Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что устойчивость рубля нужно мерить не только в иностранных валютах, а, прежде всего, в его покупательной способности. «Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. Устойчивость — это, прежде всего, покупательная способность рубля, это низкая инфляция», — цитирует «Интерфакс» выступление главы ЦБ во вторник в Госдуме.

***

Для граждан самое важное – это спокойствие. Это даже не уверенность в абстрактном завтрашнем дне – а чтобы именно сейчас кто-то сказал им уверенное доброе слово, и вселил утешительную надежду. Таким людям, как Эльвира Набиуллина или Алексей Улюкаев, делать это не так трудно как кажется. Потому что большинство граждан просто не понимают смысла финансовых и экономических механизмов. Поэтому если вы утешаете людей уверенно, спокойным голосом, то граждане просто не смогут почувствовать подвоха.

Вот говорит нам господин Улюкаев, что если у вас расходы в рублях, то не важно, сколько рублей дают за доллар – хоть 50, хоть 150. И услышав это, обыватель скажет: а ведь верно – какая мне разница, сколько там за доллар, если у меня долларов нет?

Госпожа Набиуллина развивает мысль, мол, не важно, почем валюта, важно, что вы можете купить в магазине за рубли. Титаны нашей экономической бюрократии пытаются убедить нас в том, что валюта и ее стоимость – это некая абстракция. Что это важно только для финансистов и спекулянтов, а простому человеку нет смысла ввязываться в эти игры и забивать себе мозги.

Но как бы ни были наивны простые люди, они приходят в эти самые магазины, а товары там с каждым разом только дорожают. Потому что мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. Лекарства импортные. Оборудование и сырье – импортное. Технологии – покупные. И платим мы за них не рублями. Платим валютой. И цены просто не могут не расти. А отечественный производитель тем временем тоже не думает заниматься благотворительностью. Раз импортное дорожает – чего же я-то по старой цене торговать стану?

Но и у него есть резоны, кроме спекулятивных. Потому что тарифы тоже не снижаются, мягко говоря. Да что говорить про тарифы для каких-то компаний, если с 1 ноября в Москве, например, подорожала коммуналка. Набиуллина говорит про низкую инфляцию – но откуда же она возьмется, низкая-то?

А ну-ка, поднимите руки, кому в этом году повысили зарплату? И не на символические две копейки, а действительно вот прямо повысили!? Что-то не вижу леса рук, как говорили в школе. Цены растут, тарифы растут, коммунальные платежи растут, рубль дешевеет, доходы не меняются – и спасибо, что еще платят пока! Так какая же из этого покупательная способность образуется? Высокая-превысокая? Тогда вперед за покупками…

Комментарии

502

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ghazaryan_s 19 ноября 2014 | 12:28

Что говорить о других чиновниках, если президент, как и мой знакомый дворник, думает, что повышение курса доллара приводит увеличению бюджета.


19 ноября 2014 | 12:49

ghazaryan_s: Он действительно приводит к увеличению доходов экспортёров и бюджета, правда за ваш счёт, а умные люди не плохо на этом зарабатывают. Мой друг купил миллион долларов в октябре прошлого года по 31,,9, сейчас может продать по 46 рублей. А вы такой умный, почему такой бедный


ottovich 19 ноября 2014 | 12:59

ded007: Мой друг купил миллион долларов в октябре прошлого года по 31,,9, сейчас может продать по 46 рублей...
..................................................................................
Безусловно, Ваш друг умён! Но, если он продаст сегодня по 46, то завтра сможет купить только по 59 и таким образом от "того" миллиона останется 2/3, а если ещё немножко "по-умничает", то скоро станет в очередь за бесплатным супом)))


akula_dodson 19 ноября 2014 | 17:21

ottovich:
))))))))))))))))))) bravo


etnikas 19 ноября 2014 | 22:23

ottovich: Вы правы только в том случае, если указанный друг не живет в России и не собирается здесь жить. Т.к. миллион долларов - есть миллион долларов, сколько бы он ни стоил в рублях и конечно вкладываться в рубль безумно. Но, если он живет здесь и собирается жить, сейчас на 46 млн можно купить гораздо больше, чем в прошлом году на 31. И тут выгода очевидна.


(комментарий скрыт)

ghazaryan_s 19 ноября 2014 | 13:14

ded007: Чтобы сравнить ум и бедность, попробуйте, для начала, найти точные определения к этим словам.


unimalex 19 ноября 2014 | 20:25

ded007: умный человек взял в кредит 32 миллиона рублей под 24% годовых и купил на них миллион долларов... а теперь продал этот миллион за 46 миллионов рублей, вернул 40 миллионов и, таким образом, нажил на ровном месте 6 млн рублей, что, в общем, неплохо...


dondhup 20 ноября 2014 | 10:16

ded007: "Почему ты такой бедный, если такой умный" - сказал Иуда Иисусу, пряча 30 сребреников.


vedelena 20 ноября 2014 | 12:53

ded007: хорошие у Вас друзья - богатые. А вот у меня в друзьях бизнесмены - те, кто производят, а не перекупают, так миллиона долларов у них нет "на игру в курсы валют", хоть она и беспроигрышная теперь.


nashist2012 19 ноября 2014 | 17:54

ghazaryan_s: Я тоже так думаю - фантиков становится больше ;-)


bumbumbum2 20 ноября 2014 | 18:42

ghazaryan_s: Это "управляемый дефолт". Как в Японии - они годами искусственно снижают стоимость йены для увеличения её покупательной способности.
А вообще, ситуация такая: разрешить покупать доллар - это отдавать наше золото США (поскольку обмен идёт золотого рубля на бумажный доллар), запретить покупать доллар - сложно и грозит срывом партнёрства со многими за границей. Но запретить доллар придётся. Вопрос в цене понимания этого для наших "экономистов", получающих выгоду на обвале рубля.


zik14 19 ноября 2014 | 12:37

Орех, ты про кризис что-нибудь слышал?


boltzmann_ 19 ноября 2014 | 13:36

zik14: кремлевский зомбоящик только и нудит про какой-то кризис, чтоб оправдать свою тупость в экономике


evromasha 19 ноября 2014 | 17:03

boltzmann_:
Спрашивается, зачем всё это было устроено? Жила себе страна, по-словам многих так хорошо, как никогда. И вот для "пользы" населения силовой блок в кремле - кремлёвская хунта организовала "кризис",и гробы. Одеться, обуться отдохнуть - процентов на 50 дороже.Теперь всем жить стало лучше, жить стало веселей? Кому ещё недостаточно веселья, послушайте Елену Васильеву, координатора "Груз 200", с которой тайком связываются родственники погибших и пропавших в Украине военнослужащих. Спрашиваю, зачем? Кому улучшили жизнь? И чего ещё ждать, если эти маловменяемые шантажируют мир кнопкой? Окончательного улучшения жизни?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

paulik_ab 19 ноября 2014 | 14:34

zik14: /кому в этом году повысили зарплату?/
А Ореху повысили! Уметь надо.
Ловкость рук и никакого мошенства


(комментарий скрыт)

nikmart001 19 ноября 2014 | 13:56

А зачем руки поднимать, если это только бюджетников касается.
А тех кто на хозяина работает, спрашивайте со своих хозяев , как на западе.....
Капитализм однако!


evromasha 19 ноября 2014 | 17:06

nikmart001:
На вопрос "А почему не повышаете.." - ответ : "Не нравится, не работайте."
Безработица однако.


nikmart001 19 ноября 2014 | 20:43

evromasha: Вот я и говорю, все системообразующие предприятия должны быть государственные, а мелкие должны быть частными.
На государственных тогда будет с кого спросить, а частники и так разберутся....
И не говорите мне о том. что частник более эффективно будет управлять.
Во первых это все можно стимулировать, во вторых люди те же самые, и в третьих возможен государственный контроль, и никто вам не скажет - "вы уволены!"
В конечном счете и на больших частных предприятиях управлением занимаются наемные менеджеры, а владельцы в большинстве случаев не принимают в этом участия.


evromasha 20 ноября 2014 | 02:01

nikmart001:
И не говорите мне о том. что частник более эффективно будет управлять.
=====================
Не-не, не буду. Я как раз с вами согласна. Системообразующие и стратегические предприятия не должны быть в частных руках. Чем больше малого и среднего бизнеса - тем лучше: рабочие места, налоги, конкуренция..


svoboda777 19 ноября 2014 | 15:49

Дать бы всем этим играющим нашими жизнями зарплату , а кое кому обычную пенсию пусть поживут хотя бы с полгодика, а потом несут чушь.


mixa57 19 ноября 2014 | 18:41

svoboda777: 1кг картофеля, батон хлеба , пакет молока , попробуйте это съесть за день. Жизнь --хороша.


svoboda777 19 ноября 2014 | 15:49

Дать бы всем этим играющим нашими жизнями зарплату , а кое кому обычную пенсию пусть поживут хотя бы с полгодика, а потом несут чушь.


ghtrhfcyj 19 ноября 2014 | 17:07

мне повысили. но я в американской компании работаю. все равно ни на что не хватает


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

19 ноября 2014 | 23:00

я ставлю окна! и у меня зарплата в евро !!ну чесно ! чтобы получить как раньше 50 000 р мне у же не надо херачить как раньше!! аа цены не так растут как курс!!!!!


19 ноября 2014 | 23:07

орех так и просится на грех !!!!!!!!хотя он к европе готов!пусть мылит!!!!!!!!!!!


evromasha 20 ноября 2014 | 02:03

golossun:
А у воспиталки с детсаду не в евро! Так что ей мылить?


(комментарий скрыт)

kremlintroll 20 ноября 2014 | 00:38

Интересно, почему на Эхе все наперегонки гнобят Россию? Может им за это повышают зарплату? Ведь даже автообозреватель Пикуленко в каждом эфире пытается какую нибудь гадость ввернуть.


pod_e_soul 20 ноября 2014 | 00:54

У меня на фирме все внутренние тарифы по расчетам с персоналом привязаны к курсу "жидкой валюты" (за таковую принят литр КЕФИРА, что imho неплохо отражает общий уровень инфляции в потребительском секторе). Так вот - ежеквартально проверяется, насколько цена кефира ушла от ранее зафиксированного значения, и если переваливает за 10%, то происходит "индексация".
Короче - на прямой вопрос "кому в этом году повысили зарплату?" - поднимаем руки (я и сотня моих сотрудников).


verura 20 ноября 2014 | 01:31

"Это даже не уверенность в абстрактном завтрашнем дне – а чтобы именно сейчас кто-то сказал им уверенное доброе слово, и вселил утешительную надежду."

Орешек, доброе слово и кошке приятно, а вам спокойствие не в кайф? Вам надо, чтоб все в панику ударились?

Пошли все громить и крушить, как в нэзалэжной? А почему в этом году должны были вот прямо повысить зарплату?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kea_58 20 ноября 2014 | 18:43

Когда они (чиновники от экономики) говорят ерунду-понимаешь, что у власти или вруны или дураки. А сменить их нет реальных возможностей. И тогда понимаешь, что умные уехали уже из страны. Поздно "пить боржоми".


(комментарий скрыт)

sergey1936 20 ноября 2014 | 22:20

Орех 20.11
А ну-ка, поднимите руки, кому в этом году повысили зарплату?

Гримаса этого товарища на фотографии полностью соответствует
поставленному вопросу.
Вопрос абсолютно не профессионален и глуп, так как ожидать повышение
зарплаты в период ухудшающегося экономического положения в стране,
из- за напряженности в мире, связанной с санкциями, нормальному
человеку ожидать не приходится.


21 ноября 2014 | 08:05

Почитал посты.
Тупость либерастного хомячья зашкаливает.
Но щас не об этом

Отвечаю автору.
Вы заметили, что цены поднялись? Ну конечно.
А вы знаете, что цены состоят только из зарплат, участвующих в производстве и логистике? Нет, конечно. Автор, как всякий либераст, в экономике ни бум-бум (поэтому туда и лезет).
В общем рост цены на копейку означает, что у кого-то на эту копейку выросла зарплата.

У хомячья не выросла?)) Так они либерасты. Их вообще пора с довольствия снимать. Бесполезны и умом скорбны.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире