Политическому обозревателю стыдно в этом признаваться, но я не знаю, какой по счету пакет санкций принят против России на этот раз. То есть знаю, но не помню. Я не помню, про что был предыдущий пакет. Это не трудно выяснить, но какой смысл? Европа и Америка постепенно вводят все новые и новые ограничения против наших компаний, чиновников, приспешников. Это история длится уже не один месяц. И вот мы просим в эфире позвонить людей и рассказать, как непосредственно на них все это повлияло. И оказывается, что кроме охотников, которые больше не могут покупать импортные пороха, никто толком ничего сформулировать не способен! Кто-то говорит про повышение цен – как будто до событий на Украине цены не повышались. Кто-то вываливает лозунги про Крым и Олимпиаду, кто-то просто клянет Путина, кто-то рассказывает анекдот. Разговор можно вести долго, примеры найдутся, но массового и четкого осознания, что ограничения и запреты, введенные Западом, достигли конкретного потребителя – нету. А пока конкретные россияне в массовом порядке не почувствуют, что в их жизни что-то изменилось к худшему, до тех пор нет смысла считать пакеты санкций и вчитываться в списки наказанных.

Эти санкции не слишком беспокоят даже самих наказанных. До поры до времени. Но если история затянется, и на нас будут накладывать все новые епитимьи, вето и табу, то мы рано или поздно, наконец, ощутим, что что-то идет не так. Но на сей счет имеется план Бэ. Этот план прекрасно отработан еще при советской власти. Когда наш народ жил бедно и убого, но считал, что живет в самой лучшей и счастливой стране мира, жалел заграничных пролетариев, негров и безработных, которые на самом деле жили раз в десять лучше нас. А все наши трудности, дефициты и нестроения объяснялись последствиями войны и происками врагов. Именно это нам скажут и теперь. Видите! Все против нас! Нас наказывают за нашу смелость и гордость! За то, что не прогибаемся под Америку! Боятся нашей силы, завидуют! Перед лицом врага можно и потерпеть.

Когда все против нас – уже не до комфорта. У нас колоссальный опыт. Но это не опыт жизни, а опыт выживания. В кольце врагов, за Железным занавесом, с карточками и талонами, в войну, в Блокаду. Многие помнят это лично. Остальные помнят на генетическом уровне. Запас прочности очень велик. Наша болезнь не чувствительна к этому лекарству. Больше скажу. Санкции – вещь обоюдоострая. Чтобы нанести ущерб нам, Запад должен и сам согласиться нести потери. Потому что иначе невозможно. Но у нас с ними разный болевой порог. Формально мы пострадаем намного сильнее, а на деле перенесем все гораздо легче. Именно потому, что у них опыт жизни, а у нас опыт выживания.

Комментарии

297

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


podwodnik 17 июля 2014 | 19:13

"... Но у нас с ними разный болевой порог. Формально мы пострадаем намного сильнее, а на деле перенесем все гораздо легче".

Плохой их Ореха теоретик. У нас в Кёнигсберге есть Шпандин, такая рабочая окраина. Люди живут от зарплаты до зарплаты и в случае её задержки месяца на два все болевые пороги сразу кончатся. И в таком режиме, ежедневного выживания на грани, живёт больше половины страны. У нас нет даже минимального люфта для движения вниз, уже предел. Выезжайте из Москвы и снимайте розовые очки.


matrosnb 17 июля 2014 | 19:20

конечно не в санкциях дело, это вступление к полноценному разрыву культурных отношений с Россией.Не заметят, говорите, россияне? Но и остальной мир , в итоге от
закупоривания России только выиграет. Продавать сырьё Россия всяко будет, а отсутствие в Европе
русских многих только порадует - упадут цены на недвижимость, дешевле станут рестораны и т. д. Жили и на Западе при СССР и не больно тужили. Так что начищайте свою железную занавеску.


17 июля 2014 | 19:40

Слушайте,Орех,вы прямо реинкарнация Новодворской.С затаённым сладострастием ожидаете,когда нам сделают побольнее. Очень хочу понять зачем ВАМ это? Чтобы что? Что вам за радость,если мы станем загибаться экономически и физически? Странная у нас интеллигенция..Вместо того,чтобы встать во главе,быть светочем знания,просвещения,добра и т.д.,бесконечно ненавидят страну,народ и мечтают об их развале, гибели и унижении...оттвратительно


oktai 17 июля 2014 | 20:07

Санкции в первую очередь служат наведению порядка на Западе, против расхлябанности и взяточничества, расплодившихся "легальных" международных жуликов, наднациональных аферистов и прочих "содержанок" преступных режимов. Западу глубоко плевать на нашу страну, где население находится за гранью цивилизованности и не умеет что-либо произвести серьёзное, где легальные нищие инвалиды шастают по транспорту, распоясались мелкие аферюги и вновь "поднялся с колен исконно-посконный метод кидалова в так называемом "бизнесе".
Мы не интересны западной цивилизации, признавшей нашу часть света безнадёжной в процессе очеловечивания. Конфликты на нашей части света идут за принуждение части населения возвратиться под власть "держателей золотыз злебов" и их сынков-безмозглых миллиардеров. Правило "если ты такой умный, то почему не такой богатый?" в нашем краю континента не работает, деградация завершена.
Да, санкции ударят по национальным экономикам Запада. Все эти медоффы и баффеты наконец, окажутся на своём положенном месте, крепко охраняемым. Желаю, чтобы к ним присоединились прочие "олимпийские комитетчики" с "берлус-конями" блудливыми и прочими высокопоставленными пендофилами.
Этот процесс зовётся греческим отличным словом "катарсис" -очищение. Наконец-то там протрезвели, что "суверенный путь" -это могила для их-же собственных детей.


chigorin 17 июля 2014 | 20:20

Санкции против России имеют нулевую экономическую эффективность, пока Европа покупает газ и нефть у России. Все эти санкции нужны США только для того, чтобы создавать ощущение, что прогрессивная мировая общественность осуждает Россию. Всё это типичные приёмы США, которые всегда прикрывают свои геополитические интересы разговорами о демократии и международных нормах.


(комментарий скрыт)

f_d 17 июля 2014 | 21:10

Эх, рановато Орех вывалил очередной опус. Не попал под Боинг)))


viktor_petersburg 17 июля 2014 | 21:13


Май 2014г.
«…В среднесрочной перспективе я бы не стал к санкциям, вводимым против нашей страны, относиться легкомысленно. Их последствия мы можем ощутить не сразу и по нескольким направлениям. Прежде всего, это ограничение в Европе импорта и потребления наших энергоресурсов, и принудительное снижение мировых цен на них, этот процесс может затянуться на 5-7 лет.
В ЕС будут стараться демпинговать цены за счет появления на рынке новых объемов нефти и новых видов энергии, а также поставок сжиженного газа. Для нас это будет очень чувствительно, поскольку импорт энергоресурсов составляет примерно 80% наших доходов. Параллельно начнется гонка вооружений, а поскольку на Западе и в США производительность труда в 3-4 раза выше нашей, то, соответственно, и оборонка для нас станет исключительно дорогой. Скажется на нас и ограничение поставок новых технологий и современной техники. Проблемным будет и банковско-финансовый сектор. Нам перестанут выдавать относительно дешевые и доступные кредиты и реструктуризировать долги наших компаний. Появятся ограничения по прохождению платежей, инвестициям и взаимным расчётам.
Мы стали для всего мира опасными и непредсказуемыми.
Как отвязанная пушка на корабле…»
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=4537


idaforever 17 июля 2014 | 22:01

Когда все против нас – уже не до комфорта.
=================================
Не соответствует действительности
Я контачу в Инете и с людьми из Украины и Америки - на форумах типа по интересу
И там ни слова о политике и политиках, тьфу-тьфу-тьфу
Как контачила так и контачу (пока)


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

dandriel 18 июля 2014 | 00:03

После боинга боюсь санкциями все только начинается.


18 июля 2014 | 00:05

Даже самые восторженные поклонники нашего дорогого вечно встающего с колен реваншиста инстинктивно чувствуют, что все эти весьма сомнительные игрища прескверно пахнут и в перспективе чреваты чем-то совсем бесперспективным.

Согласно последним постановлениям партии и правительства, единогласно принятым восторженными народными избранниками и достойными сенаторами, любые санкции, направленные против кучки пропутинских воротил и запутинских наймитов, будут стократно перекладываться на согбенные плечики и скрюченные изможденные тушки благодарного и доверчивого населения. И самые упертые вполне могли заметить основное: западные санкции мягко загнали в угол и за два года дожали до полной капитуляции даже совсем несговорчивых и несгибаемых иранских фанатиков-аятолл - правоверные магометане все-таки покорно встали на колени и послушно выпили чашу с ядом. Оценивать объемы потерь в миллиардах и триллионах можно по-разному в зависимости от методологии подходов и оценок – но даже самые фанатичные имперцы, как бы ни хорохорились, вынуждены сквозь зубы признать, что для бренных останков нашего многострадального народного хозяйства взрывоопасные капризы взбалмошного и непоседливого кремлевского сморчка смертельно опасны. Относительно советов жизни под санкциями – надеяться бесполезно, всех загонят в трясину по уши и накормят дерьмом от души. Можно сколько угодно восхищаться мужеством патриотически настроенного северокорейского народца, с голодухи самоотверженно жующего травку в палисадниках и на высокогорных пастбищах, или презирающими санкции янки поджарыми кубинскими мулатками, обожающими Фиделя, но продающимися заезжим упитанным туристам за связку бананов или аппетитную котлетку.

Захват Крыма особенно не озаботил мирно дремлющую старушку Европу и сильно удрученных своими усугубляющимися внутренними проблемами и китайско-азиатскими угрозами североамериканских ковбоев. Только трагическое усугубление катастрофы на Юго-Востоке заставила этих чопорных и толерантных снобов хоть чуточку почесаться и поморщиться. А ведь они давным-давно, еще с 1999 года прекрасно знали про все эти происки наших горе- силовиков, про все их уловки, подтасовки и фальсификации, просто не стали баламутить тину в болоте и еще тогда, признав и поддержав путинскую клику, культурно продали многострадальный россиянский народ кучке путчистов-путлеровцев за капельку тухлой западносибирской нефти и понюшку вонючего туркменского газа. И именно это очередное попустительство, новый Мюнхенский сговор XXI-го века развязал руки заговорщикам, выдал режиму серых полковников карт-бланш для нагнетания разнузданной диктатуры нацистско-мракобесного замеса, ныне перешедшей к очередному перекраиванию карты Европы и раздуванию военно-реваншистской истерии...


yasnovilyashi 18 июля 2014 | 00:39

samedov_56
17 июля 2014 | 19:02
patrick22
- пока против России введены санкции нужно использовать это благодатную Богом данную нам пору и присоединим Приднестровье и Южную Осетию к территории России, -
_________________________________________________

...чтобы и они прочувствовали все "прелести" этих санкций на своей шкуре. Чего-ж НАМ одним отдуваться что-ли ? Молодец Патрикеев ...

patrick22
17 июля 2014 | 19:05
Не захотят - не надо, силком тащить не будем. Но думаю они понимают, что никакие санкции не могут быть вечными.
++++++++++++++++++++
А гражданин Фокс из "Место всречи изменить нельзя" зря что ли передавал Горбатому, что сам единолично отвечать и тянуть за всех он не намерен. И Алоизыч 29 Апреля 1945г. тоже приказал затопить Берлинское метро, чтобы уходить из этого мира в большой компании. Он заявил, что если немецкий народ оказался таким слабаком, то пусть гибнет вместе со мной. Или как я пишу уже лет 7:
А если жить не даст нам лютый враг,
Мы подорвём свой ядерный Варяг.


monikus 18 июля 2014 | 01:51

Рассказываю как уже повлияли санкции на обычных людей. Для начала выросли ставки по кредитам для бизнеса, соответственно режутся инвестиционные программы и не повышается зарплата/проводятся сокращения. Рубль при этом падает, соответственно, падают и реальные доходы населения. Говоря простым языком, санкции напрямую влияют на благосостояние обычных людей


valia47 18 июля 2014 | 03:08

План Бэ в том виде, в котором его хотят провести не сработает. Придется устанавливать, что-то вроде советской власти. Придется бабло отдавать, медицину делать доступной, ЖКХ терпимой, зарплаты топ-менеджерам всех властей поурезать, счета швейцарские и заграничная недвижимость, уголовные дела. Не стоит забывать, что СССР держался на идеологии и как-бы сейчас не врали, большинство верили, а сейчас без деприватизации не обойтись. С коррупцией и шубохранилещами придется расстаться. Вариант не такой уж и плохой, может-быть, единственно возможный.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

lenych1961 18 июля 2014 | 08:12

Именно потому, что у них опыт жизни, а у нас опыт выживания.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не выживания, а самоуничтожения во имя хрен знает какой цели...


lipgart_v Владимир Липгарт 18 июля 2014 | 12:39

//Нас наказывают за нашу смелость и гордость!.... Но это не опыт жизни, а опыт выживания//
// Именно потому, что у них опыт жизни, а у нас опыт выживания.//

Идея о том, что надо жить, а не выживать - несомненно верная.
Но возможна ли жизнь без смелости?
ЕСЛИ ЕСТЬ СТРАХ - любой, ТО ЧЕЛОВЕК выживает, а НЕ ЖИВЕТ. И не важно чего человек боится. Нет разницы между страхом перед системой подавления и страхом потерять работу и вследствие этого лишиться того, что имеешь, поскольку все имущество заложено под кредиты...
Можно испугаться санкций запада и отдаться на милость финансовой системы запада.
Но от этого люди не начнут жить.
Чтобы человек мог осознать, что он живет, ему требуется избавиться от осознания себя жертвой. Опять-таки, не важно чего. Нет разницы ощущает себя человек жертвой системы подавления или банковской системы, или националистов, или радикалов, или военных, или грабителей, или мужа, или начальника, или детей, или родителей, или обстоятельств.
Во всех случаях, когда человек ощущает себя жертвой - он борется за выживание. Ему не до того, чтобы реализовывать свой творческий потенциал, танцуя, рисуя, занимаясь литературным творчеством, играя на музыкальных инструментах, занимаясь пением, спортом, ему не до того, чтобы радоваться жизни. Ему надо за нее бороться...
Но без того, чтобы не ощущать себя жертвой обстоятельств или людей - жизнь недоступна.
Отказаться считать себя жертвой, может только сам человек. Никто не может навязать человеку быть жертвой, если он сам не считает себя жертвой.
Недавно многие писали о Валерии Новодворской. Вот пример человека, который не был жертвой ни при каких обстоятельствах. Именно этим она и притягивала людей. Именно поэтому, она, как ребенок, могла радоваться хорошей поэзии, хорошей музыке...
Жить или выживать не зависит ни от политической системы, ни от финансового положения, ни от чего кроме решения самого человека - НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
В этом смысле - россияне более подготовлены, чем те же американцы.
Когда Россия продемонстрировала сама себе, а заодно и всему миру, что не желает больше зависеть от решений администрации США, сделав тем самым шаг к тому, чтобы начать жить, а не выживать, так мгновенно посредством санкций ее начали принуждать стать жертвой обстоятельств. Но Россия, несомненно, больше не откажется от того, чтобы жить, руководствуясь своими интересами, а не интересами банковского сектора США.
Я предпочитаю страну, которая идет по пути самостоятельной жизни, стране, которая согласно на все, лишь бы выжить... Выжили уже! Пора жить.


smax 18 июля 2014 | 15:20

О чем этот Орехь хьреновь? О практике не жизни, а выживания в этой стране? Ни собственной позиции, ни отношения к происходящему. Ты, Орехь, еще за гулаги порадуйся, у нас ведь и этот "опыт" имеется. Идиот с наивным выражением лица. И все таким"по-фигу".


olga55 19 июля 2014 | 05:45

" Формально мы пострадаем намного сильнее, а на деле перенесем все гораздо легче. Именно потому, что у них опыт жизни, а у нас опыт выживания. "

Трудно выживать, когда в магазине - израильская картошка и морковка...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире