Порошенко обещает, что виновные в гибели «Боинга» понесут наказание. Захарченко гарантирует любую помощь в расследовании. В России тоже жаждут справедливости. Все скорбят, все требуют. И кто-то из них обязательно врет. Год назад произошла трагедия. Погибли люди, которых уже никакими расследованиями не вернуть. Но у этих людей остались тысячи друзей и родных, которые не забудут этот день никогда! Они будут помнить его, пока живы сами. А теперь представьте себе, что в тот момент, когда одни плачут, другие тихо скорбят, а третьи искренне или фальшиво требуют возмездия, ходят по земле люди, которые все это сделали. Кто-то из них непосредственно нажимал на кнопку, быть может, не вполне понимая, какую цель поразит его ракета. А кто-то отдавал приказ, прекрасно понимая, что через мгновение погибнут десятки людей. Даже если они считали, что это военно-транспортный самолет. Но ведь в транспортном самолете тоже должны были лететь люди, очень много людей. С оружием, в форме – но ведь люди.

Можно говорить о политической ответственности. И эта ответственность лежит на командирах сепаратистов и тех, кто курирует их в Москве. Можно забраться выше и обвинить даже президента Путина, без воли которого вообще не было бы всего, что творится в Донбассе. Но Путин, да и господа рангом пониже перед человеческим судом вряд ли предстанут. Их ждет разве что суд Божий. Но что будет на том суде – нам знать не дано. А реальная задача состоит в том, чтобы выявить и осудить тех, кто непосредственно отдавал приказ и его выполнял. И шансы, что эти люди будут названы, я считаю, есть. Вопрос, когда это произойдет. И я боюсь, что ждать придется очень долго. Именно потому, что на словах справедливости хотят все, а на деле она нужна не каждому.

Мы с самого начала представляем эту войну чуть ли не как священную. А священная война – безгрешна. Герои священной войны не совершают преступлений и не делают ошибок. Мы ведь, к слову, именно так сейчас рассказываем и о Великой Отечественной. И все, что в героическую канву не ложится, объявляем фальсификацией истории. И по этой же самой логике, ни наши военные, ни солдаты Донбасса сбить самолет не могли. Не могли – потому что не могли. Признать, что они сделали это хотя бы по ошибке – а так оно, скорее всего и было – значит разрушить идеальный образ борцов за свободу и «русский мир». И мы будем покрывать их вопреки любым свидетельствам и фактам. Вопреки любой логике и собственным интересам. Мы будем защищать даже не этих конкретных людей – а миф. А конкретные люди, виновные в гибели пассажиров «Боинга», будут жить. Столько, сколько им отпущено. Возможно жить они будут очень долго. Но вот на днях осудили «бухгалтера Освенцима». Осудили спустя 70 лет. Быть может через 70 лет, наконец, перед судом предстанет и тот, кто отдал приказ или нажал кнопку. Вот только кому будет нужен через 70 лет

Комментарии

406

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


almoni33 18 июля 2015 | 13:20

я напишу непопулярную вещь - суд над бухгалтером освенцима меня не впечатлил .. так как старичок сам сел в машину и отъехал восвояси .. как по мне так сразу после доказательства его службы в концлагере он должен был быть забит тяпками \ ногами \ прямо возле суда . наказание должно быть соразмерно злодеянию ... доказано соучастие в 300 000 убийствах ? - четвертовать \ но не быстро \


vladiponomar 18 июля 2015 | 14:23

На тебе, господин Орех, лежит сама большая ответственность! Тебя обязательно будут судить за ложь, провокацию и ненависть ко всем порядочным людям! Из тебя, Следователь, с брехливыми и подлыми выводами, как из Козла - Одуванчик! Суд будет не через 70 тет! Он будет ещё при твоей жизни!
В.В.П.


oldfanat 18 июля 2015 | 16:14

vladiponomar: Это порядочные люди угробили почти 300 человек? Фамилии - в студию!


18 июля 2015 | 22:37

vladiponomar:

17 июля исполнился год со дня гибели над Украиной 298 человек - пассажиров и экипажа - малайзийского Боинга МН-17 (зловещее число 17). Голландия провела следствие и разослала черновики заключения для подготовки суда. Россия не согласна с выводами следствия. Малайзия и Голландия выступают за рассмотрение этого чудовищного преступления в международном трибунале. Угадайте, кто против? Россия! Сегодня стало известно, что американский суд готов принять иск за убийство пассажиров к Стрелкову-Гиркину на сумму 900 миллионов долларов. Ясно, что Стрелков-Гиркин - не заказчик, а стрелочник. Главный заказчик остаётся в тени.
Главные заказчики, как правило, сами не убивают. Они обычно «лишь» духовно развращают… «малых сих», подготавливая из них будущих доносчиков и убийц, главным образом – из молодых. А те («передовое мясо», по выражению Ивана Карамазова), как правило, не являются идеологами. Постепенно выработалось своеобразное, доказанное всей историей, и особенно нашей российской историей прошлого века, «разделение труда». Одни работают пером, другие – топором. В таком «разделении труда» скрыты двоякий соблазн и двоякая опасность: они делают одно и то же дело, но вдохновитель облегчает себе свой «труд» именно тем, что он не исполнитель, а исполнитель – тем, что он не вдохновитель. Один сохраняет «чистыми» свои руки, другой – совесть. Безответственность и энтузиазм вождей и толпы увеличиваются в геометрической прогрессии. И этот молчаливый сговор приводит к неминуемой катастрофе. Все «чисты», а в итоге – всеобщая грязь и кровь.… Одна из самых омерзительных картин в этом смысле – расстрел в Крыму добровольно сдавшихся в плен и – официально помилованных! – тысяч белых офицеров. (Дескать, блестящая «военная хитрость».)

Путин и его банда – преемники советской номенклатуры, а те в свою очередь – преемники большевиков, совершивших переворот 1918 года. Почерк этих упырей тот же. По словам Юрия Карякина, главным политическим оружием большевиков были вероломство, полное отсутствие чести, презрение к противнику и сверхнаглость. Главный заказчик убийства царской семьи – Ленин. Но это до сих пор не доказано юридически. Главный заказчик Большого террора – Сталин. Но он сам никого не убивал, как и Ленин. Ну и что? Гитлер тоже сам никого не убивал. Это не помешало Нюрнбергскому трибуналу осудить не только Гитлера и всех нацистских вождей, но и непосредственных исполнителей.
И Путин получит своё, иначе нет на Земле справедливости!


ionreg 18 июля 2015 | 14:52

В начале блога Орехъ, насколько это возможно, объективен в своих рассуждениях.
К концу повествования, вероятно, псевдолиберальная сущность обозревателя не выдерживает
внутреннего давления - и вот уже Орех с брызгами плюхается в привычное ему русло.


contador 18 июля 2015 | 14:59

Президент Украины Леонид Кучма 10 октября 2001 года так ответил журналистам на вопросы о причинах авиакатастрофы ТУ-154 над Черным морем 04.10.2001 года.

Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу...

Нужно Израилю и России срочно внести проект о создании трибунала по этой авиакатастрофе. И посмотрим как будут голосовать страны члены ООН?


(комментарий скрыт)

bonadmiralissimus 18 июля 2015 | 17:06

Лабуда! Как только осудят (заочно), так разом в международный розыск объявят, не церемонясь...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

18 июля 2015 | 20:20

Ответственность лежит на тех , которые заварили украинскую бойню - они известны всем ....


garri64 20 июля 2015 | 19:18

Опять проблема в причинно-следственных связях. Причина в расстреле Майдана и Беркута неизвестными снайперами, о которых все благополучно забыли. И точка отсчёта постепенно удаляется. Майдан-Крым-Славянск-Одесса-Луганск-Донецк-Боинг-...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире