14:39 , 13 марта 2017

Письмо Владимиру Владимировичу Познеру (который не следит за тем, что пишут о нем в интернете)

Уважаемый, Владимир Владимирович. Жизнь, как ни крути, коротка. И глупо её растрачивать на двусмысленные высказывания и отсутствие позиции по тем или иным важным, как нам кажется, вопросам. Хотя, вы правы, в том смысле, что сегодня в сетях любая попытка так или иначе высказаться по вопросам этики наталкивается на «остроумных, ироничных московских интеллигентов, интеллектуалов», которые тут же обвиняют тебя в «партийности, высокомерии», в желании примерить на себя роль «камертона». И в этом случае, следить за тем, что о вас пишут, конечно, глупо. Ведь пишут люди как бы «начисто лишенные объективного или ироничного взгляда на себя самих»; берущие на себя смелость «судить».



Мне же кажется, что сегодня, когда прямой эфир — это прошлое (вам ли не знать), а новые медиа, как правило, ориентируются на «ироничных зубоскалов» — потребность в человеческом разговоре находит своё выражение, в том числе, и в социальных сетях. Хотя, глаза в глаза, согласен, куда важнее.

Ваша жизнь и жизнь Евгения складывалась по разному. Детали вашей биографии известны огромному количеству людей. Нет смысла их повторять. Жизнь Евгения — тоже теперь биография. Родился в Лазаревском, недалёко от Сочи. Рано потерял родителей. И маму, и папу. Опереться не на кого — вся надежда только на себя. И поэтому упорный труд, танцы как смысл всей жизни, а потом авария. И новая жизнь. В которой вы встретились.

И вот вы говорите: «Я считал и считаю, что людям с ограниченными физическими возможностями не следует участвовать в конкурсах, в которых результат участников определяется в результате субъективного мнения жюри». То есть — во всех конкурсах, где участвуют не инвалиды. Танцы, музыка, живопись. История мирового искусства против вас, Владимир Владимирович. Нет смысла даже приводить конкретные примеры, потому что таких сотни, если не тысячи. Делает ли скидку жюри премии Грэмми Стиви Уандеру, учитывая его проблемы со зрением. Мешает ли это вам наслаждаться исключительно его музыкой? Уверен, нет.

Логично ли предположить в таком случае, что и детям — инвалидам не стоит учиться в одном классе со здоровыми детьми, ведь оценка по литературе, истории, рисованию — это всегда субъективный взгляд учителя. А он, будет вынужден жалеть и завышать объективный результат? Нет, Владимир Владимирович. Это не так. Учатся все вместе, и горе, и радость делят поровну. Другое дело, что местные власти, особенно в регионах, как будто прислушавшись к вам, не спешат оборудовать школы удобными пандусами. Не торопятся сделать туалеты для инвалидов. И много чего ещё. Но нужны ли вам такие единомышленники.

Евгений гордый и принципиальный человек. Вы — тоже. Не лучше ли вместо того, чтобы устраивать из этой принципиальности «стенку на стенку» и тему для «раздражения ироничных столичных», приложить ваши огромные возможности, гордость и волю к решению проблем доступности городской общественной среды для инвалидов. В регионах. Где вырос такой парень как Женя.

Оригинал

Комментарии

82

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


chel_09 13 марта 2017 | 17:11

Все высказались для очистки своей совести,а инвалиды как были изгоями в обществе,так и остаются .Что-то изменится в результате этой дискуссии в стране?


natogrek 13 марта 2017 | 17:37

chel_09: "а инвалиды как были изгоями в обществе,так и остаются ." \\\\\\ Вот именно. А Познер, который по возрасту и долгожительству в профессии и сам вызывает некоторою жалость . Но никто ему этого не говорит. А вот он вылез с замечаниями, выходящими за пределы компетенции члена жюри. Очень несправедливо и противно.


(комментарий скрыт)

oldfanat 14 марта 2017 | 07:50

wtia_uz: Во-первых, не "Солодовников", а Солодников.
Во-вторых (а по сути - во-первых!), проблема в том, что Самойлову НАЗНАЧИЛИ. Без всякого конкурса. Волевым решением. Без учета мнения граждан страны, которую она собирается представлять на конкурсе. И это - одновременно - и очередная звонкая пощечина власть предержащих (в том числе в области культуры) всем гражданам России, и очередное хамство и провокация по отношению к стране-организатору конкурса (объяснять, думаю, не надо).


gennart 13 марта 2017 | 17:58

А что Стиви Уандер поет глазами? Или представьте себе однорукого пианиста на конкурсе Чайковского.


(комментарий скрыт)

vanessa_san 14 марта 2017 | 03:17

guini: Далеко не сразу. Это во-первых. Во-вторых, танец парня вызывает уважение, но смотреть его без чувства жалости нельзя.


fomaneverov Фома (Роман) Неверов 14 марта 2017 | 05:34

guini: Бетховен начал терять слух, будучи уже известным композитором. Он не пользовался своим недугом для достижения славы.


vanessa_san 14 марта 2017 | 03:15

gennart: Или коротконогкю девушку со сколиозом и косоглазием на конкурсе красоты


eholog 13 марта 2017 | 18:03

Слепые по отношению к музыке получают дополнительные возможности, если складывается много факторов, которые помогли, а не помешали такому человеку погрузиться в это искусство. Так что среди слепых немало гениальных музыкантов. А вот среди безногих как-то не знаю выдающихся танцоров. Это противоположные возможности для совершенства. Танец - сверхумение пользоваться своим телом. как инструментом. Поэтому уже потерявший форму здоровый человек сходит со сцены. Потому что инструмент- тело должно быть в идеальной форме, но эта форма не главное. Главное то, что она помогает выразить. Тело- инструмент участника шоу уже априори не в лучшей форме, значит, его танец должен быть оправдан использованием такого инструмента. Но это не танец, это физкультура большей частью, а тогда зачем это выставлять на конкурсной основе, как танец? Не убедительно.


vgans 13 марта 2017 | 18:16

Вот же FUCK!Ещё один чувак который купил себе должность,или ни кто больше не согласился быть начальником "Открытой библиотеки"?
Интересно,товариЩ,когда вы в последние дни,едите на работу,вы в машине,или в смартфоне,смотрите видео подборку,как танцуют инвалиды со всего мира,или с большим удовольствием послушали бы как поёт Стиви Вандер?
Что за хрень написали то?
Вы чего все всполошились по этому поводу,что паренька обидели,МАТЬ ВАШУ!
Почему ни кто не заткнулся про то,что ж это вы гады высокоинтеллектуальные,с правильным вкусом(Познер и Литвинова)решили срубить бабла на первом канале,
на совершенно убогой передачке,и нос воротите от тех кто там выступает.
Раз пошли на это шоу одноклеточных,так и подыгрывайте тому,что в стране не показывают шоу особо одарённых детей с правильным вкусом,которыми заступнички этого парня будут гордится через несколько лет,как гордостью страны.
А про парня забудут через несколько дней,и ни кем,из участников подобных шоу,ни кто,и никогда не гордился бы.
P.S.А какая музычка звучит в машинах тех,кто так неистово заступился за несчастного парня,А?


idhit 13 марта 2017 | 18:33

Уважаемый, прекратите уже эти писульки. Сравнения неуместны. Совершенно разные категории, слуховые, визуальные, физические, плюс условная "нормальность" восприятия. Чтобы оценить танец, его необходимо видеть, музыку слышать, так же как и речь. Удивляет другое, если "не услышали" Познера то нужно углубить/ продолжить образование Русского - Литературы, если все же уверены что услышали, то обязательно провериться на наличие вируса в организме, у ларинголога.


vip1707 13 марта 2017 | 18:48

Зря Вы, господин Солодовников, приплели сюда Стиви Уандера.
Это как в огороде бузина...


pr22000 13 марта 2017 | 19:22

Члены жюри обязаны руководствоваться, исключительно, своими этическими и эстетическими представлениями, без оглядки на мнение толпы или кого бы то ни было. Пригласят руководителя проекта "Открытая библиотека" в жюри, вот тогда пусть и высказывается за себя.


karyak59 13 марта 2017 | 19:59

Если бы такие вот "защитники" инвалидов обрушили свой пыл по назначению, то, я полагаю,намного легче бы жилось инвалидам в нашей стране. Но зачем себя так утруждать, куда проще свалить всё на Познера ... Теперь я понимаю почему он отказывается читать весь этот бред и правильно делает.
Почему наш сердобольный народ не захлебнулся в праведном гневе, когда был принят людоедский закон Димы Яковлева? Ведь если бы тогда была такая единодушная реакция у нашего общества, глядишь и отменили бы закон.
Правильно сегодня сказал Красовский: нападают на Познера в основном те, кому глубоко плевать на саму проблемму .


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Андреевна 20 марта 2017 | 00:47

dan777: Нельзя без ноги танцевать? Как бы не так! На этой же передаче брейк-данс танцевали парни без двух ног с рождения. И не хуже, чем с двумя ногами. А ещё существуют слепые от рождения художники, был Бетховен, сочинявший музыку при полной глухоте и даже модели бывают не только красавицы 90-60-90, но и с различными особенностями, так называемыми "деффектами", которые превратились в изюминку (модель без ноги, с нарушениями пегментации кожи и т.д.). Для человека есть и должны быть неограниченные возможности. И в особенности для людей с ограниченными возможностями. Но у нас в государстве нет практически никаких условий для нормальной жизни становления и развития таких людей. Сотни тысяч человек просто выброшены из социума. А ведь многие из них намного сильнее духом "здоровых" людей, им каждый день приходится преодолевать немыслимые испытания. При заботе и внимании общества и государства, они бы не только себе обеспечили достойную жизнь, но и принесли бы огромную пользу нам всем. Но нет, мы просто ткнем в них пальцем, обзовем уродами и забудем об этом. А теперь ещё и Познер, публичный человек, выдал, что инвалидам нельзя участвовать в конкурсах с субъективным мнением ведущих, что судить они будут обязательно из жалости. А кто тебе мешает судить без жалости? Если танец тебе не понравился, то скажи об этом, не задевая инвалидности. Но ни Познер, ни Литвинова ничего не сказали о танце. Просто оскорбили человека и даже не удосужились извиниться. В США или Европе этих ведущих за такое бы как минимум горячо осудило и объявило бойкот всё общество, но только не у нас. И за это ещё насквозь прогнившему Первому каналу и Эрнсту надо сказать спасибо. Пытаются сделать себе рейтинг на любой гадости. И так у них из передачи в передачу. В конце выражаю надежду, что не пишу это человеку с либеральными убеждениями. Эту идею у нас в стране уже давно, мягко говоря, переврали.


sibarit_v 13 марта 2017 | 21:20

И тональность, и содержательная часть этакого словесного неприятия публичного мнения В. Познера грешат со стороны его визави легковесностью суждений и, я бы даже сказал, дешевым популизмом. Ведь совершенно понятно для не слишком зашоренных, что имел ввиду Познер совсем другое, когда говорил о субъективности оценок там где нет прописанных критериев отличить возможное и допустимого. Но даже в тех отдельных видах спорта с более творческим акцентом, как художественная гимнастика или в танцах на льду, есть жесткие регламенты, позволяющие выделять спортивную и художественную составляющие от всего того, что в принципе можно было бы отнести к спорту, но по чисто эстетическим оценкам это недопустимо. Таковы там правила! Равные условия участия в подобных конкурсах предполагают физическое и эстетическое соперничество. Скажите, а разве такое соперничество возможно с человеком заведомо имеющим инвалидность? Это по крайней мере некорректно.


(комментарий скрыт)

hazard81 13 марта 2017 | 21:47

Может Познеру нужно было высказаться жестче - типа, Евгений, мне ваш танец не понравился, значительно уступает по эстетике выступлениям других участников (ведь так оно и было). И ни слова про инвалидность. Может тогда Евгений и понял бы, что хотел донести Владимир Владимирович. Другое дело, что в этой ситуации наверное очень тяжело подобрать необходимую интонацию.


suffrage2015 14 марта 2017 | 03:43

hazard81: Познер всегда знает, что где когда говорить. Он зарабатывает неплохие деньги своим языком столько лет, в разных странах проживал, побывал, много где выступал. Он сказал то, что сказал; высокопарно проехался на инвалиде, рассчитывая, что этот кусок эфира отрежут.


nikolaitschi 13 марта 2017 | 22:12

А что Стив афиширует свою слепоту? Он ее не скрывает, а делает незаметной, чтобы люди думали и чувствовали музыку, а не его борьбу с жестокими обстоятельствами жизни. Борьба с обстоятельствами очень важна и победы в этой борьбе достойны уважения, но это не музыка и не танцы, это что-то другое. Может быть это сюжет для другой передачи?


threat 13 марта 2017 | 22:13

Познер молодец! Сейчас высказаться честно и не как все непросто. Кроме того, он прав. вспомним Мересьева: он ведь не привлекал внимание отсутствием ноги, наоборот, скрывал. И требования к нему предъявлялись, как к здоровому человеку. А если б он тоже "давил на жалость"? Конечно, это лукавство и совсем не по-мужски... мелко.


nevski153 14 марта 2017 | 05:40

threat:
Госпадя, да у Мересьева задача была другая! Ну неужели НЕ ПОНЯТНО?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

14 марта 2017 | 00:23

Передернули, подменили предмет дискуссии. Стив Уандер не участвует в конкурсах. Его музыка представляется на носителях, а его имя хорошо известно и без всяких конкурсов. Ослепший в старости Бетховен не участвовал в конкурсах, не концертировал и никто как рядового исполнителя его не оценивал. Если бы эта девушку, которую грубо используют, была композитором или автором слов, но не исполнителем, ни к ней, ни к кому другому претензий такого рода тоже не было бы. Евровидение это такое специфическое место, где голос и исполнительский талант далеко не на первом месте. На первом месте - мишура видеоряда и "наших бьют". Не надо дурковать и спекулировать на физических недостатках человека.


14 марта 2017 | 01:57

Стив Уандер слепой музыкант, а не безногий танцор.


elena_bibko 14 марта 2017 | 03:02

Очень некорректный пост! Некорректное сравнение певца и танцора. И уж тем более, не след указывать Владимиру Владимировичу, чем ему в этой жизни заниматься.


vanessa_san 14 марта 2017 | 03:12

Уважаемый Николай! ! Этому симпатичному рыженькому пареньку можно участвовать в конкурсе танцев. Но только на первом этапе. Мне тоже не понравился его танец и никакого наслаждения ни эстетического, ни, наоборот, извращенного, он у меня не вызвал. Нет никакой нужды пареньку без ноги лезть на сцену. Танец-это красота тела. Точка. Точно так же можно и девушку с уродующими шрамами на лице посылать на конкурс красоты. А чего? Она тоже мужественная. И нечего жалеть жалостно этого паренька. У него много профессиц, если он талантлив и уперт. Пусть становится журналистом и соревнуется с вами или Познером. Вот это будет честная битва. Один стар и дрчхл, у другого нет ноги. Но их физические недостатки не играют никакой роли в журналистике. Тем более, что для нашего народа никаких табу нет. Уж какими словами мерзотными Познера обливали в соцсетых! Так что тут они будут соревноваться на равнвх.


denis2302 14 марта 2017 | 09:32

Познер конечно принципиальный, сначала принципиально проголосовал против, а потом, когда "старшие" попросили, попросил парня остаться в конкурсе.

Вот такая теперь принципиальность или она всегда была такой?

Всего Вам доброго))))))))))))


syd_barrett 14 марта 2017 | 12:37

Смешной получается диалог. Придирается автор к Познеру не по духу, а по букве. Как юрист какой-то.
Ясно же, что все эти примеры к высказыванию Познера никак не относятся.
Познер говорил о тех случаях, когда судьям сложно "купировать" инвалидность. Сложно купировать бонус восхищения героизмом, мужеством.
В случае музыки это легко сделать. Музыку мы слышим, и нам не нужно видеть, что композитор, певец, исполнитель хромой, косой, слепой. Просто тупо слушаем и решаем, кто лучше сочинил, спел, сыграл.
Мы можем избежать ловушки жалости. Также и с живописью. Когда происходит нормальный конкурс живописи, судьи вообще не видят художников.
Школа вообще не в тему - оценки это не конкурс все-таки.
Если же это танец, как в конкретном том случае, тут объективно судить очень сложно. Тут сложно купировать вот эти все эмоции. "Ах, какой молодец. какой герой!"
Похожая ситуация с милотой детей. "Ах, какая кроха!"


ramzai1 14 марта 2017 | 14:16

Очень умный мужчина автор. Действительно, лучше бы Познер с высоты своего авторитета занялся бы реальной помощью инвалидам или хотя бы призывами к такой помощи. Но нет, Познер кроме себя самого никем другим не занимается. Чувствует конъюнктуру и боится приглашать политиков типа Навального к себе на передачу. А ведь если бы захотел, то бы мог. И тотчас бы проснулся наутро не только знаменитым, но и человеком со своим личным мнением. Но нет, не читает Владимир Владимирович Познер того, что о нём пишут. Вот и Николая Солодовникова он не прочитает. Вот только тогда как же вести дискуссию с оппонентом, как тогда обмениваться мнениями с другими людьми? Ведь даже передача Владимира Владимировича строится как диалог двоих. Если не хочешь слышать других, то это уже будет монолог. Но может в этом всё дело? Познер привык слушать только себя. Но тогда ему надо опять вернуться на радио. В программу одностороннего дикторского вещания.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире