После того, как наши власти запретили импортную еду и принялись даже ее уничтожать, очень часто слышу, как жителей России по всем возможным каналам призывают поддержать отечественного производителя и ни разу не слышал, чтоб отечественных производителей просили поддержать жителей России. А, ведь, в сложившейся ситуации это гораздо важнее.

Более того. Постоянно появляются различные статьи (причем, от самых патриотических сми) и передачи на центральных каналах про то, что сливочное масло российские производители делают из растительного жира, (а некоторые производители добавляют в него и вовсе свинной жир, чтоб оно при «тесте на заморозку» трескалось), что в молоке животного жира тоже нет, что сыр наш дорогой и плохой (по телевизору советуют пробовать катать из сыра шарик. если получится — значит животного жира в нем нет), что творог может гореть, что колбасы и сосиски от наших производителей, порой, опасны для жизни, что в наших консервах находится все, что угодно, но только не то, что написано на банке. Причем, все это сомнительное добро еще и стоит недешево. Любой, кто сталкивался, замечал, что даже зарубежное пиво, шампуни, косметика и чистящие средства иностранных компаний, выпускаемые на заводах в России почему-то уступают по качеству европейским. Периодически выходят новости об огромном количестве поддельных лекарств в наших аптеках. Причем, новости и передачи об этом постоянно выходят, а лекарства и продукты остаются лежать на прилавках. Всем контрольным органам россиянину доверять не приходится, ведь, они уже довольно давно находят вредные вещества в продукции только тех стран, с которыми поругалось наше правительство.

Особо ушлые отечественные производители пытаются притворяться иностранными, лепят себе на упаковку чужие флаги и надписи на иностранном языке, чтоб невнимательный россиянин случайно принял, например, макароные изделия производства отечественной фабрики за дорогую нынче итальянскую пасту. Все чаще появляются статьи, в которых рассказывается, как в разных супермаркетах людей обманывают, продавая на развес мясо и птицу с истекшим сроком годности. Отечественный производитесь (и продавец), судя по всей этой ситуации не просто не поддерживает россиян в тяжелый период. Наоборот, он пытается сделать всю свою продукцию еще хуже и «впарить» ее, пока у нашего мужественного народа банально нет выбора. А тот производитель, который этим не занимается, задирает цены так (по своей воле или вынуждено), что покупка его товаров становится для рядового россиянина обременительной.

Однажды в аэропорту Тольятти я встретил человека, который работает на заводе, где собирают Ладу. Он рассказал, что у работников завода есть возможность покупать производимые автомобили с очень большой скидкой, но они сами их не покупают. Я спросил, почему же? Он засмеялся и ответил: «Ну, мы же точно знаем, как их делают»

Говорят, нужно относиться к другим так, как хочешь, чтоб относились к тебе. Если посмотреть через эту призму на нашу ситуацию, мы увидим довольно неприятную картину. Россияне поддерживают отечественного производителя, идут (путь и вынуждено) ему навстречу, а он вместо того, чтобы ответить той же монетой, оправдать доверие, расположить к себе, цинично пользуется ситуацией и снижает качество продукции даже в ущерб здоровью своего покупателя. Доверие и шаг навстречу в данном случае воспринимается исключительно как возможность сесть на шею и получить дополнительную выгоду. Выходит, дело не в том, что руки из одного места растут, а в отношении человека к человеку.

Доброту и вежливость у нас часто воспринимают, как слабость, а доверчивость — как глупость. Люди в России не представляют никакой ценности друг для друга. Тем более в отношении производитель-потребитель. Но, даже если брать это во внимание, предложение поддержать отечественного производителя в условиях, когда с этого производителя спросу никакого нет, выглядит как предложение погулять по минному полю, чтоб полюбоваться Родной Стороной, при том, что гулять больше негде. Два года длится запрет европейской еды, все это время нам рассказывают про всемирный заговор, про угрозу терроризма, про наши интересы в Сирии, обсуждают, чем кормили спортсменов на Олимпиаде, хорошо стало в Крыму или плохо, чем живет Украина, но никаких внятных объяснений, ради чего россиянин должен страдать от отечественного (родного!) производителя так и не появилось.

Комментарии

401

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vansun 27 июля 2016 | 01:12

обман это стиль жизни, импортозамещение- увеличение доли китайских товаром под логотипом россии. причём и химия уже идёт без наклеек-наклейки отдельно- клеят то ,что в тот момент заканчивается.


vansun 27 июля 2016 | 01:16

выбора нет, или жить с этим дерьмом, или жрать будет нечего.


skarabey 27 июля 2016 | 03:11

Вася -- но ты лопаешь за обе щеки про всемирный заговор, про угрозу терроризма, про наши интересы в Сирии, про то, чем кормили спортсменов на Олимпиаде, хорошо стало в Крыму или плохо, чем живет Украина... ,Вот пока ты лопаешь всякую отраву, тебе и будут её подсовывать...


barg 27 июля 2016 | 15:58

skarabey: можно подумать, ты лопаешь что-то другое


astlire 27 июля 2016 | 06:04

"Доброту и вежливость у нас часто воспринимают, как слабость, а доверчивость — как глупость" - именно так ,василий, именно так.
я в тюрьме не сидел, а вот в советско/постсоветской армии армии, - от рядового до офицера отпахал. - видел, сколько нормальных, хороших людей заклевали и затоптали тоько за то, что они были не приспособлены для жизни в казарме. я, - выжил, только потому, что в военных городках и пригородных поселках вырос. улица научила, лупить в дюндель смело . а вот врать, улица - не научила. за вранье и подлость,- от улицы можно было и самому в дюндель получить.
, сейчас кремль - получает в дюндель за ложь и подлость.


27 июля 2016 | 12:06

Когда мерзавца Онищенко будут судить судом присяжных, какое решение они вынесут? чтоб до смерти питался (лучше в тюрьме за все свои злодеяния) пальмовым маслом.


irustir 27 июля 2016 | 13:49

Дорогой Вася Обломов! Сочините песню с продолжением про то, как наши производители очень даже хотят производить нормальную продукцию, но им не дают. Не даёт собственное государство своими непомерными налогами, проверками, поборами, бандитами во власти и просто бандитами, коррупцией, плохим законодательством, не дающим надежды пробиться на рынок хорошим производителям и т.д. и т.п. ну Вы и сами знаете. что там ещё.


27 июля 2016 | 16:01

Я раньше, уважаемый Василий, тоже очень любил рок-музыку.
За призывы красивые к чистому, честному и светлому.
Но потом - понял - что это все слишком НАИВНО
и поверхностно,
мир - НАМНОГО сложнее !..
Вот пожалуйста, есть яркий пример - это новогодний концерт на майдане в Киеве в ночь на Новый 2013-й год Юрия Шевчука, где он орал песню про ''свободу''...
(И на Болотной кстати, тоже орал. Мой любимейший когда-то рок-исполнитель.).
И что? Даже приехать туда хоть раз - не рискует, даже в текстах - опасается произошедшее дальше - озвучить.
А вот Костя Кинчев еще в 2008-м году в песне ''Власть'' все предсказал.
Почему ? Потому что не занял тогда ''добренькую'', слепо-глухую (!!!...), и наивную позицию .
И оказалось - прав !!!
К чему все это ?
К тому, что жизнь сложнее, чем кажется и чем хотелось бы на первый взгляд.
- Не россияне придумали добавлять пальмовое масло, не они создали первыми горящий творог, или искусственные сырые яйца, чизбургеры и гамбургеры из ГМО -
- ЭТО все ИМПОРТНЫЕ ''технологии'' !
Хорошие продукты есть везде, и у них, и у нас. Только плати.
Когда не молчат про проблемы - это же хорошо.
НО !!!
Переходить на импортные продукты, в то время когда ''проклятые капиталисты'' захватывают наши рынки со своими рыбой мясом овощами, накачанными и непортящимися из-за химии и разных ГМО - это не выход.
И поля наши засевать всяким ГМО (от фирмы ''МОНСАНТА'', создателей ''Дейли оранж'', которым травили во Вьетнаме МИЛЛИОНЫ людей ради идеалов демократии),
как сейчас в Украине на черноземах - это не выход.
Оставлять НАШИ сельские хозяйства и фермеров без работы и зарплат - это не выход.
И как пример создатели одной наивной песнюшки ''группы U.S.B.'' из ''"Comedy Club'' под названием ''Санкции-сосанции'' о стране как раз и не думают.


verura 27 июля 2016 | 16:50

ivan_rokfellerovich:

Отличный коммент, аргументы + факты.


irustir 27 июля 2016 | 17:36

ivan_rokfellerovich: Хорошие продукты есть везде, и у них, и у нас.//

не везде есть спецыагазины со спецпродуктами. А в обычных магазинах даже колбаса за 1000 и больше некачественная, и т.к. называемые фермерские молочные продукты, далеко не дешёвые, тожена поверку оказываются непонятно чем. Нет нормальных продуктов, или попадаются, но как в русской рулетке.


27 июля 2016 | 19:39

ivan_rokfellerovich: накачанными и непортящимися из-за химии и разных ГМО - это не выход.
______________________________________________________
Вот наслушались сказок про ГМО и глобальное потепление. Все это рублеж бабла, под программы и конторы этим занимающихся. Если бы не ГМО, то мы бы до сих пор на корачках корешки из земли выдергивали бы. А ведомству Онищенко хотелось бы пожелать заняться своим непосредственным делом "чисткой клозетов". Ну например, пусть посмотрят сколько в маркетах паленки из Дагестана.


27 июля 2016 | 16:20

...а эти "санкции" - грубейшее нарушение правил норм и обязательств в ВТО, как бандиты подходят на рынке и говорят - вот этим можно торговать (они под нашей ''крышей'', и работают по нашим своим собственным нами в популярной форме непонятливым обьясненным и выгодным нам именно правилам), а вот тем другим - торговать нельзя, (они не под нашей"крышей", они общие законы слушают, а нам не подчиняются), хоть и в нарушение всех правил СВОБОДНОГО рынка и обязательств в ВТО. ). Вот это и есть, столь популярный особенно в 90-е "свободный" рынок, по-американски (!!!),
который "САМ" (...) все расставит по своим местам.
Вот это и есть "ЧЕСТНАЯ" "конкуренция",
по-американски.
Цель - ослабить экономику России, чтобы не смогли перевооружиться, и чтобы из-за нехватки ресурсов выросло социально-экономическое напряжение внутри страны, для последующей за этим смены власти на "своих" людей, возможно и путем переворота.
Вместе с тем, уважаемый Василий, полностью согласен с Вами, что жесткое и четкое законодательство с абсолютно прозрачным контролем над производителями с возможностью самих контроллеров если неправы привлечь к ответственности, с железными правами потребителей, и равенством производителей на оптовых базах и в крупных торговых сетях и рынках - НЕОБХОДИМО.


verura 27 июля 2016 | 16:53

ivan_rokfellerovich:

И еще + 100! Могу больше.))


27 июля 2016 | 17:27

verura: Спасибо на добром слове, и Вам всех благ !


27 июля 2016 | 19:41

ivan_rokfellerovich: Чтоб ты и начальник твой, портянка скорее подохли. Дебилы и сволочи.


27 июля 2016 | 21:05

alpako: Не вводите людей в заблуждение,
любитель художественного свиста,
и бросайте злоупотреблять.


(комментарий скрыт)

loginow 27 июля 2016 | 17:38

проснулись, давно уже вместо продуктов химия во всех "развитых" странах, добро пожаловать в западныя кущи, западолизы...)))


27 июля 2016 | 19:31

Василия, я люблю твое творчество. Магадан - это супер! А страдать мы просто должны. Терпилы по жизни. Еду в Магадан..... Супер.


cleverman2016 27 июля 2016 | 22:43

Абсолютно согласен. Василий в нашей стране по-прежнему, как в советское время отсутствует серьезная конкуренция между производителями и фактически государство устранилось от контроля за качеством произведенных в т.ч. продуктов питания от которых зависит здоровье и продолжительность жизни населения. При наличии такой ситуации владельцы отечественных предприятий стараются получить максимальную прибыль любой ценой зачастую идя на снижения качества продукции, замены в продуктах ценных питательных веществ необходимый человеку на дешевые сурогаты в т.ч. в условиях отсутствии конкуренции и оцеки оценки качества этой продукции использует это во вред обществу. Что касается слов об отношении в нашем обшестве к доброте и доверчивости, то высказанное вами мнение также справедлтво. Поэтому в нашей стране и процветает вместо этого жестокость, хамство, лицемерие, ложь и глупость. Т.е. человеческие качества, которые не могут привести в принципе к позитивным переменам в стране.


olegbulatov 28 июля 2016 | 10:09

Клеят то хоть своим клеем?


Oleg Dikunov 29 июля 2016 | 13:32

дело не вдолларах, а в падлах(с)


svs69 06 августа 2016 | 08:36

Схема простая: закон-надзор-ответственность. В СССР закон это был ГОСТ, надзор СЭС и торгинспекция, ответственность предусматривалась по УК РСФСР. В ходе перестройки ГОСТирование на пищевую продукцию сделали добровольным и заменили на ТУ и техрегламенты, разработку которых отдали на откуп производителям. Надзор за соблюдением ТУ и техрегламентов так же отдали производителям. Контроль за качеством автоматически "упал" на головы потребителей (из этого даже делают шоу типа "магазинно" или "ревизорро"), а уголовная ответственность наступает только в случае негативных последствий от употребления некачественных продуктов. Казалось бы все по законам капитализма - делай что хочешь, но не попадайся. А вот тут самое интересное. Отравившись колбасой из магазина, нужно взять справку из мед. учреждения, написать заявление в Роспотребнадзор, сделать экспертизу остатков колбасы и по ее результатам подать иск в суд. Но наш суд, самый гуманный суд в мире (особенно к мошенникам от бизнеса) никогда не примет решения о компенсации морального ущерба в том объеме, который Вы указали в исковом заявлении. И в этом все дело. В капиталистических странах есть люди сделавшие состояние на взыскании с производителя/продавца морального ущерба, а так же есть бизнесмены которые потеряли бизнес после выплаты этого ущерба. Но такое в России невозможно, поскольку судебная система работает по правоприменительному принципу, т.е. если в законе не предусмотрена конкретная сумма морального вреда, то можно и отказать в ее выплате, ограничившись компенсацией за потерю трудоспособности, расходов на лечение и т.д. Этот принцип был заложен еще в советские времена с целью исключения получения народом нетрудовых доходов. Идеологи перестройки в России взяли самое худшее от капитализма и скрестили это с самым худшим от социализма, получился нежизнеспособный гибрид, который постоянно чахнет от болезней. Так что, "Заплати и терпи".


karlos2010 06 августа 2016 | 21:46

"Эх,Вася,Вася!!!"Взрослый, а в сказки веришь,нет хороших царей в гнилом государстве!Зри в корень!",а не стреляй по воробьям.В говне только черви водятся,а не прекрасные бабочки.


sersim 16 августа 2016 | 18:23

На самом деле, частая картина, когда производители лепят всякие европейские флажки и английские буквы на отечественную продукцию.. Уж коль вы такие "качественные", не прикрывайтесь другими брендами, делайте так, чтобы вам доверяли и с российским флажком на упаковке.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире