18:27 , 05 марта 2012

Математические чудеса и тайны: 23 часа на избирательном участке

Я провел на избирательном участке почти сутки. В шесть утра подъем, в пять утра отбой. Так что под конец мы с другими наблюдателями посчитали, что мы и есть те самые работники непрерывного производства.

Самый веселый момент этих выборов был уже по ходу подсчета голосов, когда все посмотрели на стенд, на котором висела увеличенная форма итогового протокола. На этом школьном стенде было крупно написано «Математические чудеса и тайны»!

Впрочем, ни тайн, ни чудес у нас не было. Если не считать чудом того факта, что встретившись в пятницу днем чуть ли не врагами, в понедельник ночью мы расставались с комиссией едва не обнимаясь. И я могу вам совершенно точно сказать, что на нашем участке не было ни одного липового голоса, а все поданные голоса были учтены верно.

У Путина вышло в районе 41 процента, у Прохорова более 27 с половиной процентов, у Зюганова 19 процентов. Но я сейчас не об итогах, а только о самом процессе голосования. И почему выборы на данном конкретном участке прошли абсолютно честно.

Потому что с одной стороны в комиссии были порядочные люди, а с другой стороны была чрезвычайно сильная команда наблюдателей. Штука в том, что члены избирательных комиссий зачастую допускают нарушения вовсе не по злому умыслу. И наше первоначальное недопонимание рассеялось именно после того, как наблюдатели показали конкретные пункты законов и инструкций, а по ходу выборов все спорные ситуации мы старались разрешать без крика, а только опираясь на конкретные параграфы.

У нас в команде наблюдателей был просто уникальный парень Сергей Харламов. И в какой-то момент стало казаться, что он вообще в одиночку может провести выборы, сам все сосчитать и проконтролировать.

Он знал почти наизусть все законы, инструкции и кодексы, на любой вопрос он находил ответ в своей волшебной черной книге в течение минуты и спорить с ним было совершенно невозможно.

Но в комиссии были вменяемые люди и увидели в Сергее и в нас всех не врагов, которые пришли ловить кого-то за руку или помешать набрать голоса Путину, а людей, единственной целью которых было, чтобы проголосовали все, кто действительно имеет на это право и чтобы все голоса до единого были правильно подсчитаны.

Судя по отзывам, такая картина вообще оказалась характерна для Москвы и вы сами видите, что результаты в столице сильно отличаются от результатов по стране. И не только потому, что Москва более политически активна и более либеральна.

Главная причина в том, что эта либеральность и активность претворилась в беспрецедентный общественный контроль за выборами. О чем говорить, если у нас на участке было десять наблюдателей и помимо волшебного Сергея Харламова было еще несколько хорошо подкованных людей, а новички вроде меня, просто старались помогать, чем только возможно. Когда то же самое будет по всей стране, мы сможем обеспечить хотя бы честное проведения голосования.

Комментарии

223

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


id 06 марта 2012 | 11:38

Антоха, молодец. Так держать. И всем коллегам по участку спасибки.


michael_spb 06 марта 2012 | 12:11

На каждый участок матроса с маузером или Ореха с аторучкой не поставишь.
Я не очень понимаю, как можно выявить нарушение, когда голосуют по спискам или у человека пачка открепительных и он ездит по разным участкам. Да я думаю, что не всегда заметят, что открепительный не забрали.
С декабря прошлого года избирателей стало на 500 000 больше. Как вы думаете за кого эти 500 000 проголосовали?


matrosnb 06 марта 2012 | 13:14

Антон, мне всё же кое что неясно.
Все манипуляции и вбросы, карусели и фальсификации которые были или не были на выборах - все были в пользу Путина, кажется с этим согласны все...
Высокий результат Путина фальсифицирован - вопрос только в том - насколько?
Так как же у Вас наблюдатель от Путина помогал выявлять нарушения вместо того ,чтобы их производить...или он был предателем в рядях представителей Путина???


akvator 06 марта 2012 | 16:20

просто в России такой никакой народ. Такой принцип существования. Это не менялось веками и ничто тут не меняло - ни печатный станок, ни кинематограф и Интернет не поменяет. просто вот такая данность.


sila44 06 марта 2012 | 17:53

Г-Н ОРЕХ!ВЫ ЧИТАЕТЕ ЧТО ТУТ ПИШУТ?И ЭТО КРЕАТИВНЫЙ СРЕДНИЙ КЛАСС?ХОТЬ ОДИН ИЗ ЭТИХ ПИСАК НАПИСАЛ ПЕСНЮ,ПРОГРАММУ,ИЗОБРЕЛ МАШИНУ И Т.П.?СПЛОШЬ БЛОГГИРУЮЩИЕ МАРГИНАЛЫ И ПРОСТО БЕЗДЕЛЬНИКИ.ТАКАЯ ПУБЛИКА ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ ОСТАНЕТСЯ МУДАКАМИ.ЕСЛИ ТАКАЯ ШУШЕРА ВЫХОДИТ НА МИТИНГИ - ЭТО КОНЕЦ ВСЕМУ.


bukvareva 06 марта 2012 | 18:48

Как мы работали на думских выборах на другом участке (правда, недалеко от этого), и как тогда выгнали с участка Сергея Харламова
http://www.youtube.com/watch?v=tBkCQlnS8aI


calimero82 06 марта 2012 | 19:00

С одно стороны, радостно слышать, что люди так мобилизовались. С другой, досадно! Ведь в регионах, маленьких городках и деревнях подчас не было ни одного наблюдателя! И что там творилось на самом деле, теперь уже никто не узнает. Все разговоры в основном про Москву и Питер. Между тем, в Твери, например, накануне выборов была буквально обезглавлена ячейка "Лиги избирателей", которая собиралась осуществлять гражданский контроль за выборами - по надуманному предлогу на несколько суток арестовали Александра Блинова и Юрия Суетина. Пусси Райот задержали - шумиха, Навального и Удальцова задержали - шумиха. А что творится в сумрачных регионах, никто не освещает. Сводки гуляют во вконтакте и в лучшем случае на Фейсбуке.


06 марта 2012 | 20:12

Обнадеживающая статья.


uammar 07 марта 2012 | 10:49

Зомбоящик делает своё дело, но 63 % в реальности нет.
Объясняю осенью ЕдРо набрало свои проценты за счёт простого вброса членами УИКов.
Сейчас проценты Путину сделали за счёт переносного ящика для голосования. Просто сравните количество голосовавших на дому сейчас с тем что было осенью. А обьязжали именно тех кто обязался голосовать за Путина. Т.е в нашей области например Членам уиков и подневольным бюджетникам перед выборами выдали бланки и сказали обойти всех избирателей выяснить кто за кого будет голосовать, сомневающихся агитировать, взять обязательства голосовать за путина.
Такие списки уже прозвали десятидворками, т.е. один бюджетник обязывался проголосовать сам и сдать списки ещё десятерых готовых проголосовать за путина. Из этих списков потом сформировали список кого объезжать с переносным ящиком.
Переносной ящик сделал и явку избирателей и голоса путину.
Обычный трюк фокусников сфокусировать внимание на чём то конкретном (несогласные просто прилипли к экранам мониторов выискивая нарушения по камерам, а там всё честно), наблюдатели что ездили с переносным ящиком тоже видят что голосуют за путина, никому и в голову не приходит что адреса по которым ехать заранее проверены и отобраны.
Из 50% за путина сделанных зомбоящиком переносная урна сделала 63%.
Но даже несмотря на такие ухищрения явка по нашей области на этих выборах уменьшилась. Как не крути вбросить бюллетень за тех кто уехал на заработки можно а объехать их не получится. Такая же ситуация смотрю и по Мордовии явка упала голоса за зюганова подросли. Видно народа в деревнях совсем не осталось и объезжать приходится не только тех кто за путина согласился голосовать, но и не согласных лишь бы явку любой ценой нагнать.


veiva 07 марта 2012 | 14:11

Я тоже была наблюдателем на УИК 2288 от штаба Прохорова. Почему-то УИК это не очень понравилось. Но в целом УИК была довольно внимательна к замечаниям. Выводы такие: очень больших нарушений вроде не было. Но: одновременный приход организованной группы из 30 человек с открепительными в 9 утра, сопровождение соцработниками урн для голосования на дому у пенсионеров (из общего числа 66 голосов - 45 были там отданы за Путина), 17 человек, не вписанных в списки избирателей с открепительными и добавляют понемногу от каждого из таких нарушений в сумме примерно 90 дополнительных голосов одному кандидату. И если Путин набрал на этом участке 50%, то можно посчитать, если отнять где-то 90 голосов от 675, какой будет процент - не более 43%. А если на каждом участке отнять примерно по 100? Кроме этого ведущаяся по ТВ и др. до выборов пропаганда нагнетала страх на людей: или Путин, или все помрем. Но польза от наблюдателей, я убеждена, очень большая, если даже они и неопытные, но своим присутствием они сдерживали некоторые рьяные порывы, например, незаметно положить в пачку с голосами за Путина, бюллетени с голосами других кандидатов.


pioter2010 05 марта 2012 | 18:40

То ли дело -- отчёты - репортажи "наблюдательниц" Кс.Собчак или Латыниной!


valeri1511 05 марта 2012 | 18:40

На кавказе не было орехов и харламовых, и там-99% за путина.
проценты хоть бы убавили для виду, что ли, а так просто облизывающими уродами выглядят


karelski_otmoroz 05 марта 2012 | 19:03

Да вы что?! Как раз этих процентов и хватило с избытком, чтобы "аллах" избежал второго тура, и гроза прошла мимо ЧурОвища...


antiamerikos 06 марта 2012 | 03:08

пральна....у них лозунг-да не отсохнет рука дающего


nel 05 марта 2012 | 18:40

Вот Геннадий Андреевич, порадовал и вчера и сегодня молодцом-мужчиной держится!!! ВСем бы кандидатам так! Никогда коммунистов особо не уважал, а тут прям идеалы октябрьской революции воскресил.
Но и он самого главного почему то не говорит (про нарушение ч.3 ст.81 Конституции РФ)?! Странно всё это как-то.


aemirlin 05 марта 2012 | 20:17

"Мы пахали - они жнут! Мы рыдаем - они ржут!" Супер! С Вашего позволения, буду вас цитировать.


06 марта 2012 | 05:03

Я хоть и голосовал за Зюганова, но мне противна его позиция после выборов.
Умей проигрывать с честью.

Тем более идеология Равенства и Братства давно уже народом не востребована...
Все хотят быть капиталистами и жить не за счёт труда, а за счёт дивидендов
Воспитывать надо людей, а не возмущаться фальсификациям.

Фальсификации творятся тоже людьми..., которые на неё имеют право если считают её необходимой..


nel 06 марта 2012 | 12:35

В моем понимании, в умение проигрывать с честью входит качество прямого и однозначного обличения творящегося беззакония, особенно в лице соперника который заведомо сильнее тебя финансово, в части стартовых возможностей, наглости в части государственного (в т.ч. судебного) произвола, фальсификации, подтасовок и т.п....
В чём честь склоняться перед самозванцем, жуликом и мошенником, признавая его якобы победу? Это не победа... Никого ни с кем не сравнивая скажу, какая победа к примеру если я себе (по сфальсифицированным документам) скину 36 лет, килограммов 70 и пойду к юниорам в вольную борьбу. Можно ли меня назвать чемпионом победившим на честных, справедливых соревнованиях с соблюдением правил проведения соревнований (в нашем случае законов и ТЕМ БОЛЕЕ - ОСНОВНОГО ЗАКОНА - КОНСТИТУЦИИ РФ)??? Да чмо я бессовестное, в таком случае, трус закомплексованный, мерзавец и обманщик, а не борец-чемпион!!! А теперь представьте еще что большинство "побежденных" мной признали мою победу видя, что ну нет никаких шансов реальных против этого дяди-жлоба...
А теперь представьте, что нашелся паренёк-участник соревнований, который говорит, что дяденька никакой не победитель, что нарушил он всё что можно, что это не соревнования,а позор не только для дяди-чемпиона, но и для организаторов этого с позволения сказать спортивного соперничества, а также всех зрителей которые за этим наблюдают (и особенно тем которые яростно друг друга поздравляют с победой честного спортсмена и ему рукоплещут) ну и поздравлять я его, в связи с этим даже не собираюсь к чему и вас свидетели всей этой похабени призываю. Как нам к этому мальчику относиться, даже если мы за его спортивное общество не болеем. Правильно, хором скажем (я во всяком случае): "МОЛОДЕЦ, ПАРЯ, ты - настоящий борец, спортсмен и мужик из тебя классный получится когда повзрослеешь!!!"
Так что, во всяком случае до сих пор, Генадь Андреичу, с моей стороны исключительно РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! А остальным Бог - судья...


ingenieur_ 06 марта 2012 | 08:47

//У Путина вышло в районе 41 процента...выборы на данном конкретном участке прошли абсолютно честно.// landslide victory! Почему тогда Удальцов так бесится?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире