21 мая нам с помпой объявили о подписании с китайцами контракта на поставку газа на 30 лет. Цену продажи газа почему-то не назвали, сославшись на коммерческую тайну, хотя какая уж там коммерческая тайна, если две государственные компании «Газпром» и CNPC в присутствии двух президентов договаривались друг с другом о продаже газа. Ну да, Бог с ними. Они так же себя вели, когда подписывали 20-летний контракт на поставки 300 миллионов тонн российской нефти тому же Китаю. Там тоже «Роснефть» объявила цену поставок коммерческой тайной.

Не это главное. А главное то, что поставки газа в Китай — это сплошные убытки и грабеж России. Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет — составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за кубометр.

Путин заявил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. Такие огромные деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода «Сила Сибири». Пока конь не валялся, но обещали начать строительство завтра.

А теперь посчитаем: 55 млрд долларов «Газпром» должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что «Газпром» занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов «Газпром» заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль «Газпрома» от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что «Газпром» заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от «сделки века» составит 35 миллиардов долларов.

Скажите, России это надо?

Что в связи с этим вы услышите вскоре? Во-первых, освобождение «Газпрома» от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через «Голубой поток» в Турцию. Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки — Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков «Газпрома», зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же «Газпрому» покрывать убытки от торговли с Китаем.

Комментарии

650

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


rauzal 21 мая 2014 | 19:58

Чубай давно своим газом пользуется наночуб назвается. турбу ставиш в определенное место тела и пожста.


paninvtpi Николай Иванович Панин 21 мая 2014 | 20:08

Автор не написал самое главное: Путин вовсе и не так глуп. Путин прекрасно понимает, в какое дерьмо влез. Всё дело в том, что у него нет иных ходов - цугцванг!
А всё началось с "КрымНаш"...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

makap 21 мая 2014 | 21:18

但將主的身體分別出來的是基督自己,祂以司祭的身份,奉獻禮物,將它帶到自己那裡,祝聖於上帝,並祭獻祭品。正是上帝的聖子在祂的位格內將自己從世間的事物中分別出來,是祂將自己奉獻於上帝。祂將這奉獻呈於祂的父台前,儘管祂從未離開那裡,卻在此下界給自己造了這個肉身,親自穿上它,在祂超絕的睿智和德能中,這肉身一經形成就被奉獻給了上帝。最後,基督的肉身被釘在十字架上,祭獻於上帝。


margosher 21 мая 2014 | 21:42

狗废话。(Собачья чушь. :))))


makap 21 мая 2014 | 23:29

Да, дума не ахти.


parvick 21 мая 2014 | 22:08

другими методами делается это. Нет, здесь геополитика, причем с очень дальним и серьёзным прицелом. Этот жест и манифест: мы переходим от вас, европейцев, к азиатам, а точнее к главному азиату. Сами знаете,к какому. Теперь думайте, ребята,думайте... С нами ещё можно замириться. Ну, а если не захотите - до свидания. Русский с китайцем братья навек! А Европу посылаем в ...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

gooooood 21 мая 2014 | 22:20

Родину продают, и по такой цене! Твари.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kurochkin_180 22 мая 2014 | 04:13

Арифметика от Немцова полная чушь, никто не будет брать кредита на такой срок под такую ставку, плюс есть аванс по договору. Кроме того, инвестиция в инфраструктуру делается не на 30 лет, а на гораздо больший срок.


anti_eho 22 мая 2014 | 13:43

Что за экономист и специалист Немцов, было видно по работе его в ельцинской банде. Пятая колонна - на то она и пятая колонна, чтобы клепать такие статейки и гадить на страну проживания (не могу употребить тут в отношении таких личностей слово "Родина").


kuuk 22 мая 2014 | 11:28

Как будет по-китайски "затодальнийвостокнаш"?


(комментарий скрыт)

doom_2014 22 мая 2014 | 21:03

а Борис Ефимович то оказался прав в своём пророчестве что Путин имено так и зделает об этом он как то не давно писал в своём посту Выбор России дистанцироваться от европейских стран и США -- противоестественный, поэтому образованные и думающие люди остро реагируют на происходящее, написал Борис Немцов на своей странице в Facebook."Ведь вся судьба России, ее история и культура связана с европейской и христианской традицией. Но Путин и Дугин решили иначе. Будем учить китайский и Конфуция. Экономически Россия теперь всецело в объятиях китайских коммунистов. А их позиция известна -- Россия -- отсталая страна -- сырьевой придаток, которая будет поставлять нам дешевый газ и дешевую нефть", -- пишет один из лидеров оппозиционного движения в РФ. Политик отмечает, что у Китая есть давние территориальные претензии -- это Сибирь и Дальний Восток. имено так оно и случилось что в мае Путин подписал "грабительский контракт" с Китаем на поставку газа, и цена по этому договору будет меньше 300 долларов."Путин называет несогласных с его безумным китайским выбором пятой колонной и нацпредателями. А на самом деле ведёт себя как представитель пятой китайской колонны и руководитель китайской шпионской сети... Продает Россию китайцам", ваши слова Борис оказались верны ну и урод ж этот Путин уже сегодня по ютубу гуляет видео где он с Си Цзиньпин подняли рюмки за исторический газовый контракт


doom_2014 22 мая 2014 | 22:33

вот пусть этот Путин там в Китае и остаётся а в Россию не езжает после того что он зделал кроме как Предательство я назвать не могу


asklom 23 мая 2014 | 17:11

===вот пусть этот Путин там в Китае и остаётся ===
Когда-нибудь, но с вашей нефтью.


doom_2014 22 мая 2014 | 23:13

всё-таки какой ж Путин урод Господи ну почему у нас такой президент который всё зделает для того чтобы испортить жизнь людям в России да и не только в России но и Братским Странам тоже он явно психически Больной человек которому нравится издеваться над народом и над Страной и ему нравится когда всех бьют дубинками и сажают в Автозаки и как он ещё на ядерную кнопочку досихпор не нажал меня это поражает с его состоянием он может зделать всё что угодно

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире