Этот опрос я провожу с 2008 года на День Победы.

Сначала про 14 признаков фашизма.

Д-р Лоренс Бритт, политолог, занимался изучением фашистских режимов Гитлера (Германия), Муссолини (Италия), Франко (Испания), Сухарто (Индонезия) и Пиночета (Чили). Он пришел к выводу, что все фашистские режимы имеют 14 общих признаков, которые составляют характеристику фашизма.

Есть ли они в России и в какой степени выражены.

1. Мощный и продолжительный национализм — фашистские режимы постоянно используют националистические лозунги, девизы, символы, песни и так далее. Знамена можно увидеть везде, как и символы флага на одежде и в общественных местах.

2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека — из страха перед врагом и под предлогом обеспечения безопасности фашистские власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.

3. Выявление врага / искупительные жертвы как объединительная основа — народы при фашистских режимах сплачиваются в патриотичном движении в борьбе против общей опасности или противника: расовых, религиозных или национальных меньшинств, либералов, коммунистов, социалистов, террористов и т. д.

4. Преимущественное положение вооруженных сил — даже если в стране есть много острых внутренних проблем, вооруженные силы получают непропорционально большое бюджетное финансирование, а внутренние проблемы остаются нерешенными. Пропаганда навязывает привлекательный образ военных и военной службы.

5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности — в фашистских правительствах доминируют мужчины. Традиционные гендерные роли жёстко закреплены. Отрицательное отношение к абортам и гомофобия.

6. Контроль над СМИ — они контролируются непосредственно правительством или косвенно через сочувствующих журналистов либо руководителей СМИ. Распространена цензура — особенно в военное время.

7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью — страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на массы.
8. Переплетение религии и правительства — правительства фашистских стран используют религию как инструмент управления общественным мнением. Религиозная риторика и терминология используются правительственными лидерами, даже когда главные принципы религии диаметрально противоположны действиям или политике правительства.

9. Защита корпораций — промышленная и деловая аристократия в фашистских государствах часто является единственной силой, ставящей лидеров во власть, создавая взаимовыгодные деловые отношения с властной элитой.

10.Притеснение профсоюзов — поскольку профсоюзы представляют единственную реальную угрозу для фашистских правительств, они либо полностью отсутствуют, либо серьезно ущемлены в возможностях [в российской ситуации вопрос выглядит странным)))].

11. Презрение к интеллигенции и искусству — фашистские государства поощряют или терпимо относятся к проявлениям открытой враждебности к высшему образованию и к учёным. Зачастую они подвергаются преследованиям или даже арестам. Свобода самовыражения в искусстве подвергается открытым нападкам, и правительство часто отказывается финансировать искусство.

12. Навязчивая идея преступления и наказания — при фашистских режимах полиции даются почти неограниченные полномочия. Люди во имя патриотизма во многих случаях предпочитают не замечать полицейских злоупотреблений, даже нарушение своих гражданских свобод. Часто создается национальная полиция с неограниченной властью.

13. Необузданное кумовство и коррупция — фашистскими режимами почти всегда управляют кланы приятелей и партнеров, которые назначают друг друга на правительственные должности и используют власть для защиты членов своего клана от ответственности. Зачастую правительственные лидеры присваивают или даже напрямую разворовывают государственные ресурсы и казну.

14. Мошеннические выборы — выборы в фашистских государствах часто превращаются в фарс. Нередко проводится клеветническая кампания (или даже убийства) кандидатов от оппозиции, законодательство используется для манипулирования численностью избирателей, границами округов, средствами массовой информации. Фашистские режимы часто используют судебную систему для манипулирования выборами.

Очень хочется надеяться, что через 67 лет после Победы над фашизмом он не вернётся на нашу землю.

Поучаствовать в опросе и посмотреть результаты прошлых можно здесь

Всех с праздником Победы!

Комментарии

49

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


dima19511 09 мая 2012 | 17:53

сейчас уже не бывает РЕЖИМОВ фашистского типа которые в своём прошлом имели бы демократические ТРАДИЦИИ ПРАВА, как Германия или Италия, и государства образованные после распада СССР не являются режимами, а целиком фашистскими по существу. И Россия сейчас в чистом виде фашистское государство, так как она не имела в своём прошлом(2-3 поколения) демократических ТРАДИЦИЙ ПРАВА, просто в современных условиях когда НЕ ВСЁ МОЖНО Россия выглядит более приемлемо чем нацистская Германия, но по тому как у неё развивается сейчас ПРАВО нет отличий, что мы видим наглядно и регулярно, и по избиениям граждан, и политическому террору. Путин в чистом виде профашистский лидер и вождь, лидер для чиновников как главной силы фашизма с её "диктатурой закона", и вождь для толпы, так называемого "большинства", главной основы "легитимности" фашизма. А основной признак фашизма - сакральная или безличная власть "закона", террор политический, а в каких красках он происходит, как, и под каким предлогом не важно, что уже к форме, идеологии, обоснованию относится, а не к сути фашизма. В демократической же традиции есть ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, и власть у граждан с их правами, ТОЛЬКО ИХ ВЛАСТЬ ПРЯМАЯ, а не у чиновников с придуманными для себя "законами", их власть может быть только косвенной, данной им для определённых законом конкретных задач, а не для приказов, что кому и как делать. А если в общем то профашистские тенденции в развитии права есть в любом демократическом государстве, например налоговая политика почти во всех государствах профашистская, исключение Щвейцария, где нет уголовной статьи за неуплату налога, налог там доброволен, а значит демократичен и по форме, и по содержанию.


dima19511 09 мая 2012 | 18:09

Сейчас уже не бывает РЕЖИМОВ фашистского типа которые в своём прошлом имели бы демократические ТРАДИЦИИ ПРАВА, как Германия или Италия, и государства образованные после распада СССР не являются режимами, а целиком фашистскими по существу. И Россия сейчас в чистом виде фашистское государство, а не режим, так как она не имела в своём прошлом(2-3 поколений) демократических ТРАДИЦИЙ ПРАВА, просто в современных условиях когда НЕ ВСЁ МОЖНО Россия выглядит более приемлемо чем нацистская Германия, но по тому как у неё развивается сейчас ПРАВО нет отличий, что мы видим наглядно и регулярно, и по избиениям граждан, и политическому террору. Путин в чистом виде профашистский лидер и вождь, лидер для чиновников как главной силы фашизма с её "диктатурой закона", и вождь для толпы, так называемого "большинства", главной основы "легитимности" фашизма. А основной признак фашизма - сакральная или безличная власть "закона", террор политический, а в каких красках он происходит, как, и под каким предлогом не важно, что уже к форме, идеологии, обоснованию относится, а не к сути фашизма. В демократической же традиции есть ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, и власть у граждан с их правами, ТОЛЬКО ИХ ВЛАСТЬ ПРЯМАЯ, а не у чиновников с придуманными для себя "законами", их власть может быть только косвенной, данной им для определённых законом конкретных задач, а не для приказов, что кому и как делать. А если в общем то профашистские тенденции в развитии права есть в любом демократическом государстве, например налоговая политика почти во всех государствах профашистская, исключение Щвейцария, где нет уголовной статьи за неуплату налога, налог там доброволен, а значит демократичен и по форме, и по содержанию.


tereza2011 09 мая 2012 | 18:39

По-моему, для нашего режима названия ещё нет. Он даже здесь не в чистом виде.


thurb 09 мая 2012 | 18:52

трижды перечитал 14 признаков : в основном они соответствуют сегодняшнему положению того, что происходит в России. Даже страшно становится. Рад был бы ошибиться хотя бы в одном пункте.


09 мая 2012 | 21:58

для портянок - Израиль на эти пункты не конает - отсутствуют пункты: 2, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12,13,14!
а вот для России: присутствуют ВСЕ 14 пунктов!!!! - за что боролись, на то и напоролись!!!!!


waldemar_50 09 мая 2012 | 21:59

Это обыкновенный фашизм, только пока без названия.


doctor_farkas 09 мая 2012 | 22:00

Я для себя это определил давно и несколько короче. Страной длительно правила так называемая "партия единая россия" во главе со своим вождём (сейчас она, пожалуй, слилась, но сути это не меняет). Партия эта - фашистская. Фашистская она по следующим признакам: у "едра" нет и не было программы (не лозунгов, а именно программы) - программу знает вождь (фюрер, дуче), остальным нечего заморачиваться, их программа - поддержка вождя; у "едра" нет и не было ясной цели (какое государство строить) - цель знает вождь, он к ней ведёт, куда и каким образом - не наше дело, главное - одобрять вождя и следовать за ним. И, конечно, постоянная апелляция в некоему, главным образом, мифическому или крайне мифологизированному "славному прошлому", где и пребывают "все наши победы, вся наша слава", которую конечно же надо "вернуть". Остальное уже даже не существенно: идеология национализма у нацистов гитлера была краеугольным камнем, а у фашистов муссолини - нет. У дуче скорее идея "римской империи" где все - "римляне", ну или итальянцы. У "едра", а скорее, у их вождя национализм в чистом виде вроде бы не практикуется (и даже осуждается), но в скрытом виде проскальзывает, а уж самые тёплые отношения с группами этого толка давно не секрет. Даже идея "весь мир против нас" не всегда в ходу. Опять таки, нацисты на этом активно играли, а фашисты, пожалуй, нет.


piter_ug 09 мая 2012 | 22:03

Путишизм - не пройдет!


empirik 10 мая 2012 | 02:32

Фашизм от слова фашио-пучок. Вообще-то фашизм был в Италии, в Германии был национал-социализм или нацизм. У нас скорее итальянский вариант фашизма, осуществляется главный лозунг Муссолини : друзья все-врагам закон (У нас друзьям Газпром, врагам закон).Как известно дуче вместе с любовницей повесили за ноги.


btiraspolsky Борис Тираспольский 10 мая 2012 | 03:22

Исправление: следует писать "юдофобство".


ttrofimov 10 мая 2012 | 12:58

ну все, я спокоен, у нас большинство признаком отсутствует

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире