21:22 , 14 мая 2017

Андрей Могучий: Сострадание подразумевает тотальность, и к врагам своим в том числе

Фрагмент программы Дифирамб

В. Дымарский А у вас был какой-то свой смысл? Или все эти смыслы, которые прочитываются, вы их и хотели показать, а зритель должен выбирать, каждый своё?

А. Могучий, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Я думаю, что вы ответили сами на вопрос, который вы мне задали, потому что действительно художественное произведение… Ну, как? Оно в этом смысле — сложносочинённая такая всегда же история. И если говорить опять о таком механизме каком-то, то всегда, конечно, ты ставишь о чём-то, то есть ты всегда начинаешь путь куда-то, то есть ставишь себе цель. Но потом очень важно на втором этапе эту цель забыть и идти за собственно произведением, за потоком, за хаосом, который тебя ведёт и приводит, может, к совершенно иной цели или к той, которую ты поставил. Но обязательно в конце ты эту цель снова как-то артикулируешь.

Мне кажется, что всё равно для меня, если говорить о вот этой цели… А может быть, так и получилось. Не знаю, мне сейчас трудно сказать. Когда получается, мне всё-таки тут сложнее как-то формулировать, о чём собственно история. Я всё-таки говорил бы прежде всего о сострадании, которое… Мне кажется, что если человек не сможет сейчас в таком достаточно количественном своём проявлении осознать вот это слово в подлинном его смысле, то мы, в общем, на самом деле близки к гибели, к краю.

В. Дымарский А сострадание к обеим сторонам процесса?

А. Могучий Сострадание подразумевает тотальность, то есть как бы тотальное сострадание, и к врагам своим в том числе. Потому что если уж говорить о противостоянии на тот момент двух сил (в данном случае — власти и голодных рабочих), то и те, и те — люди; и те, и те имеют право на счастье; и те, и те делают ошибки, иногда такого уровня и такого рокового просто последствия. Но в этом смысле человек сострадательный — мне кажется, это человек, который может… Человек сострадательный — это тот, которому должен, по идее, принадлежать XXI век. Потому что понятно, что трудно выбирать, кому ты больше сочувствуешь — матери, у которой на руках умирает от голода ребёнок, или человеку, который вынужден…

В. Дымарский Принимать адские решения.

А. Могучий Принимать адские решения. И иногда он не может даже и принять-то другого решения, потому что у него в этой конкретной, данной ситуации другого…

В. Дымарский Кто-то умирает на руках.

А. Могучий Умирает на руках, да. И как бы тут нет ответа. И мне кажется, что… Это так случилось, кстати говоря. Уже потом, как бы читая критику на спектакль… Ну, если не все, то большая часть критиков отмечают такого персонажа, которого зовут Гимназистка, Гимназисточка, который на самом деле получился чуть ли не знаком таким у нас того, о чём я говорил выше. Поэтому, конечно же, это спектакль… Ну, он и о возмездии, разумеется, но не о возмездии…

В. Дымарский Физическом.

А. Могучий Да и о физическом возмездии, но не о страхе. Возмездие — в данном случае это такая же часть устройства этой жизни, которую надо так же принимать, как и всё другое. То есть в этом смысле больше о сострадании и о приятии всего, что называется «жизнь».

В. Дымарский Ну, тогда это не предупреждение, как говорил вам один актёр.

А. Могучий Ну, отчасти и это тоже. И это тоже. И это тоже. Потому что человек в сегодняшней власти (и не только во власти, но в основном, конечно, во власти), в такой период, в котором мы живём сейчас, довольно какой-то странный… Ну, для меня, по крайней мере, он мало предсказуемый и малообъяснимый. То есть как бы что происходит в разных странах и у нас, и не только у нас, а вообще везде. Малопонятно мне, что происходит, маломотивированно. Может, там есть, конечно, закулисье какое-то, которое всё очень просто объясняет, но я его не знаю. И поэтому для меня всё…

В. Дымарский Его никто не видел, но все о нём говорят.

А. Могучий Никто не видел, но все о нём говорят. Поэтому для меня всё это странно — всё, что происходит. И в этом странном мире человек власть предержащий иногда вынужден, а иногда думает, что вынужден принимать такие решения, за которые будет расплачиваться не должность, а он сам, то есть его человеческая природа, которая ничем не отличается в этом смысле от тех людей, против которых, например, направлены его решения, и даже тех людей, которые молятся тому же Богу, которому молится этот человек. И как тут разберёшь, да?

Читать эфир полностью >>>>>>>>>

Комментарии

13

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


aleoko 14 мая 2017 | 21:29

Ищут человеческую природу...
Читайте книжки по биологии, антропологии, повторите теорию Дарвина на досуге, которую учили в школе, вот вам и человеческая природа.
И забудьте ради бога...хе... сборник еврейских народных сказок времен рабовладельческого строя под названием "библия" про похождения еврейского пророка.


alexandro_1961 14 мая 2017 | 21:30

Еще один всепрощенец, и даже Бога вспомнил. Сострадание не должно путаться в ногах у справедливости. Не провели люстрацию в 1991 году - сколько теперь расхлебывать?


lena_spb 15 мая 2017 | 09:24

alexandro_1961: справедливость у каждого своя. Если справедливость не ограничивать состраданием, моралью, законом - мир утонет в крови


stoik33 14 мая 2017 | 21:33

Милосердие?
Помню слова одного святого старца. Он был арестован в годы репрессий по доносу. Он знал, кто на него написАл. И говорил. что это был хороший человек. И призывал, прощать своих врагов. Говорил, что это делать не только можно, но и должно. Если мы не можем прощать, то какое право сами имеем на прощение?


gригорьич 14 мая 2017 | 23:29

stoik33: какой в задницу святой старец.... этот дислексик унаследовал Театр Товстоногова. Немилосердно. Беда....


(комментарий скрыт)

gригорьич 14 мая 2017 | 23:18

Косноязычие подразумевает немногословие.


15 мая 2017 | 00:45

Враг врагу рознь. Я к абсолютному всепрощению не готов...


wowagera 15 мая 2017 | 06:05

Какая человеческая природа? Моральный закон внутри нас? Так этот начальник,пока лез по карьерной лестнице напрочь растерял тот Закон..Он уже не создание Божие,а функция Бесовской Власти..Мелкий чертик-исполнитель при Сатане..


divergent 15 мая 2017 | 07:27

Эти вечные и дурацкие терзания рюззкой души, болезненно блуждающей в вечных вурдалачьих потёмках, порождают, утверждают и воспроизводят садизм, фашизм и хроническое рабство. Вы терзайтесь у себя в театре, но не ожидайте переноса ваших "святых", "богоносных" терзаний на практичности жизни. Вот бы мир после Второй Мировой расплылся слюнями "состраданья" к германским фашистам, к фашизму и не провел решительно и безжалостно дефашизацию.. Сейчас Европа не была бы авангардом человечности и прогресса. А осатанелые русские все это время продолжали бить поклоны сапогу любого кровавого тирана, с энтузиазмом уничтожая своих сoграждан, признанных неверными своему родному, вечно тоталитарному, вечно преступному режиму. При этом воображая себя сострадальцами, эталоном человечности и всех добродетелей. Не будем усложнять, в вашем случае это вредно. Вы просто в массе дикие фрики, маньяки, психопаты, в великодержавном угаре стремящиеся распространить свою чумную заразу по миру. Вас не дефашизировали ни разу, не заставили видеть себя такими, какие вы есть на самом деле - ни на одном этапе вашей угарной, кровавой истории. Вы, после всего что вы натворили и допустили, забудьте про свои крокодиловы слёзы, "сострадальческие" слюни. Пока не состоялся суд истории по примеру Нюрнбергского процесса над кровавейшим из всех русским фашизмом и не существует гарантий что такое не повторится и среди вас опять не зародится, жалости к вам нет и не будет.


lena_spb 15 мая 2017 | 09:29

divergent: перечитайте то, что вы написали, и задумайтесь - не таких ли, как вы, судили в Нюрнберге? Если до сих пор есть люди, рассуждающие о генетическом рабстве и проч, и при этом считающие себя авангардом человечности и прогресса - значит, Нюрнберг был зря. А, собственно, так оно и есть - всяческие "де" ни от чего не спасают


divergent 15 мая 2017 | 20:52

lena_spb: Иди леночка, вместе с Андреем "могучим" за сценку, пусти крокодилову слезу по убиенным украинцам и сирийским деткам, отравленным боевым ядом при твоей может молчаливой, а может и активной поддержке. Представь как они умирали.. сострадаешь? А потом поплачьте о трагизме судьбы тех, кто принимал такие тяжелые решения об их убийстве.. они ведь наверняка терзались. Приятных вам с Андреем "могучим" слезопусканий. Ведёрочко подставьте, а то ведь уборщице придется сверхурочно работать, подтирая за вами, а вам потом о ее нелегкой доле плакать, сострадая.. ведь денег то нет, а она держится и слезы ваши подтирает сверхурочно.. а там всплывет перед сострадательным взрором дмитрий медведьев.. ой ой, и так бесконечно. Что, не помогут вам никакие де? Ну извиняйте, я вас спасать не собираюсь. Вот вы будете спасать вирус, угрожающий вашей жизни?


stakanoff 16 мая 2017 | 11:05

lena_spb: "не таких ли, как вы, судили в Нюрнберге?"
-----------------------------
Такие, как эта свихнувшаяся дамочка, во время войны становились нацистскими подстилками, а после победы кричали "слава Сталину" и стучали на соседей в НКВД.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире