, или украдено или куплено на "вражеском" западе. Так почему бы не скопировать то, что не способны придумать и воплотить сами, от конституции до всех законов не противоречащих ей! От выборности судей, до выборности местных и федеральных полицайских начальников? Плешивый не позволит? А кто ему позволил позволять или не позволять? Пока существует произвол узурпаторской чекистско-фашистской банды, ничего не изменится! Пожелаем Мальцеву успехов...


gladman__ 17 июля 2017 | 22:01

добрейший Ясин, мило забалтывает главное - телегу (приватизацию) поставили впереди лошади... не случайно, не ошибочно, не реформ для, а хапка-дербана ради


ogrig Олег Савин 18 июля 2017 | 21:29

....помешали крупные новые предприниматели, олигархи, которым это было не надо.
=============================================================
Евгений Григорьевич! Наконец Вы пришли к правильному выводу.
Тот способ, которым Россия перешла к рынку - через раздачу бывшей госсобственности большими кусками "своим ребятам" был не только аморальным и порочным.
Он был контрпродуктивным. А их авторы Гайдар, Чубайс и др.
Хотели как лучше.

Если бы капиталы сколачивались не через приватизацию, а постепенно через коммерцию, услуги, производство - и только потом конкурентной приватизацией, то у общества было бы время построить адекватные демократические институты, и в первую очередь независимые суды.
И обществу важно было привыкнуть к мысли, что частная собственность священна и неприкосновенна. Но привыкнуть к ней, понимая, что эта собственность не заработана, а УКРАДЕНА - к такой идее привыкнуть сложно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире