5 февраля, за два дня до открытии Олимпиады, в квартиру к аспиранту Центрального экономико-математического института РАН Александру Соколову ворвались омоновцы и сотрудники Центра Э, повалили на пол и устроили обыск в квартире.

1121688

После обыска с Александром «душевно» побеседовали и доверительно рассказали, что он подозревается в экстремизме (ст. 282, п.1 УК РФ). Экстремизмом стала (внимание!) диссертация Александра под названием «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций». В этой диссертации Александр, в частности, описывает факты коррупции при строительстве олимпийских объектов. Методом сравнительного анализа (сравнивая стоимость строительства спортивных объектов в Сочи и в других олимпийских столицах) автор показывает, что превышение цены сочинских объектов составляет от 30 до 60 процентов.

1121690

Вот видео защиты диссертации.

Эта диссертация была защищена 25 октября 2013 года. Ранее Александр Соколов опубликовал одно из первых исследований о превышении цен при строительстве Олимпиады.

При подготовке нашего доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках» мы на работу Александра Соколова ссылались, а сам Александр стал известен в стране и за рубежом благодаря своим антикоррупционным исследованиям.

И вот сейчас российские власти посчитали, что антикоррупционная научная деятельность, оказывается, является экстремизмом. Уже в 20-х числах февраля ему может быть предъявлено обвинение.
У меня нет слов.

Теперь, по крайней мере, стало ясно, почему с такой ненавистью руководство страны уничтожает Академию наук. Там ведь работают ученые, которые не боятся исследовать факты коррупции.

Комментарии

301

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


sergey.manaenkov.5 11 февраля 2014 | 20:45

Всё идёт по плану в нашем Мордоре.


mwrulj 12 февраля 2014 | 16:31

вот ведь сколько этих насильников развелось. Ворвутся к невмнной жертве повалют напол и насильничают насильничают насильничают. И куда власть смотрит


dukinsky48 09 февраля 2014 | 19:49

Из чисто человеческого сочувствия не стоит называть фамилии тех "пильщиков", кто ограничился только тридцатью процентами воровства в Сочи: коллеги по распилу засмеют.


edwardsly 09 февраля 2014 | 20:55

//И вот сейчас российские власти посчитали, что антикоррупционная научная деятельность, оказывается, является экстремизмом.//

А мне кажется, что экстремизмом попахивают действия омоновцев и сотрудников Центра Э, поскольку налицо ничем не спровоцированные противоправные действия. Хотелось бы узнать, кто подписал ордер на обыск и на каком основании. Чтобы что-то выяснить, не нужно валить хозяина квартиры на пол и устраивать обыск в квартире. Не ожидали же они найти в его квартире склад оружия или спрятанные под кроватью тюки с героином. А «Душевно» побеседовать и доверительно рассказать, что он подозревается в экстремизме, можно было бы, просто вызвав его по повестке в соответствующее ведомство. В связи с этим советую Александру Соколову обратиться в суд с жалобой на тех, кто, нарушая конституцию, вломился в его квартиру. Ведь Конституция РФ гарантирует каждому гражданину свободу слова, а в данном случае силовики по чьему-то глупому приказу встали на защиту явления, с которым уже столько лет борется и призывает бороться наш Президент. То есть они и те, кто их послал, действуют против Президента, защищая преступников? А это, согласитесь, уже даже не экстремизм, это государственная измена. И заниматься ими должен уже наш доблестный ФСБ. Или у них есть более важные дела?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

edwardsly 10 февраля 2014 | 16:29

tolay

Уважаемый tolay! В кои-то веки диссертация являлась поводом для предъявления её автору обвинения в экстремизме. Что-то не припомню я такого случая. Тем более что защищена она была 25 октября 2013 года, и автор и не думал о том, что она может вызвать такой переполох. Почему же бдительные силовые органы приурочили свою операцию по проведению обыска в квартире и "душевной беседы" с А. Соколовым к открытию Олимпиады? Может быть, долго изучали всю научную деятельность подозреваемого и в результате не нашли ничего лучшего чем явиться к нему на квартиру с обыском как раз накануне Игр. Это, извините, не борьба с экстремизмом, а желание лишний раз засветиться в лучах большого праздника, каким для всех является Олимпиада. Похоже на попытку усилить звук громко играющего оркестра взрывами динамита. Прошу прощения за столь "экстремистскую" метафору. С уважением


(комментарий скрыт)

edwardsly 10 февраля 2014 | 17:58

tolay
Согласен с Вами. Подождём.


nikchimzwet886 09 февраля 2014 | 21:37

А Путин - лучший друг наших физкультурников!


mwrulj 12 февраля 2014 | 16:57

А над немцевым так часто проводится эта процедура(повалили напол.обыскали.и тд и тп) что он мозгом перестал уже пользоваться. А может быть окружающих считает идиотами?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире