Когда высокопоставленные чиновники и даже президент в очередной раз заявляют о перепроданности рубля, о том, что его падение связано со спекуляциями, о скором укреплении российской национальной валюты, об отсутствии фундаментальных факторов ослабления рубля и т.п., мне хочется спросить: а что, причины, которые предопределили нынешний обвал, куда-то исчезли или уже нейтрализованы, ликвидированы и т.п.?

Если ответ на поставленный вопрос отрицательный, мы  просто обязаны исходить из того, что ослабление рубля продолжится, а все эти заверения о его скором укреплении — это так, вербальные интервенции, призванные успокоить валютный рынок. Только вот ведь незадача: никакие слова не помогут, когда остаются весомые причины того, почему рубль падает. Давайте разберём эти причины. Я бы выделил шесть таковых.

  1. Падение мировых цен на нефть, связанное, безусловно, с успешной реализацией сланцевых перспектив в США, превращением их в страну-лидера по добыче нефти и скором превращении в страну-экспортёра нефти. Плюс неуверенное восстановление мировой экономики, замедление темпов экономического роста Китая и т.п.

  2. Макроэкономическая слабость России. Экономика России слаба, и тенденция к ослаблению усиливается (данные за 4 квартал текущего года сполна подтвердят это). Не может быть слабой экономики и сильной национальной валюты (не берём в счёт краткосрочные конъюнктурные колебания).

  3. Геополитический фактор, санкции и антисанкции. Если в результате тех же санкций внешние заимствования в валюте существенным образом ограничиваются, это не может не сказаться негативно на курсе национальной валюты.

  4. Политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, завершившей программы количественного смягчения (денежного стимулирования) и подтвердившей намерения в недалёком будущем поднять основные ставки.

  5. Небезупречная политика Банка России. Отпускать рубль в свободное плавание надо было тогда, когда на валютном рынке было всё спокойно, и делать это надо было достаточно внезапно. Объявлять об этом за несколько месяцев, а потом осуществлять постепенный переход — это всё равно что отрубать (купировать) хвост у собаки по частям (да простят меня за такое «живодёрское» сравнение).

  6. Ажиотажный спекулятивный спрос на валюту. Это появившийся по ходу ослабления рубля фактор, который уже сам как таковой сегодня тоже толкает рубль вниз.

Скажите, что из перечисленного выше может перестать существовать в ближайшее время? Падение цен на нефть? — Там есть ещё потенциал падения в 10-15 долларов за баррель.

Слабость экономики России? — Ничего подобного, здесь ситуация только ухудшается.

Санкции? — Их тоже никто не отменит в обозримой перспективе.

Политика ФРС? — И здесь всё продолжится в пользу сильного доллара.

Повышенный спрос на валюту — сохранится, хотя и станет слабее.

Вот только действия ЦБ, теоретически, могут стать абсолютно выверенными, безошибочными (кстати, и на практике такое возможно, судя по самым последним решениям ЦБ). Но учитывая, под каким давлением он сегодня находится (вспомните хотя бы некоторые абсолютно непрофессиональные предложения, звучащие из Госдумы и не только), Банку России будет трудно. А  вообще, по большому счёту, не Банк России виноват в том, что происходит с рублём. Это я хочу подчеркнуть ещё раз: если и есть вина ЦБ в том, что происходит с рублём, то вина эта минимальна.

Получается, что практически все причины обвала рубля сохраняются. С учётом этого вывод один: он продолжит своё снижение и до конца года, и в 2015 году. Судорожные отскоки в обратную сторону возможны, но не они предопределяют тенденцию. Как говорится, «мы его теряем» (это я о рубле, разумеется).

Комментарии

464

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


tridrikh 12 ноября 2014 | 23:33

к сожалению, разумно!


rider_nick 13 ноября 2014 | 23:37

tridrikh: Интересна статья Иноземцева "Почему даже доллар за 90 не помоет российской экономике".

В ней расказывается почему даже заметная девальвация на этот раз не вызовет подъёма курса.


(комментарий скрыт)

sensan 13 ноября 2014 | 11:43

sapie: Ещё фактор скрытой (не исключено, и горячей) войны с Украиной, а также безвозмездные вливания в Донбасс и Крым. Немалые расходы с нулевой экономической отдачей.


13 ноября 2014 | 23:32

sapie: ну как же без Путина и все вытекает и утекает, ну вот вообще при чем здесь Путин,на солнце пятна Путин, Наполеон сжег Москву Путин, ну хоть , что то этот злодей не делал, ну просто параноя какая то с Этим Путиным, ну если он так надоел , ну забудьте про него, не упоминайте, это будет лучше, чем в дело и не в дело повторять эту мантру Путин Путин....


(комментарий скрыт)

germanw 12 ноября 2014 | 23:54

медведев сказал - не упадет рульббббб - настоящий мужик сказал, брутальный.....
надо в рубль вкладываться, всю валюту пендоскую продать и купить твердый рульб.....


Илья Крылов 13 ноября 2014 | 01:22

germanw:апт


ka_mate 13 ноября 2014 | 04:45

За последний месяц рубль упал по отношению
ко всем валютам стран бывшего Ссср в среднем на 20 проц.
Не исключено что это может стать причиной отъезда из РФ
большого количества мигрантов,Так что нет худа без добра.


glaladim 13 ноября 2014 | 07:41

ka_mate: Ага, давай ещё сильнее опусти и нагнём рубль, чтобы все уехали, кроме хозяев кремля и их подстилок. Вот будет добро без "худа". Худить никому не останется.


ka_mate 13 ноября 2014 | 13:07

glaladim: Но мигрантов то не будет!
да и Крым наш.
К сожалению всё это денег стоит!


prostogoga 13 ноября 2014 | 18:50

Так и дв, Крым= 2 мл бюджетников и пенсионеров + восток Украины = 2 млн голодных хотят в Россию + непризнанные республики - накладочка выходит..


(комментарий скрыт)

twinkle 14 ноября 2014 | 01:46

ka_mate: и вы первый пойдете за 15 тыс двор мести?? не смешите народ


vagin 13 ноября 2014 | 07:50

США осуществляет сценарий «Падение цен на нефть» как в 90х.Цель-свергнуть Путина.Что надо делать с рублем?Надо ничего не делать.Пусть рубль найдет свою рыночную стоимость. Объяснить это населению.О грандиозных планах надо забыть.Рынок все отрегулирует сам.Другого пути нет.


(комментарий скрыт)

tair.nasirov 13 ноября 2014 | 17:05

vagin: Не для того они его ставили чтобы пока снимать а кто же кроме него будет так хорошо опускать перед всем миром Россию


13 ноября 2014 | 13:06

Согласен с автором. Только нужно ещё упомянуть траты на КРЫМНАШ, ДОНБАСС, ОЛИМПИАДУ!!! Ну, и официальное и неофициальное традиционное российское воровство.


efilika 13 ноября 2014 | 21:39

horoshye: У нас еще впереди футбол - забыли? последний распил в большом объеме


bosen48 13 ноября 2014 | 14:33

Автор сначала угадал курс доллара. Но сейчас не угадывает, несмотря на все его раскладки, тут имеет место быть обыкновенный спекулятивный спрос на валюту и паника среди обывателей.


koda 13 ноября 2014 | 23:25

bosen48: Паника не у обывателей, паника у правительства. Экономика рушится, а сделать ничего не могут, или не умеют. Последнее вероятнее всего. Каков Премьер-министр. такова и экономика...
Что касается "обывателей", то глупо и неблагодарно называть граждан своей страны обывателями. Все мы в той или иной степени - обыватели. Живем БЫТОМ. а как иначе? Неужели граждане-обыватели виноваты в падении рубля. А где ответственность власти? Ничего другого быть не может при отсутствии обратной связи... Но её нет1 А раз нет, то нет и ответственности...


bosen48 14 ноября 2014 | 13:23

koda: А с каких это пор слово "обыватель" стало ругательным?
А Вы не в курсе, что спровоцированная паника может стать причиной краха любого самого продвинутого банка?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Наталия Ефимова 13 ноября 2014 | 22:50

согласны


olegbulatov 15 ноября 2014 | 22:23

Дело идет к деноминации.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире