12:24 , 18 июня 2017

Фамилия Сусанин – это такой совершенно отдельный бренд

Фрагмент программы Все так +. Тема «Михаил Федорович».

М. Кузахметов Тут невозможно пройти мимо. События знаменитые. И сразу фамилия Сусанин – да, это такой совершенно отдельный бренд. То есть как гласит официальная версия, юноша вместе с мамой находятся с 1612 года, ну, после освобождения Кремля в своем имении в Костромской… рядом с Костромой…

В. Дымарский Ему уже… Ему уже 16 лет все-таки.

М. Кузахметов Да.

Виталий Дымарский Не совсем мальчик. Да? Ну, то есть мальчик, конечно, но оно…

М. Кузахметов Юноша. Но как показали дальнейшие события, все равно он был очень инфантильный.

В. Дымарский Инфантильный.

М. Кузахметов Очень инфантильный в отличие от своих суровых, властных родителей. Так вот он оказывается в ничем не защищенном имении, а якобы отряд поляков, который движется к Москве… Почему? Потому, что должен быть царевич Владислав, а еще лучше Сигизмунд, польский король, на московском троне. Помимо всего прочего им нужно убрать всех потенциальных конкурентов, претендентов. И вот, как гласит официальная версия, поймали они крестьянина Ивана Сусанина: «Ну-ка, покажи нам дорогу». А он завел их на погибель. Ну, и невозможно не упомянуть, конечно же, что никаких подтверждений этой версии нет. Есть письмо, которое через много лет отец дочери Сусанина написал в Москву, что вот мой соответственно… отец моей жены вот спас молодого государя, так нельзя ли меня от налогов освободить? И недавно пришедший к власти Романов Михаил Федорович с барского плеча, пожалуйста. И потом несколько раз подтверждались те же самые документы. А чего это они налоги не платят? Так вот им милость такая была за то-то и за то-то. И невероятное развитие эта история получила, как ни странно, во времена правления самой просвещенной русской императрицы Екатерины II, когда это все уже не просто подтверждение грамот, а когда уже надо создавать образ, рисовать картины, оперы сочинять, что в последствии и произошло. И при последующих царях, но больше всего этот сюжет почему-то полюбил Николай I, эта вся история обросла вот всеми деталями, подробностями, которые мы знаем до сих пор, про злобных поляков, которые изрубили на мелкие куски несчастного Ивана Сусанина.

Виталий Дымарский Вообще встает вопрос, ведь опера первоначальное ее название «Жизнь за царя»…

М. Кузахметов Да, «Жизнь за царя».

В. Дымарский За какого царя?

М. Кузахметов Да, еще никто не знал, что он будет царем на том этапе.

В. Дымарский Никто не знал там, за какого царя.

М. Кузахметов А уже чувствовали. Было видение им. Ну, и тоже любопытная история с тем, как этот сюжет преобразился, ну, и во время советской власти. То есть изначально, ну, какая там «Жизнь за царя»? Да что это такое? Иван Сусанин – да это ж прислужник царский, это же преступник. Никакого исполнения оперы. Да и вообще это негодяй, это все нам чуждо. Но проходит некоторое время, Сталин укрепляется у власти, и он полюбил такие сюжеты, когда вот простой крестьянин за своего государя, за своего правителя на погибель готов идти. Тут уже совсем другой получается коленкор. Это уже не за царя он шел, а за Отечество, за своего правителя жизнь отдавал. Ну, и опять-таки с конца 30-х годов весь этот сюжет снова популярен, попадает в школьные учебники, и вся эта полумистическая история…

В. Дымарский Меняют название оперы.

М. Кузахметов Меняют название оперы – да, – на «Иван Сусанин». Немножко либретто там изменили, чтоб не было такого прославления царя, а в первую очередь дубина народной войны. Но парадоксально, что вот большинство людей фамилию Ивана Сусанина, помнят, что завел он врагов в ловушку, а зачем он это делал, помнят через раз. В чье это было правление? Куда шли поляки? Да? Но любопытно, что в тот момент – да, – этот юноша, наверное, ничего и не подозревал, что происходит. Они укрылись там в монастыре в Костроме. Даже если какие-то и были злодейские поползновения, то они оказались спасены. И вот важнейшее событие, наверное, которое предопределило всю последующую жизнь первого русского царя из династии Романовых, произошло в начале 1613 года…

Читать эфир полностью >>>>>>>

Комментарии

18

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


sokal123 18 июня 2017 | 12:49

Путин это Иван Сусанин ,завел Россию в болота ,она там и погибла.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vovochka1937 18 июня 2017 | 21:16

shplint_w: Какой умный! Столько слов! Буковки, буковки, буковки, грамотный, ошибок, вроде, нет, а смысл древний, как мир. было такое общество "Память" во главе с Васильевым. У некоторых "членов" общества при слове "еврей" шла пена изо рта. Сдох Васильев, а с ним и пресловутая "Память", которая, кроме вреда,ничего стране не принесла.Какую пользу России принесет этот "грамотный" мудачок (shplint) своими "виршами"? только вред и вонь. Злоба его погубит, как и погубила общество "Память".
Живи долго, Schplint!


evgpekar 19 июня 2017 | 00:23

shplint_w: осталось добавить про Христа и закрыть РПЦ МП.


nulia 18 июня 2017 | 20:19

shplint_w: ну еаписали бы уже"не люблю евреев" и успокоились бы,к чему надо было тратить столько слов,чтобы выразить никчемную мысль.


rusifitsirovanniy 18 июня 2017 | 22:00

shplint_w: с мифами тебе к мединскому, это не про историю. Хотел на "Вы", но с антисемитами по-человечески общаться как-то не комильфо. Слишком мало надо мозга, чтобы быть антисемитом, так что сойдет и "ты".))


sybyr_nash 18 июня 2017 | 13:40

Мне интересно, как это Сусанин завел поляков в болото. Он их вел в болото, а они, как послушные овечки, следовали за ним? Он идет и погружается в болото, а поляки видят, что идут на смерть в болото и все равно идут? Что за бред? И вообще, Михаил Романов был тогда в монастыре, у которого были толстенные стены, которые едва ли тогдашняя артиллерия смогла бы разрушить, да еще и под охраной полка кавалерии, а тут какой-то отряд поляков. Да и по истории никаких поляков в тех местах не бывало. Обычная московитская бредятина, чтобы создать хоть какую-то "героическую" историю.


yksvonsos1969 18 июня 2017 | 14:29

Что то я не понял.
_________________________
Есть письмо, которое через много лет отец дочери Сусанина написал в Москву, что вот мой соответственно… отец моей жены вот спас молодого государя
_____________________________________
Отец дочери Сусанина - это кто? Сусанин? Или я что то путаю? Дальше не читал.


katrion 19 июня 2017 | 01:48

yksvonsos1969: наверное - муж дочери Сусанина))


yksvonsos1969 19 июня 2017 | 15:24

katrion: Или дочь мужери. Что тоже архивы закрыты? Или их тупо нет?


yksvonsos1969 19 июня 2017 | 15:39

katrion: А если муж дочери, тогда еще более интересно.
_________________
отец моей жены вот спас молодого государя
___________________
Хотя тут согласен хоть какая то логика уже получается.
Ну ребята гуманитарии, ну я понимаю, что образование никакое, ну хоть ПЕРВОИСТОЧНИК то есть? Типа там 2-го Закона Ньютона. Или Мы вам на слово должны верит?


shmuel63 18 июня 2017 | 16:52

"Шли поляки тёмным лесом
за каким-то интересом,
гида, Глинку и царя
хором злобно матеря."
Сергей Сатин "Краткая история государства Российского в частушках"


scimitar 18 июня 2017 | 21:07

shmuel63: Студенческий фольклор:
Винтер, винтер, винтер.
Форест, форест, форест.
Энималз, энималз, энималз.
Ин зе мидл оф зе форест из Иван Сусанин стенд.
Немецко-фашистская гидра камз.
- Хау мэй ви го ту Москоу-сити?- аск полковник.
- Ай донт кнов,- Иван Сусанин сэз.
- Ви выл кылл ю! - полковник сэз.
Анд зей кылл хим.
Иван Сусанин из зе нэшнл хиро оф Совиет Юнион.


alik63 18 июня 2017 | 18:34

Я в истории России стал сомневатся, все ложь и обман. Крылов-плагиат, написаны Фонтеном (француз), Гамзатов-тоже вор украл стихи "журавли" у грузинки, написанны были юнкерам.


oktai 18 июня 2017 | 20:23

Мораль сей басни такова: Уж лучше свой придурок Миша, чем польский королевич Владислав.
К тому-же, у Славика папаша Сигизмунд умишком не блистал тоже, коли захотел отобрать у сынули "новые приобретения". Владиславу-то вся эта боярская мразь присягнула а войскам папаши боярин Шеин надавал по шеям.
А насчёт легенды, чтож, у Миши Романова отец- патриарх Филарет, своими энцикликами одаривший человечество термином "Филькина грамота".


(комментарий скрыт)

oktai 19 июня 2017 | 20:23

yksvonsos1969: Тушинский вор Лжедмитрий 1.


svoi216 19 июня 2017 | 06:34

В 16 лет и у него есть дочь? "...отец дочери Ивана Сусанина написал письмо царю..." А как он мог написать письмо изрубленный на куски?


marineru 19 июня 2017 | 07:24

svoi216: В 16 лет и у него есть дочь? "...отец дочери Ивана Сусанина написал письмо царю..." А как он мог написать письмо изрубленный на куски?

Так же как геройски погибшие панфиловцы успели рассказать после своей смерти все детали боя корреспонденту.


(комментарий скрыт)

volgaya 19 июня 2017 | 14:33

"Бренд (англ. brand, [brænd] — клеймо) — комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя." - как-то у нас акценты интересно смещаются. Исторический героический персонаж теперь как бы товар или услуга.... И он в некотором роде э-э-э... продается?.... Что-то во всём этом чуть-чуть не то.... Как-то надо бы поточнее новые термины применять... Поаккуратнее....А то как-то не совсем корректно. Или я что-то не понимаю...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире