Я вас не понимаю, дорогие мои сограждане. Социологи говорят нам о том, что год от года отношение к Сталину становится все лучше и лучше. Те же социологи утверждают, что Владимир Путин пользуется тотальной поддержкой населения. Но при этом я держу в руках очередной опрос и вижу, что почти половина из нас считает, что при их жизни репрессии могут повториться. Ну, так может и хорошо? Может так и надо? Если Сталин был скорее хорошим, чем плохим, так может и репрессии были скорее полезны, чем вредны?

В душе мы с удовольствием кого-нибудь репрессировали бы, потому что в нашей жизни полным-полно такого, что иначе как вредительством и происками врагов народа не объяснить. Кто из нас, побывав в поликлинике, в больнице, в собесе, в пенсионном фонде или в налоговой, зайдя в ГАИ или за какой-нибудь справкой к какому-нибудь чиновнику, не воскликнул в сердцах или хотя бы не прошипел про себя: взять бы вас всех сволочей да расстрелять! И жуликов мы хотим повесить или, в крайнем случае, поотрубать им руки. Что, впрочем, не мешает нам самим тырить все, что плохо лежит.

Опять же политический момент обострился. Кругом шпионы, иностранные агенты, пособники Госдепа, предатели и «пятая колонна». И таких мы тоже морально готовы уж если не в расход пустить, то на рытье каналов отправить. Так может вспомнить позитивный опыт? Нам же всякие Зюгановы талдычат про товарища Сталина и про страну, которую он принял с мотыгой, а оставил с атомной бомбой. А тут как раз ребром стоит вопрос опоры на собственные силы. Пора начать прорыв в индУстрии и построить новый Днепрогэс. Туда и бросить хипстеров и прочих бездельников. Но чего же боится в таком случае половина опрошенных? Вы же не бездельники и не пятая колонна. Вы же не вредители и не враги. Кто начнет вас репрессировать? Это должен быть самый главный в стране человек, но этому человеку вы полностью доверяете!

Вы за него, он за вас, страна идет верной дорогой – так за что вас репрессировать-то могут? Есть у меня сильное подозрение, что у нашего населения в голове протекают турбулентно-шизофренические процессы. В стране бардак, но президенту верим. Кругом черт знает что, но страна идет верной дорогой. У нас все стабильно, но мы опасаемся репрессий. Кругом враги, но репрессировать будут почему-то нас. Друзья мои, нам с вами нужно приводить мозги в порядок, иначе мы совсем запутаемся в своих страхах и ожиданиях, в своих восторгах и комплексах. А напослед я приведу одну цифру из этого же свежего опроса. Только 9% считают, что в репрессиях сталинской эпохи виноват весь народ. Значит, все остальные считают, что от народа ничего особо и не зависит. И мне кажется, что нет лучшей предпосылки для того, чтобы репрессии в нашей стране повторились снова и повторялись бесконечно и впредь.

Комментарии

433

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


loveoysters 31 октября 2014 | 05:34

Страна с коллективным хроническим Стокгольмским синдромом.


Мельников Александр 31 октября 2014 | 07:56

Уважаемый Антон. Лукавить изволите... Вы не можете не понимать, что такое сочетание слабо сочетаемых результатов говорит только об одном - наше общество разрознено, разорвано на самые разные социальные слои, группы и т.д. со своими представлениями, ожиданиями и оценками. Что само по себе не исключает бардака в головах и необходимости приведения в порядок сознания людей.
И потом... Все эти опросы, я бы сказал - именно сейчас мало о чем говорят. (Ну разве что по глобальным вещам - типа оценка действий Президента). Ведь Россия сейчас - это Россия не 20 лет назад, даже не 10 лет назад. А что такое 40 лет для общественного сознания? Для развития техники - да, срок, а для сознания людей - пшик, секунда. В оценке происходящего я бы ориентировался на мнения наиболее значимых людей.


nikmart001 31 октября 2014 | 08:59

Надо же, не либеральненько как то у вас получается......
Я понимаю. что бардак кругом потому, что государство что то не делает, а конкретно Путин и правительство, а народ должен выйти на улицу , а там уже все сделано..... И все равно будут недовольные.
А кто это - государство, никто вообще не задавался мыслью, главное чтобы оно все как то само собой было.....
Вот говорят дороги плохие, но никто не спешит сам пойти в дорожные рабочие.....


(комментарий скрыт)

elen.schurova 31 октября 2014 | 13:58

Президенту верим, потому что, кажется, не он управляет, а олигархи, т.е. есть его сеть, весомо его мнение, он подкармливает олигархов, чтоб волки были сыты и не переедали, сотрудничает, ведет свою стратегию, так сказать.
А если что им не понравится, то его ж уберут. Еще Великая Елизавета говорила, что чтобы управлять врагом, нужно сделать его "другом".


(комментарий скрыт)

akula_dodson 31 октября 2014 | 23:58

To elen.schurova
" он подкармливает олигархов.."
Да-да... Березовского Бориса Абрамовича подкормил так, что мало не показалось....


bumbumbum2 01 ноября 2014 | 07:28

Вас могут репрессировать. :)

1 Вы не любите свою страну или выражаете это в извращённой форме.
2 Вы и вам подобные говорите о свободе и демократии, хотя хрен знает её, чего это такое - у нас либералы и демократы - САМЫЕ нетерпимые и тоталитарные. Типа того, что демократия - это когда всем заправляет самый главный демократ. А кто ему мешает - тот сторонник продажной власти и тирании.
3 Наши критиканы власти делятся на две основные части - облажавшиеся во власти и те, кого по уровню развития туда не пускают.

Нельзя бороться с системой. Можно встроиться в неё, изменить, возглавить, но бороться - безумие. Проиграете - вас уничтожат, выиграете - станете хозяином руин, много худших всего прежде имевшегося.
В СССР члены ЦК в спецбуфетах и ресторанах питались, как при царе - любой лавочник. К примеру.


semigor11 01 ноября 2014 | 12:00

Неужели до сих пор кому-то непонятно, что разоблачение "культа личности" нужно были именно такой бездарной своекорыстной шушере карьеристов вроде Хрущёва, которые при Сталине мостили свою дорогу к власти по трупам оклеветанных ими честных и даровитых партийных и советских деятелей, чтобы потом свои же преступления списать на "культ личности" и создать "культ обезличенности", вместо жёсткой сталинской требовательности к кадрам обеспечив их полную безответственность и неизбежное буржуазное перерождение, в итоге и погубившее СССР - чай, не бином Ньютона это понять? А разве не секрет Полишинеля, что и среди потомков репрессированных все здравомыслящие русские, украинцы, татары, кавказцы, евреи и др., достойно наследующие позитивное наследие России и СССР, ненавидят не царей или полководцев, Сталина, КПСС или КГБ, а своих предателей что власовцев, что бандеровцев и басмачей, что троцкистов и диссидентов, которые стреляли в спину не только русским и советским воинам, но и слабодушным, и сбитым с толку, и случайно попавшим под репрессии людям разных национальностей, разве не так? А громче всех кричат о "невинных жертвах" именно последыши предателей России и СССР, вот оных будет не грех и опять прищучить, поскольку и ныне они, как правило, управляются из-за бугра, что и их столь же продажные предки: "Мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России, включая крымско-татарский народ, проживающий здесь в Крыму. И не будем работать с теми, кто спекулирует на проблемах прошлого и делает своей профессией и способом зарабатывания денег, делает пиар на проблемах прошлого. Вот с этими людьми мы работать не будем" (В. Путин).

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире