Когда судят пожилого человека, всегда есть соблазн надавить на жалость. Ну, вот сидит он перед вами, этот седой и совсем не страшный дядька, а вы судите его, говорите что-то грозными голосами, стращаете казнями египетскими. А вот попробовали бы вы с ним поговорить в таком тоне лет 20 назад! Неизвестно, кому в тот момент страшнее было бы. Но двадцать лет назад разговор не состоялся. Он был отложен на годы, и только теперь появилась возможность свести счеты. Такая же мысль постоянно возникает, когда на свет божий из какого-нибудь дома престарелых извлекают 96-летнего бывшего старшего помощника младшего дворника из фашистского концлагеря и вот этому, стоящему одной ногой в могиле, деду начинают вменять все преступления нацизма. Деду теперь куда лучше знаком Альцгеймер, чем Гиммлер, но правосудие должно свершиться, и оно свершается. И не приходя в сознание, дед получает возмездие. История с Караджичем чем-то на все это похожа. Правосудие – славная штука, но свершаться оно должно как можно скорее. Спустя десятилетия многим становится просто все равно. Жертвы давно похоронены, их родственники зачастую тоже не доживают до дня справедливого суда. Карта мира поменялась, поменялась и политическая ситуация. Так есть ли высший смысл в подобных процессах? Но я скажу вам, что смысл есть. И высший и частный.

Во-первых, не такой уж Караджич и старик. 70 лет – не старость. А выглядеть плохо можно и в 40 лет. В 70 лет многие продолжают править странами и народами, и если бы довелось, то и Караджич правил бы. И еще неизвестно, сколько народу за время его возможного правления успели бы проклясть и самого Караджича и весь его род до двадцатого колена. А, во-вторых, высший смысл состоит даже не в том, чтобы осудить на какой-то срок какого-то конкретного человека. Кровавые преступники, тираны и деспоты, люди, отправившие на тот свет множество других людей лично или благословившие массовые убийства – сами перестают быть просто подсудимыми. Они превращаются в символы. В символы насилия, в символы несправедливости и бессердечия. Суды и трибуналы судят уже не их, а судят их деяния. Судят вот это самое стремление убивать, издеваться, уничтожать людей целыми деревнями и поселками, преследовать кого-то только из-за его веры или национальности, а иногда и просто потому что насилие доставляет преступнику удовольствие и укрепляет его власть. Именно для того и нужны международные трибуналы, чтобы отделить Добро от Зла, чтобы именно в мировом масштабе дать четкий ответ, что существуют деяния, которым нет прощения и у которых нет срока давности. Война в Югославии была жестокой взаимной резней. И на мой взгляд, если и была разница между преступниками с каждой из сторон, то заключалась эта разница лишь в математическом количестве истребленных ими жертв. Но назвать это все преступлениями необходимо. И назвать имена преступников тоже. Пускай и прошло уже столько лет.

Комментарии

215

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


cosmo_ 25 марта 2016 | 09:54

Судят вот это самое стремление убивать, издеваться, уничтожать людей целыми деревнями и поселками, преследовать кого-то только из-за его веры или национальности, а иногда и просто потому что насилие доставляет преступнику удовольствие и укрепляет его власть. - КравченкО - это ты про Порошенку или Турчинова???


lavr_beria 25 марта 2016 | 10:05

Обмишурился Путин. Можно сказать, лоханулся Путин.

Если бы Путин не высовывался за пределы России, то был бы защищен российским Законом о неприкосновенности Президента. А поскольку Путин устроил агрессию против Грузии и Украины - то светит ему международный трибунал (хоть бы и на территории России).

40 лет старому фашисту Караджичу сидеть в комфортной европейской камере - все для него лучше, чем изнасилование во все дырки перед смертью полковника Каддафи.

Расправа над полковником Каддафи стала ночным кошмаром для нашего ботоксного плешивого полковника, который любит себя сравнивать с крысой, загнанной в угол.

Но настоящим символом сегодняшней России стал Рамзанка Дыров.

Гениальная карикатура знаменитого русского художника Дениса Лопатина на Рамзана Кадырова в образе собаки "Извинись перед сукой" появилась в статье "Кавказская судьба России".


cosmo_ 25 марта 2016 | 10:28

lavr_beria:
Тебе сказали пастить про "сирийскую войну" - вот и не отвлекайся...


lavr_beria 25 марта 2016 | 10:32

Это ты не отвлекайся и читай внимательно новую сенсационную информацию в статье:
"Московско-Сирийская война".

Ведь именно за эту гибридную "Московско-Сирийскую войну" Путину светит немалый срок в международном суде.


cosmo_ 25 марта 2016 | 10:46

lavr_beria:
вот молодец... главное- с темы не съезжай...


varnayskiy_art 25 марта 2016 | 10:47

lavr_beria: С чего вдруг, аутист? Президент Сирии попросил Володю, Володя помог. Всё отлично. Судить тебя нужно, за воровство и присваивание лишних хромосом.


januchar 25 марта 2016 | 09:54

Ну и как - отделили?
Первым был Милошевич, который безо всяких защитников отбил все на него наезды.
Он умер в тюрьме вследствие несвоевременной медицинской помощи. А что было с ним еще делать?
А насчет истории с вырезанными у живых людей органами - что там сообщил трибунал? Дело заглохло, не так ли? Ведь очень трудно в таких операциях отделить Добро от Зла! Приходится брать живое сердце как оно есть...


(комментарий скрыт)

neitral_n 25 марта 2016 | 10:08

А где можно посмотреть ну если не прямую трансляцию, то хотя бы полный текст заседаний трибунала по Караджичу?


shallow 25 марта 2016 | 10:10

//Во-первых, не такой уж Караджич и старик. 70 лет – не старость// - ну да, Путину скоро 70т, Вольфовичу уже за 70т. НО это даже не кривосудие, а смехосудие и Караджич и все эти 96ти летние фашисты. Нужно ОСУЖДАТЬ деяния и называть преступников поименно, но не в тюрячку же сажать старика? Ведь те, кто сидел все это время с языком в одном месте, что сейчас повылазили? ПРАВОСУДИЕ - осуждение таких поступков и прилагание усилий для того, чтобы такое НЕ ПОВТОРЯЛОСЬ. Таких людей надо стирать из истории, в учебниках писать однозначно - преступник, чтобы не повадно было повторять такое в будущем. А то будет получаться как со Сталиным или любым другим аторитарным правителем с принципами чучхе. Представьте, что Сев. Корея соединится с Южной все таки. Как там Ким Ир Сена и его сына Ына будут освещать? Как преступников, в назидание всем для предотвращения повторения трагедии разделения страны. А если нет, значит будут всегда "ностальгирующие" по светлому и великому прошлому.


kraft 25 марта 2016 | 10:16

Сел - мерзавец!!


(комментарий скрыт)

lnmanusnostras 25 марта 2016 | 10:26

И где же имена преступников с другой то стороны?? А ну да, некоторые стали призедентами коссова, кто то ручкается с западными лидерами, кто то дает показания против милошевича, а преступники, да преступники все то сербы, и ничего, зато по ореху все преступники должны быть наказаны...


(комментарий скрыт)

mirel 25 марта 2016 | 10:52

Господь, помоги дожить до суда над Путиным и его сообщников.


contador 25 марта 2016 | 11:01

mirel: Вы идиотка или прикидывайтесь? Вы осознаёте что именно В.В.Путин спас новое украинское руководство от таких же этнических чисток какие Караджич устроил в Боснии?


verura 25 марта 2016 | 10:56

Орех , ответьте на сакраментальный вопрос А СУДЬИ КТО ??


markschub 25 марта 2016 | 11:15

Скоро исламистов будут просто так мочить в Европе, без суда и следствия, и никто не будет задаваться вопросом о правосудии даже о таком фейковом. как этот балаганчик. А самое главное в этот момент никто не будет плакать о загубленных душах мусульман, как плачут сейчас о боснийских , забыв, что сербов тоже вырезали.


25 марта 2016 | 11:15

Блестяще, Антон!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

permsky_valenok 25 марта 2016 | 15:45

Г-н Орехъ весьма вольно так о людях отзывается... они-де уже и не люди, они-де уже символы. Т.е., вот живет еще человек, чувствует там что-то, а он, оказывается, символ ореховский, а не человек.
Очень надеюсь, что когда-нибудь г-ну Ореху припомнятся его эти слова. Подвергнуть его прижизненной мумификации как Символ Гуманности И Справедливости следовало бы... и куда-нибудь мумию на пьедестал, под голубей, поставить ...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире