Пока шел на работу — на улице, в метро — встретил немало самых разных людей с портретами Бессмертного полка. Видно, когда люди шли семьями, родители с детьми, компании разного возраста, где и мамы, и дедушки, и внуки. Погода в Москве была отвратительная и люди шли, закрывая фотографии зонтами, пакетами. И по тому, как они трогательно это делали, я понимал, что вот их точно никто никуда не сгонял, не заставлял, не пугал лишением отгулов и плохими оценками в школе. Именно так это и должно быть.

Именно так это и задумывалось в 2011 года, когда акция впервые прошла в Томске. Именно так было задолго до Томска, еще в советские годы, когда в разных городах спонтанно люди выходили в День Победы с портретами своих близких-фронтовиков, которые сами выйти уже не могли. Я честно вам скажу, что был рад встретить в этот день этих людей по дороге на работу. И такие люди, которые действительно помнят историю своей семьи, для которых стали примером дедушки, которых они, может быть, даже в жизни никогда не видели – вот они и спасают «Бессмертный полк» от государственной пошлости. Потому что пока эти прекрасные люди сами ищут фотографии, делают портреты, идут на марш, несмотря на дождь, закрывая портреты от непогоды, где-то рядом будут идти те, кому просто раздали фотографии совершенно незнакомых им людей, кому помещали съездить на шашлыки или выпить лишнюю бутылку пива. А где-то, как в Донецке, в одной колонне с портретами героев, понесут портреты бандитов с кличками вместо имен.

Кто-то понесет портрет Николая Второго, кто-то портрет Молотова, забыв почему-то, прихватить портрет Риббентропа. Давайте вспомним о том, что сначала Бессмертный полк создавался как некоммерческая, неполитическая и негосударственная гражданская инициатива. А что получилось? Торговля ленточками и пилотками попутно с фабричным изготовлением портретов.

Репетиции шествия и разнарядки в самых разных городах. Сплошная политика повсюду. И подавление именно гражданской инициативы. Бессмертный полк стал заложником. Ведь если теперь все снова доверить простым людям, если сказать: сколько выйдет, столько и выйдет, то уже нельзя гарантировать, что в следующем году участников будет больше, чем в предыдущем. А вдруг меньше? Это что же, народ про Победу начал забывать?! Мы же не можем допустить, чтобы кто-то решил, что в этом году мы стали чтить героев меньше, чем в предыдущем, как бандеровцы какие-то. Поэтому пафос и угар будут только нарастать год от года — непонятно до какого предела. Но я надеюсь, что на Бессмертный полк все равно будут приходить те прекрасные люди, которых я видел сегодня и которых не надо учить родину любить и помнить о подвиге народа.

Комментарии

193

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

dudergofer 10 мая 2017 | 00:35

Победобесия стало меньше! Это радует. Его стало меньше примерно на столько, на сколько снизился рейтинг альфа-самца. Сегодня я уже не встречал суровых йорк-терьеров с колорадскими лентами на ошейнике, меньше стало тупых девиц с лентами в стрингах ( наверное холод не позволил), да просто бухающих лентоносителей стало меньше. Прогресс, господа. Глядишь через пару лет народ будет стыдиться подобных шоу с портретами Николая II, Моторолы, Мао Дзе Дуна, и прочих гиркиных


kac_6 10 мая 2017 | 01:56

dudergofer: 850 000 собралось только в Москве , на акцию "Надоел" собралось 500 ммм нет не тысяч просто 500 ))))))))))))))))


10 мая 2017 | 11:03

dudergofer: Дебил. Хватит хавать чужой навоз. При всех истериках вашего отребья на марш вышло еще больше людей. Визжи, урод, не поможет.


dudergofer 13 мая 2017 | 09:30

nhffvgg: послушные вы путриоты.


cosmo_ 10 мая 2017 | 11:10

dudergofer:
Стыдиться можно только одного - что такое отребье получило доступ в интернет...


yksvonsos1969 10 мая 2017 | 18:51

cosmo_: Интернет придумали пиндосы. Отрубить нах. И тебе яйца.


cosmo_ 11 мая 2017 | 09:41

yksvonsos1969:
Отрубил один такой - до сих пор перед глазами как живой...


pulalala 10 мая 2017 | 00:50

А почему впереди не пошла народная певица Самойлова,
которая убила бандеровцев уже тем, что не поехала в это логово на Евревидение?


cig 10 мая 2017 | 02:49

pulalala: В Крыме она, йихний путриотизт поднимает, забыл, штоле?!


anatolr 10 мая 2017 | 12:12

pulalala: //А почему впереди не пошла народная певица Самойлова,//
Во-первых, она занята - нарушает законы Украины в Крыму.
Во-вторых, она ходить не умеет, Б-г не дал!!!

Анатолий


radw66 10 мая 2017 | 00:55

Когда при упоминании пакта Молотова - Риббентропа будут вспоминать Мюнхенский сговор, тогда можно и оба портрета прихватить.


deviant44 10 мая 2017 | 00:56

Бандеровцы тоже герои своего времени и чтят их так же как и красноармейцев. В России почти никто не знает настоящую биографию и историю жизни Степана Андреевича Бандеры, но как и при коммунистах ( по их прямому указанию ) клеймили позором Пастернака, Солженицина и многих др. не зная, не читая, не вдумываясь и не включая собственные мозги. А зачем ? Есть партия, есть Путин, есть Киселёв-Соловьёв они скажут, мы поверим и все как один заклеймим. А то, что большинство нацистов было в России и теперь их не меньше, то что власовцы покруче воевали против собственного народа под трёхцветными российскими знамёнами и носили триколор, то что первые георгиевские ленточки и шевроны носили и цепляли на ордена и медали нацисты России во 2 мировой (Великой Отечественной) войне, об этом ни гу-гу. Молчание ягнят-пропаГандонов. То, что сотни тысяч красноармейцев и простых гражданских людей погибли во время войны от рук российских нацистов и фашистов об этом не принято говорить и кричать на весь мир. Лучше кричать о бандеровцах. Сегодня в облике нациста и фашиста выступает сам Путин и его кремлёвская хунта. Сегодня идёт война в Украине где российские каратели и бандиты-сепаратисты захватили часть территории Украины, захватили и на глазах всего мирового содружества присвоили чужую территорию украинский Крым, об этом молчат СМИ и ТВ. Так что "Бессмертный полк" всегда будет бессмертным, если свобода и независимость, территориальная целостность государства и достойная жизнь простых людей стоит на первом месте, а не Путин и его окружение со своими дебильными и преступными устрашающими акциями в виде "Русского мира" в обществе ватников-уголовников и пропаГандонов ТВ. А память о героях будет жить пока будут жить его потомки будь то украинский С. Бандера или русский маршал Рокоссовский или какой-нибудь безымянный дядя Вася, неизвестный солдат. И без "Бессмертного полка". Во всё мире нет бессмертных полков, но все помнят своих героев и не тащат по улицам по разнарядке портреты родственников.


(комментарий скрыт)

severino 10 мая 2017 | 10:11

deviant44: Знаем. И даже поболее, чем многие живущие на Западной Украине. Я в свое время встречался с другом отца Степана Бандеры. Да и почти пятнадцать лет изучал историю ОУН-УПА, в том числе по немецким, французским и канадским источникам.


varangian2011 10 мая 2017 | 10:28

severino: Чтобы сложить свое мнение о Бандере, достаточно знать одного того, что в 1936 году суд в Польше признал его виновным в организации убийства польского министра внутренних дел, и приговорил к казни. Слава богу немецкие фашисты подоспели, и спасли Степку, увидев в нем хорошего своего союзника. )


ruderpost 10 мая 2017 | 10:20

deviant44: а чего ж мазепу не вспомнил? как его вши заели на туретчине


10 мая 2017 | 11:05

deviant44: Ваш вонючий национальный херой отсасывал у своих охранников на зоне для педерастов. Ваш националдьный символ - дырка в анусе. 10 миллионов украинвцев били фашситкую сволочь, а вы, отбросы и навоз, легли навзничь перед теми, кого они тогда победили. Жаль, что оказались слишком добрыми, поэтому вы, скоты, сейчас и живете. А надо было выжечь с корнем ваше отребье. Земля была бы чище.


cosmo_ 10 мая 2017 | 11:13

deviant44:
Сестра - больному нужен укол....


don_trump 10 мая 2017 | 01:36

Орех, ну займитесь чем нибудь полезным. Взрослый детина, в толку ноль


scarpia 10 мая 2017 | 02:00

А Вы то на чьей стороне, г-н орех? Что Вы проповедуете? Что предлагаете? Ничего!


goga_s 10 мая 2017 | 04:49

Очень, очень бы было ПОЛЕЗНО - чтобы на улицы вышли люди с портретами РЕПРЕСИРОВАННЫХ в ТЕЖЕ годы !!!!!


s011ma 10 мая 2017 | 09:02

goga_s: Может быть, в годовщину смерти Сталина такой марш устроить?


cosmo_ 10 мая 2017 | 11:15

goga_s:
В те же - это в 1945-ом???
дебил мля...

З,Ы, "хи-хи" забыл, школяр...


(комментарий скрыт)

cosmo_ 10 мая 2017 | 12:13

goga_s:
Взрослеет мальчик.. Как бы курить не начал...


weshliwyj 10 мая 2017 | 13:01

cosmo_:Косматый, совсем с русским языком не дружишь? РЕПРЕСИРОВАННЫХ в ТЕЖЕ годы - годы - это множественное чиисло, а в 1945г. - это вовсе не ТЕ ЖЕ ГОДЫ.


cosmo_ 10 мая 2017 | 13:59

weshliwyj:
В втом то и фишка -бессмертный полк - это те, кто погиб в ВОВ!
И при какой *** здесь репрессированные?? Это, мягко говоря, совсем ДРУГАЯ история, и нехер всё в кучу валить...
Или "выпалил" всё, что знал???


weshliwyj 10 мая 2017 | 17:21

cosmo_: Ну да моторола, гиви, Николай II - все погибли в ВОВ, а потом встали и погибли еще раз. Но я не об этом. Объясняю для особо одаренных: ТЕ ЖЕ ГОДЫ - это множественное число, а 1945 год - единственное по-этому нижеупомянутое
(В те же - это в 1945-ом??? ) является свидетельством шапочного знакомства косматого с русским языком.


apsisik34_ 10 мая 2017 | 06:22

Предел есть -массовое сумасшествие- больных вагон и маленькая тележка -ни одного врача -все сидят по делу врачей при Сталине -самый буйный командует стратегическими ядерными силами !


kfhcfkfhcf 10 мая 2017 | 07:35

Дело в другом.
Многие наши деды, отцы, дядья (и женщины, разумеется) воевали за СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ образ жизни.
А сейчас 1% россиян - олигархов и чинуш - владеет 89%-ю богатств России "по закону".
За ЧТО воевал "Бессмертный полк"?
За этот 1% хапуг и такие "законы"?
Если бы солдаты этого "Бессмертного полка" знали, что будет ТАКОЕ распределение богатств, стали БЫ они защищать ТАКОЕ будущее?
Вопрос.
А завтра этот 1% пошлёт наших сынов, внуков, племянников защищать ИХ богатства.
Воистину, «это Праздник со слезами на глазах».


ruderpost 10 мая 2017 | 10:23

kfhcfkfhcf: они защищали нас! а вот то что МЫ допустили этот 1 % ......


cosmo_ 10 мая 2017 | 12:19

kfhcfkfhcf:
А что было лучше когда этот процент был иноземным в 90-х??


Анна Петрова 10 мая 2017 | 07:58

скоро гноем срать будешь


pavvlad 10 мая 2017 | 07:58

"не надо учить родину любить"
=============================
И в кого мы превратимся, следуя "заветам" Ореха?! Вот именно. В безнравственных, безчувственных, родства не помнящих каких-нибудь жителей Папуа Новая Гвинея или Буркина - Фасо. А мы - Великая Нация! Мы - ленинцы, сталинцы, не побоимся этого слова - путинцы! Нашей Великой Державе под предводительством Самого Великого предстоят свершения космического масштаба! Если не мы, то кто еще обеспечит ветеранов ВОВ отдельными квартирами, проведет крупнейшую реновацию старых домов по всей стране, доиндексирует недоиндексированные пенсии, отремонтирует все дороги и построит новые, возродит бесплатное образование и бесплатную медицину. покончит с массовым алкоголизмом, наркоманией? И самое главное - достроит Зенит - Арену? А нужна-то для этих безделиц всего одна мелочь - начать думать. Но наша власть этого не в состоянии сделать по самой об"ективной уважительной причине и поэтому подгоняет всех под себя.


ivanidze_guram 10 мая 2017 | 08:50

Бессмертный КЛОП, путин
теперь будет ходить в шествии до 20** года..(((


mordwin 10 мая 2017 | 09:00

Мне кажется, напрасно спорить, как надо праздновать день Победы. Кто помнит настоящий день Победы, может чувствовать фальшь, нелепость, безвкусицу, а другим это не понять. Если людям нравится ходить с портретами, пусть ходят; если испытывают они от этого восторг, то и хорошо. Только надо понимать, что к историческому факту победы 45-го года это имеет такое же отношение, как еврейский праздник Пурим к какому-то легендарному избиению то ли амаликитян, то ли моавитян Бог знает когда до нашей эры. Мы видим зарождение новой религии, и ее обряды имеют целью наполнить смыслом и укрепить единство и дух общины - больше ничего. Не станем же мы 19 августа упрекать прихожан, что своими суетными яблоками и медом они опошляют великое мистическое чудо Преображения!


axioma1981 10 мая 2017 | 09:08

как обычно мой комментарий скрыт


katzman_the_pilot 10 мая 2017 | 09:09

"Неудовольствие по случаю Дня Победы можно объяснить таким сравнением. Если бы у в России с таким размахом, помпезностью и перехлестами (да, не без этого) отмечался бы День взятия Бастилии или День независимости США, т. е. главный праздник чужой страны, разве бы русских это не раздражало?
А здесь та же картина -- чужой праздник, причем весьма громко отмечаемый. Раздражает и весьма."


pravdatut 10 мая 2017 | 09:16

Москва вчера "наслаждалась" похоронными процессиями ((. Куда потом свалят таблички?? Я бы предложил развезти таблички по всей РФ и повтыкать в землю в тех местах, где лежат кости погибших людей в период репрессий, голодоморов, ГУЛАГа, ВОВ, войн с Чечней, Грузией, Украиной....


varangian2011 10 мая 2017 | 10:34

pravdatut: Себя в могилу воткни, идиот. Желательно там где лежат убитые мирные люди, названными тобой грузинами, чеченами и украинскими карателями. Хотя нет, не нужно поганить могилы навозом.


leogi 10 мая 2017 | 09:41

Несколько проверяемых цифр: Длина Тверской от м. Белорусская до Моховой ок. 3000м, ширина - 25м. Площадь 75000кв.м По фотографиям, например: http://www.mk.ru/photo/gallery/12426-204646.html, 12426-204647.html, 12426-204650.html, 12426-204651.html, 12426-204653.html - видно, что люди идут на приличном расстоянии друг от друга, на одного человека приходится не меньше 2 кв.м, а может быть и больше. Делим и получаем 37 500 чел одномоментно находятся на этой площади. От Белорусской до Кр. Площади можно дойти за час, шествие продолжалось не более 3 часов (сведений в прессе нет - есть только начало - в 15 час.) Получаем общее число участников порядка 100 000чел. Конечно, это только очень приблизительная оценка. Однако, по опыту всех прошлых акций известно, что полиция завышает количество, если им это нужно, в три раза. И во столько же занижает, если им эта акция не нравится. Вывод: пришло от 100тыс. до 200тыс. человек. В этом году умножали минимум на 4. В следующем на 5?


vasya_von_smetankin 10 мая 2017 | 10:56

Разнорядно-Победобесный угар - это последняя скрепа, да и та постепенно окисляется.


10 мая 2017 | 11:01

Да, не повезло эховским писакам. Нечего показать на подобном параде, окромя ночного горшка, прятавшегося от мобилизации, своего предка. Вот и будут они визжать верещать и метать гамно в миллионы людей, вышедших в непогоду на марш единства. Только никогда им не собрать в такой марш несчастненьких обиженных отсутствием голландского пармезана. Марш кучки дегенератов - вот все на что они будут способны.


bukin75 10 мая 2017 | 14:58

nhffvgg: твои высеры даже никто не плюсанул


cosmo_ 10 мая 2017 | 11:08

Но я надеюсь, что... - Кравченко - вот на твои надежды людям точно насрать... Вот твои мысли надежды и прочая вонь - ну точно никого не интересует...


fokker_100 10 мая 2017 | 11:59

Я не считаю психологию наукой. Но, похоже, в этот раз прав Эрих Фромм. И россияне массово больны клинической некрофилией. И болезнь эта привела их к фашизму.


papagamleta 10 мая 2017 | 12:08

Миллионы граждан РФ вспоминают убитых и в это самое время рядом с ними вышагивает какая-то гопота, которая как раз от их имени продолжает и в этот святой день убивать людей в Украине и в Сирии!...Вот так в РФ поминают убитых на войне..


anatolr 10 мая 2017 | 12:10

Последние данные.
В шествиях "Бессмертного полка" по всей России приняло участие 180 миллионов человек.
Несли 183 миллиона портретов, использовали 91,5 километров колорадских ленточек и 36,6 тонны фото и пиломатериалов. Роисся Впердё!!!

Статистик Анатолий


anatolr 10 мая 2017 | 12:22

Я считаю эту песню очень уместной.
Александр Аркадьевич Галич, "Ошибка"

Мы похоронены где-то под Нарвой,
Под Нарвой, под Нарвой,
Мы похоронены где-то под Нарвой,
Мы были — и нет.
Так и лежим, как шагали, попарно,
Попарно, попарно,
Так и лежим, как шагали, попарно,
И общий привет!

И не тревожит ни враг, ни побудка,
Побудка, побудка,
И не тревожит ни враг, ни побудка
Померзших ребят.
Только однажды мы слышим, как будто,
Как будто, как будто,
Только однажды мы слышим, как будто
Вновь трубы трубят.

Что ж, подымайтесь, такие-сякие,
Такие-сякие,
Что ж, подымайтесь, такие-сякие,
Ведь кровь — не вода!
Если зовет своих мертвых Россия,
Россия, Россия,
Если зовет своих мертвых Россия,
Так значит — беда!

Вот мы и встали в крестах да в нашивках,
В нашивках, в нашивках,
Вот мы и встали в крестах да в нашивках,
В снежном дыму.
Смотрим и видим, что вышла ошибка,
Ошибка, ошибка,
Смотрим и видим, что вышла ошибка
И мы — ни к чему!

Где полегла в сорок третьем пехота,
Пехота, пехота,
Где полегла в сорок третьем пехота
Без толку, зазря,
Там по пороше гуляет охота,
Охота, охота,
Там по пороше гуляет охота,
Трубят егеря!

Где полегла в сорок третьем пехота,
Где полегла в сорок третьем пехота,
Там по пороше гуляет охота,
Трубят егеря...

Анатолий


hagana 10 мая 2017 | 12:28

anatolr: Замечательно !

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире