17:04 , 04 февраля 2014

Как выгодно быть гадким

Эпидемия коллективного морального прозрения операторов платного телевидения привела к тому, что никто канал «Дождь» не закрывает, но и вещать ему негде. Раньше этот вид СМИ назывался стенгазетой. Теперь будет стентелевидение. Но почему же так вышло? Почему все эти Акады и Триколоры не просто покорно, а молниеносно прикрыли лавочку? Кому-то из них наверняка намекнули, но я уверен, что остальные поспешили все сделать сами, не дожидаясь рекомендаций и намеков. Конечно, это страх. Но не только. Они думали еще и о выгоде.

Человек чаще всего поступает так, как ему удобнее, выгоднее и чтобы с наименьшими потерями. Что теряют кабельные и спутниковые операторы, отключая «Дождь»? Практически ничего. Вы можете сказать мне, что все ваши знакомые смотрели «Дождь». Но это еще не значит, что «Дождь» смотрел кто-то, кроме ваших знакомых. Когда вы стоите на митинге за честные выборы, а вокруг вас 50 тысяч человек, вам кажется, что весь город вышел, что вся Москва здесь. Но в то время как 50 тысяч вышли с вами на марш, еще 14 миллионов 950 тысяч не вышли никуда, а значительная часть из них даже не знает, что в Москве вообще проходит какой-то марш.

Аудитория «Дождя» не была критически большой и критически важной для этих провайдеров. Вот сейчас вы ухахатываетесь над тем, вникало ли руководство Триколора в политику канала «Русская ночь», а у меня есть смутные подозрения, что аудитория эротических платных каналов куда больше, чем аудитория нормального новостного аналитического канала.

Народ с восторгом потребляет кулинарные шоу, сериалы, попсу и прочую жвачку для глаз и компост для мозга. Вы просто изучите список телеканалов, которые входят в кабельные пакеты. И вы поймете, что отключив «Дождь», операторы не столкнутся с многотысячными демонстрациями. Можно объявить бойкот этим компаниям. Но их потери будут измеряться, к сожалению, копейками. То есть, вырубая «Дождь», они практически не теряют аудиторию, почти не теряют деньги и не сталкиваются с массовым общественным протестом, а стало быть, не несут существенных репутационных потерь. А на другой чаше весов – вполне понятная позиция властей.

Взяв под козырек, операторы получают спокойствие и благосклонность власти. Стоит ли удивляться их выбору? Если бы в противовес давлению начальства оператор мог сказать: простите, но я не могу отключить этот канал, иначе я теряю свой бизнес и своих подписчиков – тогда ситуация была бы совершенно иной. А сейчас она такая. Что выгодно поступить цинично и гадко - и ты ничего не теряешь ни морально, ни материально.

Комментарии

371

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


Natali Beketova 05 февраля 2014 | 10:24

А.Венедиктов проявил благородство, предоставил час "Дождю". Не иначе снег летом пойдёт.


mykyshin 05 февраля 2014 | 10:41

шо за дела? все эти компанни... фимилии дайте, фотографии, ссылки в одноклассниках на всех этих членов совета директоров или тех кто вырубил Дождь. Фото в студию, Кто эти люди??? тогда все станет ясно.


papakarlo_kld 05 февраля 2014 | 11:44

Я уверен в одном: этот бедный мальчик-убийца не смотрел телеканал "До///дь"...


x_signal 05 февраля 2014 | 12:00

Смешной пост. Вроде умный человек, а не можете даже допустить, что отказ от ретрансляции - это нормальная реакция честных людей на бессовестный опрос устроенный в эфире и строите какие-то конспирологические теории.


dpat 05 февраля 2014 | 13:44

Если бы аудитория была настолько не большой врятли стали бы что то предпринимать, а раз уж дали команду отключить значит зрителей гораздо больше, а что касается разорения операторов то опять же врятли выбора все равно нет.


yura51 05 февраля 2014 | 13:46

Выгодно быть гадёнышами...


grigorcar 05 февраля 2014 | 13:52

хорошее доказательство достоинств печатных сми.


assargadon 05 февраля 2014 | 14:08

Потеря аудитории в 50 тысяч - это, конечно, ничто.
А вот 50 тысяч - или 10 тысяч - судебных исков - это уже нечто куда более серьёзное.


monsterra 05 февраля 2014 | 14:36

"Что выгодно поступить цинично и гадко - и ты ничего не теряешь ни морально, ни материально."
___________________________________________________

Ой ли? Как раз наоборот. "Дождь" со своим опросом поступил "цинично и гадко" - и...Результат вы знаете...


iulik_eu 05 февраля 2014 | 14:43

Такая же попытка была и у нас в Молдавии пару недель назад.
Кабельные операторы отключили (под разными мотивами) телевизионный канал. Все они говорили, что каждый сделал это самостоятельно, без чей-то подсказки. Но все дружно, ровно в полночь с субботы на воскресенье. Верю, что случайность.

А вот передумали каждый отдельно в течении 3-4 дней, когда народ дружно пошел расторгать контракты с кабельными операторами.


andreysergeeuich 05 февраля 2014 | 14:55

Пусть тёща ворчит, и жена - рычит,
Дитё пусть в истерике бьётся,
Но ты договор с Триколором порви -
Слезами им Дождь отольётся!


bronks 05 февраля 2014 | 15:01

//Отключив «Дождь», операторы не столкнутся с многотысячными демонстрациями.//
Да, к сожалению это действительно так. Это вам не Украина.


selenar 05 февраля 2014 | 15:03

"...Аудитория «Дождя» не была критически большой и критически важной для этих провайдеров..."

Естественно, что умных, культурных, добропорядочных людей меньше в совке, чем зомбированных, униженных рабов, отученных думать, анализировать, понимать.
Но и свободные граждане (с чувством собственного достоинства) имеют право читать, смотреть и слушать правду, независимые СМИ. Чай, 21 век, всё должно развиваться.


stalex2014 05 февраля 2014 | 15:36

Сейчас по Триколору смотрю Дождь, ничего не отключено.....


selenar 05 февраля 2014 | 15:44

У порядочных и умных, думающих людей в России есть только один ТВ канал (Дождь), одно радио (Эхо) и один журнал Альбац. Если и их уничтожить, чекисту нечем будет хвастать перед цивилизованными странами про то, какой он замечательный царь, пришедший навечно ниоткуда.


mich3el 04 февраля 2014 | 17:15

Автор прав на все 100! Исчезновение Дождя никто не заметит, ввиду маргинальности аудитории последнего.


04 февраля 2014 | 17:33

((Исчезновение Дождя никто не заметит...))
Отряд не заметит потери бойца...?


trekhgorny 04 февраля 2014 | 17:38

Исчезновение порноканалов сразу заметит весь "цвет" России. Мизулина возмутится первой: откуда еще она узнает какой вид секса запрещать.


chibisneo 04 февраля 2014 | 18:00

"Кто глубже лизнёт, тому власть подаёт." (Холуёво)


v11adimir 05 февраля 2014 | 11:03

/Исчезновение Дождя никто не заметит//

Потенциальная аудитория Дождя - это те кто слушает Эхо,
а Эхо - уверенно держится в лидерах рейтинга радиостанций. Это факт.

Так что рано Антон пошел сдаваться: всё только начинается.


04 февраля 2014 | 19:05

Но ведь так же могут поступить и с этими Проколорами и Какаду. Об этой альтернативе подумать им в их башку на придет


mgv_grozny 04 февраля 2014 | 20:00

Да господа поющие оды "Дождю".
Вы так плохо учили историю и так сильно залибиралились . Вам главное , что бы вещалась лож из уст людей которым плевать на историю собственной страны. Им наплевать на тех кто погибал под стенами и в самом Ленинграда. Если вы все учили историю и читали её внимательно, то вспомнили , что хотел Гитлер сделать с Москвой и Ленинградом. Он хотел их стереть с лица земли. Вмести с жителями.
Как же вам не стыдно, как же нужно ненавидеть свою страну и свою историю.
Либералы до революции похожи на сегодняшних.Те из прошлого поздравляли императора Японии телеграммой с победой над Русской армией, а еще в недавней истории они принимали награды от главарей террористов Чечни.
Вы очнитесь и скажите при ком в нынешней истории вам было хорошо.
При Горбачеве? При пьяном, вечно врущем ,разваливающем, продающем страну олигархам Ельциным. Ему было плевать на то , что народ нищенствует и голодает.
Вы вспомните кто при нем обогатился.
А теперь вспомните кому принадлежало ТВ и чья интересы они вещали. Не было тогда свободы. Было главное для олигархов Ельцин должен победить и они все для этого делали. Народ простой его тогда ненавидел. А он проиграл.Освежите свою память.Как этот президент врал вам с экрана. В пятницу дефолта не будет, а понедельник он пришел.А сколько жизней унесла война развязанная им в Чечне. Я это знаю не с экранов тогда вещающей "свободной" ТВ и прессы. Они 5% правды не рассказывали. Он даже не удосужиться попросить за это прощение. Так кто же вам нужен либералы? Хватит вам В.Путина хаить. Он намного больше сделал для страны. Он создавал и создает , а ваш "Флагман демократии" Ельцин разрушал. Я живу в глубинки и вижу это.
А вы ,что такие честные? Не когда не нарушали закона? И все делали по совести?


piket2001 05 февраля 2014 | 00:06

Прессы свободной не может быть по определению.Жить в обществе и быть свободным от него невозможно.Но раз вы задаёте вопросы позвольте и Вам подкинуть несколько.Нынче чтобы заботиться о нуждах народа надо обязательно получать заоблачную зарплату(так для справки зарплата трех депутатов думы = годовому бюджету нашего поселения)?Двух труб на запад было мало для того чтобы обворовать будующие поколения?Что конкретно Путин сделал для страны?Только не надо лозунгов.Он за свои собственные заработанные деньги даже ребенка на кремлёвскую елку не привёз.Президент должен создавать условия для поступательного развития страны.Раскажите себе об этих условиях,я тоже живу не в Москве и скажу вам честно 12 лет назад жить было легче.Покупательная способность была выше.То что происходит сейчас это дорога в никуда.Вот мне одно непонятно почему многие думают что Путин самый главный патриот и без него не было бы ни чего он что сам всё построил сам за всех долги отдал.Это сделали мы с Вами и пока мы перебивались с хлеба на картошку получая нищенские зарплаты он попусту разбазаривал всеобщее достояние.Если нефть,газ,лес принадлежат народу заводы построили наши отцы и деды почему Вы покупаете бензин и газ по такой цене.Можно до бесконечности задавать вопросы.Ответ прост и Ельцин и Путин и любой другой кто прийдет к власти будут устраивать запад под любыми лозунгами лишь бы нефть и газ текли на запад.Россия слишком богатая страна чтобы позволить её народу самому решать как жить.А всё вокруг это только игры.


bobdimych 05 февраля 2014 | 01:01

вы сам историю не знаете и знать не желаете. смысла происходящего тоже не понимаете. вы похоже безнадёжны


yura51 05 февраля 2014 | 13:58

Создатель,блин.Даже не смешно.ВЫ дремучий легковер...


(комментарий скрыт)

kuzmich99 04 февраля 2014 | 21:39

Этож надо как эти кабельщики засеменили все вместе, глубоконеуважаемые. Да уж, это тебе не Польша. Даже не Украина. Ведь это судя по всему даже не Путин на "Дождь" окрысился а какая то мелкая сошка лично обиделась. Как говорил Шукшин в известном фильме, "Профурсетка ты. В штанах." Это вам, господа кабельщики.


yura51 05 февраля 2014 | 14:00

Да фиг его знает,возможно прошла отмашка нам незаметная да и ничего у нас не делается в стране.Можно конечно в путинские суды обратиться...


mykyshin 05 февраля 2014 | 10:50

я вас уверяю что если вырубят любой канал никто не выйдет на улицу


peria 05 февраля 2014 | 12:19

Сколько УГ (читать - портянки) стало на ЭХЕ. Ужас, хотя и в стране их число ЛЕГИОН.
ААВ думайте, иначе на сайте скоро совсем перестанут общаться..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире