Испокон веков людей убивали за веру. Римляне распяли Христа и преследовали христиан, в средние века сотни тысяч людей сгорели заживо в кострах инквизиции. Преследовались и ученые (Галилей) и священники (Джордано Бруно) и писатели и поэты.

Инквизиция свирепствовала во Франции, Испании, Италии, Португалии и Германии на протяжении многих веков, начиная с 12 века и вплоть до начала 19. Её расцвет пришелся на 16 и 17 века. Закончилась она с победой Французской революции и с созданием европейских светских государств.

Ислам — молодая религия. Возникла она в 7 веке, то есть ислам моложе христианства примерно на 600 лет. И если христиане живут в 21 веке, то мусульмане в 14-15.
Замечу, 14-15 век — расцвет инквизиции, судов над еретиками и костров с заживо сожженными.

Сейчас мы свидетели средневековой исламской инквизиции. Пройдут века и ислам повзрослеет, а терроризм уйдет в прошлое. Но сидеть и ничего не делать тоже не стоит.

История инквизиции многому нас учит. Во-первых, для прекращения религиозного террора необходимо бороться за светское государство, то есть за отделение мечети от власти.
Во-вторых, крайне важна позиция муфтий. Если они будут однозначно осуждать террор и убийства, отлучать от ислама убийц, это может сильно помочь победить террор.

В-третьих, не должно быть никакого оправдания террору. Когда тут некоторые пишут, что карикатуристы сами виноваты, что издевались над пророком Мухаммедом, они оправдывают убийства. Убийство — это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является. И сравнение карикатуриста с убийцей-фанатиком только провоцируют террористов.
Нечего убийц сравнивать с журналистами.

Ясно одно. Ислам как молодая религия находится в средневековье и предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию.
Быстро ничего не получится.

Комментарии

440

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kostikon 16 января 2015 | 13:33

Любая религия только тормоз прогрессу человечества. Все они создавались в тёмные времена и требовать от их человечной правоты -глупость. Где-то религия вначале способствовала прогрессу, так как там были самые образованные люди. Но сейчас от их(религий) только сплошная инквизиция.Я за полное братство между всеми народами.21 век на дворе! Но для этого нужно собраться двадцатке и обсудить до мелочей, и все эти тёмные силы убрать общими для всех законами - безвозвратно.Что не раньше, то лучше! Кто за -НАЛЕВО, кто против - направо!..
Кто против - пусть живут и дать им срок одуматься. и посмотреть на результаты жизни в братстве. Не пойму - их проблемы -пусть вымирают по своей глупости. У землян много общих глобальных дел,которые нужно решать сообща и уже немедленно. Не умных и не грамотных обучать с детства и т.д., и тому подобное. Все злободневные вопросы доработать и доходчиво довести до всех землян. Мы все произошли от одной про матери .Так давно пора возвратится всем в одну семью,обучая и освобождая каждого от любого насилия и глупостей. Человек должен жить вечно и дороже этого ничего нет на свете....ЗА РАБОТУ!..


ljohn149 28 февраля 2015 | 02:37

kostikon: проблема в том, что не все хотят жить в мире и братстве, вернее, мира хотят, но при этом чтобы жить, паразитируя на чужом труде и жизни. Для этого придумывались и придумываются религиозные и светские идеологии, стравливаются между собой сторонники тех и других, реализуя принцип "разделяй и властвуй". Беда в том, что те, кто это делает, не то, чтобы умнее, но больше знают, а нам не скажут.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Сергей Заводчиков 16 января 2015 | 14:23

Добавлю к комментарию Бориса Немцова, Между государством и религией должна всегда быть дистанция. Нельзя приближаться или удаляться в отношениях. Эту дистанцию, по моему мнению, хорошо держал Советский Союз.


Сергей Заводчиков 16 января 2015 | 14:28

Добавлю. Между государством и религией должна быть определённая дистанция, которую хорошо держал, на мой взгляд, Советский Союз.


marama_bu 09 марта 2015 | 00:57

Сергей Заводчиков: Отделение государства от церкви - это один из естественных развития общества. Сейчас большинство государств в мире отделены от церкви. С отношение к вере в целом это не связано. То есть атеизм/религия не равно прогресс/благосостояние общества. В США одна из самых развитых экономик и самое большое число граждан,верящих в Творца. Атеистов в США всего 2%.
А во Франции - 20%. Поэтому, там и нет закона, аналогичного российскому 282ст.УК РФ. Был бы подобный закон,журнал Шарли Эбдо не публиковал бы те свои карикатуры, которые оскорбляют чувства верующих. Ошибочно все свели проблему к карикатурами на пророка Мухамеда. Они такие мерзости рисовали на Христа, что любой европейский образованный атеист оскорбился бы...


lebedew 16 января 2015 | 15:47

Добрым словом и пистолетом всегда легче добиться желаемого, чем одним добрым словом. Аксиома, проверенная жизнью.
Играть с религиозными фанатиками в толерантность и политкорректность - безумие.
Почему все исламисты-смертники не задумываясь идут на смерть? Ответ простой, потому, что они искренне верят в то, что после своей смерти попадут в рай, получат положенное количество Гурий-девственниц и далее по тексту.
В свое время англичане в Афганистане довольно легко решили проблему джихадистов-смертников. Всего лишь было издано распоряжение не отдавать тела террористов родственникам, а хоронить их, обернув в свиную шкуру. Цель - попадание в рай, была уничтожена. Прекратились и теракты.


marama_bu 09 марта 2015 | 01:02

lebedew: lebedew: lebedew: Они идут на смерть, потому что мало знают об исламе+их зомбируют специально. Вчера по ТВ "Первый" показали хороший французский фильм "Секреты государства". Советую просмотреть.


wick 16 января 2015 | 15:56

Человек который написал данную статью вообще не знает Ислам и пытается завести людей в заблуждение говоря что сатира это не грех и т.п


ljohn149 28 февраля 2015 | 02:49

wick: может и грех, но убийство за это в ответ - грех порядком более тяжкий. Вообще прослеживается тема, что международные силы (правящие круги США) сами организуют провокации и ответные реакции на них.


marama_bu 09 марта 2015 | 01:12

ljohn149: Речь должна идти о том, что там, где начинаются права одного заканчиваются свободы другого.
Это аксиома демократии.
И второе. Государство обязано защищать интересы и права любого гражданина. В данном случае во Франции атеисты имеют больше прав чем верующие граждане.
Этот перекос и привёл к трагедии. И ещё привидет.
Наконец,почему там не глумятся над ребёнком, растлеваемым педофилом?! Для верующих подобное творчество неменее неприемлемо, чем карикатуры на тему детской порнографии.


(комментарий скрыт)

kostikon 16 января 2015 | 16:43


Во всяком случае, половина ресурсов человечества идёт на противодействие религиям. что очень накладно. Убрав все ненужные религии, которое человечество выдумало на заре прогресса, земляне сразу сделают огромный рывок на пути общего благосостояния и прогресса для всех и каждого. Кто этого не понимает - обычный тёмный и неграмотный гражданин земли, которых ещё миллиарды и работа с ними предстоит немалая, но это вполне уже по силам всем нам вместе...
Всё для человека и ради человека а не райских мифов, от которых давно пора избавиться...


marama_bu 09 марта 2015 | 01:22

kostikon: bvc1955: kostikon: kostikon: Судя по тому, что Вы уже оперируете термином "земляне" и задумываетесь о будущем всего человечества, Вам уже знакомы последние научные данные. Они говорят о том, что мы - не единственные в этом мире. И кто тогда создал остальных?!
Не стоит тут лукавить.
Человечество - это дети Троицы.
И все имеющиеся на сегодня религии - это эволюционирующие религии землян. И сейчас как раз время их просто немного расширить. Для этого нам и даются новые сведения.


(комментарий скрыт)

16 января 2015 | 17:47

Борис кратко изложил все свои познания по истории религиозных войн.
Велики знания и глубоки его выводы! М-м-могуч сей мыслитель, падаем ниц и в умилении льем слёзы восторга. Открыл-таки нам глаза!


16 января 2015 | 17:47

Борис кратко изложил все свои познания по истории религиозных войн.
Велики знания и глубоки его выводы! М-м-могуч сей мыслитель, падаем ниц и в умилении льем слёзы восторга. Открыл-таки нам глаза!


(комментарий скрыт)

bvc1955 19 января 2015 | 06:26

Точка зрения уважаемого Бориса Ефимовича о том, что ислам, как молодая религия, находится в средневековье и, дескать, предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию. не нова. Помнится, несколько лет назад подобные суждения на радио «Эхо Москвы» высказал журналист Станислав Кучер. Он также ссылался на аутодафе, на костры инквизиции в Европе..,И делал вывод о том, что надо исламистов понять: религия, мол, у них молодая. Услышав подобные умозаключения от господина Кучера, я, признаюсь, не был сильно удивлен, чего не могу сказать, прочитав пост Бориса Немцова, хотя, справедливости ради, надо заметить, что Борис Немцов «исламскую инквизицию», разумеется, не оправдывает. Но, как мне представляется, приходит к выводу, что с этим злом следует сосуществовать. Да, души исламистов, если это слово применимо в отношении означенной публики, - в средневековье. Но их тела – в 21-м веке. И используют они самые современные виды вооружений (слава Б-гу, пока еще, кажется, до грязной атомной бомбы не добрались, а то давным-давно применили бы ее). И, учиняя чудовищные казни ни в чем не повинных западных, прежде всего, американских журналистов и сотрудников благотворительных организаций, они снимают эти зверства самой совершенной видеоаппаратурой…
За последние 600 лет, особенно после Второй мировой войны, в мире кое-что изменилось; изменилось, правда, далеко не везде, отношение к человеческой жизни. Современная Западная цивилизация, имеющая и другое название – Иудео-христианская, рассматривает Человека, как венца творения Вс-вышним этого мира. Человека с его неотъемлемыми правами, первейшим из которых является право на жизнь. Об отношении джихадистов к человеческой жизни можно судить по огромному числу смертников и терактов-самоубийств в этой среде.
Исламские радикалы, облюбовавшие Старый свет, не просто существуют по чуждым европейским ценностям нравственным установкам, но и навязывают их силой, "огнем и мечом". Живя в чужом доме, они пытаются устанавливать в нем свои порядки. Мусульманский экстремизм сегодня – самый опасный враг всего человечества. Будем называть вещи своими именами: налицо - межцивилизационный конфликт. Иудео-христианская цивилизация обязана в максимально сжатые сроки нанести полное, сокрушительное поражение исламскому экстремизму (речь, конечно, не идет о сотнях миллионов мусульман – нормальных людей). И сделать это необходимо, как можно быстрее, мобилизовав все имеющиеся ресурсы (отнюдь не только силовые), не откладывая дело в долгий ящик. Но получится ли?!

Вдадимир Бурсановский.


ljohn149 28 февраля 2015 | 03:06

bvc1955: Не получится. А если и получится, тогда нужно будет искать другие противоречия, на которых можно стравливать людей, разжигая вражду, реализуя принцип "разделяй и властвуй". Спрашивается: зачем? Ведь людей поэтому и стараются не объединять на справедливой основе. Их объединяют на псевдосправедливой, т.е. обманывая. Средством объединения (консолидации) группы (многочисленной) людей служит объявление (назначение) общего врага. И так с каждой из сторон. Иудейско-христианская религия тоже отнюдь не является справедливой. Со стороны исламистов- экстремистов весь такой "набожный" иудо-христианин американец выглядит не меньшим, а то и большим экстремистом.


ljohn149 28 февраля 2015 | 03:17

bvc1955: Вы призываете, чтобы иудо-христианская цивилизация нанесла поражение исламскому экстремизму. Однако, те же исламисты-экстремисты имеют все основания со своей стороны обвинить в иудо-христианском экстремизме США, которые их бомбят. Почему тогда исламистам не призывать к борьбе с иудо-христианским экстремизмом к которому вы призываете? Вы, батенька, двойными стандартами мыслите.


marama_bu 09 марта 2015 | 01:29

bvc1955: bvc1955: ни каких "срочно" и никакого насилия. Ни каких революций, только медленная эволюция во взглядах.
И ислам, и христинство, и иудаизм- это религии Творца. Даже буддизм с его отсутствием центральной фигура Творца - это нормальные духовные концепции, помогающие людям становится лучше.
Радикальный ислам, как и неофашизм навязываются человечеству искусственно. И не являются нормой.
Неправильно ставить знак равенства между классическим исламом и радикальным исламом. У них только названия общие. В христианстве бывают тоталитарные секты, не имеющие к учению Христа и даже христианству никакого отношения.


marama_bu 09 марта 2015 | 00:35

1).Немцов неправ. Вы неправы вдвойне, публикуя статью умершего человека в момент, когда арестованы предполагаемые его убийцы и объявлено, что по вероисповеданию они мусульмане.
В обществе итак напоряженность в связи с радикальным исламом в лице ИГИЛ и Бока Харам и угрозой террактов.
Это случайность или безотвественность?!
2). По поводу мнения автора. Он зпблуждался. Атеисты не могут дискриминировать верующих ни под каким предлогом. Во всех развитых странах - свобода вероисповедания. И карикатуры Шарли Эбдо, как и спектакль по опере Вагнера, где некий режиссёр осовременил пьесу и сделал главным героем Христа, это не свобода творчества или свобода слова- это радикальный атеизм и интеллектуальный терроризм. Как следствие - были невинные жертвы во Франции. Как превентивная мера государства - издание закона, зашищаюшая права верующих. Как цивилизованный путь - обращение в суд митрополита о защите прав верующих.
Борис, ты опять неправ.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире