17:28 , 11 февраля 2017

Дмитрий Быков: Если это Русский мир — то, что творится сейчас на Донбассе, — это не мой мир

Программа «Один».

Дмитрий Быков: Если это Русский мир — вот то, что творится сейчас на Донбассе, — то это не мой мир. И я бы считал клеветой, русофобией, клеветой на русское сознание считал бы приписывать ему свойства русской души, русского характера. «Мы такие добрые, что всех вас сейчас убьём», — это штамп, который к Русскому миру не имеет никакого отношения.

Можно только ужасаться тому, что там сейчас происходит, и думать о масштабах расплаты, национальной в том числе. А масштабы этой расплаты могут оказаться чудовищными. Мы не представляем их себе, потому что для кого-то отрезвление будет очень горьким, это будет просто трагедия. Ну а кому-то придётся отвечать за всё это вполне серьёзно. Потому что всё хорошее, что могло быть сделано в российской истории, могло или не было сделано, все надежды, все иллюзии были крест-накрест перечёркнуты сначала Крымом… Потому что именно Крым — начало Донбасса. Я не принимаю этого разделения, что Февраль — хорошо, а Октябрь — плохо. Конечно, Крым — это начало Донбасса, это первый этап, первая ступень ракеты. Мне совершенно очевидно, что и Донбасс тоже будет впоследствии очень мрачной вехой в истории нашего развития.

И вот когда Лев Пирогов пишет, что «именно после Донбасса стало ясно, что мы нация, мы есть, мы всегда здесь будем», — это совершенно чудовищный wishful thinking, выдача желаемого за действительное. После Донбасса стало ясно, что слишком долгое нежелание России присмотреться к себе и понять себя привело к этим патологическим абсолютно проявлениям. И мне кажется, что это не столько даже ошибка и не столько чья-то злая воля, сколько это гигантская национальная трагедия, масштаб которой, ещё раз говорю, мы будем оценивать многие годы. <...>

То, что это началось и вряд ли когда-нибудь уже теперь при нашей жизни остановится, а если и остановится, то всё равно будет между нами всеми стоять, как труп непогребённый, — это, по-моему, достаточно очевидно. Это был тот самый случай, когда Россия даже не с европейского (европейский путь мне тоже представляется не единственным и не универсальным), а именно со своего пути соступила в чёрное болото, в чёрную бездну. И как долго нам будет это аукаться, я себе представить не могу. И сколько ещё крови там будет литься… И главное — сколько отвратительных черт полезло из людей, которые внешне были абсолютно, ну, белыми и пушистыми или, во всяком случае, нейтральными; сколько чудовищных превращений мы наблюдали, и превращений, в которых обратного хода нет. Поэтому, с одной стороны, конечно, хорошо, что всё стало видно и наглядно, а с другой — вот такой образ Русского мира, который мы увидели, долго ещё нам будет являться в страшных снах.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

699

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


arina_2014 15 февраля 2017 | 00:28

Прав Быков, во всем прав, я тоже часто думаю о том, как мы докатились до войны с Украиной и никогда меня не радовал Крымнаш, сразу поняла, что это обернется бедой для России(((


vasya_von_smetankin 15 февраля 2017 | 07:12

Пришли "асвабадители" и асвабадили Донбасс от мирной жизни.


rldr 15 февраля 2017 | 10:36

А у меня уже и не было сомнений, что русский мир - не ваш мир. Можно было и не утруждаться, не писать пост.


real_w 15 февраля 2017 | 12:02

/ Если это Русский мир — вот то, что творится сейчас на Донбассе, — то это не мой мир…Можно только ужасаться тому, что там сейчас происходит, и думать о масштабах расплаты, национальной в том числе. А масштабы этой расплаты могут оказаться чудовищными… После Донбасса стало ясно, что слишком долгое нежелание России присмотреться к себе и понять себя привело к этим патологическим абсолютно проявлениям./
--------------------------------------
Безусловно, то, что сейчас творится на Донбассе, этот ад, организованный с помощью, при поддержке и непосредственном участии РФ, который рано или поздно получит свою оценку. Вся планета увидела зверUный оскал "Русского мира", а украинцы заглянули ему в глаза. И не увидели в них ничего человеческого и будет расплата и масштабы этой расплаты БУДУТ огромными. И тут кажутся символичными слова В. Шендеровича:
"/Путину интересно, чтобы ему было чем торговать с Западом. Он будет торговать отступным от ада. Я могу сделать ад, большой ад, говорит он, но если мы договоримся, я могу сделать маленький ад. Давайте договариваться./"


smip Михаил Сорокин 15 февраля 2017 | 12:46

Если для г-на Быкова Крым и Донбасс — звенья одной цепи, то в какую цепь он выстроит такие звенья как «хто не скаче той москаль», «москаляку на гиляку», одесский Дом профсоюзов, подготовленные «под пара» «поезда дружба» на Симферополь и прочие милые штучки, заготовленные майданными цивилизаторами для оцивилизовывания ватников? Или на свой счет Быков все это не относит — еврей ведь не москаль?


real_w 17 февраля 2017 | 00:40

smip: /Если для г-на Быкова Крым и Донбасс — звенья одной цепи, то в какую цепь он выстроит такие звенья как «хто не скаче той москаль», «москаляку на гиляку», одесский Дом профсоюзов, подготовленные «под пара» «поезда дружба» на Симферополь/
-------------------------------
Вы сравниваете разновеликие вещи, как можно сравнивать организованные РФ аннексию Крыма и гибридную войну на Донбассе с около 15 тыс. только погибших, с одной стороны, и неприятные для вас лозунги с умозрительными, якобы подготовленными «поездами дружбы», с другой стороны? А вот с Одессой сложнее. Расследование показывает, что была организована провокация, вылившаяся в противостояние между пророссийскими силами с одной стороны и патриотически настроенными болельщиками, с другой стороны. Причём зачинщиками были как раз пророссийские силы, которые шли к месту дислокации болельшиков и первый убитый был в рядах болельщиков. А дальше сработал эффект возбуждённой толпы при определённой "импотенции" органов правопорядка.


smip Михаил Сорокин 17 февраля 2017 | 17:21

real_w:""""""Зачинщиками были пророссийские силы""""""

Способность складывать буквы в слова уже само по себе подразумевает наличие хотя ба какого-то серого вещества в голове. И этого вещества вполне достаточно, чтобы не позволить его обладателю, при наличии у него хотя бы минимума совести, разносить этот подлый бред про обиженный мирных любителей футбола, у которых из неоткуда появились пистолеты, коктейли молотова, бейсбольные биты и пр.
Куликово Поле существовало в Одессе не один месяц. И за это время никто пальцем не тронул ни одного майданутого, которые отнюдь не прятались и не скрывали своих взглядов. И вдруг, когда в город съехались тысячи боевиков, у этих безоружных девчонок вдруг зачесались руки?!. Каким же последним падлецом надо быть, чтобы поверить в этот бред, да еше и пытаться его тиражировать


(комментарий скрыт)

leonid_uman 15 февраля 2017 | 16:31

Л.Радзиховскому, А.Невзорову, Д.Быкову:
Для переустройства мира уже есть наука
«Миром правит случай», «Историю невозможно понять», «Замах на переустройство мира всегда кончался катастрофой». Вот что думают о мире лучшие умы России и человечества от Л.Радзиховского до Д.Быкова. А на самом деле творцом и судьей человеческой истории является Вселенское законодательство земной Природы (11 параметров). Оно вынужденно быть на ¾ звериным, анархичным и к тому же дьявольским, иначе остановились бы жизнь и развитие. «Природа имеет цель: столкнуть к золотой середине бедных и богатых, умных и глупых, а у людей нет цели» - И.Кант. Делает она это законом развития, мозгами людей, способных к развитию, и 9-ю идеологиями (7 устойчивых). Идеологии созданы не для балагана, а для защиты законодательства, для развития разума людей через конфликты и споры (превращая опыт в науку), и для регулирования количества людей на земле через их убийство в войнах, в революциях, в болезнях, в пожарах и т.п., пока люди не развили свой разум. Цель Природы – это эталон философской истины. Она защищает её всеми видами зла: Брейвиками, сметением с лица земли нью-йоркских башен, сметением царского режима в Росси большевиками и т.п. А.Невзорову надо было бы ответить набожному В.Соловьеву кратко: религии появились в мире по причине отсутствия науки о земном устройстве Природы и мира. Есть в моих книгах и технологии, как сделать мир нравственным, а религиозный Восток нормальным. Надо через изучение в школах и в ВУЗах мира научной картины мира новыми поколениями людей отрезать от них сознание старого мира с его религиями, войнами, революциями, бедностью, диким размножением народов. Для этого надо ввести в школы и в ВУЗы мира изучение 5 стр. текста из западной Практической философии и 5 стр. текста из моей Практической философии. Подробнее в моей книге V «Наука по укрощению мирового зла» (60 стр.)- она пришпилена в меню компьютера «Независимой газеты». Глазами найдите 2 квадратика вместе. Нажмите на левый квадратик – и на экране появится книга, это будет наука о переустройстве мира! Способ решения проблем: познав устройство земной Природы, преобразуйте и укротите её звериные и анархичные параметры. Например, 9 идеологий замените двухпартийной системой власти. Всего главных проблем примерно 25. Поставив перед человечеством цель, помня о цели Природы, вы легко сделаете мир нормальным.
Леонид Уманский


flache 15 февраля 2017 | 17:17

Все что твориться РФ на Донбассе, Крыму -- есть вполне нормальная для азиатской империи политика. Россия всегда занималась захватом территории соседей огнем и мечом. И нечего рисовать тут образ образ "доброй Рассеюшки" всей такой "плюшевой" и "миролюбивой", надо знать историю страны. 20 век сначала развал Российской империи, а затем война со всеми вышедшими из состава государства, то есть с Польшей и Финляндией. До этого Российская империя -- жандарм Европы. На востоке порабощение полное более слабых народов и захват их территорий. Да хотели в мечтах создать нормальную страну. а не суждено этому быть.


bor_borg 15 февраля 2017 | 18:06

вы все врете.
раньше в донбасе было невозможно жить, как там свирепствовали бандеровцы. люди стонали от бандеровского ига. они, бандеровцы, угнетали угнетением своим всех честных жителей донбаса.
а ныне.
посмотрите, какой рай произошел в этом регионе. как легко и свободно задышалось на прекрасных просторах донбаса и луганска. люди увидели свет в конце тоннеля.
и только недобитые фашистские выкормыши еще высовываются кое где из прекрасных белых пригородных сугробов.


s_gur 15 февраля 2017 | 19:24

bor_borg: Вы бы хоть один смайлик улыбающийся поставили


(комментарий скрыт)

olegbulatov 16 февраля 2017 | 09:31

Беда будет когда начнется распад страны.


vlados84 16 февраля 2017 | 10:55

акое будущие ждёт Россию?.. Быков же оптимист!
Людены современности это..
Мнение Дмитрия Быкова:
«Прошлое беспощадно по отношению к будущему, а будущее беспощадно по отношению к прошлому», – писал Борис Натанович. И я думаю, что эта беспощадность должна как-то сглаживаться. Наверное, какая-то категория таких посредников… Ну, как Виктор Банев, помните, который пытается между детьми и взрослыми в этом городе наводить какие-то порядки. Но надо всё время вспоминать последнюю фразу из «Гадких лебедей»: «Всё это очень хорошо, но не забыть бы мне вернуться».

Я всё равно не могу принадлежать к обществу этих прекрасных новых детей. Я чувствую себя сейчас… Я совершенно откровенно вам об этом говорю, хотя мне очень горько это говорить. На любой лекции в любом университете – в Болгарии, в Москве, в Праге – я сейчас чувствую себя, ровно как Виктор Банев на встрече с этими детьми. И я прекрасно знаю, после чего Стругацкие это написали – после того, как они посетили ФМШ (физико-математическую школу) в Новосибирске, поговорили там с детьми и поняли, что эти дети иногда в некоторых отношениях их опережают по реакции. Не скажу – умнее, но – быстрее.

И я себя так чувствую, но с одно разницей: Банев почувствовал, что эти дети жестоки, а я чувствую, что они доброжелательны, и это что-то новое. Поэтому этот новый дивный мир уже существует на моих глазах, и мне хотелось бы с этим дивным новым миром как-то договариваться, как-то дружить. Я надеюсь, что пока ещё я им какое-то время буду интересен..
=====================================
Всматривайтесь в ваших детей, студентов и учеников, ищите Люденов и Индиго..


vlados84 16 февраля 2017 | 11:06

aud: А голос Российских учёных из телеящика ВЫ слышите? о научных открытиях российских т ам говорят?


olegbulatov 17 февраля 2017 | 11:57

Беда начнется с распадом страны.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире