18:01 , 24 ноября 2008

Саакашвили – это Сталин сегодня?

Проблему территориальной целостности Грузии власти этой страны посчитали возможным решить по известному в нашей стране сталинскому принципу «нет человека — нет проблемы», и бомбили гражданские объекты и населенные пункты, уничтожали мирных жителей. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на Международной конференции по вопросам гуманитарного права.

***

Да нет, все верно, конечно. Прав Путин насчет Саакашвили. Нехороший человек этот Саакашвили. Головушка у него дурная, у Михал Николаича. И ругать этого экзальтированного поедателя галстуков особенно удобно, потому что есть за что.

Смущает другое. Сравнение со Сталиным. Сталин – саакашвилин земляк и человек, претендующий на то, чтобы в результате народного волеизъявления стать символом России. Так что у нас грузинами еще осталось что-то общее. Но я немного не понимаю – это был комплимент или наоборот обличительная критика? Действовать сталинскими методами – это хорошо или это грех? Этот вопрос в нашей стране до сих пор не решен. Доказательством чему как раз номинация Сталина в герои российской истории и сотни тысяч голосов, отдаваемых за него россиянами. А с другой стороны, позиция самого Путина в отношении Иосифа Виссарионовича все восемь лет его правления была какой-то непонятной.

Кстати, именно Иосифом Виссарионовичем, помнится, называл Путин на заре своего восхождения товарища Сталина. Тогда говорили, что он заигрывает с частью электората. Но потом-то заигрывания вроде как кончились, однако по всему выходило, что Владимир Владимирович Сталина лишний раз ругать не хотел бы. Особо рьяные правозащитники те и вовсе видели в путинской политике признаки сталинизма. С политзаключенными, с воцарением чекистов на главных должностях, с Вертикалью власти, заточенной под безграничную власть одного человека, с Железным Занавесом, которым мы пытаемся отгородиться от мира. Ну и еще по списку пара десятков наименований.

Впрочем, особо рьяные правозащитники все же неправы. В сталинские времена Путина сочли бы либералом, мягкотелым и безвольным. Ему бы никакую важную работу не доверили, потому что он только пугает, что кому-то что-то отрежет так, чтоб не выросло, кого-то за какие-то места повесит, а кого-то замочит в сортире. А вот при Иосифе Виссарионовиче реально мочили, вешали и отрывали. Однако некоторая симпатия к Генералиссимусу со стороны нашего национального лидера чувствовалась. А редкие слова осуждения, произносившиеся как правило по формальному поводу, давались ему с видимым трудом.

И вдруг Путин сравнил изверга Саакашвили с кумиром миллионов россиян. Загадка какая-то.

Комментарии

350

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


25 ноября 2008 | 02:33

Не хрена се,сколько настрочили,бездельники, работать надо!


25 ноября 2008 | 02:49

чегооо? работать??? нема дураков!
мой дед работал всё светлое время суток всю свою жизнь пока его "освободители" не отправили на курорт в "Ивдельлаг" (где-то под Свердловск) где и умер...

П.С. правда я работаю - живу в натовской стране понимаешь...

ВОПРОС КО ВСЕМ - У ДЕДА ПО ОТЦУ БЫЛ АЛьБОМ С ФОТОГРАФИЯМИ , ВОЗМОЖНО ЛИ ЧТО ТЕ ФОТО СОХРАНИЛИСь ГДЕ-ТО В ГБ-АРХИВАХ? КТО-ТО ДОБИЛСЯ ЧЕГО-ТО? МНЕ НУЖНЫ ТОЛьКО ФОТЫ И ВСЁ!!! (НИКАКИХ РАЗБОРОК ) ФОТОАЛьБОМЫ ЗАКЛЮЧЁННЫХ УНИЧТОЖАЛИСь ИЛИ СОХРАНЯЛИ ???
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ УМОЛЯЮ ... Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ СВОЕГО ДЕДА ДАЖЕ НА ФОТОГРАФИИ...


25 ноября 2008 | 09:37

он старообрядец, богатый, в 18-м подался к своим сородичам в Румынию. Сгинул в застенках Сигуранцы. До прихода Красной армии. ВСЁ.


26 ноября 2008 | 03:18

нет не всё
1.
его не депортировали румыны а изгнали свои соотечественники (возможно и твой дед)
2.
историю русских старобрядцев я уверен для тебя tera ingognita , я-то отдыхал-рыбачил в течение многих лет каждое лето в дельте Дуная и имею многих русских староверцев друзьей (их там называют липованами)... и ночевал у них и в баню ходили( они там топят бани старыми скатами, за дрова надо платить а старые скаты бесплатны.. гы...по суботам в над территорией липован валят чёрные клубы дыма и румыны смеются - липоване пошли мытся...)
А ты умник никогда там небыл и не рассуждай долго а пойди и поговори с ними . Поедь к примеру в Нэводарь и спроси Гришу - старого браконьера который водил офицеров твоей КраснойАрмии на охоту в "послеосвободительных" годах...
3.
тот же Гриша или кто-то другой расскажет как твоя КраснаАрмия загрузила в товарняки после войны молодых староверцев и отправила в Поволжие (обустраиваться на Родине)... ну так говорили потому что НИКАКОГО ПИСьМА НЕ БЫЛО ПОЛУЧЕНО И НИКТО НЕ ЗНАЕТ ТАМ В РУМЫНИИ ЧТО СЛУЧИЛОСь С НИМИ...исчезли ... среди них и один брат Гриши...
Поедь и узнай их иссторию патриёт ты мой.

П.С. пища для размышления для особо одарённых: Если русским староверцам было бы плохо в Румынии , почему не "подаются к сородичам"(твои слова) ... ну типа к тем кто поднялись с колен и очень любят их? Поедь и спроси Гришу почему он не захотел и не хочет иммигрировать в Россию ?
...если нет денег поехать , то сделаю тебе милость - он тебя пошлёт на 3 русские буквы или на 4 румынских. передай привет от "канадца" ...уверен что помнит...
ну а если серьёзно то он тебе скажет: НИКАКОГО ДОВЕРИЯ К ВАМ НЕТУ оставьте нас в покое - нам лучше будет от этого.

вот тут можно поставить и твоё "ВСЁ"



26 ноября 2008 | 09:17

Сигуранца в принципе могла сохранить фото моего родственника или нет? А ведь он- был купцом второй гильдии, владелец собственности, здесь, в России. Как бы пригодилось бы.


27 ноября 2008 | 03:50

мне кажется тебя не столько фота интересует как баксы...
в Румнынии это возможно - там возвращают недвижимость евреям,немцам и другим...
это на просторах снг-вна невозможно - в доме моего деда устроили сельсовет а потом в течение десятилетий держали на балансе колхоза для новых специалистов и мой отец(который провёл в детстве 8 лет на "хантымансийском курорте" без отца) судился с молдавскими властями за возврат родного дома . Результат из 3-х букв - власти боятся создавать прецедент.

если помечтать что я получу тот фотоальбом (в Тирасполе разделили мужчин от семьей и отправили в лагеря а матерей с детьми отправили на переселение и дед сказал бабушке что она будет видеть детей вживую а он хоть на фотокарточках... дурак-ничего не сохранилось ) ...так вот... еслиб я смог достать тот фотоальбом , я бы стал добрее и достал бы тебе много баксов из Румынии если так было как ты утверждаешь (такой вариант мог в принципе иметь место : чиновник почуяв большие деньги сфабриковал дело на твоего деда... это было везде и это продолжается кое-где и в наши дни... поэтому я в Канаде)


27 ноября 2008 | 08:37

но прежде всего я показал: не только СССР, вся Европа тогда сошла с ума.


galaktioni 25 ноября 2008 | 02:34

kagda vi bili vgruziii gde eta videli 1941-45? no i takie kak vi dezinfarmiruiut ludei, sluchaina ne rabotaete v russian TV?


micktalking 25 ноября 2008 | 17:21

Тогда Свободная и Неделимая суверенная Грузия была ещё скромной, целостной и спокойной несуверенной Грузинской ССР..Фотопортреты наклеивать хозяев авто никто не заставлял в СССР.. Более того, в других республиках СССР о Сталине в предгорбачёвский период официально упоминали только в день Победы, да и то вполголоса.. О предстоящей внутриусобной войне тогда ещё никто не помышлял..Просто время гипотетически поменяло фотопортреты Сталина в авто тогда на улицы Буша и Варшавы(вместо Пушкина) сейчас..


trofim1 25 ноября 2008 | 02:54

oi oi kakoi qe saakashvili ne xoroshi)


sergeich 25 ноября 2008 | 03:53

Пишете маленький Гитлер???Но он также неумело .но старался сохранить как и Россия свою страну(см Чечня)!!!А вот Гитлеров и прочего зоопарка к сожалению у нас в госдуме и власти гораздо больше!


vve 25 ноября 2008 | 04:29

Действительно, складывается впечатление, что г-на Ореха понесло. Впрочем, ясно: чем чаще и больше пишет, тем больше платят. Тема и содержание значение не имеет. Если пишет в угоду кому-то, понятно- работа, если по зову души и потребностью поделиться с миром своими "размышлениями",то приходит на память рекламный слоган: "иногда лучше жевать, чем говорить". Ну, пиши ты про спорт. Эта тема, по меньшей мере,доступна и не требует существенных умственных усилий для анализа. Оставь в покое политику и экономику. Если невмоготу - изрыгни "перлы" на близких или соседей, не засоряй "эфир"


25 ноября 2008 | 11:24

Антон! Вы, как всегда остроумны. Всегда с интересом слушаю ваши комментарии, как и "Радиодетали". Это не для здешней мрачной и агрессивной публики.


25 ноября 2008 | 11:26

А всю ночь стучат по клавишам... кто? Ясно, какие-то старперы, которым не на работу.Все вспоминают минувшие дни. Злобятся на настоящие.


25 ноября 2008 | 12:58

Милена, не обижайте "старперов" - вот например Юрий Иванов (storonn), он и днем стучит. Правда не всегда по нужным клавишам попадает, но... Старается парень


25 ноября 2008 | 13:44

но... орел...


25 ноября 2008 | 15:59

Милые нашему русскому сердцу Кахетия, Сванетия и пр.- временно оккупированы мировой закулисой и отторгнуты от Российской Империи.
В тот самый миг, когда жители Южной Осетии и Абхазии возжелают слиться в экстазе с Великой и Неделимой Грузией, весь этот блудный (или блудливый?) ВеНеГрет вернется в лоно Матери-России на своих законных правах Тифлисской губернии. А резидент Саакашвили станет наконец-то самим-собой - полковником ФСБ Саакяном...


bibigon 25 ноября 2008 | 16:04


хорошая идея, высказанная в российской блогосфере
-------------------------------------
надо было ОТСТРЕЛИТЬ БАШКУ памятнику И.В.Сталина на площади в городе Гори. памятник был открыт Президентом Саакашвидли в 2004 году.

и фотографий побольше, и телерепортажей.
Со всех ракурсов

Во была бы потеха.
Ни одна шваль бы не выступила с бормотанием про ".... у нас грузинами еще осталось что-то общее".
это как то некомильфо


micktalking 25 ноября 2008 | 17:31

Но всё-равно вам докажут, что Сталин с Голодомором - продукт исключительно российский (или даже русский)..
Паранойя очень трудно излечивается, увы!..


25 ноября 2008 | 17:26

Кто ругает "либерастов" пошли все вон с "либерасткого" ЭХА. Пишите письма в "Едро"


25 ноября 2008 | 17:59

Можно предвидет заголовки статей этого автора --- “Обама - черная обезиана”, “Меркель любит побольше и погорячее” и др. это повашему Саакашвили такой урод, а собственный гестаповец вам по сердцу? А прочим ксенофобам посекрету сообщу --- не дай бог чтобы ваших детей вылавливали в школах по нац. признаку , как это было ученено в российсх школах. Гитлер в своё время утверждал --- евреи душат нем. народ. Теперь двуглавый глаголет --- грузины угражают рос. домохозяйкам.
Да , если бог хочет наказать , то лишает разума


25 ноября 2008 | 18:12

"..прочим ксенофобам посекрету сообщу --- не дай бог чтобы ваших детей вылавливали в школах по нац. признаку"
Напомни, это когда?!! ))
Хватит пороть всякую чушь)


25 ноября 2008 | 18:18

Чушь порете ВЫ, , а тыкать будете своей бабушке


konsulat 25 ноября 2008 | 20:33

Если Сталин был такой всемогущий тиран, главное для которого была власть и проведение репрессий, почему он не ликвидировал («по многочисленным просьбам украинских, грузинских и прочих трудящихся») сам СССР. Не вернулся к своей идее начала 20-х об автономиях.
М. Саакашвили не захотел мириться даже с автономией Осетин и Абхазов. И. Сталин спокойно относился к республикам «с правом выхода». Как их можно сравнивать.


and 25 ноября 2008 | 23:38

А чего кто-то хотел выйти?
Хотелось бы посмотреть на желающих.


konsulat 28 ноября 2008 | 21:06

Включайте чаще телевизор, и Вы их в скорости увидите. Ветераны украинских националистических формирований, воевавших на стороне гитлеровцев. Как они при таком «кровавом» тиране в таком количестве уцелели совершенно непонятно. Как и их прибалтийские сотоварищи. Почему ОН, при таком раскладе, не ликвидировал все эти 15 республик, не превратил их в области и края, тоже непонятно. Может, вообще не было диктатора?


viktor_petersburg 26 ноября 2008 | 01:28

ВЧЕРА, 25.11.08, ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ КАНАЛУ "РОССИЯ" В 22-50 ПРОШЕЛ НОВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "ЖАРКОЕ ЛЕТО 1968-ГО".

ПАФОС ДАННОГО ФИЛЬМА - ОПРАВДАНИЕ ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ЧЕХОСЛОВАКИЮ В 1968Г.

В КОММЕНТАРИЯХ К ФИЛЬМУ ПОЧЕМУ-ТО ПРИВЕДЕНА РЕМАРКА ОТНОСИТЕЛЬНО СЕГОДНЯШНЕЙ ПРОБЛЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРО НАТО В ЧЕХИИ.

ЭТО ЧТО? НАМЕК НА ПОСТЕПЕННЫЙ ПОВОРОТ ПОЛИТИКИ РОССИИ ОБРАТНО К СССР?


26 ноября 2008 | 06:20

логика получается такая, что если Саакашвили Сталин, то Путин - Гитлер... со всеми вытекающими отсюда последствиями... кто как кончил знают все по книжкам


zebra24 26 ноября 2008 | 21:43

мне кажется, что-бы судить о политическом лидере чужой страны, хорошо-бы хоть немного знать, что там реально происходит и происходило.
Тогда не будет таких глупых сравнений.

Вообще российские шутки и суждения о Саакашвили это практически на 90% глупость и пошлость, просто по причине банального незнания

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире