13:21 , 07 сентября 2014

Известный нидерландский переводчик отказался принять награду из рук Владимира Путина

Голландскому переводчику Хансу Боланду, познакомившему свою страну с творчеством Пушкина, Ахматовой и Достоевского, присудили награду имени А.С. Пушкина. 26 августа г-н Боланд получил от Федора Воронина, атташе по культуре в посольстве РФ, почетное приглашение в Кремль на церемонию вручения медали самим президентом России Владимиром Путиным.

Церемония должна была состояться 4 ноября в День народного единства. Однако признанный переводчик и славист отказался принять престижную награду.

В письме г-ну Воронину он объяснил это следующим образом:

«… Будучи пламенным апостолом – более правильных слов не могу подобрать – Анны Ахматовой, к которой пропитан безграничным уважением, я должен быть твердым, когда этого требует истина.

Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не Ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю. Он представляет большую опасность для свободы и мира нашей планеты. Дай Бог, чтобы его «идеалы» в ближайшее время были полностью уничтожены. Любая связь между ним (президентом Путиным — Т. Г.) и мной, его именем и именем Пушкина для меня отвратительна и невыносима».

При личной встрече с представителем «Новой газеты» Федор Воронин сообщил, что господин Боланд не просил разрешения на обнародование личной переписки и не уведомил посольство РФ перед публикацией.

Ханс Болланд — первый голландец, которому присудили награду имени русского поэта. Премия Пушкина учреждена в 1969 году как научная премия. В советское время ее вручала Академия наук СССР, в настоящее время — РАН. Формулировка при вручении — «за выдающиеся научные работы в области литературной критики, теории и истории литературы». Лауреатами премии в разное время были знаменитые филологи — автор словаря Сергей Ожегов (1990) и Юрий Лотман (1993).

«Делом жизни» Болланд назвал перевод полного собрания сочинений Александра Пушкина. Помимо Пушкина, славист выпустил в Голландии переводы стихов Лермонтова, Крылова, Мандельштама, Ахматовой, Гумилева, Набокова, Рейна, Ерофеева, Губермана, Бориса Рыжего, а также перевел роман «Бесы» Достоевского. Интересно, что в 1992—1996 годах Боланд преподавал нидерландский язык и литературу в СПбГУ. В соавторстве с русским преподавателем он выпустил учебник голландского языка «Goed zo!», за который получил приз.

Татьяна Голяндрина, специально для «Новой», Нидерланды
Оригинал

Комментарии

796

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


verura 08 сентября 2014 | 16:23

Я, конечно, понимаю на каком сайте зарегистрировалась,
но хотя бы для разнообразия оставляйте комменты отличные от генеральной линии Эхо Москвы!


verura 08 сентября 2014 | 16:25

А если так: Я люблю Эхо и все ,что вы пишете одобрямс!


Евгений Захаркин 08 сентября 2014 | 16:26

Еще один обманутый анти российской пропагандой... интересно из рук Обамы принял бы награду???


amadeus_1 08 сентября 2014 | 16:37


//Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не Ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю. Он представляет большую опасность для свободы и мира нашей планеты. Дай Бог, чтобы его «идеалы» в ближайшее время были полностью уничтожены. Любая связь между ним (президентом Путиным — Т. Г.) и мной, его именем и именем Пушкина для меня отвратительна и невыносима».//

Лучше не скажешь. Каждое слово - олово, раскалённое душевной болью.


(комментарий скрыт)

donkixot43 08 сентября 2014 | 16:52

Молодец! Жаль, что таких людей мало.


08 сентября 2014 | 16:53

Вроде, переводчики должны сближать народы, а этот гадёныш разобщает. Тепеь, что наша очередь обгаживать ниедригланы?


david1970 08 сентября 2014 | 16:56

Непонятно только, при чём тут лично Путин? Путин был мелкой сошкой при Собчаке, когда все эти Ельцины, Чубайсы и Ходорковские создавали в России КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ! Или из их рук он тоже ничего бы не принял? Тогда с чего это в девяностые несколько лет преподавал в Питере? Всё нравилось? А теперь не нравится смена лиц в преступном интерьере? Так бы честно и признал!!! Люблю до одури одних упырей, и не люблю других!!!


verura 08 сентября 2014 | 16:57

Я прямо возмущена. Чем наш президент хуже других? В других странах президенты в белых перчатках, все как один высокообразованные, умные, добрешей души человеки, никого не бомбят?
Особенно награды хорошо получать из рук американского Нобелевского лауреата - миротворца!?
Зачем этот дяденька переводил наших классиков, если ничего не понял про Россию? Получать награду из рук Путина не хочет, потому что боится быть не в ногу с оголтелыми русофобами, лицемер.


kutalex 08 сентября 2014 | 17:05

Попугай! пересказал изречения своих СМИ, ничтоже сумняшеся в их правоте


arnisovetikus 08 сентября 2014 | 17:10

Путин, наверное, долго плакал по этому поводу,


jeremey 08 сентября 2014 | 17:15

эта новость меня совершенно не удивила, потому что на самом деле данный переводчик - ненавистник России, и так не только я считаю.
он написал например книгу о своей жизни в России (в 90-е годы), где приписывает русским людям лишь самые плохие расхожие на Западе штампы, как пьянство, ограниченность ума и интерес только к порнографии.
какой же он знаток России после этого? увидел только грязь.
для него русская душа - апатична, а Россия - это неорганизованная банда. что хотел, то и получил ведь на самом деле?
советская власть Западу не нравилась, к власти во время перестройки пришли бандиты (под одобрительные улюлюкания того же Запада), а автор считает во всем виноватыми всех русских и приписывает им всем бандитские черты.


drtomsky 08 сентября 2014 | 17:17

Порядочный человек. Мараться не желает.


napersnic 09 сентября 2014 | 17:17

drtomsky: drtomsky: Люди, которые на этом ... сайте пишут о вине России в уничтожении Боинга над Украиной, достойны презрения и отвращения, потому что никакая авторитетная международная организация ( например, ИКАО) пока об окончательных результатах расследования катастрофы не объявляла. Следовательно, говорить о вине России, учитывая такую евроценность, как презумпция невиновности, - преждевременно. И если нидерландский Воланд практически основывался на этом, отказываясь от премии, то он человек непорядочный. Что касается "образа мыслей" и "поведения", то обвинения эти, опять же, голословны и невнятны. И всё это не украшает европейский "образ мышления и поведения".
А впрочем, ну отказался от премии, ну и ... с ним! Это его личное дело - не стоит возводить в ранг мирового события. А другие публично надели майку с Путиным - ну и что? Стоит ли это событие стольких сломанных копий? Брэк! :)


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

albertakama 08 сентября 2014 | 22:48

Сказано классно и точно !!!


dymitr_samozwaniec 09 сентября 2014 | 00:13

Плешивый получил по мордасам.
Пусть теперь утрётся. Если сможет...


hohol65 09 сентября 2014 | 09:02

Респект и уважуха!!!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

mike2014 09 сентября 2014 | 13:28

О Путине и о Пушкине, и о Ришелье.
Куда прогрессирует Россия и русская нация? На фоне невероятных перемен в мире!...Китай богатеет! догоняет Америку и станет самой мощной державой мира очень скоро. Политически это будет, конечно , не мирная , с высокими моральными принципами страна , а скорее агрессивная нация с откровенными глобальными амбициями. Разве это не очевидно?! При этом население ТРУДИТСЯ на ВСЕХ уровнях миллиардного муравейника в условиях экономической свободы!
Единственное, что может быть противопоставлено такому 'закату Европы', это экономическая победа в мирном соревновании (может быть, даже, с поощрением борьбы китайского народа за международные стандарты в оплате труда!)

Словом, для этого нужно уравнять шансы всех! Как в США , Европе, так и в России ( и в Украине и СНГ ! ) нужно бы установить самую эффективную экономическую, исторически проверенную, систему, сделавшую и Китай! почти моментальным мировым лидером! "Безжалостный" Классический Капитализм, или , проще, свободу частного предпринимательства в чистом, а не декоративном, смысле слова. Только абсолютная и надежная ! свобода для самого широкого , нижнего уровня пирамиды нации (а не только верхнего и средних) поистине пробуждает гений народа . А у русского народа он есть! Я в этом уверен!

Вопрос:
Как этого добиться?.. У России , в частности, есть довольно простой способ: убедить Путина сделать это! В США и в Европе это гораздо более трудная , если не невозможная , задача: слишком много умников, либералов и марксистов! Они даже под угрозой смерти не поменяют свои детские мечты.
Тем, может быть, и лучше для России! Тогда вперед и с песнями! У Путина хватит и сил и твердости. Хотя одолеть гигантского ХУ-ХУ будет легче и надежнее сообща. Почему нашего родного Адама Смита мы дарим другим, а сами не пользуемся?!! "Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом"
- как там у ПУШКИНА?
Давайте порассуждаем. Всем известно, что...
Психология отвечает за всю нашу деятельность. Если мы хотим победить соперника силой или хитростью , мы всю свою энергию тратим на драку, -войну, -разрушение, - в конце концов... т. е. впустую , не на созидание, улучшение, усовершенствование, прогресс и т. д ... Но если мы умом поймем, что человечеству лучше и важнее конкуренция на мирном поприще, если мы все свои способности, таланты , время, помыслы, все свое нутро -- тратим на победу в созидательных соревнованиях за СВОЕ собственное процветание , (а не только выживание,надо отметить) создается " win--win" ситуация , когда все в выигрыше... даже , в конечном счете, и проигравшие! Да , так и устроен "капитализм", т е общество свободного предпринимательства, выработанного веками ! Да , это не идеальное общество. В нем нет "равенства",
равенства результатов, но есть равенство прав и возможностей. Да, есть богатые и бедные... Но нет бесправных и безнадежных. И самое главное, страна в таких условиях богатеет, расцветает , и даже самые бедные, неудачники, ленивые мечтатели , больные и старые живут на гораздо более высоком уровне , чем "счастливые "массы в ком. или пост.ком.. странах.
Когда правитель силен и по недопониманию усиливает мелких чиновников ( таможенников, полицейских, всех и всяких инспекторов и т.д.) он поощряет паразитическую, непроизводительную часть населения и наказывает производителя... Куда, думает 18ти-летний умник, пойти? кем стать? И конечно идет во "власть"! Как там у Маяковского?!... "Делать бы жизнь с кого? - Делай ее с товарища Дзержинского!" Гениальная рифма!..
Но не рифмой единой жив человек. (У Высоцкого есть рифмы и почище!)
Мы создаем неизбежно поколение "командиров" злых и умелых, чиновников, взяточников, паразитов, вместо производителей, изобретателей, предпринимателей и тружеников.
Мы последовательно уничтожаем собственно нацию и страну. Крупный бизнес и " полезные" ископаемые могут подержать страну на весу какое-то время, но страна быстро превращается в страну пенсионеров. Творческие силы выхолащиваются, нация меняет характер - и- и - исчезает... Не верите? Откройте глаза и посмотрите вокруг себя!!!
Мы прогрессируем в небытие!...
Правитель должен это понять и изменить направление как можно скорее! Вспомните как расцвела Одесса при Ришелье!!!


09 сентября 2014 | 13:59

Жил такой Боланд, никому неизвестный, а теперь о нем и россияне прослышали. А все потому, что он отказался от премии.


a_sumin 12 сентября 2014 | 16:55

queenvictory: есть такое


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

olegbulatov 12 сентября 2014 | 09:39

Тут правит бал цензура.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире