Так уж вышло, что я накануне смотрел по одному из федеральных каналов наипопулярнейшее вечернее ток-шоу. Черт меня дернул, что называется. Передача длилась с рекламой три часа. Но только на третьем часу один из гостей студии, прежде чем начать говорить, выразил соболезнования семьям погибших горняков и спасателей. А ведущий пояснил, что речь идет о трагических событиях в Воркуте. Пояснение было совершенно необходимо, судя по всему. Потому что о гибели десятков наших граждан на российской территории, телезрители запросто могли не знать! Ведь до этого момента дюжина экспертов два часа на все лады обсуждала Сирию. Два часа! Обрушивая на нас всю тамошнюю географию и родоплеменную структуру. Эрдоган, Обама, Путин, Алеппо, ДАИШ (запрещена в России) и хрен знает что еще. А вот про то, что на российской шахте погибли российские граждане – на третьем часу программы и то случайно.

Не важно, какая это программа и какой канал. Новость о трагедии с горняками на всех каналах шла прицепом к чему угодно другому. Притом, что за несколько минут до внезапного упоминания о Воркуте ведущий и гости возмущались: как это так, гибель любого человека в Америке или Европе – это трагедия, а гибель сотен и тысяч сирийцев – никого на Западе не волнует. Они возмущались этим безобразным бездушием, а сами ни словом не хотели упомянуть о гибели соотечественников. Не до этого было. Впрочем, народным массам, боюсь, уже тоже не до этого.

Специально не считал, но думаю, что у нас давно уже месяца не проходит, чтобы в каком-то регионе не объявлялся траур. И общенациональные трауры по случаю взрывов, обрушений, крушений, терактов объявляются регулярно. Когда трагедии случаются словно по расписанию, они перестают быть трагедиями. Телевизор предпочитает рассказывать нам про Сирию, про Украину, про Америку. Про дурачка Обаму, про бесноватого Эрдогана, про беженцев, заполонивших Старушку Европу. Про Россию не говорят либо ничего, либо по чуть-чуть и поскорее. И непременно с лицом Путина на экране в качестве волшебного оберега от всех напастей. Но люди и сами уже с большим интересом послушают про Ближний Восток или Ближнее зарубежье, нежели про очередную гибель очередных шахтеров и очередной траур в очередной области.

И все же. Мы привыкли к ощущению постоянной беды. Мы привыкли к тому, что боль и страх остро чувствуются только в первые дни или даже часы, но вскоре забываются. Но это очень странно и удивительно, что погибшие шахтеры, спасатели и их несчастные семьи оказываются в забвении непосредственно в момент трагедии. Что их не просто успеют быстро забыть, а не успеют даже запомнить. Что в тот момент, когда они оплакивают близких, все остальные переживают за судьбу перемирия в Сирии.

Комментарии

199

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


metakorteks 01 марта 2016 | 17:23

привыкли... обычное слово, а звучит страшно в данном контексте.


cranium42 01 марта 2016 | 17:49

В России запущен механизм самоуничтожения.


costa50 01 марта 2016 | 20:36

cranium42: ГНАТЬ ТАКИХ орешков надо - они вам еще и не то порассказывают....


uniculin 02 марта 2016 | 00:29

costa50: Правильно, руби голову гонцу за плохие вести.


mitrich1975 02 марта 2016 | 09:19

uniculin: Орех очнулся в очередной раз от либерального летаргического сна и спросонья узнал про шахтеров. Бедолага не знал, что уже все в курсе кроме него вот и пронесло Антошку в очередной раз.


besog_195 01 марта 2016 | 21:07

оно так


qesha1923 01 марта 2016 | 21:24

расписание составляет завуч, ...


02 марта 2016 | 00:52

Не знаю, что там по ящику, по всем радиостанциям про трагедию горняков говорят подробно и достаточно часто.
Орехъ, как обычный в чужой жопековыряльщик, берёт пример с антирусских журналистов и выискивает всё негативное. И следит как часто и о чём говорят по ящику, НО как всегда, Ореховская поверхностная плёнка знаний о своей стране, не даёт ему вырваться из "плена" антироссийского настроения.
Это нормально, Свобода слова есть, и пусть всегда будет и Орехъ и Шендерович.
А власть всегда была кровожадной и для своего народа вражьей. Яркий пример Россия,Украина,Евросоюз. Ось зла какая-то:)))))


ksergiy1 02 марта 2016 | 07:03

Однажды я увидил, как убивают курицу. Страшно даже не то, что жизнь была и ее не стало, страшно то, что остальные успокаиваются ровно через 30 секунд. Рудиментальные крылья могут поднять в воздух, пусть не на долго, пусть с разбега. Страшно то, что все кто мог, наверное, уже улетели.


mitrich1975 02 марта 2016 | 09:16

Бред пишет этот Орех. Освещение трагедии на ТВ достаточное. Я увидел в выпуске новостей и в курсе событий. Лишняя попытка Ореха попрыгать на трагедии.


mitrich1975 02 марта 2016 | 09:24

Мы привыкли к ощущению постоянной беды...... Антон! Я к этому ощущению еще в ельцинские демократические времена привык. За то время что рос в СССР, расслабился, привык что живу в самой безопасной стране, где дети могут гулять ОДНИ на улице до ночи, где няни не отрезают детям головы. Спасибо вам демократы за то что вы свергли ту ненавистную власть и научили меня жить по новому. Каждый день ожидая чего то худшего. Спасибо за то что я ребенка как собачку выгуливаю. От всей души спасибо за вашу свободу.


irinakor 13 марта 2016 | 09:42

mitrich1975: главное- что есть на кого свалить? Виноват, конечно не тот, кто разбил окно, а тот, кто пытался вставить новое стекло, чтобы их него не дуло...А то, что уже 16 лет живем не при демократах и за 16 лет, при желании, можно было навести любой порядок, вас это не смущает ни сколько...


mitrich1975 14 марта 2016 | 20:31

irinakor: Ломать не строить. Строить то всегда сложней. Демократы сломали страну и копошились на руинах державы потребляя то чем можно разжиться. Какие стекла там они вставляли не представляю. На мой взгляд повыбивали даже те что остались или потырили и себе поставили. Порядок можно навести, мерами типа сталинских. Вас это устроит? Тут стоит какому нить либерасту яйца слегка прищемить и уже вой на весь мир, а уж если поголовно всех работать заставлять, то и подавно

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире