Первый номер Charlie Hebdo после расстрела редакции вышел невероятным рекордным тиражом. Миллионы экземпляров расхватывали в считанные минуты и те, кто покупали еженедельник, видели на первой полосе рисунок. Мужчина условно похожий на Пророка держит в руках плакат «Я — Шарли» и рядом подпись «Всё прощено».

По-моему, рисунок гениальный. Гораздо более мощный, чем привычные карикатуры этого издания и его даже карикатурой назвать нельзя.

Я специально так подробно описываю это известное изображение, потому что я фактически описываю вам состав преступления. Именно за это изображение теперь предупредили газету РБК, а кроме нее за публикацию так называемых карикатур желтые карточки схватил еще десяток СМИ.

Я говорю все эти слова и думаю про себя: а не является ли то, что я сейчас делаю, также разжиганием розни и оскорблением чувств верующих? Ведь я упоминаю французский еженедельник, а его название само по себе связано с карикатурами на Пророка, а карикатуры на Пророка считаются оскорбительными. И это словесное упоминание может вызывать у верующих негативный ассоциативный ряд. Сообщения в новостных выпусках, так или иначе касающиеся Charlie Hebdo способны вызывать такие же оскорбительные ассоциации.

Не станет ли это при случае поводом для взысканий?
Я не шучу — это вполне реальная вещь. Ведь штука-то в том, что большинство возмущенных мусульман этих карикатур не видели! Им про них рассказали! Им, в конце концов, религиозные чувства не позволили бы даже взглянуть на подобные рисунки. То есть гнев их был вызван не самими карикатурами, а пересказами!

Между прочим, газета РБК карикатур тоже не перепечатывала — там было фото пачки свежих экземпляров Charlie Hebdo, готовых к продаже. Конечно, на фотографии видно саму картинку, но с такой логикой можно продвинуться бесконечно далеко.

Если бы фотография этой газетной кипы была сделана с большего расстояния, то кто-то мог бы разглядеть ее в увеличительное стекло и почувствовать себя оскорбленным. Кто-то распознал бы нехороший замысел на странице, сложенной пополам, додумав остальное. Какие-то вещи порою попадают в кадр по чистой случайности. Является ли все это намеренным разжиганием и оскорблением?

Занятно и другое. Я изображение этого номера Charlie Hebdo видел совершенно точно не в РБК. Ни электронного периодического издания «Век», ни «Мурманского вестника», ни прочих предупрежденных изданий я сроду ни читал и в руках не держал. Я видел нехороший рисунок на экране телевизора. Но телевизор никак не наказан. Получается, что санкции какие-то выборочные.

В этом и кроется опасность наказаний по таким поводам, как этот. Четкого критерия нет и быть не может. Зато для произвольной трактовки имеется широчайшее поле. А карикатуры становятся простым поводом для нужных решений.

Комментарии

286

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

gad123 27 января 2015 | 12:56

older49: И это правильно! При всё увеличивающем их количестве в Европе и всюду- это всё надо взорвать ( некоторые кое где так и делают)! Они туда не ходят (хотя в Лувре я несколько раз дамочек в хиджабах видел!).Видел на симфонических концертах и даже ( молодых!) в кино!


(комментарий скрыт)

finic2000 27 января 2015 | 09:29

Орехъ, если люди чувствуют себя оскорбленными, то никакой суд не может убедить их в то, что они не могут быть оскорблены. Всё же просто.


snaiper4133 27 января 2015 | 10:26

finic2000: что нужно делать, что бы их не оскорблять в будущем и на что они могут ещё оскорбиться? Огласите весь список, если это так просто.


maskarad 27 января 2015 | 13:45

snaiper4133: Вот это как раз непросто. Вы сами вряд ли сможете с ходу составить список всего того, что может вас оскорбить без привязки к религии. Да и я, признаюсь, не смогу. С одной стороны государство защищает свободу слова. Об этом очень много говорили на Эхе. И уточняли еще, что, если оппонент уж очень сильно переусердствовал в оскорблении, то ему можно и "в лицо заехать". Но государство очень четко регламентирует физический ущерб. И за "заехать" можно получить реальное административное, либо уголовное наказание. Фактически идет игра в одни ворота. И однозначного решения этой проблемы пока не придумано.


(комментарий скрыт)

shaba 27 января 2015 | 12:45

finic2000: нельзя оскорбить того, кто не хочет оскорбиться


(комментарий скрыт)

efilika 27 января 2015 | 10:04

Ни Казахстан, ни Туркмения, ни Таджикистан не отрегировали так неистово как Грозный. Где будет грань "оскорбляющих" мусульман различных вещей. Так можно далеко зайти. И отдельное спасибо Кадырову за разжигание внимания к карикатурам и формированию и манипулированию общественным мнением. Жили бы на дальнем востоке, на границе с Китаем, были бы заняты полезным трудом и крамольные мысли бы не посещали.


(комментарий скрыт)

fußlappen 27 января 2015 | 10:31

Орех: "Я специально так подробно описываю это известное изображение, потому что я фактически описываю вам состав преступления..."

Скоро будут сажать за это. Будет нельзя описывать словами карикатуры. ога.


komid 27 января 2015 | 10:36

Рисовать все равно будут, поэтому следует запретить не только публикацию рисунков, но их пересказы, а также пересуды, пересказы пересудов и пересуды пересказов... В общем Роскомнадзору еще работать и работать..............


chotto 27 января 2015 | 10:47

Очень прикольно, что по-видимому многие товарищи считают "оскорбление чувств" этакой религиозной категорией. На самом деле это не так. Мусульмане возмущается по поводу оскорбления старика Магомета совсем не потому, что оскорблены их чувства. Просто по-ихнему религиозному закону за это полагается кирдык-башка. То бишь они считают, что и мы с вами должны в той или иной степеней жить по их законам. Если вы считаете это правильным, советую срочно заказать паранджи для ваших жён.

Что же касается идеи о необходимости воздерживаться "оскорбления чувств" целой категории населения, то это как раз западная фишка и воплощение мультикультурализма второй половины 20 века. И началось это со всяких групп, которые лоббировали интересы национальных и религиозных меньшинств. Религии только потом подстроились. Так что, дорогие мои, если вы считаете, что нельзя оскорблять чувства верующих, то вы гордо подражаете европейскому гомосексуальному лобби. С чем я вас и поздравляю.


sergeys41 27 января 2015 | 10:48

Что то Орех намутил, для заполнения страницы


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

lexx00076 27 января 2015 | 10:54

Проблема в том, что "карикатуры" и не надо смотреть !!!!!! Вам же на всех языках мира говорят :

САМО ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРОРОКА - ЕСТЬ ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ МУСУЛЬМАН !!!!!

А карикатура, как я надеюсь вы понимаете, подразумевает изображение .......


(комментарий скрыт)

makumazan 27 января 2015 | 11:28

Ислам признает существование множества верований на Земле, и дает людям право избирать путь, который они сочтут верным. Религия не должна навязываться против воли человека. Примеры из жизни Посланника Аллаха (САС) наилучшим образом демонстрируют аят из Священного Корана, который говорит о терпимости, и определяет главный принцип взаимодействия мусульман с окружающими:

«…Нет принуждения в религии…» (С.2:256) и «Вам ваша вера, мне – своя»
свобода слова не подразумевает оскорбление чувства верующих. И слепой видит взором незримое, в то время как зрячий остается погруженным во тьме.


doctor__hu 27 января 2015 | 11:38

Заходим в поиск гуугла или яндекса, набираем волшебные слова Charlie Hebdo, и наслаждаемся, если вам это доставит удовольствие, кощунственными кариткатурами.
Следующий ход - запретить Яндекс и Гуугл,
следующий, естественно, запретить интернет


boltzmann_ 27 января 2015 | 12:02

doctor__hu: еще бы англицкую версию достать. А французский никто тут, поди, не понимает (кроме Венедиктова)


doctor__hu 27 января 2015 | 15:24

boltzmann_: Да ладно, там и без слов почти все понятно. Кстати, увы, большинство карикатур не очень смешные и не очень остроумные. Увы.
Надо будет как-нибудь разыскать наши материалы 20-30 летней давности, типа Библии для верующих и неверующих и прочих антирелигиозных материалов, хотя бы из Крокодила, времен расцвета Советской власти. Прекрасный был бы троллинг и батхёрт!


gad123 27 января 2015 | 13:01

doctor__hu: А так же все достижения цивилизации !! Зачем оно это принимают, видимо Аллах об этом не ведал и не успел запретить!!


couch_warrior 27 января 2015 | 11:45

Не существует ни Аллаха, ни Бога, никакой другой сверхъестественной силы. Мир материален. Предания о разного рода пророках являются мистификацией. Человек есть верховное существо во Вселенной. Светский гуманизм - путь к настоящей духовности. Меня этому учили начиная с детского сада и заканчивая ВУЗом. При этом по российскому закону нельзя настаивать на таком подходе только на территории мечетей, церквей и т.п. По логике же Роскомнадзора, мне никогда нельзя это произносить вслух или писать об этом, так как это может услышать или увидеть верующий и рассказать об этом другим верующим и они будут непременно оскорблены. А как быть с моими гражданскими чувствами? Их можно оскорблять что ли?


mentor1963 27 января 2015 | 17:32

couch_warrior:
Гражданское в РФ кончается там, государство в нарушение конституции, сливается с церковью. Если по времени - то с посадки девченок из пусси райот на основании нелепейшего приговора, основанного на нелепых же обстоятельствах.


mentor1963 27 января 2015 | 17:33

couch_warrior:mentor1963
27 января 2015 | 17:32
couch_warrior:
Гражданское в РФ кончается там, где государство в нарушение конституции, сливается с церковью. Если по времени - то с посадки девченок из пусси райот на основании нелепейшего приговора, основанного на нелепых же обстоятельствах.


greeg1 27 января 2015 | 12:08

Даже если "Шарли Эбдо" издавал только суры из Корана,предлог расстрелять редакцию все равно бы нашелся.Например неправильно поставленная точка.Cherchez la femme (Шерше ля фам) ищите в другом месте.Но повторяю.Если свобода слова,как инструмент,была провозглашена для декларации демократии,то это не значит что ей надо махать как дубиной налево и направо.Не трогайте ничьего Бога.Не вами установлено,не вам и карикатуры малевать.Или найдите какую-нибудь достойную замену религии вообще.Для этого нужно всего лишь начать крушить памятники под охраной ЮНЕСКО.Начните с Тадж Махала и вы ничем не будете отличаться от братьев Куаши.А значит и проблема устранится сама собой.


tanya_sever 27 января 2015 | 12:25

За украденное - отрубят руку. За увиденное - выколют глаз. Кто ж сознается!


27 января 2015 | 12:41



По-моему, рисунок гениальный. Гораздо более мощный, чем привычные карикатуры этого издания.
Орех

Я говорю все эти слова и думаю про себя: а не является ли то, что я сейчас делаю, также разжиганием розни и оскорблением чувств верующих? Ведь я упоминаю французский еженедельник,
Тоже Орех.
=====================================================================
Читая "опус" Ореха, приходят на ум слова В. Высоцкого: "А ведь он мужик не глупый, не смотри, что он дурак! ."
Эти слова, как ни к кому более, подходят именно к Ореху.. Почему?. Объясняю. Скажем, писатель прежде чем что-то написать, ставит перед собой цель: написать о том, о чем мало кто знает, либо лишний раз напомнить людям, что такое хорошо и что такое плохо. То же и художник. Например: Рембрандт почти триста пятьдесят лет тому назад, написал картину "Возвращение блудного сына" , которую можно смотреть часами, Цель художника, донести до людей смысл и суть "Притчи о блудном сыне", о которой в Евангелии от Луки всего пять строчек
Интересно бы узнать, какую цель преследовали бумагомараки - "журналисты" из Шарли,, чей "гениальный" рисунок привел в телячий восторг Орехе. Хотя и так ясно. Цель - разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Вот только не ясно зачем? Ну а Ореху я бы порекомендовал оторвать свое седалище от стула и посетить некоторые наши провинциальные привокзальные сортиры. Там он найдет на стенах картинки, гораздо более "гениальные", чем от Шарли.. .и словит настоящий кайф.


vinvp 27 января 2015 | 13:12

Анальные журналюги позорят нормальных журналистов.


tea_with_absinthe 27 января 2015 | 13:29

А вы обратили внимание что все религии в мире вроде как равны, но мусульманство становится равнее...


ericha_e_n 27 января 2015 | 14:35

а тем временем... православные активисты хотят банковскую систему создать и, по возможности, подмять под церковь экономику, требуют неконституционного ограничения свободы слова. Православненько...


alexalexxx Александр Хоц 27 января 2015 | 18:16

Клерикальная истерия в РФ ещё больше отрезает страну от европейской цивилизации, - и запрет на "картинки" - это просто частный случай изоляции России. И это как раз правильно. Не должна страна вроде РФ (в её нынешнем состоянии) являться членом европейского сообщества, нечего ей делать в составе европейской цивилизации. А вот путь Чучхе - с опорой на собственные клерикальные силы - вполне для неё. И чем больше РФ уйдёт по пути изоляции, - тем лучше и спокойнее для Европы. В конце-концов, с буйными соседями-алкашами лучше жить через толстую стенку.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире