У нас какие-то странные представления об успехах в области защиты прав человека. Никиту Белых переводят из «Лефортово» в «Матросскую тишину» и это подается как существенное достижение. Ну, конечно! «Лефортово» — это дополнительный круг Ада, а вот «Матросская тишина» — санаторий управделами президента.

В этом санатории Сергея Магнитского на тот свет отправили в 2009 году. И Магнитского там, представьте себе, лечили! И, как говорят, лечили замечательно. Вылечить вот только не сумели, а даже наоборот – ну, тут ничего не поделаешь, все мы смертны. Остается надеяться, что Никиту Белых в этом санатории все-таки будут именно лечить, а не калечить.

Но у меня сейчас вопрос: а если бы это был не такой известный человек, как бывший губернатор? А если бы журналисты и правозащитники не теребили всех его историей и не сделали бы эту ситуацию публичной и неприличной для, простите за дурацкое слово, «имиджа» властей. Сидел бы себе Никита Юрьевич в «Лефортово» и потихоньку загибался.

Про таких заключенных частенько я слышу иронические замечания, мол, «пока на свободе был, то ни на что не жаловался, ходил упитанный и красивый, а как взяли жулика за задницу, посадили в клетку, так у него и то заболело, и это — и сердце, и руки, и ноги – только вот совесть у этого ворья не болит»! Ну, да.

А вам не кажется, что тут никакого противоречия на самом деле нет? Что условия содержания в наших изоляторах и тюрьмах таковы, что даже здоровый человек может быстро превратиться в инвалида. Небольшая медицинская проблема – а такие проблемы сейчас есть почти у каждого из нас! – превращается в серьезную и хроническую. Особенно если ты не получаешь нормальной врачебной помощи.

А почему, кстати? Почему человек, которые еще даже не признан преступником, не может рассчитывать на квалифицированную помощь? Почему человек не может принимать лекарства, которые ему положено принимать, а за хранение этих лекарств ему объявляют взыскание? Дело длится более семи месяцев – где результат? Следователь не приходит к подозреваемому три с половиной месяца! Заключенному не разрешают заключить брак с невестой, не разрешают видеться с матерью, не передают письма, которые ему пишут! Это что вообще такое?

И так обращаются с человеком, который никого не убил, не покалечил, не насиловал, не грабил. Которого подозревают в получении взятки. Пусть бы даже и так, но подозрение в получении взятки – это достаточное основание для применения к человеку, по сути, пыточных методов воздействия?

Вы просто подумайте о том, что Никита Белых – человек известный, есть кому беспокоиться и поднимать из-за него шум. Точно так же, как Ильдар Дадин известный человек и шум тоже поднимают. Но при этом одного превращают в инвалида, а другого не стесняются пытать. А что происходит с тысячами обыкновенных подследственных и зэков, заступиться за которых некому и шуметь по поводу которых никто не станет? Эти зэки и подследственные рассказали бы вам истории даже более дикие. Но слушать и услышать их некому.

Комментарии

107

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


riwerti 31 января 2017 | 22:10

Боже, как жалко доверчивого наивного Белыха.
Плохо усвоил прописные истины: - Если ты пьёшь с ворами - опасайся за свой кошелёк.
- И твоя голова в ответе за то, куда сядет твой зад!.
Не надо было оппозиционеру садится пить с ворами.
Белыха взяли накануне выборов в Думу.
Какая главная задача губернатора? - Обеспечить победу правящей партии.
Каков результат выборов по Вятской губернии на прошлых выборах думских и президентских выборах? - Самый худший по стране.Что говорил не раз сам Белых? - Что агитировать не будет ни за кого - пусть народ сам решает!
Наивный... - Как это - пусть народ сам решает ? Это не по нашему, не по путински. Народ должен голосовать так, как надо власти.
И зачем Путину такой губернатор? Поигрались в демократию и будет. Только не в отставку. У нас отставок не бывает.
Желающие в отставку у нас приравниваются к предателям. Все, кто хочет в отставку - плиз, в Лефортово.


alien2 31 января 2017 | 23:21

riwerti: Выучи грамматику языка.


osj99 01 февраля 2017 | 10:33

riwerti: технология работы с подследственными изобретена в 30х, и тогда же доведена до совершенства. Ничего в этой систем меняться не будет. Признание - царица доказательств. Для этого клиента надо немножко покашмарить. Все вписывается в концепцию гулага. И не надо мне рассказывать про гуманизм. То, что не ломают пальцы - это не гуманизм, а временное указание соблюдать соц. законность. Гулаг никогда не разрушался - хотя бы потому, что никто из работников этой организации и никогда не был наказан за участие в системе. За нелояльность к ней - да, бывало. Но это системы не поменяет, нет.


arissov 01 февраля 2017 | 14:08

riwerti:
Белых - оппозиционер? Неужели? А если пораскинуть мозгами?

Троцкий, Ленин, Сталин и прочие большевистские оппозиционеры царского режима - нехорошие люди. Но я не могу представить, чтобы кто-то из них согласился бы работать на этот режим в должности даже мелкого чиновника, не говоря уж о губернаторском кресле.


shallow 01 февраля 2017 | 15:17

arissov: а работа помощником присяжного поверенного считается за чиновничью? Что вообще считать "работу на режим"? Все так или иначе работают на режим. Ну или бомжуют... Хотя тоже работают на режим, собирая и например сдавая бутылки, очищая таким образом улицы.


arissov 01 февраля 2017 | 17:46

shallow:
Работа на режим - это работа на высоких должностях во властных и силовых структурах (министры, депутаты провластных партий, губернаторы, судьи, прокуроры, но не адвокаты). Врачи, учителя, дворники и прочие сапожники работают на себя и людей и никого не гнобят.


shallow 02 февраля 2017 | 13:14

arissov: //Врачи, учителя, дворники и прочие сапожники работают на себя и людей и никого не гнобят.// - деньги получают от кого? От гос-ва (бюджетники) = работа на режим.

Ну и убивают врачи, мошенничают, прописывая дорогие лекарства, которые обязуют покупать в прикормленной аптеке. Учителя см. ссылку-

http://echo.msk.ru/news/1920722-echo.html

Адвокаты, ну "бесплатные" зачастую в сговоре с прокурорами и т.д. Как быть с ними?


arissov 02 февраля 2017 | 13:55

shallow:
Сударь, вы забыли про новорождённых детей. Они ведь пользуются сосками и памперсами, тем самым поддерживая экономику государства, то есть, по сути "работают на режим".


shallow 28 февраля 2017 | 10:55

arissov: //Сударь, вы забыли про новорождённых детей. Они ведь пользуются сосками и памперсами, тем самым поддерживая экономику государства, то есть, по сути "работают на режим".// - ну тогда необходимо вспомнить тараканов с крысами, которые помогают утилизировать мусор и тоже работают на режим.


arissov 01 марта 2017 | 17:21

shallow:
Крысы и тараканы - разносчики опасных инфекционных болезней. Кого ты готов поцеловать в губки - новорожденного ребёнка или крысу?


riwerti 02 февраля 2017 | 15:35

arissov: Мой дед, отсидевший в гулаге 17 лет, говорил, (в то время говорил - при Хрущёве, при Брежневе, когда мы строили коммунизм), что при коммунизме он уже жил - при царе.


arissov 01 марта 2017 | 17:24

riwerti:
Отсюда следует, что твой дед был генерал-губернатор и имел 5 тысяч крепостных в своём поместье.


riwerti 02 марта 2017 | 08:27

arissov: когда было упразднено крепостное право Александром II, в следствии поражения России в Крымской войне, то тогда ещё не родился даже дед моего деда....


arissov 02 марта 2017 | 11:15

riwerti:
Это не важно, поскольку не отменяет той истины, что при царе не было никакого коммунизма, а было всё наоборот. Видать, ты не читал книг дореволюционных писателей, иначе знал бы, как обстояли дела в царском "коммунизме". Нет, конечно, твой дед на должности генерал-губернатора жил хорошо, но был при этом конченым мудаком, если считал, что и остальной народ живёт так же хорошо.


riwerti 03 марта 2017 | 14:21

arissov: что может быть важно для гандона штопанного? Я не могу так отозваться о твоем деде, хотя он и произвел на свет гнилое потомство. Не так меня мой дед воспитал, что бы я гадостью на гадость отвечал. Перечитался ты, придурок, что аж говно из твоего рта полезло. Жаль, раздавить тебя, гниду, не могу за оскорбления моего деда - безногого военного инвалида, потерявшего свои ноги на фротах, защищая не только Родину, но в том числе и такую сволочь, как ты.


arissov 04 марта 2017 | 18:32

riwerti:
Твой дед - конченый мудак: если бы при царе был коммунизм, то почему он развалился, а народ, который, якобы, жил при коммунизме, не защитил царя от большевиков?


vvitali 31 января 2017 | 22:43

Кто не был, тот будет, кто был - не забудет.


maxvin 31 января 2017 | 23:11

Как так запытали, что поправился на 20кг? Насильно пончиками кормили? Товарищи вроде Белых и Дадина ради собственной популярности не только в тюрьму, но и в ГУЛАГ сели бы. Ведь всё равно выпустят, а в "демократических" кругах это такой вес придаст... Можно будет впоследствии всю жизнь по конгрессам, симпозиумам и конференциям разъезжать и жить в своё удовольствие...


irinaapril 01 февраля 2017 | 00:25

maxvin: а если вас кормить серыми макаронами да не разрешать двигаться, то вы ещё больше поправитесь.Кстати, почему вы не спросите о Сердюкове, почему он не был наказан, а его пересадили на другое тёплое местечко- он теперь рулит всей вертолётной отраслью страны.А он ведь нанёс такой урон нашей обороноспособности, какого не смог бы нанести ни один вражина.А его любовница Васильева почему по бутикам расхаживала пока шло следствие?


achiwayam 01 февраля 2017 | 01:15

irinaapril: "А он ведь нанёс такой урон нашей обороноспособности, какого не смог бы нанести ни один вражина"
============================================================================================
Ха-ха-ха! Прискочил такой залетный фраерок и обворовал потомственных воров в законе на много-много миллиардов рубликов. Ну, что за глупость!


sara_moiseevna 01 февраля 2017 | 04:22

irinaapril: Кормили бы белыми макаронами - он бы все 40 прибавил. И как это ему не разрешают двигаться- неужели к койке привязывают?


irinaapril 02 февраля 2017 | 05:05

sara_moiseevna: голуба, вы бы своё невежество не выставляли на всеобщее обозрение, а глумиться над страданиями людей и вовсе безнравственно, не боитесь на собственном опыте испытать те мучения, через которые проходят арестованные люди, а то судьба любит преподавать уроки таким как вы.


solo300 01 февраля 2017 | 08:15

maxvin: Вы ему и его нынешнему положению завидуете что ли?


litmaral 01 февраля 2017 | 00:49

в принципе права человека должны сохраняться и в тюрьмах


artem58 01 февраля 2017 | 01:23

территория мордора...


nituput 01 февраля 2017 | 03:47

Интересное у нас правосудие: Поймали с 2 лимонами зелени, сидит дома, украла несколько ярдов, отсидела дома, ПОДОЗРЕВАЮТ в получении взятки в пару лимонов деревянных, сидит уже ДВА года в СИЗО...


sergei_tn 01 февраля 2017 | 05:39

Зачем это тюремщикам, понятно.Есть категория людей, которые любят пытать, убивать, издеваться. Естественно они идут на такую работу, которая им нравится.

А вот зачем обществу такие тюремщики, непонятно. Непонятно даже зачем властям такие тюремщики. Если, конечно люди из власти, не сами из этой категории.


ugas 01 февраля 2017 | 06:37

sergei_tn: А наша власть как раз из этой категории. Не то, что в тюрьмах, но и вне их люди не получают никакого лечения. А если даже врачи что-то и назначат, так лекарства поддельные, толку - никакого. Мужу второй год "лечат" эрозивный гастрит, так теперь эрозии покрывают сплошь всю слизистую желудка и поползли га двенадцатиперстеую кишку и пищевод. Вот такое здравоохранение нам устроили чекисты.


realtor_igor 01 февраля 2017 | 07:32

Все это слив и подстава. Скрытые камеры и оперативники не появляются в местах передачи взяток, если заранее все не подстроено.


gregor 01 февраля 2017 | 09:15

А чего возмущаться ,если 86 % душевного большинства ,именно этого состояния безумств властей ,. одобрямс ? И не важно с ними и их родственниками такое возможно и очень даже так и будет , это не важно для 86% душевного большинства . Лишь бы кому -то было в данный момент плохо, больно, смертельно опасно ,пыточно и горько . Ради этого 86 % за власть .
Такое духовное большинство , скрепа такая ,ничего не поделать .
Поэтому и миллионы анонимок ,доносов и прочей слякотного поведения .
Вертухай это скрепа и это приговор ,это смысл бытия и деяния .


evgeny_biolog 01 февраля 2017 | 09:21

"Почему человек, которые еще даже не признан преступником, не может рассчитывать на квалифицированную помощь?"

А потому что порядочный, честный человек идя по тëмному переулку думает о человечестве иначе, чем, когда он находится днëм на площади ...


neitral_n 01 февраля 2017 | 10:16

Сумка с деньгами была? Была. Значит - вор! Вот воры с вором и разбираются по своим правилам. И Конституция с законом тут совсем не причём. Вот не работал бы Белых прокачивающим финансовым насосом, а занимался бы своей работой честно - тогда бы и претензий не было. А так... Сам полез, сам и вылезай, если мозгов не хватило на просчет подставы.


taranь 01 февраля 2017 | 12:25

а вот чем (или кем) руководствуется Суд, когда одного чиновника за взятку ( Улюкаева) - под домашний арест, а другого, за типа - тоже, почему то в Лефортово? Вот мне не понятно... И адвокаты Улюкаева постоянно подают прошение ( или как там), об изменении меры пресечения. Чиновник ранга Улюкаева чем то отличается от других при совершении преступления или все таки перед Законом все раны?!! А получается опять - кто то ровнее...


davlen 01 февраля 2017 | 12:34

Третий день читаю о том, что Никиту Юрьевича Белых переводят из Лефортово в Матросскую тишину и возникает вопрос; сколько десятков или сотен километров от Лефортово до Матросской тишины? Каким видом транспорта будет проведена эта серьезнейшая операция и сколько дней или месяцев она продлится? Это вопросы к АВТОРАМ публикаций в сетях!!!!!!!!


vodargot 01 февраля 2017 | 12:53

Ответ простой - нормально себя простые ЗК чувствуют.
Они не прут против системы ГУЛАГ и живут с ней вполне себе комфортно - не по рассказам знаю.
Даже те, кто не имеет поддержку с воли, подпитываются за счет имеющих.
все как везде "деньги есть - зовут Сережа, денег нет - козлина рожа"


fkrbl 02 февраля 2017 | 11:06

Откровение от слесаря.
Власть никогда не будет эффективной при слабой и глупой оппозиции.
Никакие демократические институты не будут работать при слабой и глупой оппозиции.
Чем слабее оппозиция, тем преступнее власть.
Только при слабой и глупой оппозиции государство может деградировать до революции, майдана, гражданской войны.
Слабая и глупая оппозиция, прошедшая во власть при помощи революции будет слабой и глупой властью.
Аминь.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире