08:17 , 31 октября 2014

Что у России в резервах – считать надо правильно

Принято считать, и об этом мы в последнее время слышали от руководства страны очень часто, что у России есть ещё загашничек-то. То есть не волнуйтесь, граждане дорогие, если и будут нелады в экономике, переживём, так как на этот счёт у нас есть резервы.

Ну, а как нам не волноваться, когда мы  все видим, что происходит с рублём, на поддержку которого Банк России тратит в  последние дни миллиарды и миллиарды долларов из тех самых резервов, а  национальная наша валюта всё равно продолжает слабеть. И никакие конъюнктурные кратковременные движения рубля в другую сторону не могут изменить устойчивую тенденцию к его ослаблению.

Итак, в знаменитой уже речи на недавнем заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент страны сказал о наших резервах буквально следующее: «золотовалютные резервы у нас чуть-чуть «подсели», они сейчас находятся где-то в районе 450 миллиардов [долларов США – авт.]. Связано это с тем, что Центральный банк использует эти средства для влияния на курс национальной валюты. Но, я тоже об этом уже сказал, всё будет иметь границы, и мы бездумно резервы «палить» не будем. Но надо иметь в виду, что у нас ещё резервы правительства где-то 80 миллиардов – один фонд, где-то 90 или 100 миллиардов – другой фонд. Так что у нас в принципе резервы есть».

Однако это неверно, причём неверно по  существу. Дело в том, что всё совсем по-другому: у нас не существуют отдельно международные резервы Банка России (те самые 450 миллиардов) и, дополнительно, резервы правительства в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Особенность, если можно так сказать, счёта наших резервов состоит в том, что и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния уже включены в международные резервы Банка России. То есть существуют одни только  международные резервы Банка России, внутри которых «сидят» и резервные фонды правительства.

На самом деле, понять эту особенность национального счетоводства не так-то уж и просто. Помню, когда лет 10 назад только  создавался Стабилизационный фонд (предшественник Резервного фонда и Фонда национального благосостояния), я сам был немало удивлён, что вот так у нас будут учитываться резервы.

Однако президенту страны, наверное, можно было бы объяснить, что к чему. А то он думает, что резервы одни, а они, на самом деле, почти в 1,5 раза меньше.

Таким образом, истинные резервы у нас по  состоянию на 24 октября 2014 года составляют 439,1 млрд долларов США и только. Напомню, что на 1 января 2014 года международные резервы составляли 509,6 млрд долларов США. Таким образом, с начала года они уже очень значительно похудели.

Так много ли их у нас ещё остаётся?

Далеко ли до кризисного уровня? – Об этом в следующем блоге.

Комментарии

348

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


yasnovilyashi 01 ноября 2014 | 02:52

Таким образом, истинные резервы у нас по состоянию на 24 октября 2014 года составляют 439,1 млрд долларов США и только. Напомню, что на 1 января 2014 года международные резервы составляли 509,6 млрд долларов США. Таким образом, с начала года они уже очень значительно похудели.

Так много ли их у нас ещё остаётся?
++++++++++++++++++++++
Вы несколько подзабыли где живёте. Поэтому дырка от Тришкиного Кафтана забралась и в этот фонд и уже много обещано, но пока не взято из этих средств на латание всё увеличивающихся дыр. И будет взято в самое ближайшее время, может даже через месяц-два. Так что считайте, что и 439 млрд. дол. в фонде уже нет. А вот сколько на самом деле и без всяких дыр активных средств есть покрыто мраком. Подозреваю, что на два-три года.


yasnovilyashi 01 ноября 2014 | 03:21

kubanec5 31 октября 2014 | 16:1

У нас есть другие резервы.

Вот они::

1. Одна шестая часть Земной территории, большая часть которой - ПЛОДОРОДНЫЙ ЧЕРНОЗЁМ.
+++++++++++++++++++++++
Предположим что не большая часть, но при уме хватит для прокорма 500 млн. чел. Но как тогда быть с плачем Ярославны, что холодно, всё плохо растёт, вон у Канады то, в Швеции это и им легче. А теперь ещё и вопрос: Вы что продать его намерены или китайцев за аренду пустить?

2. Нефть, Газ и прочие полезные недра.
+++++++++++++++++++++++++
Скоро эти газы и нефти будут в трети стран мира. Я имею в виду революционные сланцевые технологии. Когда я писал об этом в АиФ, то многие портянки гоготали и улюлюкали, что это дорого, неэкологично, а такие газ и нефть никогда не будут добываться в промышленных объёмах. и что же мы видим сейчас. А сейчас США полностью снабжает себя газом и даже начала его продавать на сторону. Этом им выгодно и при нынешней падающей цене. С 1го-2го квартала 2017 года США покрывают все свои запросы по нефти и начинают её продажу. Это тоже уже сейчас выгодно даже с учётом падения цен на нефть 60-70 дол. за баррель.

3. Умный и талантливый НАРОД, который никогда не продаст своё Отечество за миску "Европейского лукового супа" с устрицами и горку зелёной бумаги из-за Океана.
+++++++++++++++++++++
Как я писал ранее, в том числе и на форумах ЭХА, народа в РФ ещё нет, не сложился, есть только население. А вот про талантливый и умный могу уже спорить. Ну какой умный и талантлмвый народ (население) будет управляться такими глупыми думаками, министрами и др. деятелями? Да и бежит он подальше от 1\7 части суши, именно умный и талантливый. Из самых "умных и талантливых" только такие как вы.

И ещё много всякого, которое есть только у нас.
++++++++++++++++++++++++
Советую про это таинственное, которое есть только у нас, прочесть у Салтыкова-Щедрина в рассказе "Богатырь". Может быть прозреете и сами увидите.

Вот наши настоящие резервы.


(комментарий скрыт)

edward_sakash 01 ноября 2014 | 10:28

yasnovilyashi: бОльшая часть Сибири - вечная мерзлота, а в крошечной России чернозёма тоже негусто.


alexhunt 10 ноября 2014 | 21:52

yasnovilyashi: вы наверно не помните государственных дефолтов, когда им просто не хватало денег для погашения своих долгов?
Так вот не надо быть мега экономистом, чтоб понимать, что имея внешний долг больше чем сумма резерва, вопрос дефолта в руках ваших кредиторов.

Тому вам последний пример Связного.

А земля и народ это хорошо, не сдохнем, вытянем как в 98, но как и какой ценой...


wwk_2 01 ноября 2014 | 05:35

Резервы, прямо скажем, скудные. К тому же не у НАС, а у НИХ, у чиновничков и силовиков. НАМ с этих резервов ничего не перепадет. Наше дело - налоги платить, дань этим чиновничкам и силовикам. Ну и радоваться огромным затратам из бюджета на прихоти всех этих "эффективных менеджеров" (дань Роснефти, космодромы, чемпионаты, яхты, клубы, бриллианты и т.д.).


lenych1961 01 ноября 2014 | 06:33

Если председатель колхоза не знает сколько у него земли пахотной - трындец хозяйству скорый...


slava49 01 ноября 2014 | 08:45

Ну а чо - живем. Полагаю внешний долг наших банков-корпораций и пр., составляющий если не большую сумму, чем 439 млрд., никакого отношения лично к моей семье не имеет. Или имеет?


fokker_100 01 ноября 2014 | 09:07

Мне вообще интересно. А Путин хоть что-нибудь знает, кроме того, что не знает ничего.......Такое ощущение, что единственным критерием отбора студентов и преподавателей на юрфак лгу было требование категорического клинического идиотизма.


olegson 01 ноября 2014 | 09:37

Путин хитро сказал:
1. "золотовалютные резервы у нас чуть-чуть «подсели», они сейчас находятся где-то в районе 450 миллиардов".

2. "Но, я тоже об этом уже сказал, всё будет иметь границы, и мы бездумно резервы «палить» не будем".
3. "Но надо иметь в виду, что у нас ещё резервы правительства где-то 80 миллиардов – один фонд, где-то 90 или 100 миллиардов – другой фонд".

Путин в третьем предложении не договаривает, что резервы правительства внутри 450 миллиардов. Но ведь это предложение можно интерпретировать и как то, что не все резервы Центробанк может потратить на поддержку рубля - не все ему принадлежит из 450 миллиардов


guno 01 ноября 2014 | 10:27

Не надо было голосовать за Путина


matveev_b 01 ноября 2014 | 13:23

Если хозяин не знает точно сколько у него в загашнике, то он плохой хозяин,и скоро пойдет по миру.


latinin 01 ноября 2014 | 18:45

Тут что то Горький вспомнился с его "Буревестником"...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире