Скоро юбилей Победы, а иностранные гости ехать к нам не хотят. Даже греческий премьер, наш единственный полудруг в Европе — и тот засобирался в Москву аж 8 апреля. Может он месяц перепутал? Может задержать его тут на 30 дней до выяснения обстоятельств и отпустить только после праздничного салюта? Ким Чен Ын, правда, прибыть намерен твердо. Вот радость-то! Надеюсь, он будет для полного фарса на своем бронепоезде. Грустно это.

70-летие Победы – последняя большая дата, когда еще можно собрать достаточно живых ветеранов и они смогут поучаствовать в торжествах. Через пять лет останутся единицы, и они будут совсем-совсем старенькими. Но именно этот, последний живой юбилей мы будем отмечать фактически в одиночестве. Вспомните, как на 50-летие к нам приехали вообще все. Как на 60-летие, пускай и без большой охоты, но тоже приехали почти все мировые лидеры и наши союзники в войне, хотя уже не было прибалтов и грузин, не было Тони Блэра и торжество выглядело скорее протокольным, нежели искренним. Сейчас и такого уже не будет. Объяснения этому, конечно, найдут. Скажут про пересмотр истории, про искажение правды о войне, попытки принизить или вовсе замолчать роль Советского Союза в победе над фашизмом. И всё это будет неправдой. Не приедут к нам по одной простой причине, и эта причина не имеет вообще никакого отношения к войне и юбилею. Они не приедут конкретно к Путину.

Стоять рядом с президентом нашей страны лидерам нормальных стран стало неприятно, неловко, неприлично. И неправильно своим присутствием создавать ему рекламу. Причем здесь память о войне? С какой стати нужно ставить знак равенства между подвигом советского народа и миллионами жизней, заплаченных за Победу и теми, кто нынче сидит в Кремле? Это они что ли войну выиграли? У нас в последнее время такая ура-патриотическая истерия поднялась, такое стремление защитить подвиги Великой Отечественной, словно это никто иной, как все эти депутаты-трепачи и телепроповденики шли в атаку, умирали от ран и стояли по 12 часов в день у станка.

У нас настоящие ветераны оказались массовкой, а главными героями стали те, кто в 1941-м при звуке хлопушки разбежались бы кто куда. Победу нынче присвоили всякие мерзавцы и намерены на чужом подвиге и чужой крови славу себе добыть и рекламу сделать. Конечно, им обидно, что Россия сегодня оказалась изгоем, что ее не зовут в приличное общество и сами к ней в гости не ходят. Но если к вам никто, кроме Ким Чен Ына не рвется, может поискать причину в себе, а не видеть везде мировой заговор, рассказывая, какие все вокруг плохие, кроме нас? Те, кто действительно одержал эту поистине Великую Победу 70 лет назад, сделали в миллион раз больше, чем вы, для того, чтобы нашу страну уважали и благодарили во всем мире. Этого уважения хватило почти на 60 лет. Вы это уважение смогли только по ветру пустить.

Комментарии

773

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


andrey.makovskiy 18 марта 2015 | 23:32

Нынешние правители забыли, что после Второй мировой был Нюрнберг... А они тут ядерной дубиной размахивают, окоянные, Крымнаш отстаивая


daje_ne_doo_my Лена Цыц 18 марта 2015 | 23:33

Очень горькие, но безусловно правильные слова!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

19 марта 2015 | 00:50

И ДАВНО ЭТО ЛИБЕРАСНЯ О ВЕТЕРАНАХ ПЕРЕЖИВАТЬ СТАЛА?
ВЫ ЖЕ ШАКАЛЫ ЕЩЕ НЕДАВНО ИХ ВЕРТУХАЯМИ СТАЛИНСКИМИ ОБЗЫВАЛИ !!!


vilin 19 марта 2015 | 08:55

Оба деда мои воевали. Один погиб. Двое братьев матери и мать воевали. Дядья погибли оба.
Отец не воевал - молод ещё был. 18-ть лет в 45-м исполнилось.
Либеральные у меня взгляды, но я за своих ветеранов переживал.
А вот ты, шакал, видимо и есть отпрыск этих самых вертухаев.


19 марта 2015 | 01:59

не ясно, как Эхо позиционируется с русофобством г.Ореха.
Но ясно, причЁм однозначно0, куда орехи денутся....в смысле НЕ денутся.
Их - орехов русофобов - достанут.
Чтобы расколоть.


grauerman 19 марта 2015 | 04:09

arturryberg: А разве он что то неправильно написал. Все верно. До последнего слова. Отсюда и бессильная ваша злоба. По существу возразить то нечего. Вот и идут угрозы.


19 марта 2015 | 08:05

grauerman: Пусть не приезжают. Это наш праздник и отмечать его в компании труса - французы, побежденного - немцев и т.д. как-то не комильфо. Я до сих пор не понимаю зачем их приглашают


19 марта 2015 | 22:22

Роман Красников:отважный красников отчего-то называет французов трусами
отваги его хватает лишь на , чтобы здесь коричневым брызнуть
И туда же "комильфо" по-французски.
зато непобеждённый кореец явится вот радость-то для таких. как ромашка -патриот


horseraddish 20 марта 2015 | 05:54

Роман Красников: Ну да. Как не захотели ехать, так сразу стали "не комильфо" Англичан там тоже не будет. И американцев, чьи поставки под лэндлизу очень помогли - тоже не будет. Зато приедут Ким Чен Ын, Мадуро, Мугабе, наверно.- они там будут к месту. Достойная компания для Путина


19 марта 2015 | 09:50

grauerman:
Успокойтеь.
Избавляйтесь от угроз и фобий, своевременно меняя памперсы. Вы сначала скажите, что он правильно написал. У г.Ореха из российского только паспорт.
И то, видимо, временно.


tvk873tvk 19 марта 2015 | 03:26

наверно, уже давно практически нет ветеранов на таких праздниках, а только ряженные.


grauerman 19 марта 2015 | 04:04

Прав Орех. Молодец А эти твари каждый год все обещают всем ветеранам квартиры дать. Я уж решила. что всех обеспечили.
А в этом году опять песню про квартиры запели. Оказывается. что еще 15 тысяч без квартир Власти ждут мрази. когда последние ветераны умрут. Тогда и отчитаются. что всех обеспечили.


ge0rgev 19 марта 2015 | 07:29

Вспоминается басня Крылова:

А этого не смыслит неуч сей,
Что он обязан нам почтеньем;
Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем:
Там даже праздники им в честь учреждены!' -
'А вы хотите быть за что отличены?'
Спросил прохожий их.- 'Да наши предки...' - 'Знаю,
И всё читал: но ведать я желаю,
Вы сколько пользы принесли?' -
'Да наши предки Рим спасли!' -
'Всё так, да вы что сделали такое?' -
'Мы? Ничего!' - 'Так что́ ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им по-делом была и честь;
А вы, друзья, лишь годны на жаркое'.


alexandraandrevna 19 марта 2015 | 14:44

ge0rgev: У всех поэтов и писателей есть приступы критики родного народа.
Практически, даже, это нормальное состояние :o)))))) хорошего писателя и поэта.
Как тонко чувствующие и люди, с обостренным чувством. всего :o)

Все таки это не значит, что все современники годны лишь на жаркое :o)

Я еще раз поднимаю тему курсантов, на репетиции военного парада в Петербурге в прошлом году. Первых попавшихся курсантов. Которые стояли на площади 3 часа, пока ездила длинная открытая машина. с кем то. и они время от времени кричали Ура o) - и которых мучали расспросами мои английские знакомые.

Я во всех виденных мною парадах по телявизеру больше всего горжусь этими курсантами. Отвечали англичанам по-английски! приветливо! Не тушуясь. Не терялись в ответах на интересные вопросы. А их расспрашивали все - и сколько еще учится осталось, и собираются ли стать генералами, и где будут воевать :o), и отпускают ли их домой, и не устали ли они стоять, и др.
Каждый этот мальчик. лет . не знаю сколько на взгляд. 17? Готовый Песков! :o) в плане общения с прессой. Причем гораздо лучше. Они вели себя естественно, приветливо, и по-дружески. Отвечали на хорошем английском! Понимали с лета английскую речь на слух! Я оценила как сама преподаватель английского по первому диплому. Да у меня так свои ученики не разговаривают! :o)))))) которые за кровные и наличные частные уроки берут!
:o) Ну, разговаривают. Но не сразу. Там какой то очень хороший зубр по английскому сидит, в этом училище. Прекрасно дети выучены. Никогда бы не подумала, что в военных училищах так хорошо учат. Вы сами попробуйте ответить на вопросы на чужом языке, время от времени крича ура, перемещаясь левее правее, и когда сзади толпы интересующихся, а посередине ваше начальство бегает. Очень талантливая молодежь.


alexandraandrevna 19 марта 2015 | 14:46

alexandraandrevna: Ракета которую таскают по площади, и др. heavy metal - тьфу! Вы посмотрите в парадах на этих мальчиков!
Поговорите с ними. Вот в чем парад.


ge0rgev 20 марта 2015 | 12:24

alexandraandrevna: "Все таки это не значит, что все современники годны лишь на жаркое"
Конечно нет, в басне речь о гусях идет. Общее в этой ситуации только то, что некоторые люди требуют почтения к себе не по своим делам, а по заслугам дедов. Причем деды эти были всего советского союза, включая украинцев, казахов, узбеков, евреев и десятки национальностей еще, а теперь Россия присваивает победу только себе и очень часто только русским.
Вообще гордятся чужими заслугами, те кто не имеет своих. Почему считают что можно сказать "Мы русские первыми вышли в космос", хотя говорящий к этому событию ни какого отношения не имеет, а вот ни кто не просит посадить его в тюрьму на том основании что его соотечественник оказался серийным убийцей.


alexandraandrevna 20 марта 2015 | 15:34

ge0rgev: Возможно, Россия присваивает на нервной почве. Поскольку многие, вышеупомянутые вами, выкинули свою победу в помойку. По крайней мере, на официальном уровне, задающем тон в этих странах. Им оно больше на надо. Победа была общая, но большинство от нее с годами отказались, и вот она вся целиком, как яблочко, упала нам. На нас :o)))))))

Ну, немножко придавила. Мозги. Не легкая вещь, не без этого :o))))) Шутка ли, победа была всех, теперь волочим одни :o))))

Но, главное, что несем. Уж как можем, может, и с перегибами. Потом лет через сто может участники обратно подтянутся, себе немножко обратно возьмут :o)


alexandraandrevna 20 марта 2015 | 15:43

alexandraandrevna: Возьмут ли обратно - зависит от того, сделают ли еще что то хорошее, страны - участники победы, за следующие сто лет. Мы же, в большой части, не отказались, потому что ничего другого такого особо хорошего не сделали. А вот, например, американцы и англичане считают, что изобрели после победы демократию, которая гораздо больше клевая вещь, чем та победа, и бегают с демократией как с писаной торбой Жщ) Возможно, тоже преувеличивают. ценность добычи ее, и открытия, для мира o;) Гордятся демократией. как будто каждый Джордж Вашингтон живьем.
Посмотрим, чем кончится.


ge0rgev 21 марта 2015 | 12:27

alexandraandrevna: "Возможно, Россия присваивает на нервной почве. Поскольку многие, вышеупомянутые вами, выкинули свою победу в помойку."
Не правда, ни кто победу не выкидывал! Тут уж определиться нужно, либо выкинули, либо преуменьшают вклад РФ, элементарная логика подсказывает, что это взаимоисключающие параграфы. Вот в отношении того что со временем появляются другие поводы для гордости и победа становится не единственным поводом для праздника, совершенно согласен. Американцы (и тем более англичане) изобрели демократию не после победы, а много раньше. И то что они ликвидируют по миру наиболее диктаторские, человеконенавистнические режимы, за то честь им и хвала! И заметьте, все решения как правило принимаются после предварительных переговоров с виновниками и уж конечно с союзниками (до недавнего времени включая и РФ, правда безуспешно, ибо РФ всегда против всего что исходит с запада, даже если это в их интересах) с целью заручится поддержкой как можно большего числа союзников. И уж очень не серьезно выглядит, когда страна 1861 году избавившаяся от права одной части общества владеть на правах собственности другой частью (по сути рабовладельческий строй), пытается учить тех у кого парламенты были за века до того!


gapa2000 19 марта 2015 | 09:42

Этот текст бы на большой плакат и перед Кремлем повесить и гос ду.ой!


19 марта 2015 | 14:10

Нежелание иноземцев присутствовать на торжествах Победы свидетельствует о том, что лучше бы была победа Гитлера над Россией. Но в этом случае, многих из них и даже их народов, не было уже и в помине....


eledoro 20 марта 2015 | 04:24

Неплохо бы отметить Победу в Киеве. И чтобы туда все мировые лидеры съехались. На Украину и Белоруссию пришёлся первый удар, и мирное население под оккупацией настрадалось. Обелиски вдоль дорог и в лесах не захороненные кости. И снова Украина подвергается агрессии.


ge0rgev 20 марта 2015 | 14:17

eledoro: Было бы не плохо проводить эти мероприятия вообще по очереди во всех странах как бывшего СССР, так и других воевавших не меньше, а в процентном отношении может и больше, та же Польша сколько потеряла граждан в оккупации, сколько воевало в партизанах и в войсках сформированных в других странах и повремени гораздо дольше нежели СССР, а та же Югославия, сколько жертв и сколько побед Тито одержал! А ведь многие напрочь забыли вклад Англии,США, Франции и тот факт что СССР понес основную тяжесть не означает, что без остальных стран он бы справился и тем более то что остальные страны мечтали о победе Германии! Все как то забыли с помощью зомбоящика, что если бы не помощь союзников, советским войскам (и тем более тылу) в 42-43 году уже нечего было бы кушать!


potron 20 марта 2015 | 12:42

а мне и без них хорошо ( иностранных гостей)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире