Я очень советую вам посмотреть фильм Фонда Борьбы с Коррупцией про дачи, виноградники, поместья и яхты Медведева. И посмотреть его даже не для того, чтобы узнать о том, какие конкретно поместья, квартиры и горные хребты принадлежат Дмитрию Анатольевичу, как они выглядят и где находятся. А посмотреть для того, чтобы испытать это чувство. Чувство это вовсе не обязательно будет возмущением, отвращением или омерзением. Хотя то, что вы увидите – это преступно и позорно для страны. Нет! Я о другом.

Вот вы посмотрите на все это великолепие, а потом прислушайтесь к себе. И внутри если не у каждого, то у очень многих прозвучит этот коварный голос: «Блин! Да чтобы я вот так жил!». Неужели вы, глядя на бассейны и лифт для автомобиля и мраморную лестницу в квартире как дворец, не захотели хоть пару дней пожить так же? И чтоб особняк в Питере, и вилла 17 века в Италии, и родовое поместье в Курске, и просто поместье в Плёсе! Мы не святые аскеты и не альтруисты. Но в массе своей много работаем за маленькие деньги. А тут, на экране такая жизнь, о которой мы даже и мечтать не можем. Но кто-то такой жизнью живет, и мы этого человека знаем, и он один из тех, кто нами управляет!

В конце Навальный говорит слова совершенно очевидные, но оттого не менее правильные: там, на вершинах власти, всё это не секрет — потому что на вершинах власти они все живут так или примерно так, сообразно занимаемым постам и степени своей наглости. И я удивлюсь, если есть хоть кто-то среди них, кто живет иначе. И вот именно для этого они во власть и стремятся. Именно поэтому власть является главным активом в России. Ни твои таланты, ни твои мозги, ни твоя находчивость или изобретательность – ничто здесь не имеет значения. Имеют значение только должность и полномочия.

В России нет смысла становиться Илоном Маском, потому что здесь не нужны люди, меняющие мир. Здесь нужны люди, которые оставят все, как прежде. В России не нужны люди, которые зарабатывают деньги, благодаря невероятным технологиям или современным производствам. Потому что это хлопотно и долго, а риск велик. Гораздо проще и гораздо быстрее можно заработать, будучи прокурором, судьей, министром или даже премьер-министром, как выясняется. Точнее, не заработать, а получить.

В развитых странах деньги важны, потому что они дают власть. В России наоборот – власть дает деньги. И власть может деньги отнять. Спросите у Ходорковского, который был самым богатым человеком в стране и вознамерился что-то поменять в политике – что с ним стало и понравилось ли ему это? Вот поэтому теперешние олигархи не допускают прежних ошибок и будут жертвовать миллиарды во всякие липовые фонды и дарить усадьбы, чтобы оставаться олигархами, а не шить варежки на зоне.

Фильм Навальный сделал мощный, но я сомневаюсь, что этот фильм взорвет общество. И не только потому, что узнает о нем все равно меньшая часть населения. А еще и потому, что миллионы наших сограждан сами хотели бы так жить, и жить так, не благодаря своим талантам и предприимчивости, а чтобы иметь власть, и иметь все, что эта власть может дать в нашей стране. А дать она может все, что угодно – была бы фантазия и наглость.

Комментарии

351

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


Nikolay Mitrofanov 04 марта 2017 | 14:01

Политической лимиты на наш дом немерено. Во власть страны должны избираться люди, которые три поколения( алгоритм Моисея) прожили в столицы . Аналогично на областном и муниципальном уровне, без столичных наместников.


green_sweatshirt 04 марта 2017 | 14:45

Почему-то я не захотела так жить, и в глазах картинка роскошной жизни не замаячила. Плаха предстала.


ruf16 05 марта 2017 | 20:55

green_sweatshirt: //Почему-то я не захотела так жить, и в глазах картинка роскошной жизни не замаячила. Плаха предстала.//

Согласна с Вами. Всё это так подло и грязно, не верю, что все согласились бы вымазаться, чтобы пожить в подобной в роскоши...


dymitr_samozwaniec 04 марта 2017 | 15:36

Это уже не воровство. Это даже не известно, как называется.


why_so_dumb 04 марта 2017 | 16:40

dymitr_samozwaniec: премьер-министр в законе xD


bordij 04 марта 2017 | 18:49

dymitr_samozwaniec: Страна Путина или Путинленд.


killed_by_a_trash_bin 04 марта 2017 | 21:02

Добро пожаловать в Ла-Ла-Ла-Ла-Ла-Ла-Ла-Ла-лэнд.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

alla_maria 05 марта 2017 | 23:13

dymitr_samozwaniec: Это называется - Диме красиво жить не запретишь ...


malcontent 04 марта 2017 | 19:00

Именно так, Антон. К сожалению, всё в этой стране именно так как Вы описали.


pravdatut 04 марта 2017 | 20:04

В Московии все века укреплялась власть, которая делила отобранное у населения по принципу : царю больше всех. Сталин усилил власть над населением до самого предела. Сегодня пользуются такой властью. Что делать ??


(комментарий скрыт)

anberg 04 марта 2017 | 21:52

Спорит с очевидным - бесполезно. Власть даёт деньги. Потому и стремятся во власть. Потому и Ходор туда стремился - чтобы власть не отобрала деньги, всё верно. Потому туда стремятся все, кто там уже был и "имел" с этого свой гешефт - им особенно обидно быть оторванными от кормушки (Касьянов, Явлинский, покойный Немцов). И новички - туда же. И попав во власть, тот же Навальный наберёт в своё окружение друзей-родственников-знакомых. А дворцы-поместья - куда? Разрушит? Отдаст под дома отдыха? А под чьим руководством - человека "со стороны"? Сомневаюсь... Потому что он - из тех же миллионов, которые "хотели бы так жить".

Глупее всего приводить в пример порядочности Маска... :))


Вадим Ткаченко 06 марта 2017 | 08:35

anberg: прямо без надега какая-то! Россия проклятая страна - это понятно. А с Маском то что не так?


riwerti 04 марта 2017 | 23:45

Народ больше удивился бы, если бы Навальный взял в разработку некоего высокого чиновника, просветил бы рентгеном все его счета, фонды, фирмы, устроил бы сессию на полиграфе в прямом эфире, переворошил бы все базы данных о нём и выдал бы результат: - Чиновник чист, как слеза ребёнка.
А так.... Ну кто сомневался, что Медведев, Путин, Шувалов, Чайка, Якунин...... обладают супер-богатством ?
Ну, не знали подробностей...
Но в факте незаконного гигантского обогащения чиновников никто не сомневается.


(комментарий скрыт)

olegbulatov 05 марта 2017 | 10:33

Это невозможно при нынешнем предразвальном состоянии.


mouravi13 05 марта 2017 | 14:06

Боюсь, мы переживаем последнюю страницу нашей обшей истории.
Самую позорную.
И позор этот не столько в Путине, сколько в нас.
С. Сатаров.

"Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев"
Платон.


ruf16 05 марта 2017 | 21:03

mouravi13: //"Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев" Платон. //

Салтыков-Щедрин давно заметил, что пассивность русского народа- главный его грех. Проходят века, но НИЧЕГО не меняется...


mouravi13 05 марта 2017 | 23:51

ruf16:

Cамосознания у населения России никогда не было. И нет его. И не будет его. И не надо его. Население России, как и сама Россия, исключительно существуют как урок миру (Чаадаев).

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:

«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.

Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?»
И человек сказал: «Я - РУССКИЙ»,
И Бог заплакал вместе с ним.
Зиновьев.


evgeny_biolog 05 марта 2017 | 15:19

" он один из тех, кто нами управляет!"

Нет, он один из тех, кто нам не завидует ...


drgonish 05 марта 2017 | 20:53

[Чтоб я так жил, Димон!]
Кто бы сомневался. Вас не режим не устраивает. Вас не устраивает то, что у вас нет их возможностей.

Из прошлого:
"...Потому, что они борются за своё право. За право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада НАМ так просто не отдаст..." (с) Каспаров, Марш Миллионов, 2012 год.


alla_maria 06 марта 2017 | 00:35

drgonish: Вы все поняли слишком прямолинейно...


vsokolov 06 марта 2017 | 02:41

В России человека надо оценивать не по тому, как он зарабатывает, а по тому, как и на что он тратит деньги. Медведев и др. - просто убогие позорники. "Лимита", дорвавшаяся до денег. Фу!


and1677 06 марта 2017 | 03:39

Всплывает картинка - Димон с женой в церкви перед образами.


tixi1965 06 марта 2017 | 08:57

Ореху. Выберут ,будешь Главой Правительства. А пока мы сопля.


olegbulatov 08 марта 2017 | 09:22

Без столичных ни как, без них развал не получиться.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире