Идею нельзя запретить. Мысль нельзя убить. Любую порочную и даже преступную идеологию можно перебороть только другой, более сильной идеологией. Зло невозможно запретить – но победить его можно. Запреты вообще редко достигают нужного результата. Как правило, результат выходит противоположный. Мы прекрасно знаем это и по собственной истории. Как только какую-то книгу, песню, фильм или сайт запрещают – все тут же начинают их искать, скачивать, обходя блокировки, и смотреть хотя бы из простого любопытства. Разумеется, главное творение Гитлера «Майн кампф» это не какая-то широко известная в узких кругах брошюра. Те, кто ее читал, считают книгу скучной и нудной, написанной неврастеником, но так или иначе она стала одним из символов нацизма. Именно символом. Потому что читали ее единицы, а знают про нее почти все. И осуждают, несмотря на то, что не читали. И те, кто ее запретил в нашей стране, я уверен, тоже вряд ли читали ее, по крайней мере, целиком. Достаточно того, что это главная книга Гитлера и понятно, что ничего хорошего в ней написано быть не может. Однако чтобы понять природу зла, чтобы победить зло – его надо изучить и изучить хорошо. И так или иначе,

«Майн кампф» все равно нужно читать. Весь вопрос в том – кому читать и как. Какая бы она нудная не была – но эта книга имела и до сих пор имеет воздействие на умы. В таком случае ее можно считать не только опасной в политическом смысле, но и в чисто медицинском. Поэтому я приравнял бы «Майн кампф» к водке или сильнодействующим лекарствам, содержащим наркотические компоненты. Такие лекарства не продадут любому желающему без рецепта. Водку нельзя купить до определенного возраста. Это невозможно легально приобрести на улице или в другом случайном месте. То есть к этим опасным субстанциям принудительно ограничен доступ. И точно также я считаю неправильным, чтобы сочинение Гитлера просто так лежало в книжном магазине рядом с «Гарри Поттером» или «Винни Пухом». «Майн Кампф» не должен свободно скачиваться в интернете. Потому что это будет означать отсутствие всяких ограничений. Но к этой книге должны иметь доступ не только историки в закрытых фондах, но и обычные взрослые люди в библиотеках. Приходишь, записываешься – и читаешь, если тебе действительно необходимо разобраться в природе фашизма и личности Гитлера. И безусловно, это должно быть издание с комментариями, как это сделали сейчас немцы, выпустившие толстенный фолиант, где пояснений едва ли не больше, чем оригинального текста. То есть книгу эту можно издавать, можно ее читать, но с максимальным количеством степеней защиты. И я всё еще полагаю, что «Майн кампф» не должен быть в свободной продаже.

Комментарии

337

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


patriot1980 09 января 2016 | 23:37

Нет на свете книги нуднее, чем "Капитал" Маркса, а ведь, поди ж ты, читают люди то! Читают!


thunderbird 10 января 2016 | 16:10

patriot1980: Кто эти люди?!


evg_vorobeva 14 января 2016 | 01:15

patriot1980: что такое прибавочная стоимость откуда берется прибавочный продукт - пока стройнее Маркса ни кто не написал. Капитал достоин Нобеля!!!!!!!!!!!


yuriykatasonov 15 января 2016 | 09:47

evg_vorobevaУвы, посмертно не дают.


yuriykatasonov 15 января 2016 | 09:45

patriot1980: Для меня "Капитал" интереснейшая книга в мире. Ничего более интересного , кроме Библии конечно, я в своей жизни никогда не читал.


maestro_air 09 января 2016 | 23:46

опасность этой книги в том что в ней можно поменяв названия и имена получить необходимый результат!


flori321 10 января 2016 | 00:17

maestro_air: Согласна с Вами(Вена и Петербург)


maestro_air 10 января 2016 | 16:34

flori321: даже не Петербург а Севастополь+


yuriykatasonov 15 января 2016 | 09:50

maestro_air: В таком случае Библия опаснее всего!!! Что ж,тогда долой Библию?


flori321 10 января 2016 | 00:11

Всегда считала статьи Антона Орехъ интересными. Но после сегодняшней публикации читать не буду!!! Так как здесь на "Эхо" собрались люди, которые не дают высказать своего мнения.
А книгу читать было очень интересно и полезно. Россияне обязательно должны с ней ознакомиться. Сама читала с большим интересом.


vltop 10 января 2016 | 01:11

//Однако чтобы понять природу зла, чтобы победить зло – его надо изучить и изучить хорошо.//
Можно и подчиниться злу. И такие люди будут ...
//«Майн Кампф» не должен свободно скачиваться в интернете. ... но и обычные взрослые люди в библиотеках ... То есть книгу эту можно издавать, ...//
Запрещать в интернете - бред, это пустая затея. У кого есть желание, тот без проблем уже давно мог ознакомиться с этим "трудом" в частном порядке. А вот легкий доступ в госбиблиотеках, и тем более издание - это уже будет позиция государства. У Вас, г-н Орех, явно крыша едет. Это чистая провакация ...
//И безусловно, это должно быть издание с комментариями, как это сделали сейчас немцы, выпустившие толстенный фолиант, где пояснений едва ли не больше, чем оригинального текста.//
Комментарии можно и не читать. И такие люди будут ...

Что касается немцев - это, конечно, их дело издавать в своей стране то, что они желают. Но ситуация с беженцами, рост ультраправых настроений, труды Гитлера, которые очень хорошо прочищают мозги от толерантности - горючий замес для немцев. А они очень талантливы, быстро вспомнят старую гордость, была бы идея. Опасно это ...


verycleverman 15 января 2016 | 09:42

vltop: Для кого опасно-то ?.. Для диких полуживотных, сующих свои грязные лапы в трусы и в лифчики немецким девушкам, прямо на площади города Кельна ?.. А почему нас так должна беспокоить их "безопасность" ?


vltop 15 января 2016 | 11:50

verycleverman:
Опасно ростом нацистских настроений. Не спящий ли это зверь, притаившийся на 70 лет ? Кажется, конечно, невероятным, но когда Меркель вообще ничего не делает для блокирования и усмирения беженцев, то ультправые будут расти как грибы. Не хотел бы я, чтобы в Германии опять нацисты были у власти.


verycleverman 15 января 2016 | 12:35

vltop: Я думаю, очень многие россияне опасаются, что ультраправые националисты придут к власти в Германии. Но причина этого страха одна - Вторая мировая война, немецкие танки под Москвой и под Сталинградом, лагеря смерти, расстрельные рвы.... Но надо понимать, что на самом деле нет никакой связи между националистическим режимом и агрессивной внешней политикой. Кто бы ни пришел к власти в Берлине, новая российско-немецкая война крайне МАЛОвероятна. Да и на другие страны Германии нет смысла бросаться. Гитлер-то ринулся завоевывать жизненное пространство, чтобы обеспечить землей РАСТУЩЕЕ немецкое население. А сегодня населения Германии не растет, а сокращается. А производственные мощности и источники продовольствия, наоборот, возросли. Какой смысл немцам воевать ?..
А вот катализировать приход к власти аналогичных националистических течений в других странах Европы немцы могут. Но и это к лучшему. По крайней мере, они спасут Европу от цивилизационной катастрофы, да плюс освободятся от американского влияния. Думаю, такая Европа будет куда более привлекательной, и России проще будет с ней договариваться.


vltop 15 января 2016 | 13:41

verycleverman:
Частично соглашусь. Да, боязнь войны сидит у нас в генах по причине разрушительной Великой Отечественной войны, хотя эта прививка полезна, так как не позволяет расслабляться. Но война сейчас необязательна, чтобы фактически захватывать народы. Если внимательно провести анализ, то можно увидеть, что Германия уже экономически захватила Европу, практически все страны работают на повышение благосостояния немцев - они главный выгодоприобретатель Экономического союза. Но это обходится ослаблением национальных экономик (промышленности), узкопрофильности, и ,как правило, понижением уровня жизни в других странах. Одна только Греция никак теперь не может слезть с немецком иглы (про ленивый греческий народ - миф на корню). Но движение в правую сторону, конечно, не помешает, чтобы избавиться от мусульманского захвата Европы. Ультраправые же опасны будут потом агрессивной экономической и внешней политикой, пример нашего соседа нам в помощь (до нацизма там один шаг). С Америкой сложнее, они там всегда будут присутствовать, цивилизации индентичны, Россия же находится в другом мировозрении (евроазиатском). Не им не нам никогда не понять друг друга, можно лишь пробовать мирно уживаться и налаживать взаимовыгодное экономическое сотрудничество.


(комментарий скрыт)

vitacop 10 января 2016 | 07:23

И главное как совпало-то.. только-только миграционный конфуз с новогодними праздниками в Германии и тут же книжечка выходит. Судьба не лишена иронии..


(комментарий скрыт)

aleks2012 15 января 2016 | 17:35

«Майн кампф» все равно нужно читать.
------------------------------------------------------------
Не стоит, сразу начинаешь в чем то подозревать евреев...
"Майн кампф" это не водка, это героин!
Конечно идею нельзя запретить, но вряд ли стоит ее тиражировать.


xighr 26 января 2016 | 19:42

Вы, Орехъ, противоречите сами себе. Знаете, что запрет книги повышает интерес к ней, и в то же время предлагаете запретить кё.
Я знаю, почему Вы за запрет этой книги. Она страшна своей убийственной критикой мирового сионизма, разоблачением его сущности -- простыми и понятными каждому здоровому человеку словами.


xighr 26 января 2016 | 19:47

xighr: Кстати, Антонъ, Ваш собственный

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире