15:53 , 20 марта 2017

Как живет дело Потанина в Париже

«Марин Ле Пен — фашистка и она не понимает искусство», — считает Бланш Гринбаум-Сальгас экс-атташе по культуре в посольстве Франции. Тем временем Фонд Владимира Потанина помогает Центру Помпиду составлять русскую «Коллекцию» в Париже. «Может это soft power русской власти?».

Главный редактор «Открытого мира» Елена Серветтаз встретилась с Бланш Гринбаум-Сальгас экс-атташе по культуре в посольстве Франции.

О русских художниках в Центре Помпиду

Я очень рада, что сейчас у нас в музее русские художники, потому что, вы знаете, политическое положение очень сложное у нас даже, потому что Россия в центре наших предвыборных дискуссий, это очень смешно, потому что политически Россию поддерживают ультраправые.

О Марин Ле Пен и о ее связи с Россией

Она фашистка! Она не только ультра, она ещё и фашистка. Она против негров. Эта партия — просто ужас! Мы все боимся.

Это политические сайты, они, конечно, поддерживают, но говорят, что ей дали деньги. Она фашистка и она не понимает искусство.

О важных русских художниках

Русское искусство — оно здесь. Молодые художники, как Кускин. Он очень важный, потому что я работала в Москве, когда он появился, и все сразу поняли, что он важный человек. Не только Pussy Riot и Павленский — конечно, это важно тоже. Носы тоже важны. У нас смотрят только на тех, кто явно выступает против режима, но есть другие художники тоже. А в этом доме, Помпиду, важно, чтобы считали, что есть разница между властью и людьми, которые живут и работают в России. Они живут там с семьей они не могут покидать Россию, и эти художники представляют Россию больше, чем режим.

Почему Владимир Потанин поддерживает русское искусство

Фонд Потанина уже давно поддерживает русские музеи. Есть традиция русского меценатства — Щукин, например. Для нас это удивительно — у нас нет таких обычаев. Я не знаю, что это для него. Может быть, он любит нашу страну.

Потанин поддерживает музеи, провинциальные, в частности. Это очень важно, потому что они часто нуждаются. Что случилось с нами, я не могу объяснить, говорят это — soft power русской власти. В этом музее много даров от разных людей, не только от него. Мы беднеем, у нас меньше денег для наших музеев. В Помпиду много дарителей: американцы, японцы. Есть круг международных дарителей — не только Потанин дарит. Но русское искусство во Франции — это традиция, потому что в этот музей даже вдова Кандинского вложила много, так как это — продолжение. Я лично очень радуюсь. Этот вечер — это праздник. Это другая Россия, может быть, «Открытая Россия».

Оригинал

Комментарии

8

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


dnk_7_9 20 марта 2017 | 15:57

«Открытый Мир»: Не только Pussy Riot и Павленский — конечно, это важно тоже.
--------------------
Такого российского искусства нам не надо.


20 марта 2017 | 16:11

Смешались в кучу кони, люди (с)
Какое огорчение для европетушни, что нынешняя власть РФ и свои ультраправые не банда накачанных пивом скинхэдов, а вполне культурные люди. А ведь примитивное мышление так требует выставить политически неугодных толпой орков, разделить всё на чёрное и белое... ой, простите, негры, на белое и розово-коричневое)))))))).


natayak 20 марта 2017 | 16:45

pussygrabber: Крайне правые ассоциируется с группами лиц, которые имеют крайне националистические, ксенофобские, расистские, религиозные фундаменталистские или реакционные взгляды. То, что в политическом поле России и Европы эта нечисть вылезла из своих крысиных нор, действительно огорчительно для общества как в России, так и в Европе.


20 марта 2017 | 17:18

natayak: Это любимая уловка либерастни - мазать всех неугодных консерваторов фашизмом, подразумевая гитлеровский вариант. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: в Европе националисты - защитники интересов народа, а демократы и "левые" (которые не настоящие социалисты, а толерасты) - разрушители здорового общества.


natayak 20 марта 2017 | 17:45

pussygrabber: Это определение крайне правых из политического справочника. Еще несколько лет назад это было так же неприлично, как фашизм, ибо фашизм - это и есть крайне правая политика.Гитлеровский вариант ни причем. Тут вариант а ля дуче и прочих в том же духе. Проблема в том, что они не более, чем популисты. Галдят на потребу самым низким инстинктам самой незатейливой толпы.


weshliwyj 20 марта 2017 | 19:20

pussygrabber: Объясните, пожалуйста, почему вы охотно коверкаете слово "либерал" и бережно относитесь к к слову "фашизм"? Я не встречал у вашей братии слова "фашистня", но сплошь и рядом "либерастня". Согласитесь - это настораживает!


(комментарий скрыт)

weshliwyj 21 марта 2017 | 11:23

pussygrabber: "фашисты - открытые, честные враги...". Сподобился!


nastawnik_dulo_w 20 марта 2017 | 16:43

И что?
Павленский - важно?
Теперь там будут раздавать молотки и гвозди, чтобы ощутить творческий экстаз?
Куда там какой-нибудь Ле Пен понять полет высокого искусства!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире