17:12 , 08 июня 2017

Перевёрнутый мир: Госдума опередила Верховную Раду в дерби по идиотизму

5 лет мы этого ждали, и вот, случилось.
Законопроект о запрете прокси-серверов в России, наконец, внесён в Госдуму.

У меня есть небольшая конспирологическая теория, почему это произошло именно сейчас.
И развёрнутое объяснение, почему не раньше.
Начну с конспирологии.

Депутаты Верховной Рады Украины, опечаленные невозможностью запретить российские соцсети и несогласием 60% населения Украины с их запретом, обещали на этой неделе внести соответствующий законопроект — о запрете прокси-серверов и анонимайзеров.
Если бы они успели, то впервые за историю двух небратских по нынешним деньгам народов Украина бы опередила Россию на целый корпус, двигаясь в туркменско-северокорейском направлении.
Поскольку допустить этого наши охотнорядские бараны были решительно не готовы, пришлось поторопиться.

А теперь о том, почему целых 5 лет с момента заявления матраса Железняка, что он такой законопроект уже готовит, его в Госдуму так и не внесли, хотя самого Железняка оттуда почти уже вынесли.

Ну, потому, например, что это просто полная и безудержная **** на постном масле. Это невозможно никак сформулировать на человеческом языке. И этому нигде в мире нет прецедентов. Поэтому креативную железу депутатов стабильно клинило при попытке объяснить русскими словами, что именно будет запрещено, кому, и как именно этот запрет можно было бы внедрить на практике, а затем контролировать его соблюдение.

Архитектура Интернета 50 лет назад спроектирована таким образом, чтобы маршрут от одного до другого узла в этой Сети был не постоянным, как в архитектуре всех более ранних компьютерных сетей, где он любой одной машины до другой тянется один физический кабель, а определялся бы динамически, исходя из текущих условий доступности и нагрузки на разные звенья. То есть один и тот же пакет из России в Америку и/или обратно может с одинаковым успехом приехать через Лондон, Франкфурт-на-Майне или Хельсинки. В зависимости строго от того, как в данную минуту ему быстрей добираться. За этим путешествием любой пользователь может понаблюдать вживую, задав команду traceroute, она же tracert в инструментарии MS-DOS, где в названии нельзя было сделать больше 8 символов.

Помимо того, что движение пакетов динамически маршрутизируется самой Сетью, полная свобода в выборе как конечной, так и промежуточных точек следования информации от отправителя к получателю оставлена пользователям всех подключённых устройств. То есть я в принципе могу в любую секунду решить, что мне на китайские сайты сподручней заходить через некий китайский же узел, чтобы мой адрес распознавался тамошними сайтами как локальный. Прокси-серверы, VPN и анонимайзеры — это всего лишь коммерческие решения, предлагающие такой функционал любому желающему, за деньги, или из убеждения, что information wants to be free. Вот эти конкретные решения можно, конечно, внести в реестр и запретить россиянам и/или украинцам их использование. Но принцип, лежащий в основе работы всех этих программно-аппаратных комплексов, плагинов и приложений — это принцип устройства всего Интернета. Где ты можешь выйти из Москвы в Америку через Хельсинки, Франкфурт-на-Майне, Лондон, а то и через Китай. Количество узлов, через которые ты можешь ходить в Интернет и по Интернету, по сути дела, ничем и никем не ограничено. Приставить к каждому интернет-узлу милиционера, следящего, чтобы через него не просочились к запрещённым сайтам и сервисам россияне или украинцы, — задача абсолютно нереальная. Всем женщинам мира не родить столько милиционеров.

Поэтому единственным годным способом законодательного запрета является наше любимое избирательное правоприменение. То есть составить список запрещённых софтин, вывесить его на сайте Роскомнадзора, а потом вломиться к какому-нибудь неблагонадёжному гражданину в 6 часов утра с болгаркой и понятыми, найти у него на диске одно из наименований — и привлечь к ответственности. Одного, двоих, десятерых. 500 человек, как по экстремистским статьям. Но всё равно за кадром этой судебной драмы останутся десятки миллионов россиян, которые как использовали средства обхода блокировок, чтобы попадать на интересующие их сайты, так и продолжат их использовать.

То есть с точки зрения пользы дела (в чём бы то дело ни состояло), новый законопроект — это в чистом виде идиотизм ради идиотизма. Как и две дюжины других законодательных норм о цензуре в Интернете, принятых Госдурой VI созыва. Все они не работали и не работают, никого ни в чём не ограничивают, просто вносят некие мелкие помехи в деятельность отдельных сайтов и сервисов. Впрочем, не всегда они мелкие: отдельно восхитителен в этом смысле вчерашний скандал, где пролоббированная Роскомнадзором софтина оказалась полностью дырявой, открывающей для кибер-террористов из любой точки планеты грандиозную лазейку по разрушению связности всего российского сегмента Интернета. Владелец любого запрещённого в России домена может приписать к нему IP-адрес Кремля, и все провайдеры РФ будут обязаны заблокировать официальную страницу В.В. Путина. Я обязательно напишу об этой комичной эпидерсии отдельно, пока же хочу констатировать: единственным способом надёжно запретить россиянам или украинцам произвольную маршрутизацию своих пакетов является полный и окончательный запрет доступа в Интернет с территории этих стран. Все другие полумеры — курам на смех. Как тот 93-ФЗ, закон об «антитеррористическом» реестре блоггеров из первого пакета Яровой, который не работал ни единого дня, а сегодня его предлагают, наконец, отменить в связи с очевидным идиотизмом, бессмысленностью и невозможностью исполнения.

Хотя лучше бы в этой связи отменить не один этот закон, а всё творчество думцев VI созыва в вопросах госрегулирования Сети. Вместе со всеми авторами этого одиозного вороха безграмотной, нелепой писанины — и с сегодняшними продолжателями их упорного, бессмысленного труда.

Оригинал

Комментарии

78

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

permsky_valenok 09 июня 2017 | 06:54

fikus74: Вот пока вы, и еще целая куча таких же вот деятелей о своей стране будет так отзываться - будете жить в г..не.


il79 09 июня 2017 | 08:27

permsky_valenok: То самое ..но образуется от того, что гадят вокруг себя, а не от словесного поноса. Молчаливое хамло, которому влом до контейнера дойти, кидающий мусор из окна - вот типичный источник нашей окружающей действительности. Разумеется, молчаливый он или говорливый, на итоге никак не сказывается. Доходчиво?


permsky_valenok 09 июня 2017 | 13:05

il79: Хмм... я не очень уверен, что понял вас правильно. Но зато я уверен, что начинать уважать и себя, и свою страну, надо с себя. Вне зависимости от того, что вокруг гадят.


fesss 09 июня 2017 | 09:52

permsky_valenok: какая взаимосвзяь между тем, что граждане объективно и адекватно оценивают страну и уровнем жизни?! Мы лишь оцениваем. Вот если те от кого зависит развитие страны перестанут ее так называть и начнут называть родиной, любимой родиной, то что-то изменится. Невозможно изменить качество футбола в исполнении сборной России тем, что критикуешь болельщиков, которые заслуженно называют наших ногомячистов равнодушными козлами.


permsky_valenok 09 июня 2017 | 13:14

fesss: я уже ответил, в принципе. предыдущему собеседнику. Но скажу и вам - пока не научитесь уважать и ценить себя, и свою страну, будете как этот глист из анекдота, уж извините, просто слов из песни не выкинешь: "...а мы живем в ...опе". С себя надо начинать.


(комментарий скрыт)

permsky_valenok 11 июня 2017 | 11:50

s011ma: Есть некоторая разница между говном, халвой, и человеческой психикой. Если человек постоянно называет себя говном, и о том же ему говорят окружающие - он и будет таковым. Что же касается вашего утверждения о разнице между страной и государством, то, понимаете, высасывание понятий из пальца приводит только к завороту мозга и травме пальца, а также, возможно, сосательного органа. Вы НЕ МОЖЕТЕ существовать отдельно от государства. Вот, представьте, я вас встречаю на улице, публично называю вас, допустим, тем же самым г..ном, и бью по физиономии. Допустим, даже, что бью каким-нибудь тяжелым предметом. Вы защиты где будете искать?


s011ma 12 июня 2017 | 18:45

permsky_valenok: А это смотря по тому, кто Вы. Если Вы депутат, носите форму, вполне уважаемый бандит - короче, "имеете связи", то защиты буду искать у того, кто круче Вас, если имею возможности до него достучаться. Или утрусь. Если Вы из такой же среды, что и я - возможно, обращусь к властям - но не факт, что они мне помогут - возможно, барашек, занесенный Вами, окажется жирнее того, которого я занесу. У нас не действуют законы, в ходу понятия. К сожалению, Вы правы в том, что нельзя существовать отдельно от государства - оно бдит, следит за всеми, смотрит, что бы еще можно урвать - это наша действительность. Я понимаю, если бы это было везде и всегда, но есть же и другие примеры. Так почему не следовать лучшим?


permsky_valenok 13 июня 2017 | 07:08

s011ma: Да государства-то везде одинаковы. Что же касается конкретно России - так вы посмотрите повнимательнее на историю США, европейских стран. Что, всю дорогу там только и знали, что вопиять о правах человека? Так не найдете. Да, чего говорить, когда негров-то за людей в США начали принимать?
Ну, и вот, с чего вы взяли, что современная Россия может вот так вот взять, и перепрыгнуть через какие-то стадии развития? Мы же это проходили уже на примере потуг построить коммунизм, не так ли? Прыжки не получаются.


il79 14 июня 2017 | 13:36

permsky_valenok: Ну да одинаковы, с ремарочкой - на идентичных этапах развития. Понятно, что сравнивать РФ с Европой не совсем корректно, разные этапы развития государств. Так, как там, здесь в обозримой перспективе (на моей жизни) точно не будет, если подитожить. С этим согласен.


permsky_valenok 14 июня 2017 | 15:03

il79: Тут, пожалуй, можно много ремарочек сделать, и в разных аспектах. Я к тому, что само по себе понятие "развития" - оно ведь тоже многоплановое.


il79 15 июня 2017 | 10:14

permsky_valenok: Ну, тут наверное, не слишком принципиально, какую теорию развития государства и права под основу подводить. Можно и марксистскую))) Думаю, в любом случае разбег по этапности будет.


permsky_valenok 15 июня 2017 | 16:57

Да понятно все с разбегом :)) Вы-то что считаете "развитием"?


il79 16 июня 2017 | 08:24

permsky_valenok: Да это просто термин общепринятый))) Можно "состоянием" обозвать. Процесс изменений во времени принято называть "развитием", это не только государств касается.


permsky_valenok 16 июня 2017 | 15:13

il79: Видать, существо своего вопроса до вас не могу довести. Критерии-то какие, чтобы можно было сравнивать?


oneoretwo 09 июня 2017 | 00:42

цели (вечный плешивый) определены, бараны (госдура) подобраны, задачи поставлены: отвлекать быдло срашки от реально значимых проблем страны.
когда под ногами возня и какое-то взбивание пыли, взгляд невольно опускается вниз...


evgpekar 09 июня 2017 | 01:28

Ой, автор, не смешите! Отключить всем свет.


talanataliya 09 июня 2017 | 07:06

evgpekar: Самое эффективное решение.


farrukh 09 июня 2017 | 08:31

Антон что-то путает. В Северной Корее нет запрещенных сайтов.
Просто там вообще невозможно выйти на внешний сайты - только на внутренние.


demokratia 09 июня 2017 | 12:20

Если эти политические уроды останутся во власти ещё и после 2017 года, то Я не удивлюсь, что в очень короткий срок, они загонят Россию в очередной сортир - и там замочат.


greeg1 09 июня 2017 | 09:20

Господин Носик.

Прочитав Вашу статью брызжущую соком долбо......ма российских законодателей лично на меня не произвела никакого впечатления. Но вместе с тем, эта статья заставила меня задуматься вот над чем.
Сейчас Россия в целом напоминает мне Махатму Ганди в состоянии сатьяграху. Основная идея которой состоит — в стремлении воздействовать на благоразумие и совесть противника через:

отказ от насилия (ахимса)
готовность переносить боль и страдания

Целью сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга — считается, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие. В соответствии с теорией Ганди, насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Ганди рассматривает сатьяграху не как оружие слабых, а напротив, как оружие сильнейших духом. ( Взято мной из Википедии). И все бы хорошо. Но... Колониальный режим Англии в Индии оставил индийцам не только передовые технологии, но и обширный пласт культуры того времени, плоды которых мы наблюдаем в настоящее время.
Тогда возникает вопрос: А что оставит россиянам после своего ухода под натиском русской сатьяграхи или натиском протестного движения нынешняя российская власть?


screw 09 июня 2017 | 13:11

greeg1: Чем "карму" подломили?! Наутро всегда так колбасит?


greeg1 09 июня 2017 | 18:22

screw: Эк вас колбасит от моего расколбаса. А вот скажите мне, мил человек. Зачем вы мне со своей страницы рекомендуете Дмитрия Львовича Быкова с таким говном в голове. Вот я, например убрал всех рекомендуемых мною публичных и замечательных людей, только по одной простой причине. Я не хочу позорить их имена из-за своего скверного характера, тупости и стервозности.


(комментарий скрыт)

mazeno 09 июня 2017 | 09:41

г Носик
Украина заблокировала сайты враждебного государства
Рф блокирует свои сайты ну и по ходу Украинские
Вы грешное с праведным не пута


(комментарий скрыт)

samkos 09 июня 2017 | 10:27

До полного запрета интернета осталось уже не так далеко.


pravdatut 09 июня 2017 | 11:15

Носичок любит Украину?!


mikhail_rossyanin 09 июня 2017 | 11:37

Носик пока что бредит.
1. Законопроект внесен в ГД, поэтому каким бы дебильным они ни был обвинять депов в идиотизме пока сложно. Есть один идиот, а может небольшой коллектив, что внесли. Не более. Это формальная логика.
2. Упомянутый Носиком Китай достаточно жестко контролирует трансграничную передачу данных (Интеренет) и китайцы пока от этого никак не пострадали. Гугла, например, в Китае... нет
3. Запретить поименованные софтины - бред, поскольку они будут "легко переименовываться", исключая состав правонарушения или преступления. Наш госаппарат слишком медлителен для того, чтобы успевать "оформлять" свои решения.
4. Запретить доступ к реально экстремистским ресурсам, того же ИГ, объективно необходимо.


hastur 09 июня 2017 | 11:43

Распил денег. И только. Проблемами интернета в России занимаются люди, для которых проблема - включить компьютер, а выключить - непосильная задача.


neitral_n 09 июня 2017 | 11:50

Вскрытие покажет, что и как оно выйдет на деле. Но хотелось бы автору верить...


papagamleta 09 июня 2017 | 11:53

Конечно же дебилизм правящей гопоты что на Украине что в чекистской рашке одинаков и соразмерен...Да и нищета населения путинской рашки и населения Украины различается всего лишь в нефте-газовой надбавке, которая есть в РФ и всё!!..


screw 09 июня 2017 | 13:01

/Хотя лучше бы в этой связи отменить не один этот закон, а всё творчество думцев VI созыва в вопросах госрегулирования Сети./ Почему только про Сеть? Зачем подрезать мечте крылья: эта госконюшня до краев в помете. Не об "этом" мечтали, не для "этого" заводили... И впрямь, "исторический" юбилей конюшни еще за горизонтом, а загадить успели все. Особо "отличились" две последних. Какое же радикальное средство "лечения" этой головной боли выбрать?! А на "смотрящего"... надежд почти не осталось: он все, то на галерах рулит: как бы дно не пропороть, то, как "геркакл", с корешом мышцу качает - опять "не до сук"?! И все-то ему по барабану: со своим загорелым, не иначе - от трудов праведных на свежем воздухе, торсом, он, конечно, и, как всегда, - весь в "белом"?!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

andrey78 09 июня 2017 | 16:01

Да уже со вчерашнего в темах про: vpn traffic obfuscation
obfsproxy там и stunnel всякие.

Единственное что задержка на полсекунды будет больше теперь после них, при открытии сайтов, после таких "незаконопроектов", за счет перехода на TCP в тоннелях и обфускации VPN трафика, направляемого по стандартным http портам типа 443 и обычный сайт якобы с ssl. Внутри которого, потока, уже будет обёрнутый VPN Тоннель.

Нихай попробуют разглядеть, запретители фиговы.
Напомню, obfsproxy развивался сообществом TOR для сокрытия самого факта использования VPN и TOR, и для китайских товарищей, плотно и давно успешно работает.


trender 09 июня 2017 | 17:41

Их дети им за нас отомстят!


sensboston 09 июня 2017 | 17:46

>> единственным способом надёжно запретить россиянам или украинцам произвольную маршрутизацию своих пакетов является полный и окончательный запрет доступа в Интернет с территории этих стран

Нет, есть еще методы: можно, например, отстроить заново лагеря на Колыме, и ссылать туда массово "дорогих рассеян". А что: и Сибирь освоят, и продукцию за баланду выдавать будут, и "ВВП на душу населения" (оставшегося) резко подымется.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире