19:06 , 13 января 2016

Когда фарс превратится в трагедию

Говорят, что история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а затем в виде фарса. Я считаю, что это слишком оптимистичный взгляд. Не столько даже на историю, сколько на будущее. В данном случае наше.

Меня совершенно не беспокоят слова Кадырова про оппозицию, которая «враги народа» и «предатели». Кадыров давно говорит, что хочет и делает, что хочет. Его не одергивают, но ему и не подыгрывают. И политику в России определяет не Кадыров. Меня гораздо больше беспокоите вы, дорогие мои сограждане. Какие слова произносите вы? На что вы готовы?

Ведь это в нашей стране сажали в лагеря миллионы и сотни тысяч расстреливали. Это в нашей стране писали миллионы доносов. Это в нашей стране на тысячах митингов и собраний тысячи ораторов бились в истерике, требуя уничтожить врагов народа как бешеных собак, а миллионы аплодировали им стоя. И было это совсем недавно. Потому что до сих пор еще живы не только те, кого сажали и на кого писали доносы, но и те, кто эти доносы писали, кто были тюремщиками и палачами, те, кто орал с трибуны и те, кто им аплодировал. Мы почему-то решили, что такое у нас больше не может повториться.

А почему, собственно, не может? Что мешает? Или мы настолько сильно отличаемся от наших бабушек и дедушек, в эпоху которых уничтожали предателей, шпионов и вредителей? У нас был Сталин, а у немцев был Гитлер. Но за немцев я намного более спокоен. Потому что они давно и последовательно борются с любыми проявлениями фашизма и нацизма и наказывают за их пропаганду вплоть до тюрьмы. Они готовы сто раз извиняться, платить компенсации жертвам, наказывать за отрицание Холокоста. Потому что немцы твердо осознали, каким черным пятном в их истории был гитлеризм и что это никогда не должно повториться на их земле.

В России всё иначе. Популярность Сталина растет с каждым годом. Полстраны уверено, что репрессии можно оправдать. Миллионы уверены, что враги и предатели были на самом деле, и неизменно повторяют «Сталина на вас нет! Сталина бы сюда!». Для того чтобы заставить нас кого-то ненавидеть, не нужно прилагать никаких особенных усилий. Мы возненавидели Украину за несколько дней. Турцию возненавидели вообще за сутки. Мы с воодушевлением ненавидим Америку, Европу, с остервенением давим тракторами жратву, с наслаждением смотрим, как наши самолеты бомбят кого-то в телевизоре.

В сущности, мы ждем только команды. Достаточно пары месяцев тотального промывания мозгов с «голубого экрана», чтобы мы с таким же упоением начали не просто искать врагов народа, а требовать их уничтожения. Уже есть иностранные агенты, «пятая колонна», дела о шпионаже возбуждаются повсеместно. Осталось просто бросить клич и будьте уверены, что абсолютное большинство одобрят и лагеря и расстрелы.

Вот поэтому я беспокоюсь за вас, а не за слова Кадырова. В нашей стране, скорее фарс превратится в трагедию, чем наоборот.

Комментарии

381

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


maxnail 15 января 2016 | 11:03

Меня удивляет то, что у коммунистов была хотя бы идеология, ради которой они оправдывали преступления против своих же граждан. Сейчас, нынешнее правительство, не имеющее никакой идеологии, последовательно разрушающее экономику страны, ищет виновных как извне, так и среди своего народа, не понимая того, что порождает монстра - раскол в обществе, который ведет к гражданской войне.


rash 15 января 2016 | 12:58

maxnail: У нынешних есть более сильная мотивация - личный карман, ради которого спускают великую страну в унитаз, а метод древний - разделяй и властвуй.


samka_angela 15 января 2016 | 11:17

спасибо, что потрогали за живое.


rash 15 января 2016 | 13:05

Наш человек всегда готов костерить, гнобить или расстрелять кого-нибудь другого, не понимая, что он такой же и с ним поступят точно также, и свято верит, что это произойдёт не с ним.


sermiaggio 15 января 2016 | 13:45

Вот за что люблю персонажей типа Огреха - за их простоту и непосредственность в пропагандистской работе. Типа берем любой заголовок из новостной ленты и подверстываем к нему неизменный набор либероидных штампов, их на самом деле всего три штуки:

1. Русский народ любит деспотию и тоталитарную власть, признак: не хочет постоянно бунтовать, бунтует редко, но слишком сильно и слишком деспотично и тоталитарно..
2. Русский народ виноват во всем, в частности: в войнах и революциях, в собственной истории, расстрелах, доносах, ГУЛАГе, Холокосте, его отрицании, недооценке роли либералов в мировой истории, в собственном существовании, в том, что он не немец, далее - все, что в голову Огрехам взбредет по контексту новости из ленты..
3. Русский народ никуда не годится, его даже нельзя сравнивать с такими передовыми нациями как: евреи, немцы, украинцы, гондурасцы, далее по списку, можно и не в привязке к новости.

И все. Либероидный посток в бложок готов.

Не подвел, Огрехъ, не подвел, так держать!


astakhov.timofey 16 января 2016 | 00:27

sermiaggio: Сталина на вас нет


litmaral 15 января 2016 | 13:56

кадыровщина не должна нарастать


samka_angela 15 января 2016 | 14:52

litmaral: а будет


(комментарий скрыт)

Lyudmila Budyarova 15 января 2016 | 16:42

Антон,а что мне прикажете делать с дедом-он помнит и Гулаг,и войну,и голод...и всё равно,как только речь заходит о политике,его коронная фраза:"Сталина надо вернуть,тогда будет в России хорошо"....Почему это так душу греет молодым,я не знаю...не хотят думать,или,напротив ,думают,что это всё очень далеко,нереально...и уж их,точно,не заденет...но даже этого я понять не могу:что значит,меня не касается? у тебя нет семьи,друзей,соседей,коллег? тебе никто не дорог? ты урод-отшельник,мизантроп? или ты этакое светило,что тебя будут оберегать при любом строе? да как бы не так! ты просто телевизионный овощ,с телепрограммой вместо мозга...


robi62 15 января 2016 | 19:58

Lyudmila Budyarova: Могу предложить два варианта:
1. Ваш дедушка понимает,что при Сталине такого разгула привластных воров не было.Дачка летом,спец паек,ЗИС с водителем-это максимум что позволялось чиновнику при Сталине.
2.Ваш дедушка знает как выжить в ГУЛАГе,на войне,как перенести голод,но видимо не знает,почему человеку плохо живется без всех этих бед.


aleks2012 16 января 2016 | 16:30

Lyudmila Budyarova: По моему это очевидно - при Сталине не было неприкасаемых (воровали, был протекционизм, кумовство и еще много чего), но вариант с Сердюковым и Васильевой у вашего деда в голове не умещается потому, что при Сталине это было невозможно! Сажали за колоски простых колхозников, сажали и государственных деятелей любого ранга.
К тому же после Хрущева многое о Сталине не рассказывают, а "преподносят" и эти мифы при отсутствии монополии на правду рассыпаются.
Отсюда и эффект птицы-феникса, память о Сталине пытаются уничтожить, а она только набирает силу.
У людей голод на справедливость и полное разочарование как в либералах и демократах, так и в беззубых коммунистах типа Зюганова.
По другому этот феномен не объясняется.


tarasov.j 21 января 2016 | 10:22

Орех говорит: "Мы возненавидели Украину за несколько дней.". Не спрашивает "почему"? Украина нас ненавидела 25 лет по непонятной причине даже для самой Украины. Шипели на нас из-за угла, А мы не обращали внимания и на Украину, и на шипение, за это ещё больше нас ненавидели. В конце концов дошипелись: в одночасье "мы возненавидели".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире