17:29 , 13 января 2011

Россия – не место для дискуссий

«Суд времени» Николая Сванидзе, а также программы Светланы Сорокиной и Дмитрия Быкова больше не будут выходить на «Пятом канале».
Ранее агентство «Росбалт» сообщило, что «Пятый канал» собирается закрыть свое московское отделение. Примерно 80 сотрудникам предложено уволиться по собственному желанию.

Незадолго до Нового года на канале сменилось руководство.
В ближайшее время, как ожидается, изменится и сетка программ.


***

«Телевидение – не место для дискуссий» – пошутил мой товарищ и коллега Алексей Осин на летучке, и мне не оставалось ничего другого, как спереть у него эту хорошую мысль.
Впрочем, Леша ведь тоже черпал вдохновение в ином источнике мудрости. У нас и парламент не место для дискуссий, как мы помним.
И вообще вся Россия – не место для дискуссий.

О чем дискутировать, если все и так понятно?
Чего воду в ступе толочь, если умные люди уже все давно придумали? А эти интеллигенты только и умеют, что языком молоть, ни хрена не делая. Пошли бы чего-нибудь покопали или какие-то тяжести потаскали. А балакать на экране может каждый. Да еще и бабки, небось, гребли.

Вообще, при всем уважении к Сванидзе, Сорокиной, Быкову, Макарову, чьи программы были хороши уже просто потому, что в них были Сванидзе, Сорокина, Быков и Макаров, полемика на телевидении, дискуссии, ток-шоу, давно потеряли свой главный смысл.
Итогом таких дискуссий должно стать не голосование зрителей, не сорванные голосовые связки участников, не рейтинги каналов. Такие программы должны заставлять людей думать о жизни, а сама жизнь должна хоть как-то хоть куда-то меняться. На рубеже 80-х и 90-х так оно и было.

А потом постепенно телевидение стало само по себе, а жизнь сама по себе.
Настоящие ток-шоу сегодня – это выяснение, таскал ли Киркоров за волосы Яблокову. Или: десятиклассница родила двойню – и что думают в студии ее отчим-садист и бойфрэнд-байкер.
Дискуссии на такие темы идут у публики на ура. Дискуссии на общественные темы – не идут совсем.

Общество не хочет думать, оно хочет отдыхать после рабочего дня.
И властям заумные программы не нужны. Для порядка можно, конечно, организовать какое-нибудь обсуждение, но пойдет оно уже не в прямом эфире, все лишнее из него отрежут, могут выкинуть даже целых участников, словно их вообще не было в студии.
А можно позвать десяток человек, которые каждый на свой лад расскажут, какое дерьмо Америка и как весь мир только и думает, чтоб напакостить нашей стране и не дать ей стать могучей державой.

Короче говоря, настоящие дискуссионные программы, затрагивающие действительно важные проблемы, влияющие на власть и страну, заставляющие людей думать и становиться лучше – этот жанр на телевидении умер, и потребности в нем граждане не испытывают.
Просто жалко, что без Сванидзе или Сорокиной с Быковым на телевидении останется еще меньше людей, которые видно, что хотя бы в школе учились, а не просто сиськи отрастили.

Комментарии

357

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vksher 14 января 2011 | 12:07

Эхо Москвы - место для дискуссий либеральных радикалов с антисемитами, пустого трёпа бездельников. Как показывает мой опыт, попытки вести интеллектуальные дискуссии с радикальными либералами попросту вырезаются.
Я не понимаю, почему мои комментарии уничтожают на сайте “Эхо Москвы” - сайте патентованных защитников свободы слова и прав человека. Пока в очередной раз меня не вырезали эти, посмотрите мои мысли (http://proza.ru/2011/01/05/790 если хотите и успеете), может быть поймёте за что меня вырезают. Я человек вполне умеренных взглядов - никакого антисемитизма или cталинизма.
Но комментарии антисемитов или cталинистов как раз и не вырезают. Мне кажется, потому, что на фоне их мерзких комментариев “Эхо Москвы” выглядит “Градом на холме”. Именно для этого они пускают на сайт и непременно побеждают лубочного врага - заслуженного сталиниста Проханова . Но вот кого им нельзя пускать на сайт, чтобы не заразить стадо, так это некогда так надеявшихся на диссидентов и либералов и разочаровавшихся в них(а я как раз один из таких).


14 января 2011 | 19:08

согласна с вами. Особенно возмутительно что тонны бреда откровенных дураков (кукловод, чичиков, космоплетов) вообще не трогают а самих награждают красной рамкой, типа неприкосновенные, а нормальных баннят без суда и следствия.


alexander57 14 января 2011 | 12:10

Орехъ по большому счету абсолютно прав. В России нормальных трезвомыслящих вменяемых, умеющих анализировать происходящее вокруг себя людей примерно процентов 15 от общей численности населения.
Остальные хотят развлекалова.
И отсюда следуют некоторые выводы.
Во вервых, разговоры об отсутствии демократии и многопартийной системы в России не очень верны. Точнее, более верен Путин, утверждающий о ее наличии. В России сложились, на самом деле, причем совершенно четко, 2 партии, разделенные больше по политическим, чем по экономическим критериям. Это демократы 90-х, проповедующие западные общечеловеческие ценности и все остальные. Первых-упомянутые 15%, вторые-все остальные, от якобы партии Едро, до коммунофашистов.Если понимать демократию, как власть большинства, то именно большинство и определяет правила игры.
Второе- Черчилль был абсолютно прав говоря о недостатках демократии. На самом деле, большинство вообще редко бывает право, обычно право меньшинство. Потому умной власти-если б таковая была бы хоть раз-неплохо бы задуматься о введении неравного избирательного права, не могут, особенно в России. одинаково ценится голос академического ученого и ингушского дворника.
Третье- путинская власть, по степени аморальности превзошла власть хрущевско-брежневскую. Те, при всей идеологической глупости, все таки смотрели и на качество телевидения, я уж не говорю, что всяких там собчачьих домов там не могло быть по определению, оно было интересно и воспитывало зрителя, а не оглупляло его, тем более сознательно, как это делают продажные путинские лизоблюды сегодняшнего телевидения, лишившее нормальных людей телевидения в принципе, потму что смотреть там нечего.


wwf 14 января 2011 | 13:11

Ну вот откуда ОрехЪ взял, что обществу не нужны дискуссия, я просто не понию. Какой-то флуд ейбогу.


osminog 14 января 2011 | 13:33

Учитывая то обстоятельство, что на сайте 5-го, особенно на ветке "СУд времени" забанили почти всех противников Кургиняна, а оставили практически только его достаточно хамовыьых сторонников, а также странную историю с цифрами голосования, создается впечатление, что эта программа была иницииирована и финансирована спонсорами кургиняновского центра или Минпромэнерго, где последний состоит в качестве члена эксперного совета по разработке перспективных программ развития различных отраслей производства страны чут ли не до 2030 года. Получили они социальный срез тот, который был заказан.


14 января 2011 | 13:39

Ну что морочить голову? Самые низкие цели всегда облекаются в красивые слова и фразы.И правда флуд.


14 января 2011 | 13:43

Антон Орех поставил ясный, но неприятный многим диагноз: общество, опутанное путами путинских "идей", - больнО. Без малейшей надежды на выздоровление.
Отсюда и прыть санитаров, тщательно выполняющих сортирные приказы: "Сорокину, Сванидзе, Быкова - на выброс!".


14 января 2011 | 14:36

Лично для меня один только факт, что эти программы были забанены властью, ознает, что они были хорошие.


15 января 2011 | 04:27

О том, что эти программы, ведомые уважаемыми мною людьми, - очень хорошие, нужные ЛЮДЯМ, - я могу заявить не только из чувства протеста против действий путинских чиновников, - но и сообразуясь с мотивами человеческой солидарности.


woodworld 14 января 2011 | 13:48

И не забывайте, что в "Суде истории" Кургиняна с его агрессивной ересью всегда поддерживало большинство голосующих.
Программа как таковая теряла смысл, всё равно, что пытаться остановить ветряные мельницы.


sasanid 14 января 2011 | 14:16

Вот мы и докатились еще до одной точки))) Кто бы мог подумать, что "детище" г-на Роднянского, которого иначе как "дельцом от мира медиабизнеса" назвать нельзя - будут так оплакивать))
Интересно, где та "крайняя" точка, после которой мы сможем понять, что уже давно "сошли с ума", не вчера или сегодня?
И дело тут не в персоналиях - Сванидзе, Сорокиной, Быкова, а в общем подходе и понимании того, что грань давно пройдена. Та самая грань, за которой, с нами (зрителями), еще считали необходимым общаться на равных, не держа нас за полных дебилов.
Сегодняшние стенания, звучат как "Карфаген снова разрушили"! Блин, господа хорошие, "карфаген" можно разрушить только один раз!
Да, не буду спорить, что на фоне всего остального, эти "ребята" ( прав автор), хотя бы производили впечатление, учившихся в школе!
Но есть вопрос? Они, когда "подписывались" под своим участием в проекте Роднянского, с самого начала знали (либо догадывались!) одно непременное условие - про нынешнюю власть ничего плохого, мы канал В.В. Путина ( так, по имеющимся у меня данным "подогревала" своих подчиненных гл. продюсер канала И.Никонова). Ну и что теперь стенать? Все просто - хозяин передумал! Ему больше не хочется "блинчиков с малиновым вареньем", они желают-с свиного хрящика))))
И как водится, по законам любого "сражения" ( даже шутейного), за войсками всегда тянутся вереницы мародеров. Многие из них, маскируются под "бойцов". Вот, в этом контексте и Косте Эрнсту перепало - его человек возглавил новую структуру, а "Красный квадрат" ( карманный продакшн Эрнста) будет стряпать то варево, которым нас и будут пичкать. Вот и весь расклад.


igor_ms 14 января 2011 | 14:25

Антон, иногда у Вас здорово получается подтвердить, как и на этот раз, что Вы - достойный член недумающего общества.


igor_ms 14 января 2011 | 14:44

Кастрация 5-го - это подготовка к выборам, а не шаг на потребу недумающему обществу.


14 января 2011 | 14:44

" И властям заумные программы не нужны... "
--------------------------------------
Умница! хоть раз правду сказал. ЗАУМНЫЕ точно не нужны. И ТВ у нас нормальное, даже получше других. Мне интересно полазить по иностранным каналам(сейчас это доступно), по СНГ каналам,всюду. Только много времени занимает, но сравнить можно. И стыдится нет повода. А какие УМНЫЕ темы обсуждаются здесь? Такого убожества, как тут несут, точно нет на нашем ТВ и в других ТВ. И не должно быть. Особенно тутошней фирменной ненависти не должно быть больше нигде. Ненависть разрушительна. Кто объяснит это Ореху или шелудивому Шендеровичу, например? Да и не осилят они этого.


alexander57 14 января 2011 | 14:45

Для так называемых "патриотов" все, что не согласуется с властью и все, кто с властью несогласен раскачивают страну и флудят и всегда нет альтернативы очередному царьку.
Это не ново. Только вот нынешний режим, героически борЯсь с кучкой активных несогласных превосходящими силами ОМОНа делает все, что только в его силах, чтобы раскачать страну таким образом, чтобы в самом ближайшем будущем в России повторилась Германия 33-го года.
Причем в виде фарса!


andrej593 14 января 2011 | 15:18

НЕ ОБЩЕСТВО не хочет думать!, а существующий режим ЕдРастов-Путинцев (воров-казнокрадов, лжецов и лицемеров) НЕ ХОЧЕТ чтобы общество думало....особенно в преддверии 2011/12.


don52 14 января 2011 | 16:39

Ребята, всех нас, несоглашенцев. давно и надолго зарегистрировали в лубянских архивах...

КГБ и ее преемников - ФСБ, СВР, ФСК, ФСО надо объявить вне закона - именно в части, противоречащей Конституции РФ.


big_ch 14 января 2011 | 16:59

Не всегда согласен с другими его очерками, но тут..
Действительно, умных передач не осталось практически. Познер может, но там дискуссий то особо и нет. Грустно, да.


iv08 15 января 2011 | 10:42

ok, а что рассказывает наша радиостанция? Тут рассказывают на любой лад насколько Америка хороша и как нужно отдать ей свой суверенитет.
Значит, строго говоря, получаем, что на по ТВ - Америка плохая (хотя это и не совсем так, много каналов есть и разные события), по Эхо - ислючительно с предыханием. Получается, что обе точки пропагандистские и без дискуссий.
Недовольство орехов получается в том, что не везде дают жестко пропагандировать свою точку зрения.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире