Импорт пальмового масла, по данным Росстата, резко снизился: в мае 2017 года на 15,9% по  сравнению с маем 2016 года, а в целом за январь-май 2017 года сокращение составило 11% по сравнению с январем-маем 2017 года. Для сравнения: в  январе-мае 2016 года импорт пальмового масла наоборот резко рос — на 21,6% по  сравнению с соответствующим периодом прошлого года. То же самое наблюдалось и в 2015 году, когда прирост составил 26%.

В общем, картина резко изменилась. Может быть, критика со стороны тех, кто был обеспокоен масштабным использованием импортного пальмового масла в тех же молочных продуктах, возымела действие?

Или, были какие-то объективные факторы, которые подействовали?

Попытка разобраться в  этом вопросе, с одной стороны, дает определенные основания для оптимизма, а с другой стороны, свидетельствует о том, что радоваться пока особо нечему.

На проблему масштабного использования пальмового масла я сам смотрел, прежде всего, через использование его в производстве сыров, а точнее продуктов сырных (последние как раз и  допускают использование пальмового масла при своем производстве). Если импорт «пальмы» снизился, значит, это должно сказаться и на динамике производства сырных продуктов. Напомню, что до осени 2016 года в росстатовской номенклатуре важнейших видов продукции была товарная позиция «сыры и продукты сырные», но  потом «продукты сырные» выкинули из «важнейших видов продукции». Вроде нет «продуктов сырных», и нет проблемы пальмового масла. Но, оказывается, что если хорошо поискать, необходимую нам росстатовскую статистику, пусть и не по номенклатуре важнейшей продукции, всё-таки найти можно: в июне 2017 года производство продуктов сырных выросло в России на 7,1% в годовом выражении, а в целом за I полугодие 2017 года – на 10,7%. А вот производство сыров, кстати, в июне 2017 года снизилось на 3,1%. Получается так: импорт пальмового масла начал заметно снижаться, но  это пока не сказалось на производстве тех же продуктов сырных. Так что расслабляться не стоит.

Потребители уже стали более разборчивыми при покупке молочных продуктов. Плюс на фоне повышения общественного внимания к проблеме использования пальмового масла наблюдалась активизация работы контрольных органов по выявлению фальсифицированных молочных продуктов.

Справедливости ради отметим, что одной из причин сокращения импорта пальмового масла с начала этого года явилось снижение цены на подсолнечное масло (с сентября 2016 года по май 2017 года потребительские цены на подсолнечное масло снизились со 112 рублей до  102 рублей за килограмм), в результате чего стало больше использоваться жиров из гидрогенизированного подсолнечного масла взамен пальмового. А такое масло может содержать большое число трансизомеров жирных кислот. ВОЗ, кстати, рекомендует ограничить потребление трансжиров.

Получается, что вместо пальмового масла, как предмета для беспокойства, потребители получают другую головную боль – гидрогенизированное подсолнечное масло. Причем проблема не в том, что оно вообще используется, а в том, как используется, соблюдаются ли  соответствующие нормативы и технологии.

Контрсанкции (пардон, «ответные меры») – это надолго. Значит, придется пожинать, точнее – поедать, плоды импортозамещения. Будем внимательными к этим плодам!

P.S.: в России, по информации Росстата, в 2017 году стал заметно расти импорт масла бабассу. На всякий случай, я уточнил, что это такое: тоже из пальмы (ботаническое название «Orbignya»), но используется оно, прежде всего, в косметической промышленности. Фу…, из-за масла бабассу, похоже, не стоит волноваться.

Комментарии

103

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


josepp 15 августа 2017 | 13:33

Уважаемый Автор, спасибо за Вашу заботу о том, что едят россияне. Вашими стараниями наши продукты стану лучшими в мире. А за это Вам будет особая благодарность от наших производителей сельхозпродукции. Успехов Вам в Вашем нелёгком, но , несомненно, благородном деле. Побольше бы таких неравнодушных блогеров.


osj99 15 августа 2017 | 17:02

josepp: Явная недоработка с Вашей стороны! Говоря о том, что наши продукты станут лучшими в мире вы допускаете вредную мысль о том, что они сегодня ещё не являются лучшими в мире. Это опасное вольнодумство и поливание вражеской мельницы. Осторожнее высказывайтесь по таким острым политическим вопросам.
Ну, автор-то своё получит, это понятно. Намекать, что российскому потребителю уже и пальмово масло дороговато - это беспредел.


josepp 15 августа 2017 | 20:27

osj99: Пока не лучшие, потому что все едят сою и пальмовое масло из США и Евросоюза. Они про натуральное уже стали забывать. Кстати, знаете чем питаются американцы? Попробуйте сами. Я думаю, что Вам не понравится. Еще, наши продукты успешно покупаются и за рубежом. Причем, это только начало.


norma5 15 августа 2017 | 21:52

josepp: а что они такого отвратительного едят, что россияне сильно отстают по продолжительности жизни? И подскажите, в каком месте зарубежа можно купить российские продукты? Ну, в Евросоюзе например. Или в тех же США


josepp 15 августа 2017 | 22:09

norma5: Водки много едят. И табака. Хотя, в последние годы стали меньше есть, и продолжительность жизни выросла. Моя родственница в Германии покупает наши продукты в "русских" магазинах. Она сама мне об этом рассказала. Или в "польских", где они хотя бы похожи на наши. Опять же, с ее слов, в Германии продукты выглядят очень красиво, но вкуса не имеют. Мясо не дает при варке привычного нам запаха, да и навара тоже нет.


(комментарий скрыт)

josepp 16 августа 2017 | 19:22

norma5: Почему не видите? Ответ прямо на поверхности. В первом же предложении. Кстати, на продолжительность жизни влияет то, сколько здоровья оставил человек на работе. У нас мало живут люди, потерявшие здоровье на тяжелых производствах. А у нас таких очень много. Производительность низкая. Поэтому занятость была высокая. Кроме того, много бесполезного труда. Из за отсталости в сфере управления и ее забюрократизированности. Ничего новое, передовое не приветствуется, даже гнобится. Нашим управленцам результат не важен. Им сам процесс нравится. Поэтому и нет мерседесов и даже рено. Для этого нужно любить делать автомобили, а не тырить деньги из родного предприятия.


osj99 16 августа 2017 | 01:48

josepp: уважаемый josepp, я прекрасно знаю чем питаются американцы. И бывал там много раз, и жил подолгу. Поверьте мне, не молодому человеку - они питаются намного лучше, чем обладатели Российской медианной зарплаты в 32 тыра. Даже не начинайте про это рассказывать тем, кто "в формате". Да, кстати, продукты в т.н. "русских магазинах" - это вовсе не привезенная из России еда. На 90% (я не беру всякие конфеты и прочую ерунду) - это все еда местная. Как говорится, изготовлена на бруклинской фабрике. Великолепное качество российской еды - это такой же миф, как умопомрачительная духовность.


josepp 16 августа 2017 | 19:35

osj99: Я там не был, но . Там живет одна моя молодая родственница. Когда она приехала погостить, оа рассказала по свою жизнь в США. С ее же слов: американцы питаются едой из фастфуда. И запивают ее газировкой. Причем так питаются почти все, независимо от доходов и социального положения. То есть, "салат, первое, второе и компот " у них отсутствует. Или она говорит неправду? Кстати, правда, что в США самое распространенное онкозаболевание у американцев - рак толстой кишки? Еще, где я написал про исключительные и "великолепные" качества наших продуктов? Они разные, как везде во всех странах мира. Но есть очень хорошие, которых Вы не пробовали никогда. И скажите мне пожалуйста, чупуху про "бруклинскую фабрику" сами придумали? Или про нее американский "Николаев" на американском "Эхе Нью Йорка" пишет?


samkos 18 августа 2017 | 09:19

josepp: Вы не правы..
В любой стране есть люди, которые питаются правильно, с точки зрения последних медицинских знаний, и которым наплевать на эти знания.


(комментарий скрыт)

samkos 18 августа 2017 | 09:15

osj99: В "русских" магазинах в Германии покупают продукты люди, ностальгирующие по своей молодости. Качество в таких магазинах явно ниже, чем в обычных.


alo0000 17 августа 2017 | 23:33

osj99: Да какой намек, с деньгами у народа все хуже.Перец сладкий по 16 рублей и никакого интереса у редких покупателей.


don_ballon 15 августа 2017 | 17:06

josepp: Вы бы назвали эти "лучшие в мире" продукты по артикулам. Я и вправду такого представить не могу. Прошлым летом был в России. от одного вида продуктов подташнивает. Не, колбаса за 1000 рублей кило вполне съедобная и парное мясо на рынке по 400 рублей за кило тоже, но для 50% россиян это картинки с выставки. Молочка-дрянь, куры-дрянь, копчёности-дрянь, сыр просто говно. только не говорите мне портяночную мантру "Я беру продукты у фермеров". Брехня.


(комментарий скрыт)

don_ballon 17 августа 2017 | 12:48

josepp: Это ответ не по существу. Я сказал только одно: продукты для ширнармасс в России низкого качества и в Европе не прошли бы ни одного контроля по стандартным позициям. У вас, как крестьянина, на личном подворье могут быть вкусные продукты, отчего же, но это не массовый товар, что лежит в супермаркетах. Что до моей лексики, то она вполне литературна, спросите у Рувинского. здесь не академическая дискуссия.


alo0000 17 августа 2017 | 23:30

josepp: Вы гневаетесь, значит Вы не правы. Почему это Вы решили, что знаете как перестраивать за мой счет? Ужасно надоели любители мутных перемен.


samkos 18 августа 2017 | 09:21

don_ballon:

Про "продукты с фермы" правильно сказал Невзоров в последней передачи на ЭМ.


love_etc 15 августа 2017 | 14:06

Пока никто не показал вред пальмового масла. Обычный продукт питания.


pavvlad 15 августа 2017 | 14:49

"по информации Росстата, в 2017 году стал заметно расти импорт масла бабассу, но используется оно, прежде всего, в косметической промышленности.
============================================================
"Там, где пехота не пройдет
И бронепоезд не промчится,
Угрюмый танк не проползет,
Там пролетит стальная птица."


mishafr 15 августа 2017 | 15:15

В рафинированном виде является (масло бабасуу) заменителем пальмоядрового масла в пищевых продуктах. - Wikipedia - так что волнуйтесь


(комментарий скрыт)

laki_1939 15 августа 2017 | 21:10

viktorpetersburg: Поддерживаю.Вы правы!


(комментарий скрыт)

ak55 15 августа 2017 | 22:15

ak55:
хочу советский пломбир за 19 коп.
и эскимо за 11 коп.


alex590310 15 августа 2017 | 16:24

Дело в том, что пальмовое масло, масло Бабассу, гидрогенизированое подсолнечное масло
добавляют не только в сыр, а в молоко, сметану, творог, сыр, сырки, мороженое!!! , шоколад (вместо какао масла), кондитерская промышленность - главный потребитель этого "добра". Самое печальное, что эта пальма поставляется без соблюдения правил. Ведь сами индонезийцы такое не едят. Срок хранения пищевого пальмового масла - одна неделя. Когда пальма транспортируется в страны запада, это происходит в цистернах из нержавейки, а с верху закачивается инертный газ. Посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=w_S3xea22SI&feature=share


(комментарий скрыт)

pmasel 15 августа 2017 | 20:01

feodor_sumkin: Перевернули проблему с ног на голову. Цену на продукт диктует потребитель, а он бедный и очень бедный. И не будет покупать молоко по 55, а по 30 будет. Сети это знают и исходя из этого диктуют цену поставщику. А ему ничего не остается делать как добавлять в продукты всякую гадость.
Вывод - на одних углеводородах не продержишься. ;-)


josepp 15 августа 2017 | 22:16

pmasel: У нас крестьяне продают цельное молоко по 30 руб. за литр. И что, берут? Нет. Не пьют горожане настоящее молоко из под коровы. Запах и привкус не нравится. А всякое бодяжное "Отборное молоко" из протеинов, за милую душу. Я думаю, что это происходит не только в России. Горожане везде плотно подсели на суррогаты.


mikhail_sannikov 16 августа 2017 | 14:01

josepp: по 30 руб. за литр. И что, берут? Нет. Не пьют горожане настоящее молоко из под коровы. Запах и привкус не нравится.
-------------
Странно: разливное молоко, 3 раза в неделю, в дачном посёлке между Чеховым и Серпуховым. Очередь из дачников ("горожан") на полчаса.
Так что, покупают и пьют.


josepp 16 августа 2017 | 19:39

mikhail_sannikov: У нас разливное молоко, в основном, берут пожилые люди. Они с утра приходят на рынки , кода его привозят фермеры. Молодежь там не увидишь.


hz6691 15 августа 2017 | 20:06

feodor_sumkin: В Эстонии закупочные цены на молоко около 15 руб за литр. Качество при этом выше.


yazva_sibirskaya 15 августа 2017 | 19:12

В СССР все поголовно жрали маргарин, т.к. масла было мало и оно было дорогое. Пропаганда втюхивала гражданам, что маргарин о-о-о-очень полезен. Потом, во времена перестройки, всплыла правда - маргарин вызывает рак.
Так что, граждане, готовьтесь. Вас будут кормить канцерогенами. Но вы сами этого захотели...


ak55 15 августа 2017 | 22:31

yazva_sibirskaya:

чо врешь то?

в СССР все поголовно жрали циатим и отработанное дизельное масло.
а пили тормозную жидкость.
потому что маргарин был дорогой.
а самогон пили по праздникам.


vreyhardn 15 августа 2017 | 20:44

Чем больше кони двинут - тем меньше голодных и злых. Наращиваем дОбычу отечественного пальмового масла!


(комментарий скрыт)

maik19_ 16 августа 2017 | 02:27

Израильтяне на душу населения потребляют больше всех пальмового масла и ничего...


fesss 16 августа 2017 | 06:52

а как насчет договора поставки наших истребителей в обмен на пальмовое масло ... Малазия или какая там страна? Нас еще утопят в "пальме" ... Фондю из сыра делаю довольно часто, так вот в растопленном виде все вылазит ... процентов 25 это пальма ... и это сыр за 500 р/кг. Понятно, что есть хороший сыр, но он недоступен


(комментарий скрыт)

bor_borg 16 августа 2017 | 08:47

на завтрак сеня ел болгарскую брынзу (беларусь) с обнинским маслом. говнецо. но есть можно.
совковый окорок с совковым белым хлебом вспоминаю с нежностью.


nata_roo 16 августа 2017 | 14:34

Возможен и другой вариант - потребительский спрос на сыры вырос, а заполняется он за счет импорта среднеазиатских сыров. На днях видела в местном магазине какой-то казахстанский сыр.


samkos 18 августа 2017 | 09:24

Подытоживая дискуссию про еду: россиян испортил не только квартирный вопрос, но и вопрос продуктовый.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире