Две уборщицы, няня и репетитор. Таким вполне может быть штат наемных работников у московской семьи среднего достатка. Они не хотят тратить выходные на швабру и пылесос. Они работают и доверяют ребенка няне, а для второго ребенка нанимают репетитора по какому-нибудь предмету, чтобы ребенок успешно сдал ЕГЭ. Но все перечисленные наемные работники – это не персонал одной семьи. Репетитор, няня и две уборщицы – это все, кто захотели получить статус самозанятых в Москве. Четверо на город, в котором проживает миллионов пятнадцать и работает миллионов десять. По всей стране самозанятых аж 40 человеко-штук. Да еще треть из них иностранцы. Когда процентная доля составляет ноль целых, ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-один – это значит, что вы придумали какую-то штуку, которая не работает вообще. Получается, что в России, наверное, космонавтов больше, чем репетиторов, нянь и уборщиц вместе взятых.

Наши люди не любят платить налоги – это правда. Но все-таки граждан кристально честных, которые даже сантехнику сто рублей дадут только по квитанции – вот таких у нас все-таки больше, чем сорок. То есть даже кристально честные россияне, не скрывающие ничего, не хотят заявлять о своем репетиторстве или бэбиситерстве. Можно предположить, что процедура слишком сложна – и это, наверное, так. Можно сказать, что размер патента и страхового взноса для этих самотружеников велик – и это тоже отчасти верно. Безусловно, нужно признать, что большинство из самодеятельных товарищей вообще ничего не слышали про возможность получить этот новый статус. Но все-таки их должно быть больше сорока человек на всю страну. Поэтому я думаю, что объяснение здесь очень простое. Наши люди не хотят отдавать ни копейки из заработанных денег. И то верно: зачем платить, если можно не платить? Они понимают, что проконтролировать это совершенно невозможно. Что так же, как мы сдаем квартиры по объявлению и никаких налогов не платим, точно так же мы будем давать частные уроки, сидеть с детьми или стариками и убираться в чужих домах. Доходы в этой сфере очень скромные.

Репетиторством и мытьем полов и окон состояние ты не сколотишь. Поэтому лишних рублей и копеек у таких самозанятых работников нет. Простите меня за деструктивное с точки зрения государства предложение, но я бы эту работу вообще не регулировал налогами и патентами. Я, разумеется, никакой не экономист, но я думаю, что важны не только налоги. Важно, чтобы у людей в принципе были деньги. Если у них будут деньги – им будет, что потратить. Они будут совершать покупки, пользоваться каким-то услугами, а значит, в экономике будет вращаться больше денежных знаков. Одни потратят, другие заработают — и в казну все равно что-то придет. Чем больше такой движухи, чем насыщеннее экономическая жизнь – тем лучше для всех. Поэтому оставьте самозанятых с их самозанятостью. Если кто и спасет дырявый бюджет, то уж точно не они. Вы лучше приглядитесь к воротилам и барыгам – может у них чего завалялось в бездонных карманах?

Комментарии

132

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


skp 20 мая 2017 | 19:51

О-о-о-о--о-о-о-о!!!!!!!!
А ведь я тоже пострадал из-за санкций!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Э-э-э-э-э-э-э-э-ЙЙЙЙЙ!!!!!! Мне помидоры турецкие не продают!!!!!!! Я вынужден кислятину есть!!!!!!!!!!
Снимаю с себя все налоги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


(комментарий скрыт)

m_anuchin 21 мая 2017 | 08:03

В поисках денег , прежде всего, на содержания неподъемного государственного аппарата с его армией и правоохранением пытаются "выжать до конца из каждого, кажущимся подозрительным в не оплате налогов


svet2012 21 мая 2017 | 08:16

Все правильно. Спасибо. Антон


olala71 21 мая 2017 | 09:35

Самозанятые должны иметь официальный статус, как в нормальных странах. Работать на себя - это не преступление. Это наоборот заслуга человека, если он не боится оказаться один на один с рынком. А так получается, что это недолюди, что они как бы безработные.
Самозанятые в нашей стране в большой доле женщины. Попробуй устройся на работу после сорока. Женщин стараются вообще никуда не пускать, а если возраст уже не самый молодой, устроиться почти невозможно, только билетики продавать. Репетитор - это лучше, чем продавать билетики, по-моему.
Вообще Антон не совсем в курсе ситуации. Сейчас есть возможность оформить ИП.


zamirisovest 21 мая 2017 | 15:39

olala71: Скорее, это вы не в курсе. В блоге речь о том, что приглашение российским самозанятым просто зарегистрироваться в налоговой (без уплаты налогов в течение двух лет после регистрации) не имело успеха. На всю страну зарегистрировались сорок человек. Остальные как-то обошлись без бумаги, в которой для чего-то указан их статус. Что касается так называемых нормальных стран, например, Франции, то там самозанятые (няни, уборщицы, повара, садовники) обычно нигде не регистрируются, но раз в год сдают декларацию о доходах и получают чек на 5 процентов от задекларированной суммы, вероятно, как благодарность за то, что ничего у государства не просят. Если не сдают, то и не получают. Никто за ними не гоняется.


olala71 21 мая 2017 | 09:44

Хочу заметить, что самозанятый зарабатывает иногда больше, чем наемный работник


scleha Алексей Носов 21 мая 2017 | 10:21

Налоги люди не хотят платить по двум причинам. Они не видят, что за эти налоги что-то получают. И справедливо считают, что налоги слишком велики. Ну, кое-кто (и этих кое-кого довольно много) считают, что налоги собираются исключительно с целью своровать собранные деньги. И некоторое количество людей (тоже не маленькое) считает, что все собранные деньги будут использованы нам же во вред.
Все эти причины можно свести к одной базовой причине - люди разумны, они не идиоты. Но кремлевские сидельцы явно считают иначе. Поэтому они как раз не разумны и являются идиотами.


stebliev46 21 мая 2017 | 12:19

scleha: Кремлевские сидельцы могут показаться идиотами только тем наивным людям, которые уверены, что "кремлевские" должны в первую очередь думать об интересах нашего народа. На самом деле "кремлевские"достаточно разумны и действуют в своих интересах вполне успешно. А чего им о нас еще думать? Большинство народа руководством вполне довольно и помалкивает, а протестует только ничтожная кучка .


lapsha 21 мая 2017 | 10:39

Государство, в первую очередь, должно озаботиться доходами тех граждан. которые при скромных официальных зарплатах имеют возможность использовать наемную рабочую силу. Большинство таких работодателей на государственной службе. Но у нас все внимание власть имущих сосредоточено на тех, кто побирается. И с этим ничего не поделаешь пока не канут в лету партии, "приватизировавшие" парламент.


david_a 21 мая 2017 | 14:12

Приветствую! Там я или не там? Туда пишу или нет? Не знаю. Есть идея - давайте дадим тюрьмам кошек и собачек! Я не шучу! Котят и щенков! Это будет, наВерно единственная радость заключённым. Конечно, это те ещё персонажи, но...? Никакиепосылки и бабки не заменят Барсика. Слабо? Я на связи!


yolo_yohansson 21 мая 2017 | 20:17

На Ореха как-то не похоже, ни мелких брызг, ни крупных шматков, даже зубы не крошатся при чтении. Взрослеет что ли Антон, умнеет что ли... Хотя вряд ли, эту песню не задушишь, не убьёшь, скорее всего - хорошее настроение у человека, искренне рад за него, чего уж. Может, изжога пройдёт на какое-то короткое время... На короткое - потому что права пидорасов в Чечне, безвинно осужденные "онижедети" и так далее не дадут надолго расслабиться... Ну хоть так, и то хлеб.


orgasmatron 22 мая 2017 | 02:22

орех, хоть ты придурок и чмо, но вот тут я с тобой совершенно согласен. все эти ритейлы, лавочников, купи-продаев и прочее барыжье дерьмо надо доить по полной программе. эт точно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире