У военных есть такой термин — «неприемлемые потери». Они не обязательно должны быть окончательными, фатальными, «под ноль». Потери должны быть такими, при которых вы скажете: ну нет, это слишком, больше не надо. Мы с азартом включились в обмен санкциями. В противниках у нас почти целиком и НАТО, и ЕС, и Большая Семерка. Кто воюет на нашей стороне? Кроме нас – никого. До каких пор мы сможем отвечать ударом на удар? Как сильно и как долго сумеем бить? Такие битвы – это всегда вопрос двух вещей. Вопрос ресурсов и вопрос психологии. Когда-то Советский Союза противостоял Западу и тоже вел гонку. Гонку вооружений, космическую гонку, борьбу за сферы влияния по всему миру. Но Советский Союз был не только больше по территории.

Население СССР было вдвое больше населения России. Мы потеряли не просто половину людей, но и экономические ресурсы наиболее развитой части страны. Значительная часть бывших советских республик не только не является нашими союзниками, а наоборот – враждебна нам. У нас больше нет Варшавского блока, его бывшие члены – тоже наши враги. Вся эта Азия и Африка, которых мы прикармливали и где насаждали свои порядки, послала нас на три буквы, а мы еще и долги им прощаем десятками миллиардов. У нашей страны просто нет материальных и экономических ресурсов, чтобы отвечать ударом на удар длительное время. Это не тот бокс, где поединок может продлиться все 12 раундов. Этот ожесточенный бой должен закончиться гораздо быстрее. Но есть и второй аспект – психологический. И именно здесь идет речь о «неприемлемых потерях». И я в который раз обращаю внимание на то, что запас терпения у нашего народа колоссальный, не сравнимый, боюсь, ни с каким другим.

Мы можем отказаться не только от импортных продуктов, мы вообще можем не жрать. Поколения россиян росли безо всякого детского питания, памперсов, оливок, сыра с плесенью, без автомобилей, без телефонов, с сортиром во дворе, водой из колодца, ходили в одних штанах десять лет, десять лет копили на холодильник или телевизор, никогда не бывали не то, что за границей, но даже в соседней области. Мы можем обойтись без чего угодно. Мы можем обойтись безо всего сразу. Мы можем обходиться без чего угодно и безо всего сразу не просто долго, а всю жизнь. Евросоюз сетует на потерю 12 миллиардов от наших санкций, а норвежские лососеводы в панике от того, что их рыба нам больше не нужна. Для них такие потери могут оказаться неприемлемыми. А нам, простите за грубость, насрать на этот лосось, на этот тухлый сыр, подтереться этими йогуртами и хамоном. Для нас неприемлемых потерь нет. Мы готовы потерять всё. Но есть нюанс. Когда мы теряем абсолютно всё, мы вдруг озираемся по сторонам и устраиваем революцию.

Комментарии

423

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

klink 08 августа 2014 | 06:24

//Когда мы теряем абсолютно всё, мы вдруг озираемся по сторонам и устраиваем революцию.//

Орех неправ. Перед большевицкой революцией вовсе не было всё потеряно. Был духовный развал.


fabius 08 августа 2014 | 06:36

Я смотрю здесь чуть ли не каждый второй о революции мечтает. Сто лет назад народ тоже ей бредил, - это ему не то, здесь ему не так. В итоге кровь, голод, разруха, поломанные судьбы, террор..... а теперь ноют: "какую страну Великую потеряли!" По мне лучше жить без бельгийского молочка и польских яблочек, чем захлебываться в братской крови. У компа то с бутербродиком легко власти хаять. Надеюсь за сто лет мы хоть чему-то научились. Все же образование получили? Многие даже высшее!?


zews69 08 августа 2014 | 07:10

Садомазо какое то... Это отбросит в развитии еще лет на 50... уЙ с нашим поколением, а вот потомки большое спасибо скажут.


lapsha 08 августа 2014 | 07:15

Опять про революцию. Народ никогда не устраивал их. Он бунтовал. Но когда это было. Теперь он предпочитает бегство. К родным в соседнюю область, в деревню или наооборот. Обратите внимание, как повели себя люди на юго-востоке Украины. Они отдали свои квартиры, дома, машины людям в камуфляже, которых было гораздо меньше. Полковник Безлер практически в одиночку переподчинил себе отделения милиции. Менты хором ответили на его "здравия желаю", а потом набрались смелости спросить "а вы кто такой?"


kot 08 августа 2014 | 07:39

Сейчас, в нынешнее время, когда посреди зимы, зайдёшь в Гастроном, называемый теперь «Супермаркет» и видишь, аккуратно расфасованные в прозрачные коробочки, свежие ягоды клубники, зелёные огурчики, яркие блестящие помидоры, экзотические киви, авокадо и ананасы, я уже не говорю о мешочках с чистыми и гладенькими клубнями картофеля, трудно отделаться от мысли, что всего пятнадцать-двадцать лет назад, это всё было несбыточной мечтой. Именовалась она тогда, в простонародной молве, «светлым будущим», а в пламенных речах тогдашних идеологов - коммунизмом!!!
Страна стала совсем другой. Уже никого не пошлёшь в приказном порядке сотни и тысячи людей перебирать гнилую картошку, косить сено или строить коровник. Поедут, но не иначе как за деньги, за немалые деньги!! Да собственно, сейчас это и не надо. Другая организация сельскохозяйственного производства не предусматривает большевистских методов и фактически рабского труда. Но при этом ежедневно подтверждает свою эффективность. Наглядной иллюстрацией этого являются полки наших магазинов. Глядя на которые, я с тихой грустью вспоминаю то давнее время и свои молодые годы.


(комментарий скрыт)

08 августа 2014 | 12:42

Тим!
Найдите хотя бы одно отличие сталинизма 38-39 годов от гитлеризма того же времени.
Как мы вместе раздербанили Польшу и кокнули пару десятков тысяч ее лучших сынов.


cf61 08 августа 2014 | 09:34

Пока еще противники заводят себя, друг друга перед боем. А сами думают - а может он откажется, сдрейфит. А за исход боя уверенных мало. Но в чем А. Орех прав, это приведет или к смене власти, или к коллапсу.


(комментарий скрыт)

08 августа 2014 | 10:26

Советую автору почаще вместо местоимения "мы" использовать "я". Лично я не давал никакому Ореху права выступать от моего имени.


mikhail64 08 августа 2014 | 11:06

Главной неприемлемой потерей является не потеря харчей, а потеря ума. Потеря ума заключается в постоянной надежде на доброго дядю из-за бугра, который сделает все лучше нас. Да, мы потеряли половину страны и половину ресурсов. Путин в этом виноват? Мы уже не раз до этого теряли половину страны и половину ресурсов, ничего, выстояли. Да, было время, что мы жили без памперсов. Но это не потому, что мы тупые, а потому, что мы не знали, что они есть. Мы за эти двадцать лет многое узнали и многому научились, а, главное, увидели и поняли, как надо жить. На войне главное не пипифакс, а холодная трезвая голова и патроны. Мы многое умеем, нужно только вспомнить. Мы можем все! А что касается харчей- так их в Россию натащили на пять лет вперед, подъесть надо, пока не протухли. Запасы кончатся-санкции отменим. Зато поорем как на футболе))). P.S/ Хамон-говно. Суджук лучше.


08 августа 2014 | 11:15

Значительная часть бывших советских республик не только не является нашими союзниками, а наоборот – враждебна нам.
=====================================
Чувствуется у автора сознание обработанно зомбоящиком.
Включите мозг и откройте глаза, может это мельницы?


sarnemo 08 августа 2014 | 11:44

Автор перестань паниковать, с твоих слов мы должны стать перед ними раком и выглядеть достойно ? Не парьтесь, это шанс поставить нас на уровень супердержавы , а если это кому то не надо вперед на гейпарады в ЕС и США.


dymitr_samozwaniec 08 августа 2014 | 12:00

Вопрос состоит теперь не в том, случится революция или нет, а в том, когда именно.


vadimp 08 августа 2014 | 12:03

"Когда мы теряем абсолютно всё, мы вдруг озираемся по сторонам и устраиваем революцию."

Если бы революцию, это бы пол беды. Мы устраиваем бунт и тогда достается всем и правым, и виноватым, и тем кто ни причем.


qwerty326 08 августа 2014 | 13:10

Кац предлагает сдаться?


vitiaz17 08 августа 2014 | 13:47

"До каких пор мы сможем отвечать ударом на удар"-задал самому себе Орехъ, который с дуба! И дальше про революции, в которых как всегда-орехъ с дуба!


08 августа 2014 | 15:56

"И я в который раз обращаю внимание на то, что запас терпения у нашего народа колоссальный, не сравнимый, боюсь, ни с каким другим."
Орех - ты за народ-то не говори. Революции нужны майдаунам и тебе.


ninova 08 августа 2014 | 16:39

Браво, Антон. Всё правильно!


09 августа 2014 | 03:01

Аншлюс Крыма, последствия, продолжение следует.


(комментарий скрыт)

ex_ex 07 августа 2014 | 19:34

"Мы готовы потерять всё"
Это метафора. А на деле те самые 80% того самого электората ничего не готовы потерять. Это они в блогах тут могут писать типа: я последнюю рубашку отдам, чтобы насолить проклятым пиндосам. А на деле не только не отдаст рубашку, а еще 3 новых купит. Так что не все тут так просто. И если реально начнет падать уровень жизни - а все к тому идет - то исчезнут эти 80% поддержки как сон, как утренний туман.


dikoc 07 августа 2014 | 23:40

А их и сейчас нет. Людям абсолютно все равно, они с тревогой смотрят в будущее, им не до власти. 80 процентов - это те, кто просто сердито отмахивается от социологов, говоря им - "пишите, что хотите".


zews69 08 августа 2014 | 07:14

Встать с колен, чтобы сменить позу на колено-локтевую. ЗАТОКРЫМНАШ!!!


mikhail64 08 августа 2014 | 13:42

Фуагры объелись?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире