18:31 , 17 августа 2012

Судья Сырова вынесла приговор государству и церкви

В тот момент, когда судья Марина Сырова признала участниц Pussy Riot виновными в уголовном преступлении, она вынесла приговор не только этим трем девушкам.

Полгода тянется это дело, которое стало даже более символическим, чем процесс над ЮКОСом. Я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что то, что сделали Pussy Riot — это здорово. Они не герои, они не моральные авторитеты. Они поступили плохо!

Но сейчас тысячи людей стали сторонниками Pussy Riot. Потому что этот суд показал, что любого человека могут посадить за все, что угодно. Мелкая пакость и простая глупость могут сломать вам жизнь по прихоти начальства.

Уголовно наказуемыми становятся практически любые мысли и поступки, не угодные властям. Марина Сырова вынесла приговор самому российскому суду, потому что осудила по уголовной статье людей, не совершавших уголовного преступления.

Людей обвинили и признали виновными в том, чего они ни формально, ни фактически не совершали. Мы стали свидетелями того, как в 21 веке в светской и якобы правовой и демократической стране фактически состоялся суд церковной инквизиции, где решения обосновывались фантастическими документами полуторатысячелетней давности.

Этот процесс показывает, что нашей идеологией хотят сделать христианский фундаментализм, чего так настойчиво добиваются церковные иерархи. Но одновременно этот процесс стал тяжелым ударом по Церкви. При этом позиции поповской бюрократии серьезно укрепились. Церковные чиновники сейчас станут влиятельными как никогда. Но для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша Церковь отделена не от государства — наша Церковь сама себя отделила от Бога. Верующих не станет меньше, а вот желание ходить в храм у многих уже пропало.

Дело Pussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того, что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия.

Но самый тяжелый удар эта история нанесет по властям. Именно с таких дел и начинается развал власти. Мелкое, копеечное происшествие разрослось до вселенского масштаба, как из маленькой бомбы происходит атомный взрыв.

Это произошло потому, что именно на таком маленьком примере вдруг во весь рост, во всю ширь стало видно, насколько несправедливо то, как мы живем, насколько бездарна, глупа и бесчестна наша власть и то, что она устроила в нашей стране. Стало понятно, что этот процесс не последний. Но запустив эту машину репрессий, власть запустила машину саморазрушения.

Комментарии

385

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


18 августа 2012 | 08:57

"Я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что то, что сделали Pussy Riot — это здорово. Они не герои, они не моральные авторитеты.", - восклицает господин Орехъ. Журналист радиостанции не читает блоги и комменты на сайте Эха Москвы?


ttt1977 18 августа 2012 | 09:09

Эта история на весь мир показала беспредельную глупость кремлевских чиновников и попов, их бездарность, самовлюбленность и беззаконие в современной российской действительности. Идут по пути сирийских властителей, шаг в шаг, и ничему не учатся. Ни у истории, ни у соседей.


shura1 18 августа 2012 | 09:06

Это не суд показал... Это наша так называемая общественность показала...

Если ты против власти, то сделай ты хоть какую мерзость и гадость, тут же найдутся адвокаты от журналистики вроде Ореха, которые эту мерзость и хамство начнут оправдывать...

Посмотрите на тех кого они так защищают ... Это МБХ и К воры и аферисты, это Магнитцкий, с его работой по организации вывода денег и анонимной скупкой скупой активов... Наконец пусси... девици отличившиеся бранью в храме...

Скажи мне кто твой кумир - и я скажу кто ты...


shura1 18 августа 2012 | 09:24

Бей Москву, спасай Россию?
Философ Сергей Роганов Газета "Известия" 17.08.2012

«Письмо к Сталину» Захара Прилепина спровоцировало ожидаемую реакцию столичных оппозиционеров в лице видных представителей «креативного класса» Москвы. Разумеется, последовало продолжение — ответ писателя всем своим видным яростным критикам. И знаковое заявление: многие из тех, кто, оказывается, поблагодарил его за эту сатиру на современных российских либералов, «не очень хотели бы заявить о своих чувствах во всеуслышание». Словом, ностальгия по СССР, прежде всего по сталинской его эпохе, — постыдная правда, которую неоппозиционные, но не менее видные писатели, актеры, режиссеры, публицисты предпочитают скрывать от окружающих.

Забавно: и стиль, и лексика «буревестников» демократии и либерализма целиком и полностью вписывается в давно ушедшую атмосферу сталинского террора 1930-х годов. Захар Прилепин и «сифилитик» (В. Шендерович), и «мразь» (И. Иртеньев). А. Кох вызвал на дуэль, а забытая советская звездочка В. Долина по-женски потребовала от общественности побить писателя-сталиниста. Не хватало только знаменитых сталинских «троек» и расстрела Прилепина на месте без суда и следствия. «Вы буквально запугали людей, — в своей стране им страшно сказать то, что они думают», — восклицает Захар. Разумеется, террор — это прежде всего запугивание. И нет никакой разницы — террор московских «демократов» или террор НКВД.

У истории есть чувство юмора: тоталитаризм либеральной оппозиции ничуть не лучше пресловутого сталинского террора. Тиражирование колченогих, однобоких истин транзитологии американского образца ничем не отличается от массового вбивания в головы сталинского «Краткого курса» по мотивам европейского марксизма российского розлива. У борцов с ненавистным коммунистическим режимом не нашлось, и так и не находится никаких иных способов и методов реализации своих программ в национальных масштабах, кроме образцов довоенной эпохи Советской России, начиная от «сотворения» — октябрьской революции 1917 года.

Увы, и распад СССР, подписанный за круглым столом в лесу, и «военный коммунизм» в облике «шоковой терапии», и экспроприация экспроприаторов — приватизация, и гражданская война — резкий скачок в уровне смертности в постсоветской России плюс криминальные сражения 1990-х, и разорение/голод малых городов и сел — советских колхозов, и массовое разрушение не церквей и царских особняков, но советских памятников — все это до боли знакомые черты неповторимого и уникального «коммунистического стиля» решения проблем. И даже нелепая комиссия по десталинизации являет собой паноптикум советских масок и символов, потому что лучшей десталинизации, чем разнузданный застой брежневского постмодернизма, в обществе потребления которого сгинули любые ценности, трудно придумать и трудно вновь организовать в национальных масштабах на 1/6 части суши планеты.

И это уже не трагедии, не фарсы, которыми так любит повторяться история, а нелепая DanseMacabre сгинувших советских стиля и образа жизни, советских настолько, что иногда кажется, что для столичной яростной оппозиции история остановилась навечно. Увы, оппозиция «креативного класса» столицы и крупных городов необратимо застряла где-то на уровне середины 1980-х. Нет нужды напоминать, что весь мир радикально изменился. Москва это давно не Россия, и наоборот — вот простая правда. Но московская элита в лице «видных» своих представителей, прежде всего от оппозиции, так и осталась зажравшимся снобом-«апостолом» под сенью железного занавеса СССР. Она по-прежнему полагает, что «москвич» — знак свыше.

Да, теперь все это вызывает усмешку сожаления, но надо, в конце концов, признать, что современная Москва превратилась в агрессивный реакционный класс, далекий не то что от «креативности», но и от элементарной образованности и здравого смысла. Циничный, развратный, «перекормленный» до крайней степени «ожирения мозга». Не желающий шевелить пальцем или извилиной, чтобы добиться хоть какого-нибудь значимого результата. Для которого Россия и ее необъятные просторы существуют только в двух ипостасях: либо «дойной коровы», либо столичных филиалов «поля чудес» в уездах для провинциальных дураков.

Надо, в конце концов, признать, что Россия — та самая необъятная Россия, во славу которой будто бы борется столичный «креативный класс», о которой он страдает и думает денно и нощно, ненавидит Москву всеми фибрами души во всех ее ипостасях. Без всякого деления на правых и левых, коррупционеров и праведников, высоких или низменных.

В сущности провинциальный жест нижегородца Захара Прилепина — «Письмо к Сталину» — это жест в современную пустоту столичной «интеллектуальной» жизни. Попытка подыграть креативной «пустоте» в ее мнимой значимости для мира современной России. Когда все, что требуется, — это оставить Москву в покое... догнивать вместе с мавзолеями и видными борцами, целующимися на снегу «гельманами» и дешевым искусством, великими свершениями Садового кольца и светскими львицами, похожими на вокзальных кошек. Пустить под нож апостольские иллюзии и столичный нарциссизм, всю убогую «креативность» раз и навсегда.

Мы не перестанем стыдиться своих отцов, если не научимся не стыдиться своих мыслей и своих современников здесь и сейчас. Россия давно закончилась Москвой, и теперь начало ее зарождается далеко от «оппозиционных» разборок и базаров на столичных площадях и проспектах.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/533045#ixzz23s7d2sGs


arbitr22 18 августа 2012 | 10:08

Вот он момент истины господа либерасты и деятели от власти, невозможно сказать лучше. Именно так большинство российского общества и думает.


nataly74 18 августа 2012 | 09:26

а ГДЕ ВЫ ВИДИТЕ СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО? ПОСТСОВЕТСКОЕ - ДА


chauve 18 августа 2012 | 10:35

На мой взгляд, приговор слишком жесткий. Конечно эти дуры неправы, они совершили просто дебильную акцию, но не на такой приговор.
Мне кажется, сей час лучше всего их помиловать и отпустить с Богом.
А на будущее надо предусмотреть в уголовном кодексе наказание за такие действия в виде принудительных общественных работ (например, эти дуры могли бы два года работать уборщицами туалетов, получать соответствующую зарплату, неделя, вторая, глядишь и сторонники исчезли, а говно-то останется, может, что-нибудь в годовах и появится, хотя бы от запаха экскриментов).


chauve 18 августа 2012 | 10:42

А про выводы автора можно сказать, что он из мухи делает слоника


(комментарий скрыт)

notatall 18 августа 2012 | 10:57

никакие они не политические борцы. обыкновенные дебильные хулиганки, за хулиганство и получили. А у автора статьи явно завышенная самооценка - такие ярлыки развешивать можно только при очень плохом отношении к своим соотечественникамЧто такого случилось-то? Просто хулиганки получили по заслугам! наконец-то в стране начинает работоть закон. и нечего их к борцам приравнивать, разнузданность и есть разнузданность.


(комментарий скрыт)

yannsov 18 августа 2012 | 13:42

Молодцы девушки.Изначально их поддерживал. и ничего святого в этом храме нет, а "во всех дверях стоит бес". видится параллель с библейским писанием про храм, где не молятся, а торгуют!


yannsov 18 августа 2012 | 13:44

только такими действиями, как сделали Pussy riot и можно разбудить Россию!


zhukovolege 18 августа 2012 | 13:46

"насколько бездарна, глупа и бесчестна наша власть". Орех забыл добавить главное наречие - Криминальна.


nashchelovek 18 августа 2012 | 13:54

Писатель Валентин Распутин:

Би-би-си: Вы слышали приговор. По вашему мнению, девушки его заслужили?

В.Р.: Я считаю, что они вообще заслуживали 15 суток, а два года - это ни к чему. Я вообще против того, чтобы из них делали мировую звезду. Не верю, чтобы в Англии такие низкопробные артисты стали бы занимать такое известное положение. Надо быть талантом большим, а то, что они из себя представляют, - мелкие такие хулиганки, и надо было их наказать за мелкое хулиганство.

Би-би-си: Они выражали некий политический протест...

В.Р.: Сам Путина не люблю, об этом все знают, я не путинец, но не надо путать православную церковь, храм, синагогу, мечеть и папу Римского, Италию, Англию и т.д. Вот идите на Красную площадь и орите там против Путина. Это ваше дело.

.......разумное высказывание


isb_ana 18 августа 2012 | 18:59

я удовлетворен приговоромисуда в отношении этих девиц.


18 августа 2012 | 19:49



Почему все говорят о Pussy Riot ?

Почему никто не говорит о приватизац­ии земли ?

http://gidepark.ru/community/1011/content/1366271

Почему так много этого самого нации

(Интеллиге­нция призывает освободить­ Pussy Riot)

поддержало­ Pussy Riot ?

Почему никто не поддержал меня ?

http://nasheslovo.com/topics/news/1476-2012-07-30-12-10-18.html


sdf4567 19 августа 2012 | 13:39

Теперь согласно нормам трудового кодекса он пожизненно опасны для детей и это гуда хуже двух лет лешения свободы!


scorpion62 20 августа 2012 | 20:58

Беда в том, что хотя большинство граждан страны и не одобряют дурацкую выходку шлюх-сатанисток, многим вся эта история по-барабану, а потому часть молодёжи (иначе как овощами и растениями не назовёшь) с незрелыми, занятыми компьютерными играми и отнюдь не чтением книг мозгами, будучи предоставленной сама себе элементарно подвергается влиянию негодяев, организующих и направляющих неразумных юнцов на совершение безрассудных, антиобщественных действий. И виноваты в этом отчасти все мы, окружающие.

Мерзавцы "делают" бизнес. В одном из своих выступлений в сенате Хилари Клинтон посетовала на то, что США проигрывают России информационную войну и заявила о необходимости выделения дополнительных финансовых средств."Мы ведем информационную войну, и мы проигрываем эту войну", - сказала глава Госдепа, пытаясь развеять сомнения некоторых сенаторов в целесообразности таких расходов. Похоже в результате средств для оплаты подрывной деятельности наших отечественных иуд-коллаборационистов выделяется американским правительством больше чем достаточно. Да и Березовский разумеется тоже не особо жадничает.


skvorec 17 августа 2012 | 18:40

Да здравствует эпоха Возрождения!


atmosferik 17 августа 2012 | 18:50

Что-то мне кажется , что Орех заранее это написал(предугадал ) , хотя и по делу всё , но экспрессии маловато , особенно после задержания Каспарова.


nikolau 17 августа 2012 | 19:21

Для меня осталось загадкой между какими конфессими разжигали межконфессиональную рознь Pussy Riot.
Кто эта загадочная 2-я конфессия: атеисты, агностики-релятивисты или еще кто-то? Если, этой 2-й стороны нет, то как может возникнуть факт межчьей-то розни?


crusader_of_zion 18 августа 2012 | 03:55


Не надо считать что власть посадила себя в лужу.

А если бы их-Pussy Riot оправдали-то это бы считалось бы победой АНТИ-ПУТИНского общественного мнения.

Ну и кто считает что ПУТИН-который собирается быть у власти 20 лет-поступил себе во вред??!


crusader_of_zion 18 августа 2012 | 03:55




А если бы их-Pussy Riot оправдали-то это бы считалось бы победой АНТИ-ПУТИНского общественного мнения.

Ну и кто считает что ПУТИН-который собирается быть у власти 20 лет-поступил себе во вред??!


superpuper227 18 августа 2012 | 08:29

Почему скрывают коммент.?


silentriot 18 августа 2012 | 10:57

Надеюсь, девочки получили урок -- не стоит связываться с психически неуравновешенными людьми... РПЦ is a joke, впрочем, как и правосудие...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире