Я даже не знаю, что может удивить нас в этой новости. Удивить могут разве что странные опровержения всяких официальных структур, мол, нет у нас никаких кибервойск, не выделяли мы денег, не нанимали людей — да как вы могли подумать! Сенатор Озеров почему-то говорит, что в составе Вооруженных сил России таких войск вовсе нету. Ну, так очень плохо, если нету! Должны быть! И если войск таких мы не имеем, то министра обороны надо гнать сию же секунду! Да и Верховный Главнокомандующий непонятно чем тогда занимается.

Вы сами-то подумайте! Мы живем в эпоху глобального цифрового пространства, когда умные машины успешно заменяют глупых людей. Допустим, рассказы про то, что русские повлияли на выборы в Америке – это чушь, но само вмешательство иностранного государства в вашу жизнь – это угроза. Чего я буду вам тут пересказывать сюжеты второсортных боевиков, но ведь действительно нынче можно успешно врубаться в сети потенциального противника и отрубать системы жизнеобеспечения, нарушать работу транспорта, атаковать инфраструктуру, останавливать атомные станции, запускать атомные бомбы, грабить банки и даже просто брать на себя управление чужим автомобилем. Чтобы нанести противнику безусловный ущерб вовсе не обязательно гнать к чужим берегам дымоходный крейсер с самолетами на палубе – все гораздо проще, эффективнее и дешевле можно сделать, не слезая с кресла в кабинете какого-нибудь майора Краснознаменной кибернетической дивизии.

Такая дивизия нам жизненно необходима, как и любой современной стране. Кибервойска сейчас поважнее пехоты с пулеметами будут. И если наши кибервойска действительно входят в пятерку крупнейших в мире, то это просто соответствует мощи нашей армии, которая со всеми самолетами, кораблями и ракетами тоже как минимум в пятерке. А 300 миллионов долларов, которые якобы тратят на тысячу бойцов невидимого компьютерного фронта – это меньше, чем стоит проклятый стадион в Питере. Так что все нормально, все так, как и должно быть. Меня не перестает удивлять другое. Если у нас такие великолепные военные хакеры и контрхакеры, то почему же гражданская кибернетика такая хилая? По могуществу кибервойск мы в пятерке, а по общей компьютерной мощи входит ли Россия хотя бы в первую сотню?

И ведь все у нас так. Нормальный автомобиль сделать не можем уже лет сто, зато какие прекрасные танки строим! Истребители и бомбардировщики – одни из лучших в мире, а гражданские самолеты… сами знаете, что с ними и как. У нас медицина позорная, но я уверен, что в секретных лабораториях военные медики по части ядов и смертоносных бацилл давно переплюнули всех американцев и японцев. Энергии у нас навалом, смекалки и фантазии. Эти бы таланты и навыки в мирных целях применить бы уже, наконец.

Комментарии

232

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


sukhloev 11 января 2017 | 12:57

Учитель физики, но веду еще кружок "Моделирование физических явлений и процессов на компьютере" второй десяток лет и вижу как падает интерес учащихся к программированию. Из 1200 учащихся школы набралось трое кто по настоящему желает заниматься.


za_nas 11 января 2017 | 14:14

sukhloev: Все знают как наши КАМАЗЫ, например, десятилетиями уделывают всех на гонках и поставляются во многие страны. Скот он и есть скот. И другие авто мы научились делать. Вот академик Ю.Рыжов уверенно заявляет, что для пиндосов у нас секретов нет. Знает что лжёт, но скот есть скот. Только у нас подключены в сеть реакторы на быстрых нейтронах, например. РД-180 не смогли сделать за более 20 лет, имея документацию. Примеров много. За компютеризацию нашу не боись, всё путём. Вот обосреватели на Эхе действительно позорные, а с медициной у нас в порядке, а про самолёты так вообще тупой. Хорошо быть собакою, мнит обосреватель, где хочу покакаю... Скот он и есть скот. А вот разумные американцы, в их элите, как раз всё больше озабочены в хитроумной способности наших обойти их мощь, имея меньше средств. А уж как там разворовывают. И всё равно обосреватель им поддакивает, по киберхакерам и пр. А ведь это позорно, если не скот. Это оценка всей его тутошней эхопараши. Извините, я был сильно вежлив.


(комментарий скрыт)

za_nas 11 января 2017 | 16:13

netup: Я не работал на Камазе, и что? Я знаю, что они уже надоели устроителям пробега своим первым местом. Я знаю, что в машине есть узлы из-за рубежа, и что? Кооперация есть повсюду. Ещё в 80-х годах устанавливал газотурбинный агрегат в котором: газовая турбина немецкая, ротор американский, нагнетатель французский, электрооснастка итальянская, пожаротушение ещё чьё-то, инструмент испанский. Мастер-слесарь из Эссена,ФРГ. Что КАМАЗ это не первоклассное производство мирового уровня? И вообще я говорил не об этом, а что плевать на свою страну сволочно. А вонять поганками лучше? Извините, если надругался над вашей слепой верой.


johio 12 января 2017 | 00:00

za_nas: Меня всегда умиляли му..аки, которые громко кричат - мы победили!!!
Не мы победили, а наша сборная победила, не твой Крым, а кремлевской верхушки, которая радостно взялась там все "Осваивать". Ты милок на минутку остановись, передохни - что здесь твое?? Чюйство национальной гордости - круто звучит, только берут ли тебя те, кто кричат о национальной гордости в свою команду??
Боюсь что нет. Так вот присядь не кричи, а прежде подумай, что у них твое и берут ли тебя на равных.


oldsinka 12 января 2017 | 05:24

netup: вы,любезнейший...

Ну о чем вы?! Почитаешь таких " за нас" и приходит крамоьная мысль, что умение читать,и особенно писать вредно для некоторых слоёв населения. Им вполне достаточно было бы телеящика. Глупость и агрессия захлестывают интернет- пространство настолько,что уже не получается не обращать внимание на эту вонь. И потом,откуда этому ... знать,что Камазы участвующие в ралли, отличаются от Камазов, бегающих по нашим дорогам, как Вольво от жигуля.


anatolr 11 января 2017 | 14:23

sukhloev: //Из 1200 учащихся школы набралось трое кто по настоящему желает заниматься.// А Вы на пальцах учите или на счетах?
Когда мой сын попал в 9-й класс, в одной из школ Филадельфии, то не успел записаться на программирование, а когда он кинулся, то было уже поздно, все места были заняты.
А в ваш кружок, с таким "УНЫЛЫМ" названием, лично я бы, своих детей просто не пустил бы!

Анатолий


sedov11 11 января 2017 | 16:09

anatolr: как раз тема и название кружка, очень интересные


anatolr 12 января 2017 | 06:51

sedov11: //как раз тема и название кружка, очень интересные//
Я с Вами категорически не согласен. А позвольте Вам аргументированно возразить!

Историческая справка. Когда-то, очень и очень давно, я работал в НИИ, под "замечательным" названием. Приготовились? Читайте! ВНИПИЧерметэнергоочистка.
Прочитали? Понравилось? Название, отражает суть дела, но одновременно является ДИКОСТЬЮ.
Когда СССР "гавкнулся" и появилась возможность контакта с зарубежными партнерами (вы можете представить себе иностранца, который ТАКОЕ выговорит?), то название стало простым и креативным - "СТАЛЬ"! ВСЁ-Ё-Ё-Ё!

Повторюсь, в кружок, с совковым названием, которое полностью отражает суть дела, но которое скучное и нудное, даже на первый взгляд, я бы своих детей не отдал. Уж извините.
Для сравнения. В школе, которую заканчивали мои дети, факультативно проводили "Физические бои".
Командное соревнование по физике, по креативно заданным темам. Сын целый месяц готовился, читал, экспериментировал, писал доклад, искал в темах "слабые" места. И это был факультатив - были победители, проигравшие, а оценок не ставили.

Как учитель учителю - забудьте то, чему вас учили в ВУЗе, зачеркните унылое название кружка и придумайте, что-то необычное, загадочное, таинственное и необычное. Унылые "физические явления" должны быть скрыты за ярким образом, должны быть промежуточным звеном, например, в "Полете на Марс", или "В путешествии к центру земли", или "Вокруг света за... сколько-то дней"
Уверяю Вас, что в это самое "путешествие", можно будет вставить ВСЕ ваши процессы и еще место останется. От учеников отбоя не будет. Можете поверить мне на слово. Вы, со своей (простите) унылостью, не можете конкурировать с телевизором, с Интернетом, с мобильным телефоном. Дайте детям ТО, чего они любят - ИГРУ!!!
Какая самая долгоживущая передача на Российском телевидении? Правильно игровая: Что? Где? Когда? и "Поле чудес" (оно же "Колесо фортуны).
Что собирает самую большую аудиторию зрителей в США? Правильно - американский футбол, особенно финал.
Показал название Вашего кружка сыну (победителю и участнику физическиз боёв) - он долго смеялся!

Не обижайтесь, а примите совет к сведению! Удачи!!!

С уважением, Анатолий


anatolr 11 января 2017 | 14:33

sukhloev:


valia47 11 января 2017 | 17:31

sukhloev: Это очень странно.


mavy 11 января 2017 | 19:02

sukhloev: это творчество, почти то же самое, что стихи писать. И очень захвативает, знаю по своему опыту. Л сожалению - не каждому даною


anatolr 12 января 2017 | 06:56

mavy: //Л сожалению - не каждому даною//
Гениальный поэт Маяковский, не знал пунктуации. Точки, тире и запятые ему расставляла Брик, Лиля Юрьевна. Судя по фразе, вынесенной мною в эпиграф, вам лучше воздержаться писать, что бы то ни было!

Анатолий - бывший граммар-наци


aleksey_stremniy 11 января 2017 | 14:15

"Нормальный автомобиль сделать не можем уже лет сто" - угу, а Камаз-Мастер снова в лидерах Дакара)))


gaia 11 января 2017 | 17:17

А где наши предприниматели?
Чубайсы всея их компания. Где ёпрст-мобиль?
Надо отобрать у этих бандитов из 90-х всю их воровскую собственность на средства производства и раздать не ушлым ворам мошенникам с топ-менеджерами с миллиардными зарплатами, а тем кто делает танки, бомбардировщики. Противно смотреть на эту жирующую сволочь. Действительно, хоть что то бы сделали эти нувориши.


ikas 11 января 2017 | 17:50

А теперь представь: Брежнев жив, 30 лет созидания, цены на нефть за 100
всё работает, ВВП 4.5% .
А теперь прикинь почему нет хороших автомобилей. Просто не подошло время.
На танки и самолёты подошло, а на остальное случилась перестройка.


anatolr 12 января 2017 | 07:06

ikas: //А теперь прикинь почему нет хороших автомобилей. Просто не подошло время. На танки и самолёты подошло, а на остальное случилась перестройка.//
Перестройка не случилась! А была вынужненной мерой. А советские танки, такие же как и советские автомобили - ПЛОХИЕ.
Американские "Челноки" отлетали свое, а намного "более лучший" Буран где?
Правильно в музее техники Шпайера (Германия). Что с ним? Гавкнулся!
Дело не в перестройке, а в сути экономики, которая не позволяет развиваться.
Зворыкин и гениальный Термен. Зворыкин создал телевидение (в США)
Термен (создал "Златоуста" в СССР) и ни-ко-му, кроме профессионалов и историков не интересен. А сам "Златоуст" находится, как и "Буран", за рубежом - в музее ЦРУ в Лэнгли!!! А Зворыкина знает весь мир!!!

Анатолий - "историк" науки


shahmat 11 января 2017 | 17:52

Никогда ничего путного у нас не делали!
Даже детей......


ikas 11 января 2017 | 21:26

shahmat: Да, это видно.


mavy 11 января 2017 | 18:57

Правильно пишет автор - если другие страны вооружаются - почему бы России не делать того же. Вопрос в другом - пока войны нет, зачем стрелять? Это уже агрессия!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире