15:22 , 27 июня 2017

#Google и Еврокомиссия: о чём эта песня

Еврокомиссия присудила Гуглу штраф в 2,4 млрд евро за злоупотребление монопольным положением на рынке поисковых машин.

Принципиальное отличие Еврокомиссии от Гугла — в том, что Гугл является, наверное, самым полезным сервисом в истории человечества, а Еврокомиссия — самым бесполезным.

От того, что компания заплатит этот конский штраф, её ни разу не убудет. Лидерство Гугла на профильных рынках во всём мире, кроме Китая, Кореи, Японии, России и Чехии, никем не оспаривается. Когда Google стартовал в 1998 году, на этом рынке были и AltaVista, и Lycos, и Excite, и Webcrawler, и Inktomi, и собственный поиск Yahoo!. Некоторыми из этих поисковиков владели гигантские ИТ-корпорации с миллиардным оборотом. Гугл никак не мог «злоупотребить монопольным положением», потому что он никогда и ни в какой сфере монополией не являлся. Борются с Гуглом в Европе из чистого популизма. Когда крупнейшим веб-сайтом мира являлся портал Yahoo!, европейские популисты точно так же боролись и с ним.

Никакой пользы никакой компании сегодняшнее решение Еврокомиссии не принесёт. В Европе есть ровно две компании, способные конкурировать с Гуглом и побеждать его на своём поле: наш Яндекс и чешский Seznam. Третьей просто неоткуда взяться. Google — не Microsoft, он никого в этой жизни не разорил и не выдавил с рынка. Конечно, российская политика Google в отношении Яндекса была, прямо скажем, некрасивой, но эта история, как мы знаем, закончилась мировым соглашением сторон, так что вопрос можно считать исчерпанным. А Яндексу могу только пожелать, чтоб Гугл был самой большой из его проблем.

Оригинал

Комментарии

12

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


norma_term 27 июня 2017 | 15:29

Садальский у себя в ЖЖ написал : Google- да !!! Яндекс- продажная девка !!! А Садальский в продажных девках разбирается!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

mirandas 27 июня 2017 | 15:56

ringo_77_:
Хахахаха!
Носика и проверять нет нужды!
Вы на него посмотрите и вопросы сами отпадут)))


kachan_yv 27 июня 2017 | 19:32

ringo_77_: 11.80, безбрежный.


kachan_yv 27 июня 2017 | 19:45

ringo_77_: Заглянул бы сперва в Википедию "на предмет коррупции".


sh_mike 27 июня 2017 | 17:13

norma_term: Не знаю, возможно, Садальский в девках и разбирается, но зачем это писать в блоге Антона? Носик как всегда предельно точен и в то же время лакоеичен. Кстати, из перечисленных им старых монстров я помню только Яху и АльтаВисту. Что называется, заодно и почерпнул..
PS: специально взглянул, кто кому из портянок плюсы ставит - ну, конечно, кукушка петуха


paulik69 27 июня 2017 | 15:37

Популистов не замай! Мы, популисты - народ гордый, мы за население, а Еврокомиссия защищает только свои собственные интересы. На население ей плевать, поэтому популистов там нет.


ponom 27 июня 2017 | 15:51

"Гугл является, наверное, самым полезным сервисом в истории человечества, а Еврокомиссия — самым бесполезным"

А Антон Носика наверное "больше всех в истории человечества" заносит на поворотах в процессе написания очередного текста. Потому что здравым смыслом сложно назвать цепочку рассуждений: "В 1998 году Гугл не был монополистом, он стал монополистом в тяжелой борьбе, поэтому сейчас в 2017 году его наказывать за монополизм нельзя".


zor 27 июня 2017 | 16:01

Носик ничего не понял.Гугл оштрфовали не за то что он фактически монополист(по праву) на рынке поисковиков,а за то,что будучи фактически монополистом поисковиком,продвигает свои ПРИЛОЖЕНИЯ будучи монополистом поисковиком.

Пример:если вы ищите приложение "Карты",то первым в гугле выскочит приложение "Карта Гугл" и т.д.
Это все равно если бы врач рекламировал лекарства больным какой то определенной фирмы и имел с продажи свой %.В данном случае он выполняет не врачебные функции,являясь у постели больного врачом "монополистом"
На 100% уверен,что больной бы получал те лекарства с которых врач имеет заработок,а не те которые ему нужны.

Такие действия гугл поисковика ущемляет конкуренцию на рынке приложений(не свазанные с поиском)


fizik 27 июня 2017 | 16:39

zor: А каким по счету должно выводиться приложение "Карты Гугл"? А можно ли оплачивать результаты ранжирования? А при входе в магазин должна висеть реклама конкурентов? Ну типа для борьбы с монополизмом в отдельно взятом районе?


yustas1971 27 июня 2017 | 16:42

zor: //если вы ищите приложение "Карты",то первым в гугле выскочит приложение "Карта Гугл" и т.д.//

Карты у него лучшие (других машин по улицам всего мира пока не видел), и при этом он их предоставляет бесплатно - тогда это тоже криминал?! демпинг?! пусть засудят, оштрафуют, и останемся с этим придурошным Bing


zor 27 июня 2017 | 17:09

yustas1971: "карта"это пример.Есть Гуглшоп.Не факт ,что он самый дешевый и выбор лучше,но вас гугл "отправит"туда.В итоге ,вы,как потребитель купите дороже и хуже ,а о тех, кто продают дешевле и лучше вы не получите информацию.


a_i_zhukov 27 июня 2017 | 16:40

Порой Антон Носик выражается ТАК непонятно: много сленга, жаргона своего, профессионального.
Словно зашел в курилку, а там словесно рубятся два интернет-деятеля, только что вставшие и-за своих компьютеров.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире