Навальный — провокатор или нет? Призыв пойти на несогласованную Тверскую вместо согласованного Сахарова — это провокация или нет? Если брать отдельно взятое событие, безо всякого контекста — то это, конечно, решение провокационное. Потому что влечет понятные всем последствия.

На Сахарова тоже наверняка были бы задержания — без них у нас даже из собственного подъезда выйти невозможно, не то, что на митинг пойти. Но на Тверской их на порядок, на три порядка больше. Там, где были бы единицы, получились сотни повязанных. Так что да, в этом смысле призыв Навального — это определенная провокация, эскалация и вызывание огня на себя — в прямом смысле, кстати, тоже — ведь и самого Алексея взяли под локоток.

Но это если рассматривать ситуацию в отрыве от всего, что ей предшествовало. А мы как-то уже подзабыли, что не должны получать разрешения на проведение митингов и собраний. Мы уведомляем власти о своем желании собраться и что-то провести. Но по факту нам требуются разрешения. Ведь согласование — это и есть разрешение.

У тебя имеется желание что-то организовать, но если власти это не согласуют, то фактически твоя акция становится запрещенной и в итоге изготовители автозаков потирают всякий раз свои мозолистые руки, потому что на их продукцию нынче невероятный спрос. На сотни задержанных требуются десятки машин — причем, уже не только для Москвы, но и для Питера и для других городов по всей стране.

А потом вашу акцию формально согласуют, но фактически срывают. Потому что экраны, оказывается, опасны и кого-то могут перевозбудить. Монтировать сцену и звук запретят уже не вам, а всем возможным подрядчикам. Хоть сам бери топор, пилу и гвозди. Впрочем, с топором вас сцапают еще до всякого митинга, а заодно влепят за незаконную перепланировку города, который само начальство уже вконец изнасиловало траншеями и плиткой.

Ну, дали бы спокойно Навальному собрать людей, провести митинг — с экранами, сценой и звуком, без ОМОНа и автозаков — и ничего бы не было! Ни шума на весь мир, ни задержанных, ни побитых. И народу, к слову, пришло бы не так много.

Гражданам шашлыки дороже всего на свете. Но власти с самого начала закладывались на конфликт. Потому формально все разрешали, а за кулисами делали все, чтобы ничего не получилось. Столкновения и беспорядки нужны властям гораздо больше, чем Навальному. Чтобы запугать всех, кто впредь собирается ходить на уличные акции, чтобы под предлогом беспорядков запретить все, что еще не успели запретить.

Ну, и конечно, чтобы получить на будущее шикарные бюджеты. На новые автозаки, на камеры, распознающие лица, но современные дубинки и водометы. Да и просто, чтобы за казенный счет пополнить личные карманы. Поэтому те, кто больше всех орут про провокации, те и есть главные провокаторы — вот и все.

Комментарии

275

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


masada 13 июня 2017 | 14:02

"Дали бы..."

Отвечу по-путински: а вот ШИШ тебе! С этого блеющего "ну дали бы им нарушить закон - ничего бы не было" и НАЧИНАЕТСЯ горбачевская хмарь и мразь, хлюпающее вильнюско-тбилисское болотце, сумерки государства. Они будут его исполнять! Не могут - научим, не хотят - ЗАСТАВИМ. Это азы ВОСПИТАНИЯ гражданских чувств. ПРИНУЖДЕНИЕ к законопослушанию. Не жить сиюминутным порывом в обстановке свободы шизфореника (горбачевщина), а СОИЗМЕРЯТЬ свои сиюминутные порывы с государством, его законами, его порядками. Самыми жестокими мерами, а это будет проведено (уже проводится). И это переломит ситуацию в России навсегда (уже переломило!). Запомни и передай тем, кто тебя сюда прислал, Орех: Россия - свободное и суверенное ПРАВОВОЕ государство. Толпа здесь впредь никогда и ничего определять не будет. Сдохни госдеп, сдохни Могерини.


nataliab 13 июня 2017 | 15:50

Был сорван фестиваль "Времена и эпохи" на Тверской. И сорвали его не митингующие, а власти, нагнавшие ребят в бронежилетах и шлемах. Видимо и в этом была цель властей: вызвать раздражение людей, пришедших на праздник. Раздражённые были, но не много. Гораздо больше было задорных, жизнерадостных молодых лиц с флажками России. И эти лица - наша надежда на перемены. Идёт новая молодая волна. Эти люди не хотят быть принужденными к законопослушанию, они хотят быть полноправными гражданами своей Родины, хотят, чтобы их слушали и считались с их мнением. И так будет. 26 марта и 12 июня тому доказательство.


nikruchev 13 июня 2017 | 15:35

Навальный, конечно же, провокатор. Даже если бы со звуком на Сахарова было всё в порядке, можно было бы это придумать. (Я, конечно же, не сомневаюсь, что трудности со звуком, трибуной, экраном были в действительности). Зато протестующие смешались с толпой гуляющих и попробуй там пойми, кто есть кто. Зато людям, которые, поди, и не знают о существовании протестного движения (ведь по телевизору не показывают, значит его и нет), показали, что оно есть, показали, для чего на самом деле существуют менты, а не для вашей защиты. Мудрое решение.


zinayida 13 июня 2017 | 16:24

Готова под каждым Вашим словом подписаться!


infoman 13 июня 2017 | 16:30

письков-провокатор


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире