У нас не так много приличных людей руководят хоть чем-то, чтобы равнодушно принимать уход любого из них. Поэтому мне искренне жаль, что бессменный начальник Госархива Сергей Мироненко теперь будет там всего лишь научным руководителем. Он уходит сам, но порою мы сами принимаем решения лишь потому, что нас вынуждают обстоятельства.

Я думаю, что история про 28 панфиловцев все равно не прошла для Мироненко даром. Он развенчал миф. А мифы у нас в промышленных количествах имел право развенчивать только министр культуры. Который в одной из своих книжек писал, что «если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна». Мединский полагает, что архивисты должны потихоньку собирать бумажки, аккуратно складывать их в надежном месте и помалкивать. И я понимаю Мединского.

Мы живем «в стране с непредсказуемым прошлым». Не помним уроков истории и не хотим их учить. Историю нам всегда заменяли именно мифами и сказками. А в архивах при желании можно найти немало интересного. Такого, что крайне неудобно для сочинителей сказок. Архивные работники ближе всего к правде, потому что она сама к ним приходит. Они могут потрогать ее руками, они могут читать и перечитывать. Они могут рассказать нам такое, от чего у нас волосы встанут дыбом.

Именно поэтому для патриотического воспитания населения лучше заранее заткнуть архивистам рот. Лучше потратить государственные деньги на съемки фильма о 28 панфиловцах, чем потратить час времени и совершенно бесплатно узнать, что никаких героических панфиловцев не было. Человек, который скажет неприятную правду – не нужен. Нужен человек, который повесит на уши прекрасную лапшу быстрого приготовления.

Я не понимаю, почему патриотизм должен основываться на лапше. И почему правда – даже горькая – не позволит нам любить свою страну и с уважением относиться к ее истории. Если архивистам прикажут впредь молчать – это будет еще полбеды. Настоящая беда, если их заставят врать.

Если завтра выйдет какой-нибудь товарищ и скажет, что вот мы покопались в пыльных папках и выяснили, что панфиловцы все-таки были и что их было даже не 28, а 38, и танков немецких они уничтожили не 18, а 81. А потом подлинные документы или засекретят или спрячут так, что не найдешь. И после триумфального выхода на экраны блокбастера о 28 героях, снимут несколько продолжений. И мы будем воспевать придуманных героев, забывая про множество героев настоящих.

Комментарии

586

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mitrich1975 17 марта 2016 | 16:17

Соглашусь с Орехом что историю нам всегда подменяли. На самом деле если упростить, то противопоставляются друг другу две истории и обе неправильные. Одна либеральная, другая христианско-патриотическая. Уверен что реальная история будет не по душе не тем ни другим. Хочешь чтобы люди забыли кто они? Создай две неправильных истории (или больше) и заставь людей меж собой спорить. Тогда никто никогда не задумается о том что реально было, а что нет. Сталкивание лбами про национальным, религиозным, территориальным, культурны и прочим мотивам и претензиям, делается для того чтобы расколоть мир. Разделяй и властвуй! Когда то все люди жили как единый народ. Раскол начали с Европы и он двигался на Восток, пока не уперся в страну, которая сейчас называется Россией. Одним из этапов раскола было появление и навязывание христианства. В основу религии положена история чуждого всем народа иудеев, непонятно откуда взявшегося на земле. Эта религия стравливается с исламом. Главное не кто прав, а чтобы постоянно друг с другом враждовали. Истинная история погребена под этим постоянными склоками.


asunder 17 марта 2016 | 16:21

Мединский - позор России. Министр безкультурья.


kokteyl_molotova 17 марта 2016 | 17:12

Нет, Антон не так. Для большего акцента и создания истерического восторга нужно так - "панфиловцев было не 28, а 8...и уничтожили они не 18, а 118..." Если ложь не транслируется по нарастающей, эффективность ее снижается.

Странный вы вопрос задаете, как будто вам что-то не понятно -

"Я не понимаю, почему патриотизм должен основываться на лапше. И почему правда – даже горькая – не позволит нам любить свою страну..."

Можно любить горькую правду если она основывается на такой же правде, пускай тоже горькой, но если ты перед этим лгал и обманывал, потом опять лгал и обманывал очень долго, и под эту ложь посылал на смерть людей, а оставшимся вдалбливал что все что произошло, есть самая что ни настоящая правда и они поверили тебе и превознесли тебя...
То как после всего ты можешь сказать - "Населенцы, одетые в стеганные телогрейки, тут такое дело ..."


johio 17 марта 2016 | 19:05

kokteyl_molotova: Деспотеческим режимам не нужны настоящие герои, не нужна нормальная человеческая мотивация подвига. Им нужны именно сказки в которые никто не может поверить - и нелояльные будут говорить, что король голый. Так можно отличить лояльных, от потенциальных предателей, которых надо сажать в тюрьму и расстреливать. В этом и есть подлинный смысл вымышленной истории.


gertrud 17 марта 2016 | 17:44

Вот, казалось бы, каждый человек на земле должен знать, что единственный случай за всю историю человечества применения атомного оружия против мирных людей - это бомбардировка американцами японских Хиросимы и Нагасаки. Ан нет, ни в США, ни в Японии, ни в просвещенной Европе об этом не говорят и детей не учат. Дошло до того, что уже треть молодежи в самой Японии уверены, что их атомным оружием бомбила Россия.
Вот такая удон на ушах японских самураев.


diamantino_cernauti 17 марта 2016 | 21:42

gertrud: Сам придумал или подсказали "органы"? ...про "треть молодёжи"...


ammo 17 марта 2016 | 22:29

gertrud: И это правда. Там с ником по-латински написанным, как микроб или бактерия, очень сомневается про «треть молодежи». А Антошке-Лоху-Арешке - был тот бой. Не одна рота так сражалась, а вся дивизия. Про одну рассказали. Да чего говорить - спели. Много приврали. Так и победили! А теперь пусть Арешка следующую кляузу пишет - Илья Муромец был татарином. Тему подкинул)


17 марта 2016 | 23:02

ammo: // А теперь пусть Арешка следующую кляузу пишет - Илья Муромец был татарином. Тему подкинул) //
Портяныч, этой темой ты просто себе под нос пукнул.
Потому как Муромец по всем статьям должен был быть финном.
Чухонцем то бишь. Соплеменником вашего плешивого петушка.
Город Муром назвал в честь финского племени, обитавшего в тех местах. И к Руси, то есть Киеву и окрестностям, никакого отношения он не имел.
Учи историю не по комедийным фильмам и не брошюрке В помощь пропагандисту - глядишь, и поумнеешь малость.


vbravov 17 марта 2016 | 23:06

gertrud:Поздавляю Соврамши!
Был в Хиросиме ,видел памятники и доски с обьяснениями.

В США все знают кто сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а так-же кто был президентом ,когда японцев загоняли в лагеря.
Все это еще одна байка про Европу,США и Японию.


adadurov 19 марта 2016 | 08:29

vbravov: мемориальный комплекс в Хиросиме на улице. А что у людей в головах? -- правильно, "северные территории".
Исходя из этого коллега мог ошибиться в %% но тенденция налицо.


ed10075 17 марта 2016 | 17:45

Мифов много, и они объяснимы в период ведения войны для поддержания боевого духа. Но затем-то уж нужно говорить правду. И о потерях, и о героях. Сотни тысяч сгинули в той войне, с позорной для каждого бойца припиской - "без вести пропавший". Хотя на совести у власти каждая жизнь, и за каждого убитого или попавшего в плен, власть должна отчитаться. Мой дядюшка красноармеец Лобачев Петр Кондратьевич в возрасте 19 лет, по данным военного архива 31 января 1943 года пропал без вести в бою при прорыве блокады Ленинграда. И что самое страшное, что именной список, в котором указаны сотни таких бойцов, сложивших голову в боях 18, 23 и 31 января 1943 года, - все они "пропали без вести" в боях. Нет ни одной записи - погиб в бою. То есть, это означает, что ПОГИБШИХ НЕ ИСКАЛИ, земле не предавали, оставляя их под снегом, не исключено, раненых, но замерзших в лютую стужу. Мироненко, как историк, попытался открыть завесу пропагандистской шелухи. За это и лишился места, которое занимал с момент создания Главархива - с 1992 года.


kerdnas 17 марта 2016 | 18:23

А вы, gertrud, уверены, что это всё про атомные бомбардировки именно так?


valera8811 17 марта 2016 | 19:36

До сих пор не дают доступа ко всем архивам... Выдают желаемое за действительное... Ведь вранье самая дешевая штука для воспитания патриотизма и любви к Родине...


(комментарий скрыт)

peace88 18 марта 2016 | 02:23

Сказав "а", говорите и "б": знамя Победы первыми водрузили на Рейхстаг не Егоров и Кантария, а Рахимжанов и Буланов. Данные, кстати, тоже из Госархива


(комментарий скрыт)

adadurov 19 марта 2016 | 08:24

1. Разве средства собирали не через краундфандинг?
2. Даже если с господдержкой, то лучше "28 панфиловцев", чем "Левиафан".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире