17:54 , 13 сентября 2012

"Невиновность мусульман"

Честно признаюсь вам: фильма «Невиновность мусульман» из-за которого в арабских странах теперь штурмуют американские посольства и убивают американских дипломатов, я не видел. То есть фрагменты видел, а целиком — нет. Хотя и фрагменты мне показались, скажем так, не фонтан.

Но берусь я рассуждать об этом кино потому, что те, кто жгут посольства и убивают послов сами этого фильма тоже не видели. По крайней мере, подавляющее большинство из них. Точно так же было и когда несколько лет назад мусульмане громили и поджигали всё подряд из-за карикатур на пророка Мохаммеда.

То есть, с одной стороны имеется развитое информационное общество. И в этом обществе благодаря современной коммуникации всеобщую известность может приобрести любая параша. А с другой стороны на Востоке всякие твиттеры и фейсбуки, равно как и журналы «Плэйбой», такой всеобщей популярности пока не завоевали. И людей, которые к религии относятся со всей серьезностью, там на два порядка больше. И радикализма там тоже хоть отбавляй.

И вот сталкиваются две таких системы. В одной системе можно делать, если не все, что хочешь, то очень многое — и никого ничем не удивишь, а в другой системе за то же самое вас повесят вниз головой и обольют бензином.

Ну и как же быть? Кому под кого подстраиваться?

Когда был скандал с карикатурами, общее мнение было таково: «да пошли они, эти чурки дикие — хотим рисовать и будем рисовать. Мы живем в свободном, светском обществе, где самовыражение, возможность говорить, что думаешь и критиковать, что хочешь — это основополагающие вещи, и они правильные. А те, кто думают иначе, живут в тоталитарных, отсталых, невежественных странах и регионах и нам нечего с ним заигрывать».

Ну и чего мы добьемся с таким подходом? Добьемся того, что будут жечь посольства и убивать послов. А потом еще и какие-нибудь небоскребы взорвут. И ради чего? Ради того, чтобы всякую лабуду, типа вот этого фильма, могли увидеть по всему миру?

Цивилизованный и свободный мир отличается, во-первых, наличием уважения к другим людям, а, во-вторых, способностью думать, прежде чем что-то сделать. Если то, что вы делаете кому-то неприятно — зачем это делать? Какая необходимость любой ценой рисовать карикатуры на Пророка или снимать на него пародийные фильмы? Твердость и принципиальность надо проявлять в тех вопросах, которые действительно являются важными.

Если завтра к нам придут эти люди, которые жгут посольства, и скажут, что мы должны жить как они, по их законам, и все переодеться в паранджи — вот тогда мы принципиальность и непреклонность и проявим. А жертвовать чьими-то жизнями, ради рекламы сжигающего Коран пастора Терри Джонса, или карикатуриста-эксцентрика или дядьки, снявшего кино про мусульман, я смысла не вижу.

Комментарии

614

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


gers2 14 сентября 2012 | 11:56

Каким бы плохим не был этот фильм - это мнение автора, и он имеет право на это мнение. А мусульмане еще раз продемострировали себя. Они себя считают исключительными в этом мире. Если Запад (в широком смысле, в т.ч. Россия) будут идти на поводу, то действительно скоро, как сказал Орех, к нам прийдут и скажут, что мы должны жить как они, по их законам, и все переодеться в паранджи. Это мне кажется становится все более и более реально.


oarsmen 14 сентября 2012 | 12:00

Цивилизованность "свободных" стран это миф, который распространяется СМИ. На самом деле "свободные" люди поубивали "невежественных" мусульман гораздо больше, провоцирую в мусульманских странах конфликты. Фарисеи, даже свободные, никогда не будут цивилизованными людьми.


(комментарий скрыт)

oldhunter 14 сентября 2012 | 12:22

Интересный посыл у Антона. Получается если я бандита назову бандитом, ему это не понравится и он может меня или моих знакомых ограбить. Значит не надо называть? А может с этим бандитом поступить по закону, чтобы он больше не мог грабить? Тоже и здесь, агрессия в исламе есть и особенно к представителям другой религии. Это надо учитывать и реагировать на проявления этой агрессии жестко и по всему миру. И вы увидете агрессивность пойдет на спад, когда возмездие будет неотвратимо.


aleksey429 14 сентября 2012 | 12:25

г-н Орех! Фильмец я смотрел полностью. Согласен. Так себе. Проба пера.
И согласен, что нельзя убивать, тем более послов, да еще в знаковый день для Америки- 11 сентября. Свобода слова - ценности (США) и от своих ценностей они не отступят никогда. Имея самое мощное вооружение в мире, заметьте не верблюдов, а линкоры, Америка не позволит диктовать себе условия. И тем более не будут ждать, когда к ним придут с паранжой, как Вы, уважаемый нам предлагаете. К Вам уже пришли, призадумайтесь, так на минуточку. И копните глубже, по фактам. Вы что думаете, что в США все можно. Там ФБР, есть такая контора, что мама не горюй.
Многие страны уже на так горевали за маленькие прогрешности, а за убийство посла... призадумайтесь, не провокация ли это на кануне выборов? Не верю я, что это просто так, кто то библию сжег и киношку снял. Посмотрим, как все повернется через 1 неделю, 1 месяц, куда полетят томагавки.


14 сентября 2012 | 12:28

....Цивилизованный и свободный мир отличается, во-первых, наличием уважения к другим людям, а,...
Да-да-да, это Вы защитникам писириотов скажите.

Вот Вы пишете, что фильм не смотрели. Это уже второй блог, кстати, о том, что Вы не смотрели. А те, кто карикатуры рисовали на пророка, они Коран читали ?! Во всех религиях есть радикалы, и в православии, и в исламе, и в индуизме.

Карикатуры, фильмы, слова защитные может делать только тот, кто в теме. Почему радетели цивилизованного уважающего мира этого тупо не понимают?

Во многих культурах, не верах, а традиционных культурах есть табу. Зашёл не туда- осквернение, поел свинину- осквернение, поел борща на свином бульоне со сметаной -осквернение, не помолился перед едой - то же.

А для особо неуважающих есть статья хулиганство или гранатомёты


yanpalkin 14 сентября 2012 | 12:36

Орех предлагает не трогать это говно, что бы оно не воняло,
Трогать его нельзя и избавиться от него невозможно.
Тупик.


stroitel63 14 сентября 2012 | 13:19

Действия больных тяжёлой формой религиозности, ислама, в данном случае, лишь подтвердили тезисы автора фильма


odinokova 14 сентября 2012 | 13:23

В последних событиях вокруг антиисламисткого фильма обе стороны выглядят крайне НЕЦИВИЛИЗАЦИОННО. Ну зачем, скажите на милость , влезать "грязными ногами" в святыни мусульманского мира? Что этим можно добиться? Только эскалации ненависти к христианскому миру огромной массы мусульман. Реакция в странах Востока на это подрастковое беспричинное оскорбление зашкаливает за все поведенческие рамки.
У современного человека должны быть какие-то моральные ТАБУ, понимание того , что нельзя лезть с какими-то своими установками в чужой духовный мир. Это не ЦИВИЛИЗОВАНО. Кстати, глумление над РПЦ из той же оперы. И не придется удивляться, что где-то из-за этого может пролиться кровь


artur_mkrtchyan 14 сентября 2012 | 13:51

"А жертвовать чьими-то жизнями, ради рекламы сжигающего Коран пастора Терри Джонса, или карикатуриста-эксцентрика или дядьки, снявшего кино про мусульман, я смысла не вижу."

Однако...21 век "на столе"....
Пусть будет "придурошний пастор", но убийства и погромы,- это о чем-то другом...


sanjose 14 сентября 2012 | 14:27

Если завтра к нам придут эти люди, которые жгут посольства, и скажут, что мы должны жить как они, по их законам, и все переодеться в паранджи — вот тогда мы принципиальность и непреклонность
----------------------
Эх, Антон, а вроде неглупый человек!
Они уже пришли...
И вы, Антон, с этим постом - уже живете по ИХ законам, не успев проявить принципиальность.


mihaly4p 14 сентября 2012 | 18:03

Т.е. мы должны у дикарей спрашивать - а можно нам у СЕБЯ дома порисовать карикатурки? Леваки совсем уже с ума посходили. Опомнятся, только когда придут к ним домой. За убийство посла санкции должны быть жестокие.


cat555 14 сентября 2012 | 18:05

Получается, что мусульман нельзя провоцировать, а в православном храме пуськам можно и
ногами дрыгать. Эх, Орех! Сами себе противоречите.


bm137 15 сентября 2012 | 12:00

В Германию уже много лет большим потоком мигрируют турки, сначала, как светское государство Германия была толерантна, но в начале этого года Ангела Меркель признала, что программа интеграции в немецкое общество провалена. Итак, получается, Запад не против, чтобы люди приезжали к ним, но приезжие должны уважать обычаи и нравы государства в которое они поехали. Или во Франции, из Северной Африки полуживые добираются на утлых лодочках до берега Франции или Италии, через полгода начинают акции протеста за какие-то там права, забывая что это государство их накормило и даже приодело. Отсюда, вывод - не нравится фильм, не смотрите его, не нравится Америка, не езжайте туда. Почему так много мусульман едут на Запад для образования, пусть сидят у себя в хижинах и молятся, и не будут видеть ни ютуба, ни норвежских карикатур....


tankshooter 16 сентября 2012 | 14:50

Интересно, какую реакцию вызвал бы фильм-ироничная пародия на Холокост? Или на талмудическое гоененавистничество? Погромы вряд-ли, но и умиления от "свободы слова" тоже не будет. Съедят авторов изощренными методами, опустят морально и социально. Хотя... у этого фильма почти наверняка авторы будут "змея, кусающая себя за хвост".


tankshooter 16 сентября 2012 | 14:56

комментарий скрыт?


kaftor 13 сентября 2012 | 18:17

кроме своей низости этой выставкой Ахмадинеджад ничего больше не продемонстрировал


wowagera 13 сентября 2012 | 19:18

Дурацкий мультикультуризм.по-моему у большинства европейцев в горле стоит.


motobrother 13 сентября 2012 | 22:40

Доброе слово, подкреплённое доброй же дубиной, доходит до понимания гораздо быстрее, чем просто доброе слово. ( кто автор - не помню.)


valentinak 14 сентября 2012 | 07:43

//Если завтра к нам придут эти люди, которые жгут посольства, и скажут, что мы должны жить как они, по их законам, и все переодеться в паранджи — вот тогда мы принципиальность и непреклонность и проявим.//

А вот тогда, Антон, будет поздно проявлять непреклонность, потому что Вы уже им все постепенно уступите. Припоминаете, как Гитлера постепенно кормили? У агрессора от уступок только аппетит развивается.


via59 14 сентября 2012 | 10:29

Цивилизованный и свободный мир отличается, во-первых, наличием уважения к другим людям, а, во-вторых, способностью думать, прежде чем что-то сделать.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это о кризисном мире говорится? О том, что бомбит суверенные страны убивая мирных жителей? Ничего себе, думающая цивилизованность... скорее безголовая дикость.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире