12:44 , 24 ноября 2008

Москва — Вашингтон: Медведев ищет себя

Выступление Дмитрия Медведева в Вашингтоне перед Советом по международным отношениям не могло не удивить местный истеблишмент. Слушатели увидели перед собой совсем другого российского президента, не того, кто на следующий день после президентских выборов в США читал в Федеральном собрании свое первое ежегодное обращение, внешнеполитический раздел которого многие и тут, и в России, да и во всем мире оценили как антиамериканский. В Вашингтоне Медведев выступил с откровенно проамериканской речью, более того, многие ее положения, по сути, перечеркивали основополагающие тезисы знаменитой речи Владимира Путина в Мюнхене. По сути, Медведев выступил с антимюнхенской речью, разочаровав сторонников противостояния России и США. Но почему?

Президент России не только признался в глубочайшем уважении к США, не только назвал Америку супервлиятельным государством, но даже отвесил неожиданный комплимент Джорджу Бушу, сказав, что его администрация много сделала для того, чтобы создать фундамент современных российско-американских отношений. Медведев полностью отказался от ставших уже традиционными обвинений США в развязывании нынешнего глобального экономического кризиса. Кстати, у которого, по его словам, есть и положительные стороны, например возможность создания новой финансовой архитектуры мира.

Российский лидер, по сути, полностью дезавуировал знаменитый уже тезис о существовании у России зоны привилегированных интересов в других странах — одной из пяти принципиальных основ его внешнеполитической доктрины, озвученной этим летом. Во всем мире этот тезис восприняли как заявку Москвы на создание собственной зоны влияния. Было сразу понятно, что это станет одним из конфликтных поводов в отношениях с Вашингтоном, принципиально не признающим даже самого понятия сферы влияния. Теперь же Медведев уточнил, что он не имел в виду создание эксклюзивной зоны интересов России, а подразумевал «преимущественные интересы» России к ряду государств, в число которых он неожиданно включил значительную часть Европы и, «может быть», США. То есть он в одну минуту ликвидировал большую мину в двусторонних отношениях, которую сам же и заложил.

Тезис о том, что главной проблемой российско-американских отношений является «кризис доверия», стал первым признаком того, что Москва возвращается к признанию политических реалий вместо своей упертой агрессивно-пассивной позиции по отношению к США. В России, сказал Медведев, нет антиамериканизма, а есть сложности взаимопонимания. Правда, не уточнил, между кем и кем. Он даже признал необходимость создания принципиально другой основы для того, чтобы российско-американские отношения были по-настоящему партнерскими. О возможном повороте от путинского Мюнхена к реализму свидетельствовало и заявление о том, что все медведевские идеи новой архитектуры европейской безопасности не подразумевают замены действующих институтов, в том числе НАТО, с которым, оказывается, Москва хочет развивать партнерские отношения, включая обсуждение возможного вступления туда самой России. Этот «умеренный оптимизм», как охарактеризовал ситуацию в отношениях России и США сам Медведев, для многих в вашингтонской элите стал поводом для раздумий и сомнений.

Одни сразу заявили, что мы увидели всего лишь экспортный вариант российского президента. Тем более что его выступление в Совете по международным отношениям было в России освещено крайне скромно. Это, считают многие в элите США, старая советская традиция: говорить за рубежом не то, что предназначено для российского потребителя политической риторики. Не стоит воспринимать слова Медведева всерьез, ибо это очередная российская разводка. А Барак Обама сделал правильно, не став спешно встречаться с Медведевым.

Другая часть американского истеблишмента сделала вывод, что в России стали наконец осознавать размеры и глубину экономического кризиса, а также свою неспособность без резкого улучшения отношений с главной экономикой мира эффективно с ним бороться. Россия, говорят они, сегодня начинает сильно страдать от того, что в силу своей позиции по многим важным для США и Запада вопросам она в последние годы значительно опустилась в списке приоритетов внешней политики Вашингтона. Медведев отчаянно пытается поднять рейтинг своей страны в глазах американской элиты, держащей в своих руках контрольный антикризисный пакет. Хорошие отношения между Россией и США гораздо важней для России, чем для США, и чем больше будет падать цена на нефть, тем более примирительной станет политика Москвы, которая будет вынуждена в ближайшие месяцы очень активно лоббировать идею скорой встречи российского и американского президентов.
Третьи полагают, что Медведев все еще дрейфует в поисках президентского «я», находясь под влиянием внешнеполитических советников, которых он унаследовал от Путина, и собственной экономической команды, занимающей прагматичные, свободные от идеологии и старых стереотипов позиции. В экономических и внутриполитических высказываниях российский президент вполне последователен, в то время как во внешнеполитической риторике его просто бросает из стороны в сторону. С тем, что Медведев не либерал в западном смысле слова, согласно большинство во внешнеполитическом истеблишменте США. Но он может оказаться большим реалистом во внешней политике, чем многие от него ожидают, способным быстро перешагнуть через события августа этого года и начать строить свою внешнеполитическую линию, вместо того чтобы продолжать воевать войны Путина, к которым он не имеет никакого отношения. В любом случае впору задавать вопрос: Who is Mr. Medvedev?, на который, казалось бы, все уже знали ответ.

Опубликовано в газете Ведомости 24 ноября 2008 года

Комментарии

118

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vladimirnn 26 ноября 2008 | 17:03

И чем его там, в америках то, так накормили. Стал наших заклятых врагов так нахваливать. Почуял скорее всего, что бабло то, нужно как то спасать. Ну щас домой вернется и расскажет нам, как там все плохо. А вот о Перу за медальку что нить хорошего наговорит, если медальку премьер не отберет.


27 ноября 2008 | 08:23

По моему Владимирнн писал в большом подпитии. Сумбур и отсутствие какой-либо внятной мысли.


bibi 26 ноября 2008 | 22:04

Господин gedaly, т.е. Григорий Бершадь!
На "Эхе" произошли существенные перемены. Вы вдруг стали только gedaly, а вчера ещё были gedaly (Григорий Бершадь). Ещё вчера я была bibi (Николаева Людмила, а сегодня осталось только bibi. Можно сказать, мы, как будто заново родились!
Но моё послание к вам (от 25.11.08./21.36 ) остаётся в силе, господин gedaly, несмотря на такие удивительные перемены.
Господа! Сегодня, наконец, сбылась мечта Остапа! Я говорю о Бразилии и безвизовых путешествиях. Как вы, господин gedaly, не были в Бразилии? Вам ведь к ней ближе? Всем успехов! bibi


gedaly 27 ноября 2008 | 04:08

по поводу изменений - это к Эху. Меня это не беспокоит и я Вам ответил. Зачем Вам,россиянке,преклоняться перед Западом и брать не русское, а АМЕРИКАНСКОЕ bibi?Прошу Вас только не будьте совком (не обижайтесь), но только они все время что-то советуют другим.У Вас полно советов, что делать мне более пожилому человеку, чем Вы. И это с моим жизненным опытом офицера, который прослужил в самых тяжелых гарнизонах,т.к. всю жизнь прожил без блата и взяток, от Азербайджана до Новой Земли.


26 ноября 2008 | 22:39


27 ноября 2008 | 12:52

А мне симпатична позиция Злобина! Надо реально смотреть на мир. Если ограничиваться только вооружениями, можно навсегда остаться в 21в.


bibi 27 ноября 2008 | 21:38

Господин gedaly!Прежде чем ответить на ваши эмоциональные послания, позвольте узнать: как так получается, что ваш ответ от 27.11.08./03.35 оказывается раньше других постов от 26.11.08/01.46 - unreg(Aiva), Balamot
от 26.11.08/02.22 ? А говорите всю жизнь без блата! Пишите позже, а оказываетесь раньше других! Кстати, вы не первый, таких на "Эхо" немало. Всем хочется без очереди! Как жить?
Хочу вас "разочаровать",мы никогда с вами "лично" на блогах не общались.Вы мне запомнились на блоге С.В.Лавров от 15 августа с.г.Там вы рассказывали всем, каким вы были патриотом. Позже я встречала вас и на других блогах. Не было у нас с вами никаких личных отношений. По поводу вашей жизни в Америке у нас совсем не было никакой информации.Но, Слава Богу! Вы нам рассказали.Честно говоря, я нисколько не сомневалась в вашем материальном благополучии в СЩА. Разве я об этом вам писала? У меня нет и никогда не было сомнений в ваших способностях "хорошо устраиваться".
У вас, как вы говорите:"была в России хорошая пенсия старшего офицера, которую я Вам и оставил".Господин Григорий,теперь я поняла, почему вы живёте в США, а "переживаете" за нас и нашу "непутёвую" жизнь! Всё из-за пенсии, которую вы нам оставили! Видимо "пенсионные накопления" вам помогли первое время "перебиться" на новой Родине. Вам так жаль оставленную российскую пенсию? Успокойтесь, мы её давно потратили. Вам накопления от неё помогли в "освоении" Америки, а мы смогли с вашей пенсии купить только несколько кг конфет "Мишка на Севере" - в память о ваших путешествиях на Новую Землю и несколько бутылок азербайджанского коньяка, опять же, в честь вашей службы в Азербайджане. И это всё, представьте, надо было поделить на всю Россию! Вообщем, как вы понимаете, будучи человеком неглупым и с высшим образованием - на всех - "не густо"!Но я полагаю, что вы, как настоящий патриот, хотя и бывший, простите нам этот маленький "загул". Могу поклясться, что коньяк пили, исключительно, за ваше здоровье!
Итак живёте вы в США, устроились хорошо: пенсия, машина..., т.е. всё или почти всё о чём мечтал Остап Бендер! Так это же счастье! "С таким счастьем и на свободе"! Не "переживайте" вы так за нас, мы уж сами как нибудь, без вас разберёмся. Если действительно хотите выполнить свой интернационально-патриотический долг: поучите лучше конгресс США и нового президента: как им страной управлять и из кризиса выходить. Да, последите там, за ипотечным кредитованием! Чтобы больше не раздавали направо и налево! Когда приедете, мы вам дадим дальнейшие указания , но это при личной встрече.
Не нужно, уважаемый Георгий, свои недостатки другим приписывать. Вы меня учите: "зачем вам россиянке, преклоняться перед Западом и брать не русское, а американское bibi?" Вы, наверное забыли, что это не я живу в США, поучаю всех оттуда, хвастаюсь своей пенсией, доходами и т.д? Может быть это делаете вы? Насчёт моего имени bibi.Это только "знак отличия", за ним не стоит " преклонение перед Западом" и переезд в США. Почему убрали наши имена и фамилии, мы с вами уже обсуждали. Ну, не из-за вас же! Спросите у "Эхо". Я думаю, ничего страшного. bibi - это французское слово.
А вы, вообще, против иностранных слов и букв? А, как тогда насчёт вашего имени gedaly и вашего проживания на новой Родине, в США? Неужели, ради вас, все население выучило русский? Класс! Вы действительно настоящий патриот! Так держать! Пусть вся Америка учит русский! Жду. Как договорились. Сообщите о вашем прибытии. Встретим. Всего доброго bibi.


gedaly 28 ноября 2008 | 03:02

""Господин gedaly!Прежде чем ответить на ваши эмоциональные послания, позвольте узнать: как так получается, что ваш ответ от 27.11.08./03.35 оказывается раньше других постов от 26.11.08/01.46 - unreg(Aiva), Balamot
от 26.11.08/02.22 ? А говорите всю жизнь без блата! Пишите позже, а оказываетесь раньше других!""
БОЖЕ МОЙ, КАК ВЫ ГЛУПЫ!


gedaly 27 ноября 2008 | 23:42

Я вместо принятого на сайтах правила обсуждения какой-то темы попытался коротко удовлетворить Ваше ЖЕНСКОЕ любопытство и ответить на Ваши вопросы о себе. Дальнейшее втягивание меня в бабскую болтовну с перемалыванием косточек людям,которых Вы не знаете, мне не интересно, ибо считаю себя мужчиной (спор с женщиной только унижает мужское достоинство-это восточная мудрость,постарайтесь так воспитать и своих детей-это в жизни пригодится).
Читайте больше и слушайте Эхо-почерпнете много нового для себя. Можете мне не отвечать, если сможете (я в этом не уверен, зная женскую психологию)ибо все, что хотел, сказал здесь-читайте выше на этом сайте. Умные обсуждают тему, глупые-говорящего( еще один признак совковости).


gedaly 28 ноября 2008 | 00:04

По поводу того, что моей пенсии на всех не хватит:Девочка, работать надо, а не искать, где плохо лежит!


28 ноября 2008 | 14:17

Gedali,чтобы сейчас сервис с туалетами содержать на западе,печатный станок для печатанья денег запустят? Или долгов ищё больше понаберут?Или наркобизнес лигализировать будут? В Афганистане под крышей натовцев производство наркоты на промышленную основу ставят.Для этого Обама решил увеличить присутствие американцев в Афганистане,спецов по наркопроизводству увеличить.
В России в ведут драконовские законы против наркодилеров,Куда наркота попрёт?И кто после этого на содержании сервисов с туалетами пахать будет?В Евросоюзе УЖЕ ВСЕХ РАННИХ ПЕНСИОНЕРОВ НА СОДЕРЖАНИЕ СЕРВИСОВ И ТУАЛЕТОВ ПОВЫГОНЯЛИ.НУ И УЛИЦЫ МЕСТИ.НА СОДЕРЖАНИЕ ПЕНСИИ.НЕ БОЛЬШЕ.УВИДЯ БЕЗРАБОТНОГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА,ЗУБАМИ ОТ ЗЛОБЫ КЛАЦАЮТ.НЕ ПРИВЫКШИ ТО УЛИЦЫ ПРИБИРАТЬ И СЕРВИСЫ С ТУАЛЕТАМИ САМИ СОДЕРЖАТЬ.СКОРО И У ВАС ЛАФА ОТПАДЁТ.
А что касаетса выступление призидента России на федеральном собрании и в Вашинктоне,а так же Мюнхенское выступление Господина Путина,то тут всё ясно,одно вытекает из другого,Россия никого не боитса и предлагает равноправное сотрудничество.
Против попытки удавить Россию наркотой,будут приняты ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ.


garoon 28 ноября 2008 | 20:43

Государственный Департамент Соединёных Штатов, принял решение, о финансировании "разъяснительной" работы в сети интернета.Дабы поправлять и в нужном ракурсе освещать внешнюю политику Соединённых Штатов. Для этого,в сайты интересующих Америку стран, будут входить блогеры знающии язык и историю этих стран.Интересно,входит ли Россия в список интересующих Америку стран?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире