07:27 , 13 сентября 2017

Теперь и без иностранной мебели

Нет-нет, не пугайтесь, пока это коснулось только соответствующих закупок для государственных нужд. «В целях защиты внутреннего рынка и поддержки российских товаропроизводителей» с 1 декабря 2017 года до 1 декабря 2019 года Постановлением Правительства России от 5 сентября 2017 года №1072 установлен запрет на допуск при государственных закупках отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств за исключением государств Евразийского экономического союза.

Хотя это, наверное, лишнее, но всё-таки поясню, что госнужды – это то, что требуется в первую очередь нашим бюджетным отраслям, видам экономической деятельности: образованию, здравоохранению, госслужбе, обороне и т.д.

На деле это означает следующее: будь мебель иностранного производства лучшей по качеству, или более привлекательной по цене, всё равно покупать вынуждены будут не её, а отечественную.

Тогда вопрос: а как же экономия бюджетных средств? Нет? Не надо?

Я понимаю, что ограничения по мебели – это не контрсанкции в виде запрета импорта продовольствия, всё-таки не продукты питания. Но дело в другом: мы явно вошли во вкус с этим протекционизмом (напомню, что ранее ограничили закупку тех же товаров медицинского назначения для госнужд). Производители будут рады, экономика будет ещё какое-то время показывать чуть заметный рост. Дальше что?

Мы что, добились заметных успехов с качеством отечественных сыров путём всех этих ограничений? Или вкус наших помидоров стал таким замечательным, что надо сказать спасибо «помидорной блокаде» Турции? Или импортозамещающий экономический рост у нас не в пределах статистической погрешности?

Но больше всего «понравился» правительственный аргумент о том, что эти решения «направлены на повышение конкурентоспособности российской продукции». То есть ограничение конкуренции повышает конкурентоспособность? Я понимаю, что здесь логика примерно такая: отечественные производители мебели окрепнут и тогда «дадут бой» иностранным мебельщикам.

А зачем им «давать бой», зачем сейчас совершенствовать качество, снижать издержки производства, если их продукцию в условиях установленных ограничений всё равно купят? — Нет таких стимулов.

Через два года запрет обещают снять. Верится в это с трудом. Тут, скорее, стоит задуматься о том, какие новые ограничения нас ждут.

Комментарии

223

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


londo_mollari 13 сентября 2017 | 13:24

Лет 15 назад купил кухню местного производителя - до сих пор как новая. Обошлась раз в 10 дешевле импортных.

Вообще бред импортировать мебель в стране, где столько леса.


(комментарий скрыт)

twikker 13 сентября 2017 | 15:35

londo_mollari: леса-то дофига, вот только руки кривые...


rossianin2017 13 сентября 2017 | 17:53

twikker: Да уж, а какие руки прямые у америкосов - уже до 2025 года будут покупать русские ракетные двигатели! Своих-то нет и не предвидится, потеряна инженерная школа, а образование деградировало. Но к тебе это не относится, у тебя очень ловкие руки, быстро пересчитывающие твой ежемесячный скромный велфер...


(комментарий скрыт)

yasnovilyashi 13 сентября 2017 | 19:29

rossianin2017:
Это первым ещё Райкин заметил, что в ихних "срендевековых" рыцарях наша солома. Но то, что все мировые открытия и изобретения сделаны в России Ломоносовым и Циолковским я знал ещё в первом классе. Всё покрали западные гады.


poto_leg 13 сентября 2017 | 19:41

yasnovilyashi: Опилки,если быть точным.


lager23 13 сентября 2017 | 23:32

rossianin2017: им дешевле покупать у нас, чем выпучив глаза надрываться без необходимости....., бюджеты технических вузов у пиндосов космические и инженерная школа позволяет создавать частные компании с лёгкостью подминающие нашу "Ангару" вместе с ГКНПЦ имени Хруничева....


csipsmn 14 сентября 2017 | 04:16

rossianin2017: "Да уж, а какие руки прямые у америкосов - уже до 2025 года будут покупать русские ракетные двигатели! Своих-то нет и не предвидится, потеряна инженерная школа..."
---------------
Ну уморил про "потерянную инженерную школу"! То ли на самом деле такой глупый, то ли гуглить его еще не научили.
Российские ракетные двигатели дешевые и работу свою выполняют, экономя доллары бюджету Америки.
В Штатах даже частные фирмы уже запускают ракеты, а ракетоносители плавно приземляют обратно на землю для последующего использования.
Так что засунь свою "потерянную инженерную школу" на переработку обратно себе в черепную коробку, благо там полно свободного от мозгов места.


spbdweller 14 сентября 2017 | 05:10

rossianin2017: Своих-то нет и не предвидится, потеряна инженерная школа, а образование деградировало.
-----------------------
По логике Путина, эти движки не наши, они были сделаны в другом государстве. Про инженерную школу и образование Вы правы, у нас их нет и не предвидится.


chapavas 14 сентября 2017 | 13:46

twikker: Не руки, а мозги у власти. Китайцы лет 40 назад были в феодальной экономике, а поменяли власть, и руки стали делать лучше всех в мире и при том при всём ни Ленин, ни Мао Цзе Дун им не мешают.


osj99 13 сентября 2017 | 16:04

londo_mollari: Аргументация - термоядерная. Ну, раз вы купили такой хороший гарнитур, то надо закрыть рынок. А хороший плащ фирмы "коммунарка" вам не достался? Тогда можно и лёгонькую промышленность поднять. Наконец мы снова увидим на улицах людей, одетых в красоты москвошвеи.


michael_golubchik 13 сентября 2017 | 16:32

londo_mollari: И из компьютера процессор можете вынуть. Зачем покупать иностранное, когда вокруг столько отечественного кремния.


rossianin2017 13 сентября 2017 | 18:00

michael_golubchik: Скажите американцам, чтобы не пользовались русскими ракетными двигателями, русским ядерным топливом, не летали на МКС на русских кораблях, не пользовались китайскими компьютерами, смарфонами, телевизорами, бытовой техникой, джинсами и кроссовками - ведь из своего там остались только пиво и проститутки!


lager23 13 сентября 2017 | 23:35

rossianin2017: все о чем Вы говорите имеет американские корни.... начиная с ноу-хау и заканчивая станками ЧПУ


greying_eagle 14 сентября 2017 | 07:11

lager23: Не мешайте пригожинскому тролю делать 11.80. Зачем спорить с придурком?


(комментарий скрыт)

rossianin2017 13 сентября 2017 | 18:03

michael_golubchik: Ребе Михаэль! У России уже есть отечественные процессоры Байкал и 8-ми ядерный Эльбрус, свои компьютеры и смартфоны! Выходите побыстрее из летаргического сна - много удивительных вещей будет происходить на земле в ближайшие годы! Будете свидетелем их...


sarmat51 13 сентября 2017 | 19:42

rossianin2017: процессоры Байкал и 8-ми ядерный Эльбрус, свои компьютеры и смартфоны! Выходите побыстрее из летаргического сна - много удивительных вещей будет происходить на земле в ближайшие годы! Будете свидетелем их

не доживем до коммунизма ...70 лет ждали,, больше не живут в России ..........идите первоклашек уговаривайте


ascifer 14 сентября 2017 | 02:49

rossianin2017: Помню, помню! Это было уже очень давно: "В России создали микросхему с 4-мя ножками... И с 2-мя ручками для удобства переноски"! Где они, эти процессоры? В лаборатории? Где свои смартфоны, компьютеры? Или вы считаете всё, что склеено на территории России из китайских отходов ширпотреба, российским?


agriment 13 сентября 2017 | 16:58

londo_mollari:13:24 ".. бред импортировать мебель в стране, где столько леса."

- Леса много - для мебели не весь подходит, везти из Карелии, Сибири и Дальнего Востока дорого.

Кроме того точечных станков для обработки леса нет, инструментов нет, современных сушильных камер нет и т.д.

Что используется в малом производстве мебели: станки, инструменты, обивочные материалы, лаки, клей - всё импортное и морально устаревшее.


(комментарий скрыт)

agriment 14 сентября 2017 | 13:30

k1946n: 22:45 "Леса много,можно гробы недорого строгать"
- С гробами деревянными проблем нет, там другая проблема - земля под погосты .
Речь ид


agriment 14 сентября 2017 | 13:37

agriment: Речь идёт о мебели, о якобы импортозамещении мебели, которую из сырой древесины не получится "недорого строгать"...

В Нижнем Новгороде - крематорий, совсем и леса не надо....если что.


vovchik 14 сентября 2017 | 16:37

agriment: Но самое главное сказал Жванецкий:
"Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть"...


upsampling 13 сентября 2017 | 18:05

londo_mollari: Вообще бред импортировать мебель в стране, где столько леса.
_________________________________________________________________
Вообще бред импортировать автомобили в стране, где столько металла!


(комментарий скрыт)

natlevv 13 сентября 2017 | 18:38

londo_mollari: уважаемый центаврианец, мне, к сожалению, повезло не так как вам. Выбирая отечественный или забугорный кухонный гарнитур почти по одинаковой цене я остановилась на нашем (мама настояла, поддержим отечественного производителя, да и доставка быстрее). Как мы пожалели, словами не описать. Менее, чем через полгода он пришел в частичную негодность - оказывается воздействие воды и тепла на его поверхности, что, как вам наверняка известно - естественное явление для кухни) - он пришел в частничную негодность. Действительно обидно, учитывая, что предыдущий советский простоял десятилетия.... и моя мама и предположить такого не могла. Поэтому - больше никогда.


ex_ex 13 сентября 2017 | 19:14

londo_mollari: бред запрещать импорт, должна быть свобода выбора потребителя. Можно регулировать за счет пошлин.


lager23 13 сентября 2017 | 23:25

londo_mollari: в современной кухонной мебели лес абсолютно вторичен на фоне акриловый фасадов


nickerthe 13 сентября 2017 | 13:33

В данном конкретном случае Николаев не прав. Внутренней конкуренции хватит выше крыши (но фурнитуру закупать придётся). Смешной уникум, но власть поступает правильно.
Внешняя конкуренция нужна только в высоко-технологичных областях. (Для справки: с/х = высоко-технологичная область).
Обратный случай. Совершенно справедливо писал М.Солонин. К концу 30-х в условиях СССР 3 мощных самолётных холдинга - это было самое то. Туполева (Петляков, Мясищев, Архангельский, Сухой), Поликарпова (Гуревич, Пашинин, Томашевич) и Ильюшина. Конкурентами были все потенциальные противники (а противником Сталина мог оказаться буквально кто угодно). Этого было достаточно. Развязанная Сталиным внутренняя конкуренция (с посадками, расстрелами и вырастанием ядовитых грибов типа фаворита Яковлева) - была ошибкой (= хуже, чем преступление).


lankovskaya 13 сентября 2017 | 18:22

nickerthe: Радовать такое решение может только тех, кто не покупал у спекулянтов "иностранческие" туфли у ворот обувной фабрики "Скороход"... Я помню свою молодость; и что такое "дефицит", и что такое "импорт", и что такое магазины "Берёзка", куда нам ходу не было...
Хотите вернуть эти сказочные времена? Ну, у мазохистов свой, особый вкус...


tridrikh 13 сентября 2017 | 13:35

дичаем! очевидно...


mlt1986m2 13 сентября 2017 | 13:39

Теперь и без иностранной мебели
// А зачем им «давать бой», зачем сейчас совершенствовать качество, снижать издержки производства, если их продукцию в условиях установленных ограничений всё равно купят? — Нет таких стимулов. //
Игорь Николаев
экономист
...
Нет стимулов ?
Как это нет !
Как раз есть !
Как раз ! "стимулы"

Будь моя воля... так под этот ТО !!! закон...
Эвона !
Всех народных избранников с импортных мягких кресел... в присутственных местах на табуретки производства от местных ШКОЛЬНЫХ учебно- производственных мастерских бы пересадил... ...

И учащимся - польза !
- Изготовил мальчишка табурет ..., а его в местный совет мебелью за КАЧЕСТВО взяли...
Это ж - гордость ! Это ж - соревнование ! Это ж - внимание депутатов к ШКОЛЕ. Это ж ВОССТАНОВЛЕНИЕ уважения в обществе к труду.

Да и депутатам в работе СТИМУЛ .

Уснул на рабочем месте.... А это увы УЖЕ не кресло. Табурет..... И ! - Упал депутат
с ПТУшного то... табурета.....

Верно , ОБОДРЯЕТ !

Концентрация внимания и производительность труда и качество законов резко пойдут на улучшение .
Здесь не волшебство. Элементарная технология....




tvar1974 13 сентября 2017 | 14:27

зачем запрещать? ну сделайте квоту - 15% своим, а все остальное собачкам на драчку, кто тендер шмендер - того и тапки.


emoss 13 сентября 2017 | 15:11

Страна запретов, блин... А слабо взять и Айфон запретить? Чтобы Димон свои указы- распоряжения нарочными отправлял, курьерами?! Или Мерседесы? Чтобы Путин на инагурацию на Калине приехал, рыжей.... и чтобы дверь не смог открыть, и чтобы это было в прямом эфире, а трансляцию вели отечественным ТВ оборудованием.... Ау, терпилоиды! В развитых странах уже отказываются в перспективе от использования угля для выработки электроэнергии, на очереди отказаться и от газа, к 2050 году. Что ждёт Россию? Куда газопроводы ещё прокладыть?


(комментарий скрыт)

yazva_sibirskaya 13 сентября 2017 | 15:47

Только бы не лекарства. Сдохнем же все!!!


yazva_sibirskaya 13 сентября 2017 | 15:54

Все еще впереди. Уже на уроках английского (!!!) дети проходят тему "Русский национальный костюм". И учат такие слова как (гусары, молчать!) "kaftan", "kokoshnik", "tulup", "lapti", "valenki",
Это просто Планета Обезьян какая-то! А еще смеялись над хохлами, которые якобы выкопали Черное море....


(комментарий скрыт)

yakov_moscow_soviet_union 13 сентября 2017 | 17:06

Качество советских сыров меня вполне устраивало. При отсутствии импортных. То есть вполне умели делать и делали при плановой автаркии, без конкуренции. Да и сейчас есть производители, которые делают хорошие сыры. Но их нет в магазинах, ни сетевых, ни маленьких. Те импортные, что привозили в РФ до эмбарго, не идут ни в какое сравнение с теми сырами, что я ел в Австрии, Франции и Чехии, но их к нам не привозили и до эмбарго. Помидоры, как и остальные овощи, я покупаю на ярмарке выходного дня у одного и того же тамбовского производителя. И их качество и вкус меня также вполне устраивают. Как и вся мебель - советская и чехословацкая - в моей квартире.


mmkor2010 13 сентября 2017 | 18:46

yakov_moscow_soviet_union: Чехословацкая? Дык страны-то такой уже нет давно. Пора сменить на что-нибудь отечественное, "советское"


yakov_moscow_soviet_union 13 сентября 2017 | 19:48

Есть аргументы по сути мной написанного? Судя по всему, нет. Поэтому не надо говорить, что мне делать, и я не скажу, куда Вам идти.


(комментарий скрыт)

verooko 13 сентября 2017 | 17:29

У нас после 1917 каждое чмо из подворотен в царских палатах пытается залезть на дорогой трон видя себя царьком России да только история им определяет место у параши на табуретке .


valeron93 13 сентября 2017 | 17:38

в больнице стояли немецкие кровати купленные усилиями заведующего ещё в 90-е , теперь стоят наши нары слепленные из ржавого уголка и водолроводных труб , в той же шараге где и оградки на кладбища. Но зато какая падла купила себе Х5


nikto_nikak 13 сентября 2017 | 18:03

Отличная статья. Полностью согласен.


Елена Качулина 13 сентября 2017 | 19:16

Про помидоры не соглашусь - действительно в этом году было много похожих на настоящие.


yasnovilyashi 13 сентября 2017 | 19:23


londo_mollari
13 сентября 2017 | 13:24
Вообще бред импортировать мебель в стране, где столько леса.
+++++++++++++++++++++++++++
Логика не просто железная, а стальная. А не бред ли импортировать компьюторы и айфоны стране, где столько кремния и редкоземельных элементов? Ну и других полезных ископаемых. :) А не бред ли импортировать технологии, где столько технологов?


stoik33 13 сентября 2017 | 19:32

Мебель давно на предприятие покупаем отечественную. Причем не на фабриках. Ребята раскраивают листы любых размеров, расцветок толщины и форм. И тут же окантовывают. Остается собрать. Фурнитуру поставляют они же. Гораздо дешевле, и качество соответствующее. Правда, не скажу насчет безопасности. Сколько феноловых смол. Информации нет. Да и помидоров своих хоть завались. Никакие турецкие и близко не лежали. А пока не было своих, везли азербайджанские. Они классно начали работать. Обеспечить помидорами можем запросто.
А вот запрещать государство должно гораздо меньше.
Вообще, в коногмике нужна всего одна вещь: создать тепличные, комфортные условия для инвесторов. Но та власть заниматься этим не будет.


karabay 13 сентября 2017 | 19:35

Да всё нормально - правительство пытается экономить валюту! Нехер в госорганах на итальянской мебели сидеть, не графья, однако...


yasnovilyashi 13 сентября 2017 | 19:35


rossianin2017
13 сентября 2017 | 18:03

michael_golubchik: Ребе Михаэль! У России уже есть отечественные процессоры Байкал и 8-ми ядерный Эльбрус, свои компьютеры и смартфоны! Выходите побыстрее из летаргического сна - много удивительных вещей будет происходить на земле в ближайшие годы! Будете свидетелем их...
++++++++++++++++++++++++++++++
Хотел бы спросить вас "как специалиста" :) во сколько раз 8-ми ядерный процессор быстрее двухъядерного при той же основе? Му-у-у-у. А почему же удивительные вещи у вас будут происходить на земле, а не конкретно путём изобретений в России?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

nikolaitschi 13 сентября 2017 | 21:19

Отжав производственные мощности, силовики (легальные - в мундирах и социально им близкие - в наколках) оказались не способными создать конкурентоспособных производств. Единственный путь - ЗАСТАВИТЬ покупать то, что они выпускают насильно. При этом рынок ограничен, а цены не контролируются и не ограничиваются. Что и доказывает то, что целью подобных действий является не развитие промышленности, а банальная НАЖИВА для владельцев аффилированных к чиновникам предприятий. Нажива - единственная скрепа сегодняшней власти. Видимо мало кто готов покупать выпускаемые ими шедевры за собственные деньги. Поэтому закупки обязаны будут совершать бюджетные учреждения.


golos_naroda 14 сентября 2017 | 00:14

nikolaitschi: Какие-же у вас тараканы в голове.


agriment 14 сентября 2017 | 13:46

golos_naroda: 00:14 " Какие-же у вас тараканы в голове. "

-Почему же? Наверняка столкнулся с россЕйской действительность, где монополия цен / тарифов на энергоресурсы и далее вакханалия- кто во что горазд.

Крылатое выражение "спрос рождает предложение и регулирует цены"не катит в феодальном государстве...


golos_naroda 14 сентября 2017 | 00:10

Автор себя называет экономистом, но в статье ни одной цифры, только бла-бла-бла. Нужна публикация для ВАК?


drtomsky 14 сентября 2017 | 09:07

Это опора на собственные силы. Чучхеизация России. Остатки советской военной мощи и собственная голая задница ( не своя, а патриотичного населения разумеется).
За правительство можно только порадоваться. Эффективные менеджеры.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире